Inopress

27 января 2014, 08:29

Взлёт и падение Сандро Роселя

Взлёт и падение Сандро Роселя

 В четверг сандро Росель подал в отставку с поста президента “Барселоны”. Но почему-то особой грусти этот уход у болельщиков “Барсы” не вызвал.

 С факсом в руках от “МЮ”, уже ничто не могло остановить Жоана Лапорту и Сандро Роселя в их стремлении вернуть былое величие “Барсы”. Возможно, у них и не было шанса подписать Дэвида Бекхэма, но тот документ подтверждал их серьёзные намерения и то, что они способны пригласить в “Барселону” футболистов топ-уровня. Это было начало эпохи. В четверг эпоха закончилась.

 Благодаря своему предыдущему работодателю “Nike”, Росель познакомился с некоторыми очень важными людьми и быстро стал использовать эти знакомства. Рональдиньо буквально спёрли у Фергюсона из-под носа, и, таким образом, новая страничка в истории “Барсы” была открыта. Но взаимоотношения Роселя и Лапорты не заладились с самого начала. С течением времени в адрес друг друга сыпались постоянные обвинения в некомпетентном управлении футбольным клубом, непрозрачности или недемократичности. 

 Росель, чей отец в годы диктатуры в Испании был директором в “Барсе”, всегда был рядом с клубом и знал обо всём, что и почему происходило внутри. В 2006-м году Сандро написал книгу “Benvingut al món real” (“Добро пожаловать в реальный мир!”), в которой он достаточно мощно атаковал своего одноразового друга Лапорту. Однако, ему это ничуть не помешало выиграть ещё один Президентский срок в 2006-м году.

 В 2010-м Росель, наконец-то, победил на Президентских выборах. Он сразу же обвинил предыдущего Президента в коррупции и использовании клубных денег на личные нужды. Сандро даже пообещал провести расследование, и если будет нужно, завести дела в суде на всех, кто окажется виновным.  Казалось бы, у руля великолепной команды, в которой собраны едва ли не лучшие футболисты современности, один из лучших тренеров мира, но его всё время что-то раздражало, и что-то было не так, как хотел он.
 

 Он отобрал звание «почётного Президента» у Йохана Кройфа, так и не предоставив адекватного обоснования своим действиям. На самом деле, у Кройфа хорошие дружеские взаимоотношения с Лапортой, поэтому Росель и хотел как можно быстрее избавиться от голландца. Сандро Росель верил, для того, чтобы развивать успехи клуба, необходимо заключать всё больше и больше коммерческих спонсорских контрактов. Сделки с “Qatar Foundation” и “Qatar Airways” по-прежнему вызывают критику.

 Случай с Эриком Абидалем до сих пор приводит в ярость фанов “Барсы”. Защитнику было обещано продление контракта, но как только появились известия о том, что у француза рецидив рака, через несколько месяцев клуб объявил, что отпускает его. Росель и его команда были обвинены, что заботятся только о деньгах. К концу 2013 года даже Месси во всеуслышание упрекнул одного из директоров “Барсы”, что он “ничего не знает о футболе”.

 Но что окончательно потопило империю, так это подписание Неймара. Сколько конкретно клуб за него заплатил, так и остаётся неизвестно. Началось судебное расследование, и Роселю пришлось уйти. Что характерно, эпоха Роселя в клубе началась с подписания бразильского суперталанта, и закончилась подписанием бразильского суперталанта.   
 
Материал football-espana.net
Перевод и адаптация Николая Куценко, ukrainefootball.net  



Загрузка...
Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев








Новости Комментарии
Все новости