Inopress

31 мая 2014, 21:08

Неудобный альянс Месси и Аргентины

Неудобный альянс Месси и Аргентины

В 2012 году журналист ESPN Райт Томпсон отправился в Аргентину, чтобы рассказать о неизвестных страницах биографии одного из многих славных сынов города Росарио – Лионеле Месси. Едва ли не лучший игрок в современном футболе является интригующей загадкой - его хроническая застенчивость не подпускает практически никого даже на расстояние вытянутой руки. Но стоит Месси только выйти на поле и он преображается: словно умелый циркач Лео выделывает на поле то, что большинству футболистов не под силу.

Томпсон надеялся отыскать атмосферу и погрузиться в обстановку, привычную когда-то для человека, имя которого сегодня известно всему миру. Нельзя, конечно, сказать, что десятилетний подросток и двадцатишестилетняя звезда «Барселоны» имеют много общего, но связь между ними не подвергается сомнению. Вот только то, что журналист обнаружил, было одновременно невероятным и пугающим – он не нашел ничего.

 

Нет, журналист отыскал, и дом где когда-то жил Месси, принадлежащий его семье и сегодня, пообщался с братьями футболиста и даже с врачом, который делал Лео первые инъекции гормона роста. Но это все меркло перед чувством всепоглощающей апатии к знаменитому представителю этого города. В Росарио не было ничего, что говорило бы о принадлежности Месси к этому месту: ни рисунков на стенах, ни даже фотографий в местных барах.

 

 

Большинство жителей этого города считают, что Лео утратил с ними связь, ведь уехал в Испанию еще в раннем детстве, а поэтому росаринос могут отождествлять себя с Месси почти в такой же степени как с Роналду или Неймаром.

 

Через девятнадцать месяцев после Томпсона в Росарио оказался и я. Правда, не в качестве журналиста, а будучи простым туристом. Вместе с аргентинскими друзьями мне  удалось достать билет на игру «Сентраля» и «Химнасии», сделав при этом трехчасовую поездку из Буэнос-Айреса, целью которой была возможность получше рассмотреть достопримечательности Аргентины. 

 

Для меня это путешествие было очень соблазнительной перспективой. Мне ведь очень нравится игра Месси, очаровавшая еще в 2004 году, когда впервые увидел ее по телевизору. Я даже ездил в Барселону, чтобы посмотреть на его игры и стал для Лео настоящим талисманом, ведь в пяти играх на которых мне удалось побывать, он забил целых 14 мячей, несколько из них были очень красивыми.

 

Впервые увидеть Месси воочию я смог в матче, где он сыграл в три стенки подряд с Дани Алвесом и, пройдя, таким образом оборону «Реал Сосьедада», элегантным ударом послал мяч мимо вратаря.

 

 

Еще одна игра была в Лиге чемпионов, где Месси отправил в ворота «Байера»5 мячей, установив очередной рекорд. Еще 4 гола Лео добавил в последней игре Гвардиолы на «Камп Ноу» в качестве тренера.

 

Как и многие другие болельщики Месси я знал, что он не пользуется особой популярностью в Аргентине, в первую очередь из-за плохих результатов в сборной. Там больше фанатеют от Карлоса Тевеса, но признаться честно, я искренне надеялся, что все это уже в прошлом и к Лео теперь относятся с пиететом.

 

 

На подобную мысль меня наталкивало сразу два фактора: игрок «Барсы» выдал невероятный сезон, чего в свою очередь не смог сделать Тевес. Да и в конце концов должны же когда-то результаты за клуб в какой-то степени затмить неудачные выступления со сборной. Но предчувствие немного подвело. 

 

Дом, где рос Месси, расположен в нескольких километрах от центра Росарио и находится в районе, куда туристам без сопровождения или особой надобности лучше не лезть. Там расположено и поле, на котором пятилетний Лео демонстрировал свой недюжинный талант, будучи пятилетним ребенком.

 

 

Родной для Месси район под названием Лас Эрас, значительно беднее центральной части города. Когда мы к нему приблизились, я начал взглядом искать описываемые Томпсоном объекты. Минув то же неряшливое скопление бедных многоэтажек, которые охраняли целые толпы бродячих собак, но как и журналист ESPN мы не встретили ни одного упоминания о Лео.

 

Честно говоря, найти дом, где когда-то жил Месси можно только по адресу, ведь он ничем особенным не отличается от десятков таких же зданий. Да, возле него есть железная изгородь, даже камеры видеонаблюдения и почтовый ящик с домофоном имеются, но представить что здесь жил кумир миллионов очень трудно. Несмотря на это я и мои друзья чувствовали, что в этом здании есть что-то особенное, хотя прекрасно понимали - в пределах 6000 миль Лео нет и быть не может.

 

В это время несколько соседей слонялись перед своими домами, не обращая никакого внимания на наше трио, состоящее из относительно богатых парней из Буэнос-Айреса и очевидного экстраньеро, то есть иностранца. Наверное, здешние жители уже давно привыкли к частым гостям, желающим посмотреть на ареал обитания знаменитого выходца из этого района. 

 

Немного поглазев на дом, мы решили, что неплохо бы оставить в почтовом ящике письмо, но перед поездкой почему-то никто из нашей компании и предположить не мог, что нам перепадет такая возможность. Это, наверное, было бы наглостью, но я пожалел, что не написал письмо благодарности Месси.

 

Следующим пунктом, с позволения сказать, паломничества был «Centro de Educacion Fisica № 8», - подобие нашей спортивной школы – где тренируется ФК «Грандоли», детская команда, в которой маленький Лео когда-то начинал свой большой путь. Именно здесь расположено то поле, где в 1992 году Месси играл на упомянутом уже видео.

Поляну с одной стороны подпирает пара многоэтажек, а с другой - открывается пустошь. Это место никак не выбивается из общего контекста окружающей среды, но увиденное нас действительно поразило – возле места, где Месси делал свои первые шаги в футболе, мы увидели рисунок, больше подходящий Буэнос-Айресу – изображение Карлоса Тевеса.  

 

 

Более того, в округе не было ничего говорящего нам о том, что здесь родился и рос один из величайших футболистов современности. Это наталкивало на мысль, что здешние маленькие ребятишки не могут получить импульс в виде напоминания: талант, трудолюбие и самопожертвование помогут им осуществить их мечты (читай: вырваться с этого андерграунда). Или даже не так: детям ничего не говорит, что едва ли не лучший футболист на планете с ними одной крови.  

 

Сопровождающие меня друзья сразу начали говорить о том, что большинство аргентинцев предпочитают Диего Марадону Месси, исходя сразу из нескольких факторов. Во-первых, Диего своей эмоциональностью ближе к ментальности аргентинцев. Во-вторых, Лео не такой индивидуалист, точнее, более зависим от командных действий. А главное, Месси является выпускником лучшей футбольной школы мира, в то время как Марадона двигался ступенька за ступенькой исключительно благодаря таланту. И если говорить более четко, то многие в Аргентине убежденны, что Лео является продуктом.

 

 

Любопытный ответ я услышал от местного жителя, спросив про Месси, как о лучшем футболисте в мире: «Ми его не знаем, он никогда здесь не играл. Есть много лучших игроков – Роналду, например». Правда, один из болельщиков рассказал, что в этом нет ничего странного, так как аргентинские игроки, в большинстве своем, всегда играли в своих клубах лучше, чем в сборной. По большому счету, это элементарная злость. Поэтому кумирами местных болельщиков являются игроки других национальностей, но тех, кто хорошо играет за небесно-голубых местные готовы боготворить.

 

В подобных тонах выражался и мой друг: «Иногда у меня возникает впечатление, что в Европе люди выдают большой аванс, чествуя игроков, не сделавших ничего для них самих или их клубов. Взять, например, того же Роналду. Вот по какой причине болельщики «Мадрида» покупали его футболки сразу после подписания португальца? У нас все иначе, - множество аргентинцев уверено, что победы в национальной команде – долг игрока, - Здесь Месси никто. Он заслуживает памятника в Барселоне, но в Аргентине без победы в Кубке мира…».

 

Это невольно возвращает нас к теме предстоящего чемпионата мира в Бразилии. Нет никаких сомнений в том, что это один из немногих шансов Лео изменить отношение аргентинцев к своей персоне и сравняться с Марадоной.

 

Все бы ничего, но у Месси есть одна большая проблема в виде независящего от него фактора – средний уровень сегодняшней сборной. Да и вообще, положа руку на сердце, каманда Аргентины недостаточно сильна для победы на подобных турнирах. Например, Серхио Ромеро играет вторую скрипку, выходя на подмену хорвату Даниэлю Субачишу (в чемпионате Франции Ромеро сыграл 227 минут, а Субашич – 3150 – прим. С. Леваднюк). В той же линии защиты крепкие Пабло Сабалета и Эзекиель Гарай получат весьма сомнительное подкрепление в лице Федерико Фернандеса и Маркоса Рохо.

С тактической точки зрения это ставит Аргентину в невыгодное положение. Впереди все выглядит неплохо: великолепный в этом сезоне Ди Мария, Агуэро, Месси и Игуаин, при наличии свободного пространства свое дело сделают, но, во-первых, не всегда оно будет, а, во-вторых, в игре нужно еще и обороняться. А если судить по тому составу, что есть у Аргентины, последнее в ее планы не входит.

Забегая наперед, можно даже предположить, что подопечные Сабельи испытают огромнейшие проблемы с командами играющими на контратаках и обладающими высокой организацией игры. В этом случае речь даже не идет о топовых сборных. Можно вспомнить недавний матч Аргентины и Румынии в Бухаресте, где латиноамериканцы так и не смогли вскрыть оборону хозяев поля.

 

Возможно Месси и не будет обвинен в поражении команды, но это явно не добавит ему вистов и уж точно не возведет в один ранг с Марадоной. Лео всегда будут напоминать, что он не отблагодарил Аргентину за ниспосланный талант.

Это может показаться странным, но величайший игрок – особенно если вспоминать о разных слухах его отношения к некоторым футболистам или уклонении от уплаты налогов в размере 15 миллионов евро в период с 2010-го по 2012-й – может в конце концов оказаться еще и объектом для величайшей жалости. Согласитесь, что именно ее каждый поклонник Лионеля будет испытывать после завершения его игровой карьеры видя прочерк в графе золото чемпионатов мира. 

 

Лео всегда будет зажат между двумя определяющими его городами. В Барселоне ему будут поклоняться, но здесь он будет аргентинцем. В Росарио он всегда будет помнить, что мог достичь большего. Месси никогда не забывал откуда он родом, но его соотечественники всегда помнили, что он ушел. Без титула чемпиона мира аргентинцы не простят ему этого, а их связь так и останется невыгодным альянсом. 

 

Перевод и адаптация с IBWM Сергей Леваднюк  , специально для ukrainefootball.net


<

ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы