Эксклюзивы

07 февраля 2013, 18:02

Эксклюзив. Интервью с арбитром FIFA Рикардо Салазаром

Эксклюзив. Интервью с арбитром FIFA  Рикардо Салазаром

Ukrainefootball.net знакомит читателей с арбитром FIFA из Соединённых штатов Америки Рикардо Салазаром. В то время, когда наши отечественные арбитры продолжают быть персонами непубличными, их заокеанские коллеги всегда открыты общественности. Однако, многое, расказанное Салазаром в этом интервью, можно отнести и к другим арбитрам, в том числе и к нашим. Карьеры арбитров и их будни очень похожи между собой. Украинскому болельщику будет интересно узнать о жизни тех, кого обычно поливают грязью.

 

Рикардо Салазар
Дата рождения:  06.09.72
Начало арбитража:  с 1985
Арбитр МЛС:  с 2000
Абитр FIFA:  с 2005

 Когда Вы решили стать арбитром и кто оказал влияние на Вашу карьеру?

  Я стал арбитром в достаточно молодом возрасте, мне было 13. В связи с нехваткой арбитров лига попросила каждый клуб выделить по родителю для судейства (речь идёт об аналоге нашей детско-юношеской лиги). Мой папа поступил в класс начального уровня и отработал год сам. На следующий год он отправил туда и меня с моим братом, таким образом, он заполучил бригаду арбитров, и затем несколько лет он мог свистеть пока мы с братом бегаем для него по линии.  К тому же, он имел возможность защитить нас и от тренеров, и от зрителей (в основном это были родители). Можно сказать, что мой отец подтолкнул меня к судейству. Есть ещё два человека, которые оказали влияние в начале моей карьеры – Viet Troung и Steve Siomos (в прошлом оба арбитры).

  Что на Ваш взгляд, в Вашей профессии вызывает наибольшее непонимание со стороны тренеров, игроков, болельщиков и журналистов?      

  Я думаю, что игроки и тренеры понимают, что арбитры заинтересованы в том, чтобы игра прошла успешно. Я хочу этим сказать, что мы не только проводим игру и затем идём домой. Мы тратим много времени на подготовку и тренировку, чтобы справляться со своими обязанностями. Мы делаем всё возможное, чтобы быть успешными. Что мы часто видим, так это то, что болельщики и журналисты смотрят на игру сквозь розовые очки. Это понятно, они ведь хотят, чтобы их команда была на первом месте. Мы, как арбитры, должны убедиться, что всё проходит справедливо. Но это никак не означает, что мы не собираемся допускать ошибок. У меня никогда не будет «идеальной» игры, но я буду делать всё, что в моих силах,  для сокращения своих ошибок и ошибок моей бригады.  За эти годы наши фитнесс тестирования посещали и игроки, и тренеры. Они хорошо понимают, через что мы проходим на этих тестах. Недавно к нам пришёл один журналист и попробовал вместе с нами пройти тест по физподготовке (улыбается). Я думаю, что это дало им лучшее понимание того, как мы готовимся.


  С Вашей точки зрения, как профессионального арбитра, какие моменты являются лучшими и какие худшими в професси арбитра и/или ассистента?

  Я не могу ответить за ассистентов, но я знаю, что у них чрезвычайно сложная задача – определение положения «вне игры». Для меня, лучшее, что есть у арбитра, это возможность быть вовлечённым в спорт, который любишь, на самом высоком уровне. Я лично был на поле вместе с лучшими командами мира, не говоря уже об игроках, каких только может эта планета предложить. Больше всего в судействе мне нравится то, что я знаю, что я судья и я отвечаю за матч, и я хочу, чтобы он имел определённый вид (чтобы он был более интересным, привлекательным, творческим и вдохновляющим). Конечно, не всегда так происходит, но я стараюсь влиять на игры положительно.
     
  Худшее то, что совершая ошибку, ты влияешь на матч в отрицательном ключе. Как бы трудно ни было, но мы люди, и человеческий фактор всегда будет в этой прекрасной игре. Меня часто спрашивали, что если ввести видеоповторы для устранения этих человеческих ошибок в максимально возможной степени. Поверьте мне, я открыт для всего, что способно сделать игру лучше, и для всего, что могло бы помочь мне как арбитру. Но видеоповторы будут тормозить игру, за матч будет несколько остановок специально для этого, и можете быть уверены, что никакого удовольствия от такой игры никто не получит.

  По Вашему мнению, каким ключевым атрибутом в наше время должен обладать арбитр, чтобы быть успешным на местном и международном уровнях?     

  Ключевой атрибут, каким должен обладать современный судья, чтобы быть успешным, это понимание игроками. Наша лига (МЛС) состоит из игроков различных национальностей и традиций, что сильно усложняет нашу работу. В МЛС от нас требуется уделять больше внимания игрокам, чтобы управлять ими, чем этого требуется, когда мы получаем назначения из FIFA. Мы видим этих игроков каждую неделю и строим с ними свои отношения, с некотрыми лучше, чем с другими. Современные судьи должны знать, как это, когда игрок фолит, и что чувствуют игроки, против которых сфолили. Это поможет судье лучше понимать обоих игроков и всю игру в целом.

  На международном уровне, хоть управление игроками и не является таким важным фактором, мы, всё-равно, обязаны максимально упражнять этот навык. На международном уровне судейские решения становятся более чёрными и более белыми. Чаще всего барьером является язык, ведь игроки ожидают от арбитра ответа тот час же. Когда арбитр отвечает как-то не так, то он часто теряет уважение игроков. Если судья этого не понимает, то для него или для неё это будет большой преградой на пути к успеху.

  Самое главное, судья должен обладать уверенностью. Он должен быть уверенным, но не самоуверенным. Он должен понимать, что он здесь ради игроков и ради самой игры. Я повидал много судей, которым не хватало уверенности или же они были слишком самоуверены – оба эти пути ведут к неудачам. Порой и мне не хватало уверенности, что всегда создавало большие сложности для выполнения моей работы.




  Вы не теряетесь в нестабильных ситуациях, когда знаете, что игроки вот-вот взорвутся?

  Когда игра находится на грани и страсти зашкаливают, то часто лучше всего продолжать игру. Когда у вас есть остановки, то игроки, скорее всего, сделают какую-нибудь глупость. Как говорится, бригада арбитров должна хорошо знать окружающих и чувствовать игру. Это почти шестое чувство, когда ты знаешь, что сейчас что-то должно произойти или, например, игроки растроены. Когда появляются такие возможности, арбитр должен обратиться к игроку, чтобы узнать как можно больше информации. Это поможет и игроку и самой игре избежать взрыва. По крайней мере, игроки будут осведомлены, что Вы понимаете, что что-то идёт не так.

  Каковы Ваши впечатления от нововведения с дополнительными арбитрами за воротами?

  Снова, как я отмечал выше, говорю, что я открыт для всего, что может сделать нашу работу более успешной, а игру более приятной для зрителей. Думаю, должно пройти некоторое время, чтобы привыкнуть к этому, но я верю, что это окажет положительное воздействие. Я не видел статистики о том, сколько решений они принимают за 90 минут игры, но одно только их присутствие уже позволяет расчитывать на что-то.

  Каков Ваш предматчевый распорядок дня?

  Ну, он редко меняется, но обычно состоит из завтрака, обеда и закуски уже непосредственно перед игрой. Иногда я смотрю фильмы. Без сомнений, хороший сон в день игры всегда важен.

  Что Вы едите перед матчем?

  Моя диета сильно не изменяется, даже в день игры. Я стараюсь есть продукты с низким содержанием углеводов, но обычно в день игры я соглашаюсь на куриный сэндвич. Утром я предпочитаю белый вегетарианский омлет и чёрный кофе. Запасаюсь водой, потому как она очень важна для меня. Моя закуска перед игрой, как правило, состоит из какого-нибудь протеинового батончика или йогурта с чашкой кофе, потом я отправляюсь на стадион.

  Как Вы опишите свой стиль судейства?

  Думаю, мой стиль – стиль игрока-судьи. Я много лет успешно играл за колледж. У меня есть понимание того, что хочет игрок, когда атакует, и чего добивается защитник, пытаясь запугать первого. Конечно, я не всегда могу понять всё, но я думаю, что очень хорошо чувствую игроков и игру. Я считаю, что все игроки должны уважать друг друга, и я им всегда буду помогать в этом.

  Какой у Вас самый памятный игровой момент?

  У меня много памятных моментов. Как я уже говорил выше, я выходил на поле бок о бок с лучшими игроками планеты. Но есть один момент, который будет жить со мной до конца моей жизни, это финальный тур квалификации на ЧМ с участием Гондураса и Сальвадора, двух команд с такой насыщенной историей, как на поле, так и за его пределами. Это был последний матч квалификационного раунда и Сальвадор уже ни на что не претендовал. Гондурасу была необходима победа, а также помощь от США, которые в Вашингтоне играли против Коста-Рики. Эти два матча были запланированы на одно и то же время, но этого не произошло. Матч в Вашингтоне был отложен по некоторым причинам, а два тренера Коста-Рики были удалены во втором тайме, поэтому было компенсировано шесть минут. Когда игра в Сальвадоре подошла к концу, счет был 1:0 в пользу Гондураса, а хороших новостей из Вашингтона всё не было, но гол, забитый Джонатом Борнштейном (игрок сборной США), на последних секундах того матча, вывел сборную Гондураса на ЧМ в ЮАР. Их игроки, взрослые мужчины, залились слезами радости. Трибуны погрузились в праздник, люди заполнили поле. Даже с учётом всего отрицательного в истории этих двух стран, празднования вылились на улицы Сальвадора и продолжались всю ночь.

  FIFA оказало мне доверие, взять на себя ответственность за проведение такого важного матча. Я хотел бы найти слова, чтобы описать те чувства, которые я испытал, являясь частью того исторического события, которое произошло в 2009-м году.     
   

  Как часто Вы тренируетесь?

  Это заковыристый вопрос. Правда, это зависит от времени года. На протяжении сезона тренировочные дни ограничены из-за очень напряжённого графика. В межсезонье я тренируюсь по 5-6 раз в неделю, а иногда по 2 раза в день. Тренировка состоит из, но не ограничивается только этим, силовой, интервальной, на длинные дистанции, работой на скорость и ловкость. Во время сезона наиболее важные тренировки – это тренировки на следующий день после матча. Большую часть времени проводишь в самолёте, и когда я возвращаюсь домой, то стараюсь сходить на восстановительные тренировки. Это может быть что угодно, 20-30 минут плавания в моём бассейне, затем минут 20 в горячей ванне. Массаж также очень важен, поэтому я стараюсь встречаться со своим массажистом хотя бы раз в неделю. Важно заботиться о своём теле, потому что никто не будет делать это вместо тебя.

  Рикардо Салазар, большое спасибо Вам за это интервью.


По материалам Soccerrefereeusa.com
Перевод и адаптация  Куценко Николай, ukrainefotball.net




Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости