Исчезнувшие клубы

02 февраля 2013, 23:11

Исчезнувшие клубы. "Темп" Шепетовка

Исчезнувшие клубы.

www.ukrainefootball.net начинает новую рубрику, в которой мы расскажем о клубах, по разным причинам прекративших свое существование. А первым героем новосозданного раздела станет шепетовская команда «Темп».

 

Итак, футбольная команда «Темп» (Шепетовка, Хмельницкая область) была основана в декабре 1989 года при строительно-производственном кооперативе «Темп».

 

Во времена перестройки Джумбер Нишнианидзе, будущий президент «Темпа», открыл кооператив и довольно быстро заработал капитал. Как большой любитель футбола, он решил создать клуб, на который не жалел средств. Если команде нужен был новый игрок, Нишнианидзе продавал очередной построенный коттедж, а на вырученные деньги приглашал исполнителя, которого требовал тренер.

 

О персоне самого Джумбера Григорьевича ходили разные слухи. Ему приписывали криминальное прошлое, сетовали на то, что его клуб слишком часто «подозрительно» выигрывает благодаря пенальти на последних минутах, намекали на связь с колониями Воркуты. На самом деле у будущего советского капиталиста было спортивное детство, он стал мастером спорта по водному поло. В Воркуте действительно жил, но не по «воле закона», а потому что работал на шахтостроительстве. Женившись на украинке, со временем сменил место жительства и открыл дело в Шепетовке. Занимался строительством, купил ПМК, мясокомбинат и основал футбольный клуб.

 

С самого начала перед «Темпом» была поставлена амбициозная задача прорваться в элиту украинского футбола. В 1990 году шепетовский коллектив выступал во второй зоне первенства коллективов физкультуры УССР, где занял первое место. В финальном турнире первенства команда заняла четвертое место, пропустив вперед «Сталь» (Алчевск), «Маяк» (Очаков), «Автомобилист» (Сумы).

 

В следующем 1991 году «Темп» под руководством главного тренера И. Секеча выступал в первой зоне второй низшей лиги чемпионата СССР, где занял 9 место среди 26 команд. В этом же году «Темп» стал обладателем Кубка УССР для коллективов физкультуры, обыграв в финале по суме двух матчей «Верес» (Ровно).

 

А что осталось ныне от команд? Всего лишь имя... - изображение 5

 

То, что команда из небольшого райцентра Хмельницкой области оказалась среди участников 1-го футбольного Чемпионата в высшей лиге независимой Украины, стало приятным сюрпризом как для болельщиков города, так и для самих футболистов. Это событие произошло благодаря выигранному командой Кубку Украины и распаду Советского Союза. Федерация футбола Украины предоставила право команде «Темп» Шепетовка выступать в высшей лиге.

 

Весной 1992 года в высшей лиге первого независимого чемпионата Украины по футболу «Темп» оказался в одной группе с такими командами как «Шахтер», «Черноморец», «Карпаты», «Таврия». В первой игре с симферопольцами на домашней арене шепетовчане сенсационно победили со счетом 1 - 0! А дальше пошли неудачи ...

 

Запомнился матч с донецким «Шахтером». Перед началом матча команды выстроились для приветствия. Зрители сразу обратили внимание на невысокого, русого мальчика в бело-черной форме. Некоторые из болельщиков даже позволили себе шутки в адрес этого непутевого футболиста. Но когда начался поединок, то больше хлопот хозяевам поля нанес именно этот малый, но очень проворный и технический нападающий. Ему удалось забить два красивых гола и сделать результативную передачу. Тогда никто из зрителей и не догадывался, что перед ними будущая звезда киевского «Динамо» и сборной Украины - Сергей Ребров!

 

А «Темп» продолжал затяжное падение в турнирной таблице. До конца сезона команде удалось одержать еще всего одну победу. А под конец скоротечного экспериментального чемпионата «Таврия» взяла убедительный реванш, одолев в Симферополе шепетовскую команду с унизительным счетом 6:0. Тренеру Иштвану Секечу не удалось наладить командную игру и по итогам чемпионата: шепетовчане оказались в своей группе на последнем месте и вылетели в первую лигу.

 

В сезоне 1992/1993 годов президент «Темпа»» Джумбер Нишнианидзе  много экспериментировал с тренерским составом. Начинала сезон команда под руководством Заи Авдыша, в сентябре команду возглавил Юрий Войнов, второй круг команда начала с новым тренером Сергеем Доценко и, наконец, в мае 1993 года в коллектив пришел Леонид Ткаченко. Этот специалист успешно работал с «Металлистом», но, уйдя из команды, долгое время не получал достойных предложений. Размышлял даже над тем, чтобы отправиться в Иран или Ирак. Но из Шепетовки неожиданно подоспело предложение, от которого нельзя было отказаться.

 

 

Такая селекция принесла свои плоды: через год «Темп» снова вернулся в высшую лигу. В составе той команды играли экс-звезды сборной СССР и минского «Динамо» Георгий Кондратьев и Сергей Гомонова. Существенно усилил команду харьковский «десант» - Р. Колоколов, А. Деревинский, В. Сусло, С. Ралюченко, И. Якубовский. В «Ниву» приходят первые легионеры - грузины, от которых впоследствии будет зависеть командная игра. Среди них - братья-близнецы Капанадзе, Г. Чихрадзе, Н. Брунджадзе, Ю. Габискирия. Позже к ним присоединился С. Скаченко из московского «Торпедо».

 

В сезоне 1993/1994 годов команда заиграла легко и непринужденно, особенно удавались матчи на домашней арене. Из 17 домашних матчей 12 были выиграны, 3 сведены в ничью и только 2 проиграны. В Шепетовке в том сезоне были биты: «Шахтер» (Донецк) 3:1, «Днепр» (Днепропетровск) 3:2, «Металлист» (Харьков) 3:1, «Кривбас» (Кривой Рог) 1:0, «Зоря» (Луганск) 1:0, «Волынь» (Луцк) 2:1, «Металлург» (Запорожье) 3:1, «Буковина»(Черновцы) 1:0,  «Торпедо» (Запорожье) 3:0, «Нива» (Тернополь) 1:0, «Нива» (Винница) 3:0, «Кремень» (Кременчуг) 3:1. Заслуживает уважения и ничья в Киеве с «Динамо». 

 

 

Зрители всегда заполняли местный стадион. А когда в город на матч приезжали киевские динамовцы, стадион трещал от переполнения, болельщикам приходилось наблюдать за поединком, сидя на ветках деревьев в местном парке. Это был незабываемый праздник футбола! По итогам чемпионата «Темп» оказался на девятом месте в турнирной таблице.

 

Чемпионат Украины 1994/1995 годов стал последним для шепетовской команды в высшей лиге. Почти до конца розыгрыша клуб боролся за сохранение прописки среди команд мастеров. Команда постоянно находилась в финансовом затруднении. Президенту клуба Джумберу Нишнианидзе было трудно самому содержать команду, а на поддержку местных руководителей предприятий трудно было надеяться - им едва хватало средств на выплату зарплат работникам. Если раньше президент мог позволить себе подарить футболисту машину, то теперь в команде нередкими стали задержки с выплатой зарплаты.

 

По ходу чемпионата команду покинул Леонид Ткаченко (ушел в калининградскую «Балтику» после первого круга) и ряд футболистов.

 

Кстати, «Темп» совершенно неожиданно оставил след в жизни Андрея Шевченко. В свое время Джумбер Нишнианидзе подарил команде шесть автомобилей «Лада», и один из них - красная «девятка» - достался Сергею Скаченко. Когда же форвард перешел в «Динамо» и, по столичной традиции, решил пополнить свой автопарк «мерседесом», почти новенькую «Ладу» он продал юному Шеве.

 

После вылета в первую лигу в 1995 году «Темп» переехал в г. Хмельницкий, где объединился с местным клубом «Адвис». Впоследствии команда оказалась в Каменец - Подольском, где и прекратила свое существование под названием «Ратуша». Но вот можно ли считать этот коллектив логическим продолжением «Темпа»?

 

На самом деле «Темп» исчез намного раньше, сразу после прощания с элитой. По итогам сезона «Ратуша»  заняла предпоследнее 21 место в первой лиге и прекратила свое существование.

 

Вместе со своей командой пережил крах и ее создатель. По словам Леонида Ткаченко, президент клуба получил серьезные финансовые убытки, и тренеру даже приходилось не раз помогать бывшему работодателю. Уже в наши дни стало известно, что Нишнианидзе появился на Буковине. Как он рассказал в одном интервью, его нынешний бизнес - деревообрабатывающий завод и ресторан. Не расстается Джумбер Георгиевич и с футбольной мечтой, чтобы создать команду хотя бы для чемпионата области.

 

Так закончилась история самобытного клуба, который занял достойное место среди украинских футбольных коллективов прошлого века. Можно назвать не одну причину краха «Темпа». Здесь и финансовые проблемы основателя, и появление «гастарбайтеров», которых не волновали турнирные дела шепетовской команды и статус «футбольного захолустья», где не было не только базы, инфраструктуры, современного отеля, но и многолетней истории. «Период в Шепетовке мне многим запомнился, в том числе и бытовыми коллизиями. Потренируемся, а воды нет - так нас на озеро мыться возили. А в гостинице туалет вообще в коридоре находился…», - так вспоминает свое пребывание в «Темпе» Георгий Кондратьев.

 

Иначе говоря, даже с большими по тем временам деньгами идея создания фактически на пустом месте «суперклуба» оказалась убыточной и утопической. В нефутбольном городе не получалось создать необходимые условия для команды и ее соперников, а когда у президента закончились деньги, в Шепетовке не нашлось тех, кто был бы способен продолжить его дело.

 

Александр Нестеров, www.ukrainefootball.net

 





Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости