Исчезнувшие клубы

17 октября 2013, 11:54

Исчезнувшие клубы. ФК "Львов"

Исчезнувшие клубы. ФК

UF продолжает знакомить своих читателей с историей клубов, которые исчезли с футбольной карты Украины. Сегодня убываем во Львов.

 

Исчезновение футбольного клуба в Украине воспринимается уже как обыденность. На протяжении последнего десятилетия эта тенденция набрала невиданных доселе оборотов, толчком для чего стало тяжелое финансовое положение самих клубов, усиленное равнодушием властей. Однако стоит сделать поправку на то, что существовать исключительно за счет бюджетных средств клубам действительно сложно, а частных вливаний добиться еще сложнее в силу невыгодности вкладов в футбол.

 

Если же находятся меценаты, решившиеся спонсировать футбольные коллективы, то только до костей преданные этому виду спорта люди. Хобби у них такое, можно сказать. Просто кто-то ходит на рыбалку, кто-то бегает по утрам, а кто-то приобретает себе стадиончик, собирает парней и заявляется на участие в чемпионате страны. Суть одна, масштабы разные.

 

Как правило, продолжительность жизни таких команд напрямую зависит от толщины кошелька их собственников. Футбол, повторюсь, вещь затратная и убыточная. Поэтому даже самые рьяные смельчаки частенько сходят с дистанции, выражая неготовность тратить всё и не получать ничего. А кому-то просто надоедает, но таких крайне мало. В основном причины «паса» кроются все же в финансовой плоскости.

 

Всё вышесказанное касается исключительно постсоветского пространства. В Европе немного другая история, поговорить о которой, несомненно, стоит, но в другой раз (интересная система установлена в США, где футбола как такового нет, но клубам это ничуть не мешает молотить зелень).

 

Сейчас же просто вспомним клуб, который со старта стал делать погоду в футбольном движении Украины, несмотря на постоянную смену дислокаций и кадровую текучку и к которому непосредственно относится уже сказанная предыстория.

***

ФК «Львов». Была такая команда в столице Западной Украины, ставшая прямой наследницей коллектива «Газовик-Скала», который успешно в один миг обанкротился. Здесь важно не путать «Львов», существовавший в 90-х, президентом которого был Александр Диденко, и этот «Львов», основателем и долгое время руководителем которого был Юрий Киндзерский – глава правления страховой компании «Княжа». Деньги были у человека на его увлечение, почему бы и не реализовать собственные амбиции. Так, в мае 2006-го года они были заверены мокрой печатью, и Львов ожидало первое за долгие годы дерби.

 

Но только в перспективе. Сначала предстояло пройти тернистый, как тогда казалось, путь сквозь Первую Лигу. Однако «горожане» его не то что прошли, а пронеслись по нему на крейсерской скорости! Первый сезон был потрачен на раскачку и на сенсационное выступление в Кубке Украины – одолели «Верес» из Ровного, переступили через «Карпаты», что особо важно, и только в четвертьфинале по пенальти проиграли «Металлисту». Но уже по итогам следующего первенства было оформлено повышение в классе со второго места, лидерство с уверенным отрывом захватил «Ильичевец».

(Фан-движение у «Львова» было что надо!)

 

Выступления в Премьер-лиге «львы» начали также феерически, как и свою жизнь. Уже в первом туре журналисты получили прекраснейший сюжет для драмы о том, как будущий обладатель Кубка УЕФА – донецкий «Шахтер» – всухую проиграл дебютанту. В первом тайме Вадим Панас открыл счет, а установившееся на стадионе «Украина» напряжение Валерий Федорчук снял только под занавес матча. Того, что с командой произошло дальше, не могли предвидеть даже самые пессимистически настроенные фанаты.

 

Этот поистине исторический триумф стал для футбольного клуба «Львов» пиком его непродолжительного существования. Из 9-ти следующих матчей чемпионата «горожане» 7 проиграли, а 2 свели вничью. За невыразительные результаты был отправлен в отставку наставник Степан Юрчишин, а на смену пришел Сергей Ковалец, до этого трудившийся помощником Мирона Маркевича в харьковском «Металлисте».

 

При руководстве нового тренера «сине-золотые» смогли разбавить свои серые результаты пятью победами, однако полностью обезопасить себя от вылета не удалось. Ситуация еще и усложнилась тем, что нагрянувший финансовый кризис беспощадно ударил по бюджету, из-за чего в январе пришлось расстаться с Владиславом Ващуком, являвшегося молодому коллективу и за отца и за мать, пришлось отказаться от аренды стадиона «Украина»,  а кадровым усилением послужило лишь пополнение состава игроками расформировавшейся «Княжи», участвовавшей в Первой Лиге.

 

Свою дальнейшую судьбу «львам» предстояло решать в последнем туре в игре не с кем-то там, а с «Карпатами». Драматический матч закончился поражением 1:2, и только по количеству побед лучше оказался «Ильичевец». Здравствуй, Первая Лига, я вернулся.

«Всё сначала» команде удалось. Были беспощадно биты черниговская «Десна» (2:0), тернопольская «Нива» (4:0), однако после поражения «Энергетику» (0:1), нулевки с белоцерковским «Арсеналом» и неожиданного вылета из Кубка уже на стадии 1/16 от второлиговой ФК «Полтава» тренерский штаб подал в отставку. На скамье началась невиданная чехарда, которая по определению не могла пойти в плюс клубу. Тем не менее, 4-е место по итогам сезона вырвать все же удалось.

(Юрий Киндзерский сделал для этого клуба все, что мог)

 

А вот дальше – сплошная темень. Летом 2010-го команду покинул ряд основных игроков (братья Баранцы ушли в «Карпаты», голкипер Марьян Марущак – в «Севастополь»). Об игре в футбол не было и речи, результат просто-напросто вымучивался, и не обязательно эти мучения оправдывались. В марте президент Юрий Киндзерский выступил с заявлением, что снимет клуб из соревнований, если не найдутся дополнительные спонсоры. Не нашлись. Лучшие футболисты разбрелись по стране в поисках лучшей жизни, а «Львов» с горем пополам все же удосужился доковылять до финиша сезона.

 

Два года подряд пребывания в Первой Лиге ФК «Львов» удерживался за середину таблицы, однако в 2011-м году рухнуло все, что только могло. Юрий Киндзерский не уставал трубить о помощи, потому как был не в состоянии содержать клуб в одиночку. Так, в сентябре 2011-го он передал бразды правления главе Федерации футбола Львовской области Ярославу Грисьо. Но и он не прекратил поиски инвесторов, являясь лишь временным спасителем команды. В феврале на его клич все же откликнулись, благодаря чему удалось вернуться на «Украину», оплачивая субаренду с «Карпатами». Но не более того.

 

Предпоследнее место – таков итог того чемпионата, и Вторая Лига, как вытекающее последствие. Однако сыграть среди полупрофессиональных коллективов «львам» было не суждено. 12 июля 2012 года на адрес ПФЛ пришло письмо ФК «Львов», в котором руководство клуба осведомило о прекращении участия в соревнованиях под эгидой Профессиональной футбольной лиги.

(Тот самый матч с «Шахтером», тот самый гол Федорчука)

***

Жалеть об уже случившемся никогда не нужно. Но в этом случае все же немного жаль, что все закончилось, едва успев начаться, когда в 2008-м творилась история западно-украинского футбола. Эта часть страны и без того испытывает футбольные трудности, поэтому потеря каждой, даже самой маленькой команды для нее смерти равна. Вдвойне обидно, что ведь был огромный потенциал, была перспектива, чего зачастую не хватает многим действующим клубам Первой и Второй лиг, но так и не нашелся тот самый человек, преданный футболу до самых костей.

ФК «Львов» даже не минус один. ФК «Львов» – очередной. И, как показало время, никак не последний.

 

Александр КУЗНЕЦОВ, ukrainefootball.net





Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости