Inopress

24 06 2014, 00:14

Венгрия и Уругвай-1954: соперники, ставшие друзьями

Венгрия и Уругвай-1954: соперники, ставшие друзьями

 

Во многих отношениях чемпионат мира 1954-го можно считать историческим. Это был первый мировой форум, матчи которого транслировались в прямом эфире на телевиденье. На нем средняя результативность составила почти пять с половиной мячей за игру. И, в конце концов, он закончился невероятной сказкой – победой ФРГ.

 

Великолепные матчи на том турнире были не только в финале. Прекрасную игру в четвертьфинале выдали сборные Австрии и Швейцарии. Последние по ходу матча вели со счетом 3:0, но удержать свое преимущество не смогли и проиграли - 5:7. Не менее зрелищная игра случилась в Лозанне, где Венгрия мерялась силами со сборной Уругвая, победитель Олимпийского футбольного турнира против чемпиона мира.

 

Более того, венгры были не просто Олимпийскими чемпионами, на тот момент они являлись командой, которая начиная с 1950-го года, не проигрывала 28 матчей кряду, вместив в этот временной отрезок выездную победу над Англией, а чуть позже и разгром англичан в Будапеште. Эти результаты венгерской сборной разрушили ауру особенности британского футбола и показали – наступила ера перемен.

 

Огромную роль в этих достижениях сыграл капитан сборной Венгрии Ференц Пушкаш, фигура которого никак не выдавала в нем гениального игрока. Перед стартом чемпионата мира 1954-го ему на счету невероятного Пушкаша было 65 голов в 55-ти международных встречах. Вместе с Ференцом защиту противника узурпировал не менее великолепный Шандор Кочиш. Игрок по прозвищу «Золотая голова» не имел равных в игре на втором этаже, но и ногами играл ничуть не хуже. 

  

Нандор Хидегкути был ключом к победе на «Уэмбли». Играя с глубины, он запутывал противника своими перемещениями по полю. К тому же, в то время как англичане предпочитали использовать наработки «Арсенала» 20-х годов и играли по схеме WM, двигаясь вперед-назад, венгры удивили своего противника «опустив» 9-ку в полузащиту. В итоге это привело к тому, что, например, Гарри Джонстон, центральный защитник, не знал что ему делать: следовать за подопечным или оставаться на своей позиции. Это давало тому же Хидегкути или другим венгерским нападающим свободное пространство, которым они прекрасно пользовались.

 

Йожеф Божик - еще одно оружие той команды. Великолепный плеймейкер из «Гонведа» являлся другом детства Пушкаша, поэтому понимал своего партнера едва ли не лучше других - Божик постоянно своими диагональными передачами находил Ференца. Несмотря на то, что Йожеф не обладал скоростью и не был забивным игроков, для Аранчапат он являлся важнейшей составляющей в создании давления в центре поля.

 

Групповой этап чемпионата мира в Швейцарии лишний раз доказал – беспроигрышная серия венгров абсолютно заслужена. Сначала был установлен рекорд чемпионата мира по числу забитых голов в одном матче – в ворота Кореи было отправлено 9 безответных мячей. А за этим последовала уверенная победа - 8:3 - над сборной Западной Германии. Увы, но за нее Венгрия заплатила большую цену – Пушкаш в столкновении с центральным защитником соперника Вернером Либрихом травмировал лодыжку. После того матча многие утверждали, что Зепп Гербергер, тренер немцев, выпустил полуторный состав только потому, что не верил в победу над венграми и держал в уме матч против Турции, но, возможно именно это сыграло решающую роль в дальнейших успехах Западной Германии.   

  

Четвертьфинал против Бразилии закончился настоящей битвой. Даже по тогдашним меркам игра была слишком агрессивной и вошла в историю футбола как «Битва в Берне».

 


 

Венгрия началу тот матч традиционно активно. Всего 4 минуты понадобилось мадьярам в лице Хидегкути, чтобы открыть счет. Еще через три минуты европейцы расчертили стандартную для себя комбинацию: Нандор навесил, а Кочиш отправил мяч в сетку, пробив головой. Потом команды обменялись результативными ударами с одиннадцатиметровой отметки, а вот второй гол бразильцев вышел на загляденье: Джулиано пробил метров с 20-ти с хирургической точностью – у Грошича не было никаких шансов.

 

В середине второго тайма игра перешла в сплошную грубость. На 71-й минуте Божик и Нилтон Сантос были выгнаны с поля за стычку. У бразильцев после этого были неплохие моменты для взятия ворот, но ни Диди, ни пробивший в стойку Мауриньо своими шансами не воспользовались. Чаяния бразильцев свелись на нет на 79-й минуте, когда Умберто Тоцци откровенно грубо сыграл против Дьюлы Лоранта – у английского арбитра Артура Эллиса не было других вариантов, кроме как выгнать бразильца с поля. Жирную точку в этом матче поставил Кочиш, заставший врасплох Кастильо – 4:2.

 

Но что же это за битва без настоящей драки? Сразу после финального свистка Мауриньо подошел к Кочишу, но вместо рукопожатия бразилец съездил оппоненту кулаком по лицу. И дальше закрутилось-завертелось. Пошла, так сказать, стенка на стенку. Постепенно махач из кромки поля переместился в подтрибунное помещение, где предположительно Лорант разбил лампу. А особенно отметился в драке травмированный Пушкаш. Он где-то нашел бутылку (сифон) и якобы смачно дал ее по голове Пинейро. Точно такой же бутылкой получил и Шебеш, которому после потасовки наложили четыре шва.

 

 

 

 

Сборная Уругвая начала тот турнир ничуть не хуже, но их путь к полуфиналу был менее фееричным.  Несмотря на то, что команда стала только третьей на Копа Америка 1953-го года, ее костяк составляли игроки, которые были причастны к «Мараканасо», в том числе Обдулио Варела и Хуан Альберто Скьяффино. Этот чемпионат мира был первым, на который Селеста изъявила желание поехать, с учетом того, что он проходил в Европе.

 

Южноамериканцы попали в сложную группу с Чехословакией и Шотландией, но даже в этом случае уругвайцы сумели добыть крупную победу – матч против шотландцев завершился со счетом 7:0. После этой игры полузащитник сборной Шотландии и тогдашний игрок «Престона» Томми Догерти в шутку обвинил во всем игровую форму, мол, та была слишком тяжелой, но решающим фактором это, наверняка, не стало.  

 

Примечательно, но свой четвертьфинал уругвайцы тоже выиграли со счетом 4:2. Как и у сборной Венгрии, противник у них также был достаточно сложный – сборная Англии с Билли Райтом, Томом Финни и Стэнли Мэтьюзом в составе. Пускай англичане и проиграли венграм буквально накануне чемпионата, они все еще были грозным соперником. Но Уругвай оказался для англичан более сложной задачей, чем могло быть наоборот.

 



 

Еще до матча между Прекрасными мадьярами и Селестой было понятно, что зрителей ждет что-то особенное. Венгры рассчитывали на то, что их действенное оружие в виде глубинного центрфорварда (либо Петр Палоташ, либо Хидегкути), которым они успешно запутывали центральных защитников последние несколько лет, принесет свои плоды и в этот раз. Причем Шебеш в отсутствии Пушкаша выпустил и Палоташа, и Хидегкути, которые вместе по ходу матча опускались ближе к центру, чем освобождали пространство для Золтана Цибора, исполняющего в этом случае функции центрального нападающего. Задача Цибора становилась в этом матче немного проще, ведь в составе соперника не было основного центрального защитника и лидера команды Варелы, которого Хуан Лопес, тренер уругвайцев, заменил 25-летним Нестором Карбальо.

Сама же игра началась с привычной стартовой активности венгерской команды. Роке Масполи то и дело выручал свою команду, справляясь с ударами Палоташа и Божика, которому разрешили играть в этом матче, несмотря на удаление в четвертьфинале.

 

Как ни странно, первый гол не заставил себя долго ждать. Хидегкути изящным выверенным пасом на Кочиша оставил не у дел несколько соперников. Шандор сбросил мяч на набегавшего Цибора, который легким движением отправил мяч мимо Масполи – бедный Хосе Сантамария смотрел на этот момент выпучив глаза, оставаясь безучастным. Шла 13-я минута.

Игра проходила в бешеном темпе. Одна атака сменяла другую. Уругвайцы подолгу владели мячом, но старались довести дело до верного и в конце концов Лантош с Лорантом сводили эти старания к нулю. Эпизодически уругвайцам все-таки удавалось осадить ворота Грошича, но активный в атаке Скьяффино все никак не мог забить.

 

В ответ на темп заданный Уругваем венгры отвечали скоростью Будаи и взаимодействием тройки Цибор-Хидегкути-Палоташ. Противодействовал им Виктор Родригес Андраде. Его физические и технические возможности создавали множество проблем в первую очередь для Цибора, а игра на позиции правого защитника, хотя Андраде номинально был полузащитником, почти не вызывала нареканий. В оставшееся время первого тайма Венгрия имела еще один неплохой момент, но удар Кошича с 10 метров пришелся точно в руки Масполи.

 

Второй тайм южноамериканцы начали активнее, правда, их надолго не хватило. После этого Венгрия сделала серию ударов по воротам соперника, но Масполи был начеку. Это не повлияло на пыл уругвайских игроков и они всеми силами постарались продемонстрировать, почему еще ни разу не проигрывали на чемпионатах мира. Благодаря тому, что Скьяффино стал отвлекать на себя большие силы соперника, у его партнеров появился шанс. Им не преминул воспользоваться Хуан Хогберг, натурализованный аргентинец немецкого происхождения, который на время встал на позицию Хавьера Амбройса. Два голы Хогберга на 75-й и 86-й минуте вернули Уругвай в борьбу за место в финале.

 

Конечно, эти голы были заслугой уругвайских игроков, но стоит отметить, что в обороне венгры играли не лучшим образом – пропускали они часто и достаточно много. Даже в легендарном матче на «Уэмбли» униженная Англия забила им 3 мяча. Эта тенденция нашла свое подтверждение и на чемпионате мира 54-го, где сборная Венгрии сыграла на ноль только один матч, да и тот против Кореи.

 

Поскольку 90 минут полуфинала закончилось ничьей, сборные ждало испытание на выносливость и решимость – дополнительное время. Начало экстра-таймов снова было за уругвайцами. Это вылилось в стопроцентный момент для взятия ворот: Хогберг пробил в штангу, мяч отскочил в грязь, где потерял скорость, а защитник мадьяр Лантош всего на долю секунды опередил Скьяффино. Этот эпизод закончился для последнего весьма плачевно – он получил от защитника по ногам и дальше играл с сильным ушибом.

 

В последующие минуты венгры продемонстрировали, что не только тактически более совершенны, но еще и в физической подготовке могут дать фору своему противнику. На примере было продемонстрировано и то, что венгры сильнее уругвайцев на втором этаже – Шандор Кочиш ударами головой принес своей команде уверенную победу – 4:2.

 

 

 

 

Может в любом другом случае подобный матч завершился бы или потасовкой, или как минимум открытым недовольством одной из сторон, но Венгрия и Уругвай закончили иначе: игроки уходили с поля, обнявшись друг с другом – сильного соперника стоит уважать вдвойне. Этот факт удивил всех присутствовавших на стадионе, как и многое другое, что происходило на чемпионате мира 1954-го года, чемпионате, который подарил истории запоминающихся фактов и матчей едва ли не больше, чем любой другой кубок мира.  

 

Сергей Леваднюк, перевод и адаптация с IBWM для ukrainefootball.net



 
Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook
Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів



Рейтинг букмекерів від UF
TV






Новини Коментарі
Всі новини