Евро-2016

18 октября 2015, 08:16

Украина: куда укажет перст судьбы?

Украина: куда укажет перст судьбы?

Ukrainefootball.net разбирается с тем, кто может стать соперником нашей сборной в плей-офф.

 

Жеребьевка стыковых матчей для сборной Украины - уже как неотъемлемое священнодействие. Ну а что вы хотите – десятый раз "желто-синими" приходится сражаться за право быть среди участников финального форума (отбор к ЕВРО-2012 мы по понятным причинам оставляем за скобками), ио шесть из этих попыток завершались попаданием в дополнительный плей-офф! Причем все пять предыдущих стыков обернулись неудачами, вне зависимости  от того, кто нам противстоял – будь то грандистая и попросту вынесшая Украину с дортмундского газона Германия, или же скромная и вроде как довольная самим своим участием в стыковых матчах Словения. В общем, тут уж волей-неволей начнешь относиться и к самому плей-офф, и к его жеребьевке с особым пиететом.

Что ж, чаша грандов нас в этот раз миновала. Хорошо это или плохо, узнаем позже, но никого уровня немецкой машины на нашем пути встретиться не может, а с испанским монстром (никакого негативного смысла. Исключительно констатация факта силы даже дублирующего состава "селексьон") мы только что сыграли. Впрочем, нынешний стык таков, что в нем этих самых грандов и так не сыскать, хоть днем с факелом броди. А потому попадание Украины в число сеяных команд удачей можно назвать лишь с серьезной долей натяжки.

 

Что интересно, из четырех сборных, которых нам может даровать жребий, с тремя мы могли повстречаться и в плей-офф отбора ЕВРО-2000 (с одной в итоге таки повстречались). Такие вот крендели судьбы, которая на них очень горазда.

 

Рассуждать о фартовости/нефартовости жеребьевки в данной ситуации, конечно, не очень уместно, но мне кажется, что худшим для нас вариантом стала бы встреча со сборной Ирландии. И дело тут не в том, что айриши – это крепкая команда, с которой только что ничего не смогли поделать сами чемпионы миры. Вернее, и в этом тоже, но не сие, на мой взгляд, главное. Самое для нас неприятное состоит в том, что во главе ирландской дружины пребывает другой ирландец, только северный – Мартин О'Нил. Этот наставник давным-давно заработал себе титул крайне эффективного менеджера на уровне английской Премьер-лиги (то, что Мартин не работал с грандами, ему в этом только помогло), однако неудачный опыт в "Сандерленде" наверняка требует от О'Нила реабилитации. Добиться ее в сборной, на уровне, где Мартин пока еще не работал, вдвойне хорошо. И при всем этом О'Нил – действительно очень хитрый лис (недаром он долгое время работал с английским "Лестером", символом которого является это самое создание). В общем, Фоменко будет очень тяжело в схватке с Мартином, и при этом у последнего, подозреваю, мотивации побольше.

 

А вот кто вряд ли мотивирован более Михаила Ивановича, так это Мортен Ольсен. Этот человек, возглавляющий сборную Дании с 2000 года (вы только вдумайтесь в этот срок – 15 лет!) уже всем все доказал. "Викинги" под его руководством добивались как достаточно неплохих результатов, так и весьма посредственных. Причем мне кажется, что работа Ольсена идет эдакими циклами, и сейчас – нисходящая часть одного из них. Дания не сумел пробиться на ЧМ-2014, а в отборе к ЕВРО-16 показала далеко не самый качественный футбол, пропустив вперед себя скромную албанскую дружину. При этом, если датчане не сумеют одолеть украинцев, Мортена Ольсена на родине вряд ли закидают гнилыми помидорами. Ну отправят в отставку в крайнем случае. Так он и сам явно туда уже давно собирается (однажды его даже уговаривали не бросать родную сборную). При этом ничего особенного в нынешней Дании нет, а потому выбор ее в качестве соперника для нашей команды лично я посчитаю удачей.

 

Скандинавские соседи датчан из сборной Норвегии выглядят соперником более опасным. И потому, что тренеру их, малоизвестному пока что Перу-Матиасу Хёгмо, в отличие от Ольсена, есть, что доказывать, и по той причине, что норвежцы вполне могли пробиться на ЕВРО прямиком из не самой простой группы, причем в решающем гостевом матче против Италии (пусть у той нынче и кадровый кризис, но "скуадра адзурра" есть "скуадра адзурра", и секстет свой она выиграла) долгое время вела в счете. И, наконец, главное – Норвегия заждалась больших футбольных успехов. С тех пор, как на стыке веков и тысячелетий норвежцы гостили на трех из четырех крупных форумов (за исключением ЧЕ-1996), больше ни на одном крупном турнире их никто не видел. А тут еще и тронхеймский "Русенборг" серьезно сдал, и привычное для Норвегии участие в Лиге Чемпионов растаяло, как дым.

В общем, очевидно, что биться эти ребята будут не на жизнь, а насмерть, и на ЕВРО они хотят, скорее всего, как минимум не меньше нашего. В футбольном плане норвежцы вряд ли сейчас превосходят сборную Украины, а вот мотивационный фактор может сыграть действительно серьезную роль.

 

Ну и Словения… О ней, разумеется, не может спокойно писать и рассуждать ни один украинский болельщик, а внутри каждого из журналистов, как известно, этот самый болельщик и сидит. Для нового поколения это уже история, но лично ваш покорный слуга прекрасно помнит заснеженное поле старого еще "Олимпийского" (могли мы тогда хотя бы на долю секунды представить, что дебютируем на ЕВРО не где-то там, а именно на этом, пусть и отреконструированном стадионе почти тринадцать лет спустя?) и слезы отчаяния наших футболистов. Как помню я и отчаянный рывок Шовковского, который на долю секунды запоздал с осознанием того, ЧТО он совершил… Все это и много другое сидит в сердце острой занозой. И вроде как должно остаться там навсегда. Но есть шанс переписать историю, залечить старые раны. Для этого нужна вторая попытка не пустить Словению на чемпионат Европы. Тем более что и возглавляет ее вновь Сречко Катанец – автор того самого словенского чуда, выведший скромнейшую команду сначала на ЕВРО, а затем и на ЧМ, и ставший тем самым легендой национального футбола.

 

Впрочем, на самом деле, пафосу я подпустил умышленно. Случившегося не воротишь, и это уже совсем другие времена и другая Словения, успевшая также съездить в ЮАР и едва не преодолевшая там групповой баьер. И Катанец уже давно перестал быть перспективным молодым тренером - всем давно ясно, что как наставник (особенно клубный) он не особо состоялся, а его попытки поработать со сборными Македонии и ОАЭ ни к чему хорошему не привели. Этим Сречко (напомню, что имя словенского сборника переводится как "счастье") и опасен – если он сейчас еще и с национальной дружиной своей страны провалится, то кому это несречко будет нужно? Так что мотивация самого Катанеца зашкаливает и, вероятно, даже превосходит фоменковскую – для Михаила Ивановича утрата нынешней должности трагедией вряд ли станет.

 

Но это, если говорить лично о Катанеце. В целом же  ничего страшного и непроходимого в сборной Словении нет, она нам полностью по силам, хотя и расслабляться, как 16 лет назад, у нас нет никаких оснований – цепкий и неприятный соперник. И все-таки очевидно, что если перст судьбы укажет на балканцев, это будет для нас сакральным противостоянием. Иначе просто невозможно.

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net

 

 

 

 

 

 





ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев





Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

bkru.co - лучшие бесплатные прогнозы