Артем Минов

10 июля 2014, 16:10

Разваливающийся "Металлист"

Разваливающийся

Харьковский «Металлист» проделал огромный и тяжелый путь становления классной команды. Именно классной, не побоюсь этого слова. Слобожанская команда строилась на протяжении нескольких лет, набивала шишки, стремительно прогрессировала, ковала громкие победы, добивалась больших успехов в отечественном футболе, успешно представляла нашу страну на международных соревнованиях. Но всегда что-то начатое рано или поздно рискует завершиться и упасть в бездну. Яркая страница в истории «Металлиста» может скоро кануть в лету. Я, конечно, определенно утрирую, но отнюдь не пытаюсь ввести кого-то в заблуждение. Новый сезон для харьковской команды может стать едва ли не последним в контексте реальной борьбы за медали.

 

Игру «Металлиста» ни для кого не секрет определяют легионеры – бразильцы и аргентинцы. Их сейчас на контракте у клуба – 13, включая Диего Соуза, Виллиана Гомеса, Хуана Мануэля Торреса и Себастьяна Бланко, которые до сих пор так и не явились на сборы харьковской команды. Ближайший год для некоторых зарубежных исполнителей станет последним в футболке «желто-синих» - у Кристиана Вильягры и Хосе Эрнесто Сосы заканчиваются контракты и уже сейчас совершенно понятно, что они не будут продлены. Даже если у находящегося в бегах президента клуба Сергея Курченко возникнет желание продлить игроков, сами игроки-то не захотят подписывать новое трудовое соглашение, так как не горят желанием выступать за «Металлист» и играть в чемпионате Украины. А уж тем более в сегодняшнее время, учитывая непростую политическую ситуацию в стране, легионеры жаждут того дня, когда в буквальном смысле этого слова, убегут за пределы украинского государства.

 

«Металлист» уже потерял одного из своих ведущих игроков – Марлоса, подписавшего контракт с «Шахтером». И этот уход может стать далеко не единственным в текущее трансферное окно. Есть заинтересованность со стороны зарубежных команд в услугах Алехандро Гомеса, который готов пойти даже на снижение зарплаты, дабы покинуть Харьков. Тот же Кристальдо, прибывший на сборы в расположение слобожанской команды после годовой отсылки в «Болоньи», в любой момент может быть продан или отдан в аренду. То же самое касается и другого «возвращенца» - Марко Торсильери или Марсио Азеведо, к которому по различным сведениям проявляют интерес сразу несколько клубов.   

 

Последний раз «Металлист» приобретал маститых зарубежных исполнителей под Лигу чемпионов минувшим летом. Речь идет о Родриго Моледо, Алехандро Гомесе, Диего Соузе. К большому уважению к Айиле Юссуфу, лучшие годы нигерийца позади, это стоит признать, потому его трансфер в харьковскую команду больше стоит расценивать как: «взяли лучшее, что было из дешевых под рукой». Тем более, «Металлист» не выкупил контракт Юссуфа у «Динамо», а лишь взял защитника в годовую аренду. Полноценный же трансфер руководство (давайте говорить так) харьковской команды осуществило зимой, приобретя Андрея Богданова из киевского «Динамо». Но, не успев стать своим в слобожанском коллективе, 24-летний полузащитник отправился искать свое счастье в «Мордовию».

 

Удручает другое. Рахаев не отказывался от услуг Богданова, это Богданов едва ли не самовольно покинул расположение клуба, точнее он и не возвращался после летнего отпуска. Впрочем, удивляться нечему. В «Металлисте» за норму принято, когда ежегодно легионеры без ведомых причин опаздывают на сборы, вплоть до того, что приезжают сразу на второй, пропустив первый сбор. А теперь уже и в норму вошло, что собственник клуба находится за пределами Украины. Хорошо, что хоть средства на жизнеобеспечения клуба есть.

 

Текущим летом у «Металлиста» вероятнее всего будет один новичок, коим уже стал Денис Кулаков, оказавшийся не нужным «Днепру» и его новому рулевому Мирону Маркевичу. Подобрать бесплатно и приютить, теперь это в стиле «Металлиста». Хотя, и раньше харьковская команда подобным славилась. Вспомнить того же Олега Шелаева или Хуана Мануэля Торреса, которые пришли на правах свободных агентов. Однако, теперь такая политика клуба может стать постоянной, во всяком случае в ближайшие годы.

 

Совсем скоро мы можем увидеть новый «Металлист», где ставка будет сделана на украинских игроков и воспитанников клубной академии. А легионеры если и будут, то в большей степени второсортные. С одной стороны это неплохо, что будут играть украинские игроки, с другой – без сильных зарубежных исполнителей «Металлист» не сможет претендовать на самые высокие места. Максимум – борьба за зону Лиги Европы. Успешная эпоха харьковской команды близится к нелогичному концу. Но спасти ее еще можно, главное, вовремя протянуть руку.

 

Артем Минов, ukrainefootball.net                 





Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости