История стадионов

14 января 2013, 21:47

История стадионов. "Ацтека"

История стадионов.

www.ukrainefootball.net продолжает знакомить своих читателей с историей стадионов мира. Сегодня мы расскажем об арене, которая находится в Мехико – «Ацтеке».

 

Estadio Azteca - один из крупнейших в мире футбольных стадионов. Вместимость — 105 064 человек. Это самый большой стадион в Латинской Америке, пятый по величине в мире и самый большой стадион мира, рассчитанный специально для соревнований по футболу. Как официальное название стадиона - «Ацтека», так и его второе имя - «Колосс Святой Урсулы» - восходит корнями к истории индейских племён, которые были основателями Мехико-Сити в 1325 году. «Город ацтеков» был уничтожен испанскими колонизаторами в 1521 году и возрожден позже.

 

История стадиона берет начало в 1961 году, когда на месте будущего грандиозного строения был заложен фундамент. Стадион строился специально для проведения летних олимпийских игр 1968 года. Постройкой сооружения заведовали Рафаэль Михарес Альтсерека и Педро Рамирез Васкес. В 1962 году архитекторы отправились в кругосветное путешествие. Вместе со своими помощниками они побывали на самых больших, красивых и удобных стадионах планеты - в Буэнос-Айресе, Мадриде, Риме, Флоренции, Париже, Лондоне, Москве, Варшаве - чтобы, собрав воедино мировой опыт, соорудить величайшую футбольную арену в мексиканской столице. Работами руководил инженер-архитектор Ф. Кандела, который оказал влияние на современную мировую архитектуру применением форм в виде гиперболических параболоидов при строительстве «Ацтеки».

 

 

Строительство продолжалось 4 года и обошлось в 260 миллионов мексиканских долларов. Для возведения арены потребовалось взорвать и вывезти 180000 тонн вулканической породы - следы тысячелетней давности извержения вулкана Читле.

 

Официальное открытие состоялось в 1966 году. Именно с этого периода сборная Мексики по футболу стала играть на этом стадионе. Но постоянно эксплуатироваться он стал именно с началом олимпийских игр «Мехико-68». В момент открытия стадион вмещал всего лишь 45 000 зрителей и состоял из двух ярусов.

 

«Ацтека» и Олимпиада

 

Как уже говорилось выше, арена в Мехико была построена специально для проведения XIX летних Олимпийских игр 1968 года. И стадион отлично справился со значительными олимпийскими нагрузками.

 


12 октября – в день прибытия Христофора Колумба в 1492 году в Новый Свет - на стадионе «Ацтека» прошла красочная церемония открытия Олимпиады-68. А подготовку к Играм мексиканцы начали в 1963 году, сразу же после завершения 60-й сессии МОК в немецком Баден-Бадене, на которой Мехико был избран местом проведения Олимпиады, хотя многие специалисты считали, что на высоте 2240 м над уровнем моря сильное физическое напряжение могло бы сказаться на здоровье спортсменов. Но МОК все-таки отдал предпочтение Мехико перед другими претендентами, среди которых были американский Детройт, французский Лион и аргентинский Буэнос-Айрес.


Многие европейские газеты в погоне за сенсацией и чтобы обратить на себя внимание, перед началом олимпийских баталий в Мехико предостерегали, что «по пятам бегунов будет бежать смерть». К счастью, зловещие прогнозы не оправдались – погибших на «Ацтеке» не было. На Олимпиаду приехало более 5500 спортсменов из 112 стран, они разыграли 172 комплекта медалей в 19-ти видах спорта.


Олимпийский огонь зажгла мексиканка Норма Энрикетта Басилио Сотело (впервые в олимпийской истории честь зажечь олимпийский огонь была предоставлена женщине). Она пробежала торжественный круг, поднялась вверх по 90 ступенькам, специально рассчитанным на ее шаг, и зажгла в олимпийской чаше огонь. На Играх-68, несмотря на приличную высоту, которой пугали спортсменов, было установлено 76 олимпийских рекордов, из которых 28 превысили мировые.

Ударно потрудились на «Ацтеке» легкоатлеты, установив 30 олимпийских рекордов в 36-ти легкоатлетических видах, входивших в программу. Из них 14 результатов были мировыми.


«Ацтека» вошла в историю легкой атлетики как место самого дальнего прыжка в длину. Кто мог предположить, что малоизвестный 22-летний Боб Бимон не просто прыгнет, а улетит так далеко – аж на 8.90 м. В 1967 г. он прыгнул всего 8,30 м, а на жаркой «Ацтеке» американский спортсмен совершил фантастический прыжок, прыжок в XIX столетие. Этот олимпийский рекорд держится и до сего времени, но мировой рекорд сейчас принадлежит другому американцу К. Пауэллу, который «залетел» однажды на 8.95. Второй призер по прыжкам в длину на Олимпиаде-68 Крис Беер из ГДР проиграл американцу достаточно много – 71 см. А знаменитый прыгун Ральф Бостон занял третье место с посредственным для него результатом.


После такого длинного прыжка жизнь Бимона резко изменилась: на родине, его пробовали использовать в рекламных целях, предлагая прыгуну делать большие деньги в бейсболе, баскетболе, американском футболе и легкоатлетическом цирке, где Бимон станет культовой фигурой, на которого будут ходить американцы. В конце концов легкоатлету пришлось уехать из родного Нью-Йорка в солнечный Сан-Диего, где он преподавал физкультуру для умственно отсталых детей. Бимон несколько раз негативно высказывался о своем легкоатлетическом подвиге: «Я проклинаю этот прыжок на «Ацтеке», нельзя прыгнуть безнаказанно на 8.90 м».

 

Уменьшить

 

На «Ацтеке» произошло событие, которое в истории Олимпиад получило название «черный протест». Победитель и третий призер на 200 м – Том Смит (он установил мировой рекорд – 19,8 сек) и Джон Карлос – на пьедестале подняли вверх руки в черных перчатках, причем на спортивных костюмах, в которых они вышли на награждение, не было эмблемы страны – USA. Таким образом они решили продемонстрировать свой протест против расизма и стремление афроамериканцев к единству в борьбе против расовой сегрегации. За такие действия легкоатлеты были изгнаны из олимпийской деревни и отправлены домой. А после Олимпиады-68 исчезли из спортивного горизонта.

Именно на Олимпиаде-68 в прыжках в высоту своим необычным для того времени способом преодоления планки удивил спортивный мир американец Ричард Фосбери. Его флоп – новинка перескока планки спиной к ней – вызвала настоящую революцию в прыжковой яме для высотников. Этой техникой сейчас пользуются большинство прыгунов в высоту. На Олимпиаде-68 Фосбери показал установил олимпийский рекорд -  2,24 м.


Именно в Мехико завершил свою «долгоиграющую» карьеру знаменитый американский дискобол Альфред Ортер, который после каждой олимпийской победы отдыхал несколько лет, а вот перед очередными Играми начинал активную подготовку к соревнованиям и побеждал. И так четыре раза. В Мехико американец все же решил завершить свои выступления и больше не появляться в секторе для метания диска.


Среди советских спортсменов на «Ацтеке» отличился латыш Янис Лусис, который установил олимпийский рекорд, послав копье на 90,10 м. Третью золотую медаль в легкой атлетике советской команде на «Ацтеке» принес Владимир Голубничий. Он был первым на дистанции 20 км еще в Риме-60, затем третьим в Токио-64, а заключительный золотой рекорд сумчанин установил в Мехико в зрелом возрасте, в 32 года. Дорога нашего спортсмена к пьедесталу была тяжелой. По мнению специалистов, в целом победы на «Ацтеке», как и на других открытых аренах Мехико, давались с большим трудом. Большая высота, из-за обилия транспорта в городе, загрязненность воздуха затрудняла дыхание и стайеров, и марафонцев, и представителей спортивной ходьбы.

На старт Голубничий вышел вместе с другим украинцем Николаем Смагой и в очень трудных условиях победил. После завершения соревнований Голубничий говорил, что с самого старта у него была одна навязчивая идея: главное, чтобы не потерять свои тапочки в начале гонки, поскольку кто-то так и норовил оставить украинца без них. Но главный удар – по печенке – нанесла жара. Боль была ужасной, и нужно было время, как рассказывал Владимир, чтобы прийти в себя. В тот трудный момент гонку повел Николай Смага, а за ним «уцепился» Голубничий. За 5 км. до ее завершения будущий олимпийский чемпион почувствовал себя легче, и спортсмены поменялись ролями: Голубничий вышел вперед, а Смага «пристроился» за ним.


Однако наш дуэт недолго лидировал. В их борьбу внезапно вклинился мексиканец Хозе Педрага. Он обошел Смагу, а затем попытался обогнать на финише Голубничего. Не удалось. Стадион «Ацтека» приветствовал чемпиона Игр-68 в ходьбе на 20 км.


Во время Олимпиады-68 именно на «Ацтеке» американцы в борьбе с советской сборной создали огромный «золотой» гандикап в неофициальном командном зачете. Они завоевали 202 очка, советские спортсмены – 90. Впервые за многие годы американцам удалось опередить сборную СССР в общекомандном зачете, с Мельбурна-1956, неизменно занимавшую первое место.

 

Уменьшить

 

«Ацтека» и Чемпионаты мира

 

В Мексике дважды проходил ЧМ по футболу (1970 и 1986), и оба финала состоялись именно на «Ацтеке». Этим рекордом после финала следующего Мундиаля сможет похвастаться еще один стадион-красавиц, «Маракана»: планируется, что именно здесь пройдет финал ЧМ 2014 в Бразилии, но стоит отметить, что  решающий матч ЧМ-1950 формально финалом не был, так как звание чемпиона было разыграно в тот раз по круговой системе.

 

Чемпионат мира 1970 года стал пиком «бразильской эры» в мировом футболе. Многие специалисты называют именно ту сборную Бразилии лучшей командой всех времен и народов.

 

В решающем матче первенства планеты на «Ацтеке» сошлись два двухкратных чемпиона мира – бразильцы и итальянцы. Спор шел за право вечного владения Кубком Жюля Римэ или «Золотой Богиней». Пожалуй, это ярчайший пример торжества атакующего футбола. Как написал тогда World Soccer, «наконец мир получил неопровержимое доказательство того, что футбол в надлежащем исполнении, полный артистизма и мастерства, может иметь успех в современном мире».

 

Будущие пентакампеоны деклассировали соперника – команда Загало победила со счетом 4:1.

 

Чемпионат мира 1986 года намечено было провести в Колумбии, но организаторы отказались принять у себя первенство из-за проблем в экономике страны. Тогда свои услуги предложила Мексика, и, несмотря на отсутствие достаточного времени до начала чемпионата, несмотря на то, что за восемь месяцев до его открытия Мексика перенесла разрушительное землетрясение (погибло более 25000 человек), организаторы чемпионата блестяще справились со своей задачей. 

В Мексику съехались сборные двадцати четырех стран. Как и четыре года назад, участники чемпионата на первом этапе выясняли отношения в шести групповых турнирах, после чего восемь неудачников могли возвращаться домой, а остальные (по два победителя и четыре команды, занявшие третьи места) продолжали борьбу уже по кубковой системе.

 

Рассказывать о всех перипетиях ЧМ-1986 мы не будем. Остановимся в данном разделе на финальном поединке, который состоялся на «Ацтеке».

 

Уменьшить

 

В финал чемпионата пробились сборные Аргентині и ФРГ. За четверть часа до конца основного времени матча сборная ФРГ безнадежно проигрывала - 0-2. Единственное  достижение немцев к тому времени заключалось в том, что, взяв в жесткие тиски Марадону, они не позволили ему забить. Зато забили Браун и Вальдано. Но немцы не сдались. «Надежда умирает последней», - таков девиз сборной ФРГ. Румменигге, ничем не проявивший себя в предыдущих встречах, забивает очень важный гол - 1-2. За восемь минут до истечения основного времени точный удар Феллера, и уже ничья - 2-2. Еще немного и дополнительное время, но на поле был великий Марадона. Сам он не забил, но выдал филигранный диагональный пас через все поле Бурручаге, поистине «золотой» пас - партнер не промахнулся. Аргентина - чемпион! Марадона - лучший футболист чемпионата.

 

Предлагаем всем гурманам просмотреть полную версию финального поединка ЧМ-1986.

 

«Гол столетия» и «рука Бога»

 

Мы не могли обойти вниманием легендарные эпизоды, которые произошли на «Ацтеке» во время Чемпионата мира. 22 июня 1986 года на этом стадионе были забиты одни из самых знаменитых голов в истории футбола - «гол столетия» и «рука Бога».


 «Гол столетия» - гол, признанный лучшим за всю историю чемпионатов мира по футболу по итогам опроса, организованного на сайте FIFA во время проведения первого мирового чемпионата XXI века. Он был забит аргентинцем Диего Марадоной на 54-й минуте четвертьфинала чемпионата мира по футболу 1986 года против Англии. «Гол столетия» завершил блестящий прорыв Марадоны в штрафную английской команды, в ходе которого он обыграл шесть игроков, включая и вратаря. 

 

Впоследствии Марадона признавался, что отчасти обязан этим голом благородству английских защитников, которые не попытались сбить его с ног путём нарушения правил. Английский бомбардир Гари Линекер, который забил единственный гол своей команды в этом матче, заявил, что при виде этого чудо-гола его впервые в жизни подмывало зааплодировать сопернику.

 

«Рука Бога» - один из самых знаменитых футбольных голов в истории, забитый все тем же аргентинцем Диего Марадоной на 51-й минуте того таки четвертьфинального поединка чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии.

 

В начале второго тайма Марадона попытался сделать диагональный пас на Хорхе Вальдано и продолжил движение в сторону ворот. От ноги английского полузащитника Стива Ходжа (который после матча обменялся с Марадоной футболками) мяч отскочил в сторону штрафной, где Марадона настиг его своим левым кулаком, которым и отправил круглого  в ворота.


Рефери посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол был засчитан. Через четыре минуты Марадона забил в ворота англичан «гол столетия», чем принёс Аргентине победу со счётом 2:1.

 

Триумфальное шествие Аргентины по турнирной сетке ЧМ-1986 завершилось завоеванием кубка мира. На послематчевой конференции автор гола заявил, что спорный мяч был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».


Выступая на телевидении в 2002 году, Марадона назвал гол реваншем Аргентины за поражение в Фолклендской войне. В силу натянутости отношений между странами английская пресса окрестила этот злополучный эпизод «рукой дьявола».

 

Современная арена

 

На «Ацтеке» проводились не только футбольные матчи, но и многие другие события: выступление Майкла Джексона (1993), боксерский поединок между Хулио Сезаром Чавесом и Грегом Хаугеном, выступление Римского Папы Иоанна Павла II (1999), Трёх Теноров, Элтона Джона, U2, матч NFL (американский футбол) между «Кардиналс» и «49-ми».

 

В настоящее время грандиозное сооружение принадлежит одной из самых крупных испаноязычных телекорпораций «Televisa». Стадион является домашней ареной футбольного клуба «Америка» и сборной Мексики по футболу.

 

 

Из нефутбольных достижений «Ацтека» может похвастаться рекордом, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой стадион с мембранной крышей, званием пятого по величине строения мира для проведения спортивных соревнований, званием самого большого футбольного стадиона и единственным стадионом, принимавшим два финала Чемпионата мира по футболу.

 

 

Стадион Ацтека состоит из четырёх ярусов, разделённых на семь секций. При этом крыша закрывает футбольную арену только на 70%. Арена не выглядит высокой снаружи, так как игровое поле находится на 9 метров ниже уровня улицы. При постройке стадион был сориентирован таким образом, чтобы солнце пересекало игровую площадку перпендикулярно, не причиняя неудобств какой-либо команде.

 

 

 

Александр Нестеров, www.ukrainefootball.net

 






ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев







Новости Комментарии
Все новости

Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Ratingbet.com