Артем Минов

01 апреля 2014, 15:30

Сказка с продолжительностью в 32 минуты

Сказка с продолжительностью в 32 минуты

Кубковый матч с «Динамо» показал слабости «Металлиста» в организации игры: как в обороне, так и в атаке. Все опасения и проблемы подтвердились в поединке с «Шахтером». Харьковская команда напоминала образцы своей лучшей игры на протяжении стартовых 30 минут. Это был тот «Металлист», который мы все привыкли видеть в течение последних шести лет: быстрый, мобильный, агрессивный, динамичный; футбол, радующий глаз болельщиков. Но как говорится: начали за здравие – закончили за упокой. Пропустив первый гол, слобожанская команда поплыла. «Шахтер» взвинтил темп и переиграл команду Игоря Рахаева в скорости, мышлении, надежности, подстраховке, взаимопонимании на поле. Центр поля был выигран вчистую парой центральных хавов горняков Степаненко и Илсиньо, который необычно для себя исполнял функции центрального полузащитника. А считай, что если центр поля выигран, команда сама диктует сопернику свои условия и при грамотной игре просто не оставляет шансов. Что мы и увидели собственно на «Металлист Арене». Ко всему прочему стоит отметить мощную игру донецкой команды в атаке. Когда стало необходимо, «Шахтер» ринулся на всех парах в атаку, и остановить его было крайне непростой задачей.

 

С учетом отвратительной игры обороны «Металлиста», особенно пары центрбеков Гуйе – Юссуф, у атакующей группы игроков «Шахтера» все руки развязались. Некогда ранее столб обороны харьковского клуба Папа Гуйе уже который матч кряду весной допускает грубые ошибки и результативные для соперника ляпы. Во втором тайме сенегалец едва ли не повторил свои оплошности предыдущих матчей, отдав игрокам соперника пас в непосредственной близости от своей штрафной. Благо, что Горяинов и партнеры Гуйе были куда надежнее своего капитана. К слову о Горяинове. Александр заменил на 13-й минуте получившего травму Богдана Шуста. Экс-голкипер дончан уверенно выглядел на старте поединка, однако получил на ровном месте травму и был вынужден покинуть поле. Горяинов – символ и любимец публики «Металлиста», это все хорошо. Да вот уровень, демонстрируемой Александром игры вызывает массу вопросов. В четырех пропущенных мячах вина Горяинова может и минимальна (правильно сгруппировавшись, удар Дугласа Косты можно было и вытащить), но в целом былой надежностью опытный голкипер похвастаться не может.

 

Нельзя назвать удачным и эксперимент перевода Павла Ксенза на позицию форварда. Павел, еще будучи игроком «Динамо», выступал на этой позиции, но это было давно и навыки нападающего, конечно же Ксенз утратил. В целом в первом тайме 27-летний игрок был активным, цеплялся за мяч, скидывал круглого партнерам, навязывал обороне донецкой команды свою игру. Однако этого было недостаточно для создания серьезных проблем оппоненту. Плюс хавбеки Павла мало поддерживали, мяч долго не держался у полузащитников «Металлиста». Во втором тайме Ксенз сместился в оборону, а после удаления Вильягры занял свою привычную позицию правого фулбека. Ярко выраженного форварда после перерыва уже не было. И Хавьер, и Марлос, а позже и вернувшийся после побега в Аргентину Гомес, не блеснули навыками наконечника копья. Больше строк я уделю Алехандро Гомесу. Совсем уж пухленьким стал аргентинец, если брать во внимание каким он был еще осенью. Наверное, не только вкусных пирожков успел на родине покушать. Ну да ладно, его право, только не красиво убегать. Ну это уже другая история, о ней сейчас не хочется говорить. Такого эгоистичного Гомеса я не помню даже с времен его переезда в Харьков. Все время тянуть одеяло на себя, при этом часто совершая потери, это слишком. Тем более в матче, где нужно было организовывать совместные с партнерами атаки и постараться восстановить статус-кво. Это уже вопрос дисциплины, которая будем откровенны, пока явно хромает.

 

Конечный счет не стал сюрпризом. По той игре, которую показала харьковская команда шансов у «Металлиста» действительно было мало, а не стало их после удаления Кристиана Вильягры. И здесь тоже большие вопросы к дисциплине. Как за минуту можно было схлопотать две желтые карточки? Да, первая, которая была получена за симуляцию спорная и неоднозначная, но зачем было грубо сбивать Эдуардо, зная, что у тебя уже есть в пассиве горчичник? Работы у Рахаева очень много и честно говоря, даже не позавидуешь Игорю Владимировичу в сложившейся ситуации. Радует, что вернулись Гомес и Соуза. Эти игроки способны принести команде  отсутствующую импровизацию и вариативность. Главное – чтобы выкладывались в каждом матче и не играли спустя рукава. Учитывая все известные нам проблемы (не будем их перечислять), объективно, без пессимизма, задача максимум на весеннюю часть чемпионата для слобожанской команды - сохранить свое четвертое место. Отрыв от «Черноморца» всего одно очко с игрой в запасе. Этого явно недостаточно для того, чтобы чувствовать себя уверенно. Поэтому, очень важно стараться побеждать там, где это по силам и набирать очки там, где это сложно, но реально. В воскресенье «Металлист» ожидает сложнейший визит в Киев на поединок с «Динамо». Сейчас много ходят разговоров о реванше за недавнее поражение в кубковом матче. Но не это главное. Главное, прибавить в организации игры и показать достойный футбол, за который бы не было стыдно после игры перед собственными болельщиками. Будет игра – придут и результаты. Может не сразу, но сразу ничего не бывает. Давайте вместе подождем.

 

Артем Минов, ukrainefootball.net





Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
1 Комментариев
Oliveyra 07.04.2014 - 03:49
Мда, жаль Шуста, не везет ему, как и Металлисту.


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости