История стадионов

27 марта 2014, 22:07

История стадионов. "Артемио Франки"

История стадионов.

ukrainefootball.net продолжает знакомить читателей с историей мировых футбольных арен.

 

Стадион «Артемио Франки» - главный стадион Флоренции, является домашней ареной футбольного клуба «Фиорентина».  Эта арена - одно из самых значимых архитектурных сооружений двадцатого века во Флоренции.

 

Официально арена была открыта 13 сентября 1931 года. Именно в этом году «Фиорентина», основанная в 1926-м, сумела выйти в Серию А. Новое сооружение было призвано заменить ветхий стадион на улице Беллини, не годившийся для клуба, собиравшегося стать одним из лидеров итальянского футбола. В первом поединке на новом стадионе «Фиорентина» с минимальным счетом обыграла клуб «Адмира» из Вены (1:0). Мяч для игры был сброшен с самолёта, пилотировавшегося известным авиатором Васко Магрини.

Стадион был построен в разгар фашистской эпохи и имел футуристический дизайн. По тем временам арена считалась  высшим пилотажем в области строительства, став одной из достопримечательностей Флоренции. Первоначально арена носила название «Джованни Берта» и очень напоминала стадион сегодня. Свое имя сооружение получило от названия фашистской воинской части из Флоренции. «Джованни Берта» мог вместить около 45000 зрителей.

 

Стадион Артемио Франки

По окончании войны арена сменила свое наименование на «Стад Комунале», а нынешнее название было присвоено стадиону уже в 1991 году, чтобы отдать дань уважения бывшему президенту «Фиорентины», а впоследствии руководителю итальянской футбольной федерации и президенту УЕФА.

В 1934 году «Джованни Берта» был одной из футбольных арен, которые принимали чемпионат мира. Во время мундиаля на стадионе состоялось три поединка: матч первого круга между сборными Германии и Бельгии (5:2), четвертьфинал между Италией и Испанией (1:1) и переигровка этого же матча, закончившегося победой итальянцев (1:0).

Добавление нескольких трибун в 1950-х годах увеличило вместительность «Стад Комунале» до 70000 мест, хотя непрочность металлических конструкций чуть было не обернулось в мае 1957 года трагедией. Рухнула одна из трибун, к счастью, никто из болельщиков не пострадал.

 

Интересный случай произошел 27 октября 1954 года. И связано это не с какими-либо футбольными событиями, а с… появлением НЛО над Флоренцией. В тот день на «Стадио Комунале» шел матч между «Фиорентиной» и «Пистойезе». Во главе с легендарным шведом Гуннаром Греном хозяева на глазах 10 тысяч зрителей выиграли со счетом 6:2. Но протоколы матча были утеряны, и в точности неизвестно, кто и на каких минутах забил голы. В истории сохранилось лишь два факта: у «фиалок» один из мячей провел Гвидо Граттон, а во втором тайме дважды отличился Эрнесто Видаль – чемпион мира 1950 года в составе сборной Уругвая.

 

В начале второго тайма (приблизительно в 15:20 по местному времени), когда счет был 2:2, в небе показались два диска, которые быстро перемещались с севера на юг. Они трижды облетели стадион, ненадолго зависли над полем и скрылись. На трибунах началась паника. Футболисты, благо это был товарищеский матч, бросили играть и стали глазеть на небо. Видя это, арбитр остановил игру на 11 минут, после чего матч был продолжен, и «фиалки», в составе которых после перерыва вышло много молодежи, забили четыре безответных гола.

 

«Ничего подобного я раньше не видел, – рассказывал позднее полузащитник «Фиорентины» Беппе Кьяппелла. – Они летели быстро, но с постоянной скоростью. А затем один из них вдруг застыл на небольшой высоте прямо над центральным кругом».

 

Футболист «Пистойезе» Роландо Ломи утверждал, что слышал громкий звук, похожий на взрыв, после которого игроки встали как вкопанные. По словам же капитана «Пистойезе» Ромуло Тучи, он увидел нечто, похожее на металлические кольца.

 

Через полчаса не только потрясенные зрители на «Стадио Комунале», но и все жители Флоренции стали свидетелями еще одного необычного явления: город, где в октябре средняя температура воздуха редко опускается ниже 20 градусов Цельсия, засыпало снегом.

 

На Флоренцию медленно опускались белые волокна, известные как «волосы ангела». Они быстро таяли, но студент Альфредо Якопоцци сумел собрать немного в герметичную колбу, которую передали профессору Флорентийского Университета Джованни Каннери. По его распоряжению был проведен анализ вещества и установлено, что полученный образец представляет собой волокнистый материал, обладающий значительным сопротивлением на растяжение и скручивание. Под воздействием тепла он темнеет и улетучивается, оставляя тающий прозрачный осадок. Анализ осадка показал содержание в нем брома, кремния, кальция и магния. По мнению эксперта, это вещество могло быть чем-то вроде боро-кремниевого стекла.

 

Выдвигались разные версии о происхождении «волос ангела» – от испытаний способов противодействия радарам ПВО военными до паутины мигрирующих пауков. Однако самой популярной стала версия о материализовавшейся энергии НЛО.

На следующее утро газета «La Nazione» разошлась в рекордно короткие сроки. Альфио Руссо приказал изучить все подобные случаи, которые до последнего времени игнорировались изданием. Оказалось, что незадолго до появления НЛО над куполом Дуомо их наблюдали жители Прато, Пизы, Лукки, Ливорно, Сиены, Гроссето, Ареццо и еще как минимум десяти маленьких городков. Пришельцы как будто разыскивали Марсово поле, где когда-то находился аэродром. Современный «Артемио Франки» расположен как раз на этом самом месте. 

 

1

 

За свою многолетнюю историю «Артемио Франки» принимал не только матчи «Фиорентины» во всевозможных турнирах, но и матчи итальянской сборной. «Скуадра адзурра» играла здесь начиная с 7 мая 1933 году, когда она обыграла Чехословакию со счетом 2:0.

 

На стадионе во Флоренции состоялся один из двух полуфиналов чемпионата Европы 1968 года. В присутствии чуть более 20 тысяч зрителей сборная Югославии победила Англию со счетом 1:0.

 



В последующие десятилетия на стадионе мало что изменилось, пока он не был выбран в качестве арены для проведения чемпионата мира по футболу 1990 года. В связи с этим событием «Стад Комунале» был подвергнут капитальному ремонту.

Если смотреть на стадион с высоты птичьего полета, то несложно заметить его необычную форму, которая очень похожа на букву «D», углами которой являются крытые трибуны. Архитектором, по чьему проекту был построен стадион, является Пьер Луиджи Нерви, который был очень вдохновлен культурой фашистского лидера Италии Бенито Муссолини. Такой вид стадиона должен был представлять инициалы руководителей партии.

 

http://stadiumtour.ru/wp-content/gallery/italy-firenze-stadio-artemio-franchi/stadio-artemio-franchi-001.jpg

 

Наиболее знаменитой частью стадиона «Фиорентины», безусловно, является стремительно взлетевшая на высоту 70 метров башня. Она была специально построена для зрителей, которые любили наблюдать за марафоном. Отсюда и ее название - «Марафонская Башня». Неповторимость арене добавляет и внешняя «спираль» лестничных перил.

 

 


Многие специалисты считают, что стадион во Флоренции - одно из самых уникальных сооружений не только города, но и Италии в целом. Вот почему еще до начала глобальной реконструкции накануне чемпионата мира 1990 года руководство клуба должно было решить непростую задачу. Увеличить было нужно вместимость «Стад Комунале», однако в городской мэрии никто не разрешал изменять сам внешний вид сооружения. Выход был найден. Оригинальность арены не пострадала. Вместимость удалось увеличить за счет того, что были убраны беговые дорожки и созданы новые трибуны.

 

Кроме футбольных и легкоатлетических соревнований стадион принимает матчи сборной Италии по регби, а также на нем проводятся концерты известных исполнителей. На нем уже выступали Элтон Джон, Мадонна, Девид Боуи, Брюс Спрингстин, Duran Duran и другие.

 

Александр Нестеров, ukrainefootball.net






ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев





Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Ratingbet.com