История стадионов

22 апреля 2013, 22:36

История стадионов. "Айброкс"

История стадионов.

www.ukrainefootball.net продолжает знакомить своих читателей с историей футбольных арен. Сегодня мы перенесемся в страну кельтов – Шотландию.

 

Стадион «Айброкс»  находится в городе Глазго и является домашней ареной футбольного клуба «Рейнджерс» - неоднократного победителя шотландской Премьер-Лиги. На данный момент вмещает более 50 тысяч зрителей.

 

Появление арены и первая катастрофа

 

С момента основания клуба в 1872 году, «Рейнджерс» играл свои матчи на чужих полях. Но, наконец, клуб получил собственный стадион, который был открыт победой в матче против «Нартс» со счетом 3-1. Это произошло 30 декабря 1899 года и первоначально арена называлась «Айброкс Парк» (официально стадион изменил своё название на «Айброкс» в 1997 году).

Новый стадион состоял из огромных деревянных террас и вмещал 4500 посетителей. Дизайн этого стадиона являлся большой угрозой жизни зрителей. Это привело к трагедии – первой катастрофе на футбольных аренах планеты – которая произошла 5 апреля 1902 года.

 

Особой популярностью в Шотландии пользовались матчи национальной команды против соседней Англии, которые регулярно проводились в рамках розыгрыша так называемого Международного чемпионата Великобритании. К апрелю 1902-го было сыграно уже 26 подобных матчей, а 27-й обещал стать знаменательным хотя бы потому, что в нем впервые должны были выступать только профессиональные футболисты.

 

Накануне в Глазго шел проливной дождь, и деревянные трибуны стадиона «Айброкс Парк», на котором, разумеется, не было никаких навесов, серьезно промокли. В день игры пришло почти в два раза больше людей, чем планировалось при постройке. 70 тысяч зрителей столпились вокруг поля и спокойно посмотрели первый тайм. В начале второго же конструкция Западной трибуны начала сдавать и в результате обвалилась. Сотни людей полетели вниз с высоты 12 метров, а сверху на них падали другие вместе с обломками деревянных балок.

 

Обвал сектора вызвал панику на Западной трибуне, и чудом остальная конструкция стадиона не повторила судьбу рухнувшего сектора. Матч пришлось остановить, однако оперативно было принято решение доиграть встречу до конца, дабы отвлечь внимание публики и избежать паники, а вместе с ней и давки на других трибунах переполненного стадиона. Игра завершилась вничью - 1:1, но по обоюдному согласию сторон результат был аннулирован, а все средства от переигровки месяц спустя пошли в помощь семьям пострадавших.

 

File:Disaster-ibroxi6.jpg

 

А ведь трагедии на стадионе клуба «Рейнджерс» могло и не быть: в судьбу погибших 5 апреля 1902 года вмешался случай. За проведение матча двух британских сборных традиционно боролись две арены, проводилось голосование, и «Айброкс» выиграл спор у «Селтикс Парк» с перевесом всего в один голос. История сохранила также рассказ об одном из болельщиков того матча. 25-летний Уильям Робертсон смотрел игру с той самой Западной трибуны, но печальной участи избежал. Когда же на следующий день он вернулся домой в Фолкерк, то застал отца в компании гробовщика, который должен был изготовить гроб молодому Уильяму. Как оказалось, отец перепутал тело одного из погибших со своим сыном, который на самом деле отделался в давке синяками.

 

Первая в истории мирового футбола трагедия унесла жизни 25 человек, еще более пятисот получили травмы различной тяжести. В поисках виноватого по факту крушения трибуны было заведено уголовное дело против архитектора арены, однако в результате расследования обвинения с него были сняты. Оправдательный приговор был вынесен по двум причинам: во-первых, «Айброкс Парк» изначально не был рассчитан на такое количество людей, а во-вторых, главным виновником трагедии были признаны стальные опоры деревянных трибун, которые использовались не только в Глазго, а повсеместно.

 

Ужасный прецедент заставил власти выпустить распоряжение по реконструкции всех арен Великобритании. И в срочном порядке стальные опоры каждого стадиона были заменены железобетонными. Примеру последовали и остальные страны, в результате чего об обвалах трибун на какое-то время забыли.

 

Началась реконструкция и на «Айброкс Парк», которая длилась с 1902 по 1917 года. Но первая серьезная реконструкция состоялась во главе с известным шотландским архитектором Арчибальдом Личем лишь в 1929 году. Этот архитектор был уже известен своими шедеврами в виде стадионов «Арсенала», «Селтика», «Манчестер Юнайтед», «Эвертона», «Тоттенхэм Хотспур», «Челси» и «Астон Виллы». Когда Арчибальд Лич предложил проект стадиона, то стало понятно, что он будет вмещать 139940 зрителей и иметь овальную форму чаши. Он стал одним из самых больших стадионов в Великобритании.

 

Еще две трагедии на стадионе

 

В 1960-х годах администрация стадиона столкнулась с проблемой - недостаточной шириной лестницы рядом с проходом номер 13. Данный выход со стадиона располагался прямо напротив ближайшей к арене станции метро - «Копланд Роуд». Соответственно, после завершения матчей на лестнице скапливалось большое количество зрителей, желающих побыстрее уехать. Так, 16 сентября 1961 года в давке погибло два человека. Подобные инциденты также произошли в 1967 и 1969 годах, было зафиксировано большое количество пострадавших, но до жертв дело не доходило. Администрации стадиона удалось решить данную проблему путём расширения и усовершенствования лестницы, но затраты на это по тем временам были колоссальные - 150 тысяч фунтов стерлингов.

2 января 1971 года на «Айброкс» игрался матч непримиримых соперников - «Рейнджерс» и «Селтика». В самом конце встречи на злополучной лестнице около прохода номер 13, где массово выходили сотни болельщиков «джерс» случилась давка, в которой погибло 66 и было ранено около 200 человек.

 

Скопление людей в этом месте было обусловлено тем, что до самого конца матча «Рейнджерс» проигрывали 0:1, и фанаты глазвегианцев, не желая досматривать неудачную игру своих любимцев, валом начали уходить со стадиона. Версии же причины произошедшего расходятся. В самом начале расследования трагедии высказывалось предположение, что давка произошла после того, как под ноги толпе упал ребёнок, которого нёс на плечах его отец. Стоявшие вокруг люди попытались сделать «кольцо» вокруг упавшего, дабы случайно его не задавить. Но публика, шедшая сзади и не видевшая эпизод, напирала и, в результате, образовался «затор», приведший к давке.

 

Но большинство свидетелей, выживших в этой трагедии, выдвигали другую версию произошедшего. Уже в добавленное время встречи форвард «джерс» Колин Стин сравнял счёт в матче, принеся «джерс» ничью 1:1. Шедшие в первых рядах по лестнице, услышав восторженный рёв стадиона, попытались повернуть назад, чтобы узнать, чем он вызван. Но задние ряды, не видя этого шли вперёд - люди, оказавшиеся в середине толпы попросту оказались зажаты с двух сторон.

 

СТУПЕНИ, ЧТО ПРИВЕЛИ К БЕДЕ. Шестьдесят шесть человек погибло на «Айброкс Парк», когда болельщики попытались вернуться на трибуны.

 

Проведённые позднее экспертизы установили, что большинство жертв погибли от асфиксии. Версия полиции гласила, что никакого столкновения потоков не было и давка произошла «из-за большого скопления людей на лестнице и, как следствие, обрушения перил».

Трагедия привела к полной реконструкции «Айброкс». В том же 1971 году делегация клуба «Рейнджерс» во главе с наставником команды Уильямом Уодделлом посетила немецкий «Вестфаленштадион» - одну из самых безопасных арен того времени. Основной целью визита было знакомство с новейшими системами безопасности зрителей для их внедрения на своём стадионе. Через три года реконструкционных работ три четверти трибун «Айброкс» были заменены на современные сидячие места. Это уменьшило вместительность арены до 44 тысяч зрителей.

 

В течение многих лет после трагедии о катастрофе напоминала лишь небольшая мемориальная табличка, установленная на месте давки. В 1995 году «Рейнджерс» обнародовал планы по открытию памятника, посвящённого всем несчастным случаям, случившимся на «Айброкс». 2 января 2001 года, на тридцатую годовщину трагедии, на углу Главной трибуны и «террасы» «Копланд Роуд» был открыт большой монумент. На нём были прикреплены три синих таблички с именами погибших в трёх страшных катастрофах 1902, 1961 и 1971 годов. На вершине монумента установили статую капитана «джерс» в злополучном матче 30-летней давности, Джона Грейга.

 

 

Ровно через десять лет на «Айброкс» вновь встречались «Рейнджерс» и «Селтик». На поле команды вывели капитаны клубов образца 1971 года Джон Грейг и Билли Макнилл (Макнилл не участвовал в том поединке из-за травмы). Состоялась минута молчания, а команды провели матч в траурных повязках.

 

Товарищеская битва

 

На «Айброксе» прошло немало памятных матчей. Но мы остановимся на одном из них, воспоминания о котором будут небезынтересны нашим болельщикам.

 

В феврале 1991 года на «Айброксе» был проведен товарищеский поединок между сборными Шотландии и СССР. Вроде матч товарищеский, и результат его не столь уж важен, а игра получилась. Еще накануне в Глазго было относительно тепло, однако в прогнозах погоды на вечер в среду убедительно подчеркивалось, что холод с восточного побережья к вечеру прорвется и на запад. Так и получилось. Официально на стадионе было объявлено, что температура на этот час минус два. На деле ледяной ветер довел ее до куда более суровой.

 

Программка

 

Шотландские болельщики, как правило, заранее билетов не покупают. Так было и на этот раз. Когда наша сборная за полтора часа приехала на стадион, трибуны были абсолютно пустые. К моменту, когда команды выходили на поле, более двадцати тысяч шотландских болельщиков, несмотря на холод и пронзительный студеный ветер, наполовину заполнили стадион, что явилось сюрпризом даже для организаторов. Разумеется, шотландцев интересовали прежде всего заботы собственной команды. Она никогда прежде в финалах европейских чемпионатов не выступала. А в начале последнего десятилетия XX века  у нее появился прекрасный шанс эту непривлекательную традицию нарушить. Команда Роксбурга лидировала в своей группе, и мартовский матч с болгарской сборной, к которому она готовилась, мог во многом решить ее судьбу.

 

Неистовость - характерная черта шотландской сборной. И действительно, шотландцы старались вовсю. Было похоже, что для них суровый мороз не помеха. Темповой игрой хозяева подогревали зрителей, а те, в свою очередь, темпераментно и звонко поддерживали свою команду. Атмосфера была действительно футбольной, и матч смотрелся. Вроде бы у советской команды и не было двухмесячного зимнего перерыва. Вроде бы никак не сказалось то обстоятельство, что ни одной совместной тренировки в полном составе, в том, что вышел на поле к «Айброкса», советская команда в Глазго не провела (если не считать утренней зарядки в день игры).

 

Надо сказать, в первом тайме советская сборная временами действовала просто превосходно, и, будь поточнее, чуть порасторопнее в концовках комбинаций Канчельскис, Юран, Добровольский, шотландцам еще в первом тайме пришлось бы посыпать голову пеплом. Что касается хозяев, то самый реальный шанс преуспеть они имели тоже в первом тайме, когда Маккойст бил метров с двенадцати, но превосходно сыграл вратарь Уваров. Он вообще в этот вечер никаких ошибок не совершал. Казалось, что Уваров заранее знает, куда будут бить шотландцы, и спокойно либо забирал мяч, либо парировал удар. Яростное желание хозяев поля заставить Уварова капитулировать неизменно гасилось мастерской игрой голкипера. Он взял мяч от Страчана в нижнем углу, отбил удар Маккойста, а затем и удар Маклиша и, словно играючи, спокойно, в высоком прыжке снял мяч с головы Бойда.

 

В борьбе за мяч Сергей Горлукович и Том Бойд

 

Шотландцы, следует отдать им должное, сделали в перерыве соответствующие выводы. Второй тайм уже был за ними: действовали они активно, быстро, и запас сил, конечно же, больший, нежели у наших игроков, позволял им большую часть тайма контролировать игру.

Но все же, успех в этот вечер сопутствовал сборной СССР. Анатолий Бышовец очень удачно провел замены: выпустил на поле двух игроков - Колыванова и Кузнецова, которые вместе с Канчельскисом и приготовили для соперников трехходовую комбинацию, завершившуюся голом.

 

Тренер шотландцев Энди Роксбург был просто убит случившимся: «У русских прекрасная команда и с ней непросто справиться, - говорил он, - но мы не должны были пропускать гол, мы заслуживали хотя бы ничьей».

 

ШОТЛАНДИЯ - СССР - 0:1 (0:0)
6 февраля 1991 г.
Товарищеский матч.
Глазго. Стадион "Айброкс". 21000 зрителей.
Судья - П. Миккельсен (Дания).
Шотландия: Гарам, Мэлпас, Никол, Маккол (Макалистер, 68), Гук (Макферсон, 46), Маклиш, Страчан, Флек (Дюри, 76), Маккойст, Макстей, Бойд (Маклеод, 46).
Тренер - Энди Роксбург.
СССР: Уваров, Чернышов, Кульков, Цвейба, Горлукович, Шалимов, Алейников, Канчельскис, Юран (Колыванов, 62), Мостовой (Д. Кузнецов, 68), Добровольский (к).
Тренеры: А. Бышовец, В. Сальков, Г. Гаджиев.
Гол: Д. Кузнецов (88).

 

Конец «Айброкс»»?

 

Сразу успокоим наших читателей: стадион не будут разбирать на стройматериалы. Речь идет о смене названия арены.

 

В 2012 году «Рейнджерс», самая титулованная команда мира по количеству домашних титулов, была сослана в низшую четвертую лигу страны (элитной является шотландская Премьер-лига, за ней идут еще три дивизиона - первый, второй и третий). Но даже в этом захолустье «Рейнджерс» умудряются бить рекорды. На первом же домашнем матче первенства на их стадионе собралось 49 118 зрителей. Для четвертых дивизионов по всему миру это наибольшая посещаемость. Прежний рекорд принадлежал английскому «Кристал Пэлас» и его преданным болельщикам (37 774 в 1961 году).

 

http://football.ya1.ru/uploads/posts/2011-04/1302563964_p1010406.jpg

 

Так вот, арена «Айброкс» может быть переименована, если владелец футбольного клуба «Ньюкастл Юнайтед» и компании Sport Direct, бизнесмен Майк Эшли придёт к соглашению с новым руководством «Рейнджерс».

Эшли начал вести переговоры с советом директоров команды из Глазго о покупке права на название стадиона, для продвижения своей розничной сети, которая уже имеет сделку с «Джерс» по реализации клубной экипировки и атрибутики.

в 2011-м хозяин «сорок» принял крайне непопулярное решение, переименовав свой стадион «Сент-Джеймс Парк», который стал называться «Спортс Директ Арена», в честь своей компании Sports Direct.

Абсолютное большинство болельщиков «Ньюкастла», а также представители прессы и городские власти негативно отреагировали на это событие. Многие издания и интернет ресурсы стали игнорировать новое название стадиона, используя вместо него привычное «Сент-Джеймс Парк».

В октябре 2012 года справедливость была восстановлена. Под давлением общественности, Марк Эшли распорядился демонтировать с арены «сорок» все упоминания компании Sports Direct.

 

И вот новая попытка Эшли популяризировать свою фирму. На это раз, так называемой жертвой может стать «Айброкс». При случае заключения договора, стадион «Рейнджерс» примет название «Спортс Директ Арена» (т.е. так же, как назывался «Сент-Джеймс Парк» в течение года), а данная сделка обойдётся Марку Эшли £1.5 млн в год.

 

 

 

Александр Нестеров, www.ukrainefootball.net

 

Обсудить эту статью и не только можно на наших конференциях






ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев





Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Ratingbet.com