Артем Минов

21 апреля 2014, 18:59

Так и не смог стать великим тренером

Так и не смог стать великим тренером

Прошло уже четыре дня, как Олег Блохин не является главным тренером «Динамо». Данный материал планировал написать сразу же, как узнал об отставки великого в прошлом игрока, но по горячим следам решил ничего не волочить. И вот на холодную голову, спустя пару дней, проанализирую случившуюся ситуацию.

 

К увольнению Олега Владимировича давно все шло. У Игоря Суркиса был повод снять с должности главного тренера столичного гранда еще по окончании прошлого сезона. Повод был более чем аргументирован – «Динамо» финишировало впервые в своей истории в независимом чемпионате Украины на третьем месте и такого позора не каждый президент амбициозного клуба, ставящий перед своим детищем самые высокие задачи, терпел бы. Но Суркис в свойственной себе манере решил выдать очередной кредит доверия тренеру, который даже на 50 % не соответствовал уровню «Динамо». Это тоже самое, что приобрести дорогостоящего легионера, который не вписывался бы в концепцию и философию игры клуба, но при этом регулярно, без задержек, получал бы высокую зарплату.

 

Повод №2 (на самом деле поводов было куда больше) снять, наконец, Олега Блохина с занимаемой должности главного тренера киевского клуба был зимой. «Динамо» продолжало показывать слабый уровень игры, который ни в какие ворота не удовлетворял требованных болельщиков флагмана отечественного футбола. Ну а самое главное – результатов-то по-прежнему не было. Второе место в откровенно слабой группе Лиги Европы это позор. Проиграть дважды «Генку» - разве не повод уволить главного тренера? Бельгийская команда по уровню игры не сильнее «Шерифа» четырехлетней давности, которому «Динамо» Валерия Газзаева в Тирасполе с треском уступило.

 

Но все мы помним, что после этого матча российского наставника в Киеве уже не было. А Блохин непостижимым уму образом оставался у руля коуча киевлян, так крепко цепляясь за эту должность, словно понимая, что «Динамо» - последняя остановка в тренерской карьере Блохина. А где же Ваша преданность клубу, Олег Владимирович, а? Она не проявляется жадным желанием, во что бы то ни стало сохранить за собой пост главного тренера команды, благодаря которой Вы стали известным в футбольном мире человеком.

 

Блохин не хотел учиться на своих ошибках, да он вообще не стремился что-то менять в своем тактическом и футбольном мировоззрении. А ведь результатов, как и игры не было, менять что-то было крайне необходимо. Высокая самооценка, сложный характер, по сути, и погубили 61-летнего наставника. Искать вину в себе Блохин не стал. И даже после того, как ушли его верные соратники – Баль, Михайличенко, Роменский, Олег Владимирович, как ни в чем не бывало, продолжил управлять тренировочным процессом. Помощники поменялись, а вот отношение к Блохину после этой не самой чистой истории явно ухудшилось.

 

У Блохина не было контакта с игроками. А это огромный минус: как в достижении высоких результатов, так и в создании хорошего микроклимата внутри коллектива. Очень часто на различные вопросы журналистов, которые касались игроков, у великого в прошлом футболиста была шаблонная отмазка: «Я не знаю, спросите у них». Только одна эта фраза уже о многом свидетельствовала. У каждого квалифицированного тренера должен быть постоянный контакт с игроками. По-другому достичь высоких результатов и высот невозможно. За примером идти далеко не надо, взять того же Михаила Фоменко или Романа Григорчука, у обоих отлично налажено взаимопонимание и общение с игроками, которые выполняют все задуманное тренером на футбольном поле.

 

Часто ли задуманное Олегом Владимировичем, выполняли игроки, а особенно легионеры? Они вообще понимали, что он них требовал наставник? Ведь одного общения Сергея Реброва с зарубежными футболистами (пусть при этом Сергей и докладывал игрокам все, что хочет видеть от них Блохин) на английском языке было явно недостаточно.

 

Отставка Блохина напрашивалась еще после вылета от «Валенсии» в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Но чашу весов терпения Игоря Суркиса переполнило лишь после безнадежного фиаско в минувшую среду от принципиального соперника «Шахтера», да еще и в родных стенах на НСК «Олимпийском». Игра была вчистую проиграна, как впрочем, и другие предыдущие с «Днепром», «Металлистом» (в первом круге). И это только вспоминая сезон текущий. А если вспомнить прошлый сезон, сколько игр «Динамо» проиграло командам из ТОП-3? За полтора года работы на  должности главного тренера Олег Блохин с «Динамо» праздновал лишь три победы в матчах с лидерами. И то последние две были добыты с легкой руки «Металлиста», который с нынешней весны представляет собой совершенно другую команду, куда более ослабленную.

 

При этом – три поражения от «Шахтера», два от «Днепра» и три от «Металлиста». И это разве результаты амбициозной команды, которая ставит перед собой самые высокие задачи?! Необходимо было еще по окончании прошлого сезона снимать Блохина, а так потерян очередной для «Динамо» сезон. Вот до чего доводит безосновательная и слепая вера Игоря Михайловича в очередного Хоттабыча, который по сказочным мотивам президента должен построить золотые горы, чтобы взобраться высоко и не опускаться. Но для начала не помешало бы поменять верхушку айсберга и снять всех кумовьев, бывших, будущих и сегодняшних людей с динамовским сердцем и начать строить новую современную систему, которая уже в самое ближайшее время начала бы давать первые плоды работы. А пока, пока третье место в чемпионате Украины...

 

Артем Минов, ukrainefootball.net





Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости