Гренадеры

25 ноября 2012, 00:00

Гренадер. Лука Тони

Гренадер. Лука Тони

ukrainefootball.net продолжает серию материалов под названием «Гренадеры». Сегодня мы поговорим об известном итальянском форварде Луке Тони.

 

Наш герой прошел через тяжелый жизненный путь, чтобы стать сильнейшим центрфорвардом мирового уровня. Но Лука прошел все испытания и трудности, которые появлялись на его пути, с честью. Тони не остановился, когда дела у него обстояли совсем плохо, а продолжил упорно работать и пахать, чтобы прогрессировать, улучшать свою квалификацию и индивидуальное мастерство. Встретив в своей жизни свою вторую половинку, итальянскую модель Марту, карьера Тони стремительно пошла вверх, по нарастающей. Об этом мы еще поговорим позже.

 

Родился Лука Тони в маленькой деревни Павулло-нель-Фриньяно, расположенной в провинции Модена. Отец Тони, Джанкарло, был маляром. Рос Лука со своим братом Андреа. Будучи ребенком, любил с друзьями играть в футбол. Играл постоянно, часто забывая о школе. Родители Луки увидели в своем сыне огромную тягу и желание играть в футбол, отдали своего сына в «Серрамаццони», где совсем юный Тони начал делать свои первые шаги в футболе. В этой любительской команде Лука играл на позиции полузащитника. Позже Лука играл за «Маранелло». А в 13 лет Тони перешел в свою первую профессиональную команду «Модену». В 17 лет молодой форвард дебютировал за «Модену» в серии С1. Откровенно у Луки за два проведенных сезона на севере Италии ничего не получилось. Посудите сами: всего 8 забитых голов в 34 проведенных матчей.

Следующим этапом карьеры нападающего стал переход в «Эмполи», которая играла на то время в серии В, и которую тренировал Лучано Спалетти. Но заиграть Лука в «Эмполи» не сумел. На это есть объективные причины. Тони призвали в армию, и он был вынужден там отслужить. Поэтому неудивительно, что за сезон Тони сыграл всего в трех матчах и забил один гол. А «Эмполи», к слову, сумели выйти в Серию А.

 

В 1997 году Лука был вынужден вернуться в Серию С1, в «Фиоренцуолу». Лука испытал тяжелый момент в жизни. Быть на грани выступлений в Серии А и вернуться в серию С1, пусть и для молодого форварда, ставящего перед собой высокие цели, удар не только по самолюбию. И в этот сложный жизненный период Тони встретил девушку, благодаря которой сумел найти в себе силы и мотивацию для продолжения футбольной карьеры. Более того, Марта Чеккетто (имя девушки Тони), вдохновила итальянского нападающего на реализацию поставленных целей. «Когда я играл в «Фиоренцуоле», тренер очень уж часто держал меня на скамейке запасных. Я подумывал вернуться домой, в Модену, найти работу и играть на любительском уровне. Марта не повлияла на мои решения, но она была рядом, и это было для меня очень важно»  - так прокомментировал этот период и важность значимости Марты Лука Тони. С Мартой Чеккетто Тони познакомился на дискотеке. У молодой пары быстро завязались отношения. Марта тогда только начинала свою карьеру модели. А через несколько лет, и Лука, и Марта, заявили о себе во весь голос, сумев реализовать себя в своей сфере деятельности.

 

В «Фиоренцуоле» Лука провел один сезон, за который забил два гола в 25 сыгранных матчей. Зато следующий сезон (1998/1999) в «Лодиджани» стал для форварда большим шагом вперед и явным прогрессом по сравнению с предыдущими сезонами. За один сезон в римской команде Лука сумел наколотить 15 голов в 31 матче. Более чем достойный показатель.

Успехи Тони не остались без внимания и в следующем сезоне в составе «Тревизо» Лука выходит в элиту итальянского футбола. Причем Тони сделал существенный вклад в выход команды в Серию А, забив за сезон 15 голов. Но перебрался форвард в межсезонье в «Виченцу». Во многом по той причине, что бывший спортивный директор «Лодиджани» (а Лука там провел свой лучший сезон) Саграмола перешел работать в «Виченцу», которая выступала на то время в Серии А. И Лука решил переехать на северо-восток Италии.

 

В «Виченце» Тони провел весьма хороший сезон. Связка Тони – Мохаммед Каллон смотрелась очень грозно. Но, получив травму под конец сезона, Лука досрочно завершил сезон и уже не смог помочь команде сохранить прописку в Серии А. «Виченца» сменила направление, и отправилась в Серию В. А Лука Тони забил 9 голов за сезон, в 31 проведенном матче. Благо Лука находился в поле зрения разных команд и, естественно, от предложения «Брешии» итальянский форвард отказаться просто не мог. Во-первых, команда Карла Маццоне выступала в Серии А, во-вторых, Тони предоставилась возможность играть бок о бок с легендарной личностью и сильнейшим итальянским футболистом Роберто Баджо. И стоит отметить, что первый сезон форварду удался. Лука забил 13 голов. А в одном из матчей чемпионата, а именно в игре с «Перуджей», сделал хет-трик, первый в карьере. Следующий сезон Тони явно не удался. Во-первых, 196-тисантиметровый нападающий получил травму в летнее межсезонье и выбыл на три месяца, во-вторых, у «Брешии» поменялся наставник, который не доверял форварду так, как это делал Маццоне. В итоге Лука забил два гола за сезон и получил предложение от «Палермо», выступавшего на тот момент в Серии В. Забегая наперед, отмечу, что Лука Тони сделал правильное решение, во многом позволившее ему стать сильнейшим форвардом Италии и дорасти до уровня национальной сборной.

 

На Сицилии дела у Тони хорошо пошли с первого дня. Амбициозный президент поставил цель выйти по итогам чемпионата в Серию А. И, забегая наперед, отмечу, что команда справилась с этой задачей на ура, заняв первое место в Серии В. Но посреди сезона у «Палермо» поменялся тренер, клуб возглавил Франческо Гвидолин. Этот тренер и помог Луке Тони реализовать весь свой потенциал. Первый сезон для Тони в «Палермо» вышел фантастическим. В 43 матчах Лука забил 30 голов (!). Феноменальный показатель, пусть и во втором эшелоне итальянского футбола. В итоге Лука стал лучшим бомбардиром второго итальянского дивизиона. Следующий сезон Лука проводил вместе со своей командой уже в Серии А. И стоит признать, что возвращение форварда в высший итальянский дивизион получилось очень успешным.

 

Лука Тони вместе с «Палермо» должен был участвовать в Кубке УЕФА в новом сезоне, но неожиданно для всех, Лука летом 2005 года перешел в «Фиорентину» за весьма нескромные 10 миллионов евро. Сложно объяснить причину переезда форварда во Флоренцию. Но, если исходить из того, игроком какого масштаба Тони стал, выступая за «Фиорентину», решение он все-таки принял правильное.

И какой же блестящий получился первый сезон в составе «фиалок» у Луки. Рекордные 31 гол за сезон. А «Фиорентина» набрала 74 очка и заняла четвертое место, которое ей позволило в следующем сезоне принять участие в розыгрыше Лиги чемпионов. Лука Тони по окончании чемпионата был награжден Золотой бутсой, как лучшему бомбардиру сезона 2005/2006. Перспективы у форварда в «Фиорентине» казались большими.

 

Впереди был Чемпионат мира в Германии, в стране, в которой Лука продолжил свою клубную карьеру спустя год, но об этом позже. Италия в великолепном стиле выиграла чемпионат мира, обыграв в финале в серии послематчевых пенальти Францию. А Лука Тони, прежде всего, запомнился двумя забитыми мячами в ворота нашей украинской сборной в четвертьфинале. Лука не был ключевой фигурой в итальянской колоде, но был важным механизмом общего успеха Скуадры-Адзурры.

 

И сезон 2006/2007 должен был стать многообещающим: как для Тони (Лука впервые мог дебютировать в Лиге чемпионов, пусть и в квалификации), так и для «Фиорентины». Но, все сложилось иначе, с горьким привкусом. Летом 2006 года в Италии разгорелся скандал Кальчополи и «Фиорентина» оказалась в той когорте команд, которые пострадали наиболее ощутимо. Команду сослали в Серию В и «наградили» -12 очками со старта сезона. Правда, позже решение было изменено. И благо для «фиалок», подопечные Пранделли остались в Серии А. Пусть и начали чемпионат с -15 очков. А вот с участия в Лиге чемпионов команду сняли. Тем не менее, несмотря на все трудности, «Фиорентина» смогла в новом сезоне финишировать в зоне Кубка УЕФА. А пришедший в летнее межсезонье Муту составил крепкую и сильную пару с Тони. На двоих этот дует положил 31 голешник за сезон (Лука отличился 16-ю забитыми голами). 

 

Летом 2007 года Лука вернулся в Германию, а если быть точным, мюнхенская «Бавария» приобрела итальянского нападающего.29-летний Тони многое поведал в своей карьере, но не добивался значимых успехов с командами (не будем же считать, знаковой победу «Палермо» в Серии В?), в которых играл. И никогда не участвовал в Лиге чемпионов, поэтому переход в один из грандов мирового футбола, для Тони был огромным шагом вперед. На то время Лука уже был мастеровитым, опытным игроком. Во время пребывания в «Фиорентине» Лука значительно прибавил в игре. Прежде всего, игрой головой. Тони достаточно забивал головой после фланговых передач партнеров. Также Лука усовершенствовал удары с левой ноги. Как результат – Тони часто использовал левую ногу и забивал голы.

 

Помимо Тони в летнее межсезонье «Бавария» приобрела за 15 миллионов евро Мирослава Клозе. Кроме этого у мюнхенской команды был еще и Лукас Подольски. Одним словом, отличный выбор нападающих был у Оттмара Хитцфельда. И наш герой в своем первом сезоне за «Баварию» проявил себя во всей красе, став лучшим бомбардиром команды с 38-ю голами в 54 матчах за сезон. Также Тони сделал огромный вклад команды в победу национального первенства и кубка Германии. А вот в Кубке УЕФА, мюнхенская команда остановилась за шаг до финала. Тем не менее, это был лучший сезон для Тони в карьере. Ведь помимо приличной результативности, наконец-то нападающий выиграл национальное первенство, пусть и не свое родное, итальянское. Тони стал важной фигурой в составе «ФК Голливуд». Это не мог не отметить Оттмар Хитцфельд: «Он – нападающий мирового класса. У Луки Тони настоящий голевой инстинкт, он прекрасно чувствует ситуацию. Этот форвард находится в постоянной уверенности, что сможет забить два или три гола в каждом матче. И часто происходит именнно так. Один раз поразив ворота соперников, Тони не считает свою работу выполненной, не останавливается, а идет дальше, продолжает атаковать. Он постоянно голоден до голов. Лука Тони – настоящий победитель, настоящий лидер команды».

 

На Чемпионат Европы 2008 на полях Австрии и Швейцарии подопечные Донадони отправились в ранге чемпиона мира. От Италии многое ждали, «скуадру-адзурру» боялись, но итальянцы не оправдали надежды и показали в целом весьма слабый футбол. В группе Италия заняла второе место, финишировав вслед за Голландией, которая в очной встрече со «скуадрой-адзуррой» не оставила сухого места подопечным Донадони. Лука Тони сыграл во всех трех матчах от звонка до звонка, но, ни разу не сумел поразить ворота соперников. В четвертьфинале Италия оказала упорное сопротивление будущим чемпионам Европы Испании. Лишь в серии послематчевых пенальти «красная фурия» сумела одолеть неуступчивого оппонента. Тони сыграл в этом матче, но опять же, остался без забитого гола. Казалось, что нападающий немного начал сдавать.

В сезоне 2008/2009 «Баварией» руководил уже Юрген Клинсманн.  И в отличие от успешного, во всяком случае, во внутреннем первенстве прошлого сезона, этот сезон мюнхенская команда провалила. В чемпионате подопечные Клинсманна заняли второе место, и то во многом благодаря Юппу Хайнкеса, который под конец сезона был назначн исполняющим обязанности главного тренера команды. В чемпионате Тони отличился лишь 14-ю голами, что по сравнению с прошлым сезоном для форварда, конечно, было низким показателем. Зато индивидуальные достижения форвард не забывал штамповать. По итогам первых 50 матчей, Тони занял четвертое место в рейтинге лучших бомбардиров Бундеслиги в истории. Согласитесь, очень достойное достижение, ведь, сколько маститых форвардов выступало в разные поколения в Бундеслиге.

 

Состоялся долгожданный дебют форварда в Лиге чемпионов. И забил Лука свой первый гол в этом турнире по иронии судьбы в домашнем матче против родной «Фиорентины». А вот матч четвертого тура во Флоренции,  нападающий не сыграл из-за травмы. В матче с «Лионом» Лука сделал дубль. И после этого уже не забивал, хоть и провел еще три игры. Всего Тони сыграл в восьми матчах и забил четыре гола. Неплохая статистика, как для первого сезона в ЛЧ.

Следующий сезон для Луки был последним в составе «Баварии». Летом пришел Луи ванн Гааль, который с первого дня пребывания на посту главного тренера команды в большей степени не рассчитывал на Тони. Ибо, как можно объяснить приобретение еще одного таранного форварда, во многом схожего на Луку по манере игры, Марио Гомеса? Позже, у голландского специалиста был конфликт с Лукой. Вот что на это говорил Тони: «Уже четыре месяца у меня проблемы с ним. С меня хватит. Можно сказать, что у нас больше нет контакта. Не знаю, останусь ли, если тренер покинет клуб. В любом случае я желаю «Баварии» только лучшего. Я хочу вернуться в Италию, чтобы забивать много голов и попасть в сборную».

Как результат Тони сыграл лишь в четырех матчах чемпионата и двух в Лиге чемпионов.Франц Беккенбауэр, будучи на то время президентом мюнхенской команды, не хотел расставаться с Тони: «Мне нравится Тони и как игрок, и как человек, он многое сделал для «Баварии». Но и мы тоже всегда ему помогали. Я хотел бы оставить его в команде, но если он так хочет уйти, мы не будем стоять у него на пути».

 

Лука нуждался в смене коллектива и обстановки и принял правильное решение, перейдя зимой 2010 года в «Рому» на правах аренды, таким образом, вернувшись в Серию А, после нескольких лет отсутствия. Римские тиффози с нетерпением ожидали воссоединения связки Тони – Тотти, которая дала победный результат на ЧМ 2010 в Германии. Дебютировал за римскую команду Лука в выездном матче с «Кальяри». А свои первые голы за команду Раньери Тони забил в матче с «Дженоа», отметившейся дублем. В выездном матче с «Ювентусом» Лука получил травму, из-за которой вынужден был пропустить больше месяца. Впрочем, восстановившись, Тони продолжил забивать. Весной 2010 года Лука Тони поразил ворота соперников трижды. Всего на счету Луки пять мячей в 15-ти сыгранных поединков. Но, римская команда не желала выкупать контракт Тони у «Баварии». Сам Лука не хотел возвращаться в Германию. И в июне 2010 года итальянский форвард добился своего – контракт с мюнхенской командой был расторгнут. Оставалось лишь найти следующее место работы. «Дженоа» проявила большую заинтересованность в Тони и сумела подписать с Лукой контракт, рассчитанный на полтора года. Достался Тони «грифонам» бесплатно, так как перешел в качестве свободного агента.

 

На ЧМ 2010 в ЮАР, как известно, Италия опозорилась с ног до головы, заняв последнее место в группе, пропустив вперед даже Новую Зеландию. Лука Тони не принял участие на этом мировом форуме, поскольку не дождался вызова в сборную. Собственно, Кубок Конфедерации 2009 стал последним турниром для Тони в качестве игрока национальной сборной. Больше Лука в сборную не приглашался.

 

У каждого человека бывают спады и подъемы в жизни. Как и у любого спортсмена – взлеты и неудачи. У нашего героя, к сожалению, начался продолжительный спад, карьера Тони пошла стремительно на закат. В сезоне 2010-2011 форвард сменил две команды: начав чемпионат в составе «Дженоа», а закончив в «Ювентусе». Ни в Генуи, ни в Турине, Лука не смог выйти на свой прежний уровень, нащупать свою привычную игру. В итоге в 30-ти сыгранных матчах за обе команды (за «Дженоа» Тони провел 16 матчей, за «Ювентус» - 14), Лука забил лишь пять голов (три за «Дженоа», два за «Юве»). Казалось, что вот-вот Тони завершит свою карьеру, но сам форвард этого не желал. В январе 2012 года итальянский нападающий поехал доигрывать в теплые ОАЕ, в команду «Аль-Наср». В команде своего соотечественника, бывшего вратаря сборной Италии Вальтера Дзенги, Тони провел неплохие полгода. Лука появлялся на поле в семи матчах, в которых забил шесть голов. Но, летом, получив предложение от родной «Фиорентины», Тони просто не мог отказаться вернуться в команду, в которой реализовал себя в полной мере как футболист.

 

В июне этого года у Луки Тони случилось несчастье. Лука должен был стать отцом, но так и не стал … Девушка футболиста Марта Чеккетто родила мертвого ребенка, который должен был стать первым у футболиста и модели. «День, который должен был стать самым прекрасным в нашей жизни, превратился в самый худший. Наш ребенок оставил нас, не увидев света, – Мы просим всех отнестись с пониманием к нашему горю и не поднимать шумихи» - говорил после горя футболист.

 

Летом Тони болел за «скуадру-адзурру», которая выступала на ЧЕ 2012 в Украине и Польше. К слову, сборная Италии дошла до финала и проиграла в решающем матче Испании. В нынешнем сезоне в «Фиорентине» Лука в основном просиживает на скамейке запасных. Хотя и успел трижды отличиться, в сыгранных восьми матчах. Примечательно, что «фиалок» тренирует Винченцо Монтелла, с которым в свое время Тони играл в составе сборной Италии.

 

В лучшие свои годы Тони запомнился, прежде всего, отменным голевым чутьем, что для форварда-наконечника, является очень важной составляющей в игре. Даже сейчас, фактически, не играя в «Фиорентине», Тони умудряется за пару ему отведенных минут поражать ворота соперников. Несмотря на антропометрические данные, Лука владеет весьма неплохим техническим оснащением. К примеру, тот же Коллер в технике может позавидовать итальянскому нападающему. Тони умело шел в обыграш и поражал ворота соперников, прибирая под себя защитников. Игра головой было слабым местом Луки до первого перехода итальянца в «Фиорентину». Во Флоренции Лука уже часто забивал голы головой. Это оружие он использовал уже во всю в своих следующих командах.

«Считаю Марко ван Бастена лучшим форвардом последнего десятилетия. Я не могу надеяться стать таким, как он, да и не хочу быть таковым. Я надеюсь, все время оставаться Тони» - говорил Лука, будучи еще совсем молодым. И был прав. Луку Тони, после его завершения карьеры, будут еще долго помнить, не сравнивая с кем-то. Ведь стиль игры у Тони был свой, неповторимый, непревзойденный. 

 

 Артем Минов, ukrainefootball.net



Загрузка...
Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF






Новости Комментарии
Все новости