Исчезнувшие клубы

04 мая 2013, 15:41

"Ты будешь чемпионом еще не раз…"

Слова гимна «Торпедо» звучали множество раз на заводском стадионе…  Но всему когда-то приходит конец…

 

ФК «Торпедо»  Запорожье на сегодня  является,  пожалуй, самым известным  футбольным клубом Украины из тех, что прекратили свое существование.  В этом материале Вы узнаете, что представлял собой этот самобытный коллектив,  и что стало причинами его  футбольной смерти.

Итак, ФК «Торпедо» Запорожье был основан в 1982 году и являлся автозаводской командой города.  Хотя следует отметить,  что своя команда у завода была и раньше, но, то скорее было больше похоже на аматорство, постоянства и серьезных результатов не было.  На то время завод «Коммунар» (ныне ЗАО «ЗАЗ») активно способствовал развитию футбола в городе,  и вот уже быстро пробежав любительские уровни  в  1984 году «торпедовцы» вышли во вторую всесоюзную лигу, где даже стали чемпионами 2 низшей лиги в 1990 году (по сути 4-й по рангу в СССР и охватывающей  тогда территорию Украины).  А в чемпионатах независимой Украины запорожцы начали выступление с самого первого розыгрыша – 1992 года, где, кстати, и показали свой лучший результат в высшей лиге – 4 место в группе А. Следующие сезоны были не столь успешными – 1993 и 1994 годы команда завершала на 13 месте. Расцвет выступлений «Торпедо» пришелся на  1995-1996 года, когда автозаводцы под руководством Игоря Надеина  финишировали в высшей лиге на 7 месте. Команда, будучи младшим братом «Металлурга»  в эти сезоны часто оставляла позади себя своих более именитых земляков. В это же время блистал в матчах за «Торпедо» Арсен Аваков, ставший в 1995 году лучшим бомбардиром чемпионата Украины с гроссмейстерским показателем в 21 мяч! Этот рекорд лишь спустя несколько лет сумеет побить динамовец Сергей Ребров, и пока что он держится по сегодняшний день. Вообще следует сказать, что между «Торпедо» и «Металлургом»  была достаточно большая ротация игроков. Школа «Металлурга» всегда работала на «ура» и многие футболисты получали отличную возможность проявить себя на высшем уровне,  выступая за «Торпедо».  Роман Бондаренко, Андрей Глущенко, Денис Смирнов и многие другие сделали себе имя, выступая  именно за автозаводчан. С севера на юг и обратно в пределах города  курсировало много на то время известных футболистов  - Юрий Вернидуб (ныне главный тренер луганской «Зари»), Василий Сторчак,  Юрий Маркин, Александр Бабий, Сергей Погодин…

 Первый официальный поединок двух запорожских команд в чемпионатах Украины состоялся 10 марта 1992 года на ЦС Металлург. Вот составы команд:

 


«Металлург»: Юрий Сивуха, Виктор Скрипник, Юрий Маркин, Юрий Дудник (Игорь Лучкевич, 75), Виталий Пантилов, Игорь Наконечный, Юрий Вернидуб, Василий Сторчак, Павел Шкапенко (Владислав Зубков, 46), Олег Таран, Олег Головань
Тренер: Игорь Надеин

«Торпедо»: Игорь Моисеев, Александр Бондаренко (Юрий Газюкин, 88), Игорь Черкун, Александр Нефедов, Руслан Узаков, Александр Волков, Владислав Лютый (Юрий Бакалов, 80), Андрей Мареев, Игорь Якубовский, Роман Бондаренко, Александр Заец
Тренер: Евгений Лемешко

 

Победу в том матче неожиданно одержали бывшие второлиговые торпедовцы. Единственный гол на 48-й минуте забил Волков. Как уже отмечалась, первые чемпионаты на удивление прошли под доминированием «Торпедо», на заводской стадион на «Космосе» приходило больше зрителей,  чем на центральный «Металлург»…  Вообще все запорожские дерби проходили в бескомпромиссной борьбе, и было крайне  интересно наблюдать, как запорожские болельщики делятся на два лагеря…

Наиболее известными воспитанниками  «Торпедо» безусловно, являются  Александр Косырин, Алексей Гай и … Тарас Степаненко.  Так-так, не удивляйтесь, именно в СДЮШОР «Космос» учился азам футбола игрок сборной Украины и лишь после распада «Торпедо»  перебрался в «Металлург».

Все складывалось у «Торпедо» хорошо, вплоть до 1996 года, а вот в сезоне 1996/1997 уже обозначились проблемы. Ушел генеральный директор завода Степан Кравчун, который очень любил игру миллионов, новое руководство же футболом не фанатело. К тому же в то время в чемпионате Украины весьма популярной была схема  «три в три», в которой как многие считают, погрязло и «Торпедо»…  В 1997 году запорожцы в «вышке»  остались лишь благодаря «Кремню» и «Ниве», выступавшим еще хуже.  Вовремя не вычистив авгиевы конюшни, и не усилившись летом 1997 года, команда закономерно вылетела. Новое корейское руководство завода пообещало выделить деньги и быстро вернуться в Высшую лигу.  Приглашенный  главный тренер Леонид Колтун практически полностью обновил команду и «Торпедо» уверенно спустя год вместе с  одесским «Черноморцем» выиграло путевку в высший дивизион… и тут же сразу закончились деньги…  Команду объявили банкротом и так Запорожье лишилось команды высшей лиги. Согласитесь, слабо верится в то, что вначале деньги были, в том числе на весьма боеспособный состав, а потом они резко закончились.  Не претендую на истину в последней инстанции, но складывается впечатление, что выделяемые деньги просто шли не туда куда нужно, и вероятно оседали в чьих-то карманах, и терпение хозяев лопнуло.  Да так лопнуло, что следующий сезон в первой лиге команда даже не доиграла и была зимой снята с чемпионата…  Дальше была уже агония, пару лет второй лиги, и в 2002 году уже новое руководство ЗАО «ЗАЗ» окончательно отказалось от содержания команды. Так пал в небытие еще один самобытный коллектив.

 

 

История имеет свойство повторяться. Может быть, придет время, появится неравнодушный к футболу и городу инвестор  и команда под названием «Торпедо» вновь будет  радовать запорожцев своей искрометной и искренней игрой,  а пока что болельщики города вынуждены переживать за «Металлург», стремительно теряющий позиции в украинском футболе…

 

 

Обсудить этот материал и многое другое можно на наших конференциях

 

Александр Чубукин, ukrainefootball.net

 





Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости