Александр Кузнецов

10 октября 2013, 14:54

Паспортный стол, или Не трогайте Дишленковича

Паспортный стол, или Не трогайте Дишленковича

Признаться, всё оттягивал открытие своей колонки до лучших времён, коими для меня в данный момент кажутся первые часы после финального свистка в Харькове. Гляди, «матч второй жизни» сборной придаст уйму поводов для вечерних посиделок на лавочках во дворах, а предыстория этой романтике придаёт особого трагизма. Но, видимо, не судьба. Вынужден стартовать из заезженной банальности и бессмыслицы – истории, уровень бреда в которой просто-таки зашкаливает. Ибо сколько можно её мусолить, в конце-то концов.

Прежде чем переходить непосредственно к сути, хочу сразу застраховать себя от совершенно неоправданных обвинений в предвзятом отношении к одним или другим, к другим или одним, и вообще к кому-либо причастному и непричастному. В данном деле (и не только) принципиально занимаю швейцарскую позицию – смотрю, анализирую и не ввязываюсь в склоку вечно враждующих лагерей, причём враждующих больше вне футбольного поля, нежели, собственно, на оном. Впрочем, вряд ли это кого-то властно остановить, особенно если задеты его личные чувства и принципы. А задеты они будут. Извините, по-другому не умею.

 

Дабы не пылесосить вам мозг лишней писаниной, говорю сразу: голкипер харьковского «Металлиста» Владимир Дишленкович – НЕ легионер. Он таковым не может считаться по определению. Разговоры о наличии противоречия между двумя последними регламентами УПЛ вполне уместны, но в то же время парадоксально ошибочны. Потому как говорить нужно не наличии/отсутствии того или иного пункта, а его формулировке. Поясню.

 

НЕБОЛЬШОЙ ЛИКБЕЗ

Итак, приступим. Для начала необходимо раз и навсегда уяснить, что это за слова такие: «закон» и «регламент». Потому как довелось читать некоторых коллег, причём, не из самых последних изданий в стране, которые находят разницу между этими двумя понятиями.

Закон – в узком смысле нормативный правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Кроме того, в широком смысле под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы.

Регламент – нормативно-правовой акт (!), свод правил, устанавливающий порядок действия органов, учреждений, организаций и т.д. и т.п.

Вывод: регламент – это, прежде всего, нормативно-правовой акт, в нашем случае действующий в рамках спортивной правовой системы, и следовательно – закон. Именно от этого закона отталкивается та же Лозанна в поисках правды и неправды, виновных и страдальцев.

 

ФАКТ В ПОЛЬЗУ ОБВИНЯЕМОГО НОМЕР РАЗ

По существу этот пункт можно было бы и обойти, но чтобы исчерпать эту тему полностью, всё же стоит его упомянуть.

Итак, регламент УПЛ сезона 2012/13 по этому поводу гласит:

Обратите внимание на пункт под номером 28. В новом регламенте этого пункта нет. Равно как и нет пункта, который бы отменил его действие, установленное прежним регламентом. Закон ведь обратной силы не имеет, о чём говорил Анатолий Попов ещё летом, когда эта же клоунада возникла после матча «Металлиста» с «Ильичёвцем». Это важно. Но не крайняя необходимость.

Вердикт: Дишленкович тогда легионером НЕ был.

 

ФАКТ В ПОЛЬЗУ ОБВИНЯЕМОГО НОМЕР ДВА

Сейчас, пожалуй, самое главное, и что категорически отказывается понимать наше болельщицкое большинство.

Регламент УПЛ сезона 2013/14 (действующий, новый, кому как будет угодно):

Где здесь написано, что Дишленкович должен снова стать легионером? Или где отменяется действие пункта 28 предыдущего регламента? Ото ж.

Следовательно, Дишленкович получил украинский паспорт при предыдущем регламенте, ещё будучи игроком «Металлурга». Нынешний регламент о принятии гражданства распространяется только на те случаи, которые происходят со времени принятия нового регламента, но не пересматривает получения гражданства при предыдущих регламентах.

Вердикт: Дишленкович – НЕ легионер.

 

ФАКТ В ПОЛЬЗУ ОБВИНЯЕМОГО НОМЕР ТРИ

(для тех, кто до сих пор бьётся об стену)

Смотрите, какая получается математика. Говорю просто.

На время принятия нового регламента, 5 июня 2013 года, Владимир Дишленкович уже несколько лет являлся гражданином Украины. Какой же он, к этой самой, легионер? И не лепите сюда «он не может играть за сборную». Да, не может, но это ему и не надо! Потому что он уже не один год не попадает под лимит на легионеров, он – наш с вами соотечественник, и в нынешнем регламенте нет ни единого пункта, который бы гласил, что украинцы также должны попадать под лимит.

Бредово звучит? Очень даже! Грустно, что так считает большинство, веря льющейся из кретиноскопа речи, читая некоторые газетёнки газеты, в отказ лишний раз напрячь свои мозги и лично всё проверить.

Кстати, меня можете проверить. Благо, вся необходимая документация находится в публичном доступе.

 

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

По-моему, всё достаточно просто и очевидно. Но только для понимающих, что руководствоваться нужно исключительно чёрными буковками в регламенте, а не здравым смыслом или, упаси Боже, собственно выдуманными нормативно-правовыми актами. Логики зачастую в юриспруденции нет, а бумажка – есть, была и будет.

А теперь, внимание, чисто риторический вопрос: стоит ли штурмовать врага необоснованными обвинениями, угрожая судовой расправой, если закон изначально не на вашей стороне?

Чтобы удовлетворить аппетиты некоторых, и чтобы Дишленкович попадал под лимит легионеров, нам нужно следовать примеру российской Премьер-Лиги, в регламенте которой чётко прописано, кто является футболистом-легионером:

«Легионер - футболист (игрок), не имеющий права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации по футболу в соответствии с нормами FIFA и признанный таковым РФС».

 

А пока же у нас «футболіст перестає вважатися», Дишленкович легіонером не будет, потому как на момент принятия этого закона он уже НЕ был легионером.

Итак, две истины, которые следует зазубрить, дабы не попадать больше в неловкие ситуации:

1.      Нынешний регламент о принятии гражданства распространяется только на те случаи, которые происходят со времени принятия нового регламента, то бишь с 5 июня 2013 года от Рождества Христова.

2.      Само понятие «легионер» не изменилось, изменилась процедура «натурализации».

 

 

Александр КУЗНЕЦОВ

 

Сделать прогноз на матч сборной Украины и не только можно здесь





Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
31 Комментариев
Fcsd 12.10.2013 - 14:47
о, ну сколько можно про это?
LLIAMAH 11.10.2013 - 12:13
Все Ваши умозаключения сводятся к одному, что закон это нормативно-правовой акт, регламент это тоже нормативно-правовой акт.Соответственно регламент это закон, а "Закон обратной силы не имеет". Но вся эта писанина не стоит и выеденного яйца, и рушится как карточный домик, если доказать, что регламент - не закон в юридическом смысле, а всего лишь свод временных правил общественной организации. И с каждым новым сезоном действует новый регламент и новые правила определения кто является легионером, а кто нет.
Показать ответы
Dnipro 11.10.2013 - 10:22
МКГ!!!
Valik952 10.10.2013 - 20:45
Бред "Рябой кобылы"Сначала узнай зачем регламент?А потом пиши всякую галиматью.Да и людей расспроси на основании чего подаётся заявка?И попробуй не принеси какую небудь бумашку которая указана в регламенте.Вы спасибо Стороженку скажите.А Лозана вам расскажет надо выполнять пункт25.2 или нет!!!
Показать ответы


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости