История стадионов

22 ноября 2013, 15:24

История стадионов. "Энфилд Роуд"

История стадионов.

ukrainefootball.net продолжает рассказывать об истории футбольных стадионов. Сегодня в центре нашего внимания – домашняя арена «Ливерпуля».

 

Cтадион «Энфилд Роуд» является одним из старейших и самых знаменитых стадионов Туманного Альбиона. Стадион в настоящее время имеет четыре трибуны: «Спайон Коп», «Мэйн Стэнд», «Сентенери Стэнд» и «Энфилд Роуд», общей вместимостью 45 362 мест. Рекорд посещаемости на стадионе – 61905 человек: он был установлен во время матча 5-го раунда Кубка Англии по футболу между «Ливерпулем» и «Вулверхэмптон Уондерерс» 2 февраля 1952 года.

 

Интересно, что расстояние между стадионом «Энфилд роуд» и «Гудисон Парк» - домашней ареной ФК «Эвертон» - составляет 765 метров, что является рекордно минимальным расстоянием между стадионами категории 5 звезд.

 

Эта арена ведет свою историю еще с XIX века. До 1884-го года «Энфилд Роуд» использовался для игры в крикет. Первые упоминания о стадионе датированы 6-м июля 1859-го года, когда в газете «Liverpool Mercury» появилась небольшая заметка, посвященная игре команд «Breckfield» и «Clarence Cricket Ground». В той же газете 23 июня 1871-го года появилась небольшая статья, посвященная благотворительной игре, организованной известным пивоваром и владельцем «Энфилда» Джоном Хоулдингом (будущим основателем и президентом «Ливерпуля»). В статье было написано следующее:

 

«Вчера днем, 230 мальчишек из больницы «Bluecoat» были приглашены на игру команды «Everton Cricket Club», которые развлекали детей на площадке для игры в крикет - «Walton Brek-Road». Встреча была организована собранием команды, а ключевую роль при проведении данной акции сыграли господа Уолкдэн, Куксон, Маддокс, Хейес и Джон Хоулдинг. Детей во время матча угощали булочками и молоком, которые были куплены на личные средства организаторов встречи».

 

В 1884 году на «Энфилд Роуд» решил перебраться  «Эвертон». Изначально домашней ареной «Эвертона» был небольшой стадион «Прайори роуд», однако из-за массовой потасовки, возникшей во время игры, команда уже не могла проводить свои матчи на старом стадионе.

 

Уже в конце сентября 1884 года «Эвертон» сыграл на новеньком стадионе первый матч и разгромил команду «Эрлстаун» с неприличным, даже по тем временам, счетом 5:0. В те далекие времена стадион не отличался особыми изысками: игровое поле и всего одна трибуна на 8000 зрителей - это все, что могли наблюдать болельщики «Эвертона».

 

 

В 1891 году хозяевам «Энфилда» было предложено увеличить арендную плату в 2,5 раза. Такое предложение показалось менеджменту «Эвертона», выигравшему в этом году чемпионский титул, оскорбительным, и команда переехала на «Гудисон Парк».

 

Однако, поле еще даже не успело зарасти, как на нем обосновалась новоиспеченная команда «Ливерпуль». В первом же матче на стадионе мерсисайдцы не оставили «камня на камне» от команды «Ротерхэм Таун», разгромив соперника со счетом 7:0.

 

Уже через год «Ливерпуль» играл в официальных матчах Первого дивизиона Футбольной лиги (именно так назывался предшественник АПЛ) и громил на «Энфилде» своих соперников. В 1901 году «Ливерпуль» выиграл Лигу, а в 1906 году повторил свой успех. Наверное, в «Эвертоне» тогда всерьез задумались над тем, что не стоило покидать «место, дарующее счастье хозяевам».

 

Такие успехи команды воодушевили владельцев клуба на модернизацию домашней арены. Вначале на «Энфилде» была добавлена трибуна, окрашенная в красно-белые цвета мерсисайдцев. Еще одну трибуну было решено построить в 1903 году: она была возведена из дерева, которое удерживали листы рифленого железа. Надежность такой трибуны вызывала сомнения и поэтому в 1906 году была возведена трибуна, получившая название «Шпионский холм» («Спайон Коп»). Такое название дал трибуне один из известных и популярных в то время журналистов. Трибуна должна была символизировать гибель ливерпульского полка во время битвы за высоту в Южно Африканской Республике. «Шпионский холм» составлял 394 фута в длину, 135 - в ширину, и 50 - в высоту.

 

Строительство второй большой трибуны завершилось в сезоне 1907/08. После этого стадион обзавелся новой трибуной «Энфилд Роуд», углы стадиона полностью застроили так, чтобы под зрительские места можно было использовать любое свободное пространство.

 

Газета «Ливерпульское Эхо» так написало об изменениях на «Эфилде»: «Теперь поле полностью обнесено кирпичными стенами, с каждой из четырех сторон расположено множество выходов, также как и входов. Так что, никому не составит труда войти или покинуть это сооружение. Целью руководства было создать компактный и, в то же время, удобный стадион, где каждый зритель, независимо от того, на каком месте он сидит, сможет в полной мере насладиться игрой».

 

 

Стадион оставался таким до 1928 года. Именно этот год стал для «Энфилда» знаковым: над стадионом была возведена крыша и «Шпионский холм» расширили сразу до грандиозных по тем временам 30 000 мест.

 

В том же году было построено последнее сооружение – флагшток на углу «Шпионского холма» и трибуны «Кэмлин Роуд». Сегодня это место известно как «угол флагштока». Сам столб был сделан из остатков мачты одного из первых металлических кораблей, который назывался «Great Eastern». Корабль был спущен на воду в 1860-м году, но примерно через 20 лет был оставлен гнить на другом берегу Мерси - Рок Фэрри. Уцелевшие части были приобретены клубом

 

10 октября 1957 года на «Энфилде» впервые было зажжено электрическое освещение. В этот день «Ливерпуль» играл с «Эвертоном» товарищеский матч в честь 75-летия местной Футбольной Ассоциации и победил 3:2.

 

http://www.liverbird.ru/sites/default/files/imagecache/news_pic_grey/newsphotos/Anfield.jpg

 

Когда, в 1959 году, пост главного тренера «мерсисайдцев» занял шотландец Билл Шенкли, средняя посещаемость домашних матчей «Ливерпуля» была около 29 000 зрителей, несмотря на то, что клуб выступал во Втором дивизионе. Шенкли стал глотком свежего воздуха для «Ливерпуля», и болельщики шли толпами, чтобы посмотреть на его команду в действии.

 

 

Шенкли стал инициатором больших изменений в облике «Энфилда». Трибуна «Кемлин Роуд», ныне называющаяся трибуной «Сентенери», была снесена после того, как «Ливерпуль» вышел в высший дивизион в сезоне 1961/1962. На ее месте была  установлена новая массивная конструкция трибуны, однако она сохранила имя своей предшественницы.

 

 

Следующим изменением стал снос трибун на Энфилд Роуд и постройка террасы из кирпича. Шенкли предпочёл расширение трибуны «Мэйн Стенд» сносу - и шотландец принимал самое непосредственное участие в контроле над работой, чтобы всё было сделано так, как он хотел. Работы на главной трибуне закончились в марте 1973 года - были установлены новые сиденья, оборудованы помещения для игроков, а также сделаны подобающие краны для камер.

 

Для «Энфилд Роуд» это было грандиозное по своему масштабу событие, и обновленный стадион торжественно открывал сам граф Кент. Это был потомок самой легендарной династии графов, которая вела свою историю еще с 1067 года. Увы, в наши дни потомков этой династии более не существует.

 

Именно Шенкли повесил в подтрибунном помещении легендарную табличку. Выше лестницы, которая ведет вниз на поле, висит табличка: «Это – «Энфилд». Эта надпись – устрашение и напоминание о том, что «Энфилд роуд» - место силы, которое дарует хозяевам счастье, а гостям неудачу. Соответственно, игроки «Ливерпуля» и тренерский штаб, проходя внизу, касаются вывески одной или обеими руками.

 

http://i4.minus.com/ibphzRAUDFIzBn.jpg

 

Билл Шенкли заслужил своё место в истории клуба. Его именем названы ворота на «Энфилд Роуд» (другие ворота получили имя ученика «Шэнка» - Боба Пейсли). Честь символического первого открытия ворот была предоставлена вдове Шенкли, Несси, 26 августа 1982 года. Вдоль Ворот Шенкли идёт надпись «You'll Never Walk Alone», слова из хита Gerry & The Pacemakers, который для поклонников «Ливерпуля» стал гимном клуба.

 

 

15 апреля 1989 года – трагическая дата во всей футбольной истории: тогда на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии между  «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем» погибли во время ужасной давки и массовых беспорядков 96 болельщиков «красных», почти 800 человек были доставлены в больницу с тяжелейшими травмами. После этого появилось требование к стадионам, которые принимают на своих полях официальные матчи, сделать все места сидячими. Естественно, это уменьшило их вместимость, но обеспечило безопасность для футбольных фанатов.

 

В 1992 году был добавлен второй ярус на «Кемлин», вмещающий 11 000 индивидуальных сидячих мест. Планы расширить трибуну были ещё ранее, но два пожилых жителя, участки которых прилегали к Кемлин Роуд, отказались сдвигать свои дома, и планы пришлось отложить. Когда один из них умер, другие все-таки решились съехать и планы расширения были запущены. Новая трибуна была официально открыта 1 сентября 1992 года президентом УЕФА Леннартом Юханссоном и переименована в «Сентенери Стэнд».

 

«Спайон Коп» был реконструирован в 1994 году и оборудован только сидячими местами в последнюю очередь. В день перед началом реконструкции легендарной трибуны более 10 000 человек пришли на прощальный концерт. Замену трибуны завершили в следующем году, и она, с 12 000 мест, стала самой большой одноярусной трибуной в мире.

 

4 декабря 1997 года статуя Билла Шенкли, отлитого в бронзе, была представлена в центре площади перед трибуной «Коп». 8-футовая статуя изображает фигуру Шенкли с клубным шарфом вокруг его шеи в знакомой позе принимающим аплодисменты от болельщиков. Рядом с Воротами Шенкли расположился Мемориал Хиллсборо, который всегда украшен цветами в память о 96 болельщиках, погибших во время трагедии. В центре мемориала зажжён вечный огонь, демонстрирующий, что о тех, кто погиб, никогда не забудут.

 

http://www.putidorogi-nn.ru/images/stories/enfild_roud/9.jpg

 

800px-Hillsborough_Memorial (700x525, 96Kb)

 

Новое изменение в «Энфилд» было внесено в 1998 году, когда открыли обновлённый двухъярусный «Энфилд Роуд».

 

Руководство «Ливерпуля» неоднократно предлагало «Эвертону» совместно построить современный многофункциональный стадион, так как и «Энфилд Роуд» и «Гудиссон Парк» уже устарели. Однако болельщики «Ливерпуля» и «Эвертона» выступили против этой инициативы.

 

С 2002 года «Ливерпуль» работает над планом по улучшению доходности стадиона путем увеличения вместительности и внедрения современных технологий. После получения разрешения на начало строительства шестидесятитысячного стадиона в близлежащем Стэнли Парке строительство все же было отложено из-за кредитного кризиса. До настоящего момента строительство не было начато и новые владельцы Ливерпуля предпочли остаться на «Энфилде», рассматривая при этом возможность увеличения его вместительности.

 

Кроме футбольных баталий, стены «Энфилд Роуд» видели и ожесточенные боксерские бои, и напряженные теннисные матчи. Трибуны «Энфилда» на любом матче с участием «Ливерпуля» всегда забиты до отказа и постоянно поют гимн любимой команде, и, все же, все желающие не имеют возможности попасть на стадион. Поклонников команды в Ливерпуле и даже за пределами Англии огромное количество, и вместимость арены – это лишь треть футбольных фанатов, желающих насладиться фантастическим спортивным зрелищем.

 

http://www.putidorogi-nn.ru/images/stories/enfild_roud/3.jpg

 

Возле «Энфилда», точнее у его ворот, можно всегда встретить огромное число туристов, приехавших в Ливерпуль для ознакомления с его достопримечательностями. Не будет преувеличением сказать, что арена мерсисайдцев по праву считается одной из главных достопримечательностей красивейшего города с населением в полмиллиона человек. Не секрет, что футбол в Англии – это религия, которой поклоняется подавляющая часть жителей Туманного Альбиона. Среди футбольных фанатов «Ливерпуля» можно встретить даже 90-летних старушек и их праправнуков.

 

http://www.putidorogi-nn.ru/images/stories/enfild_roud/15.jpg

 

 

Зайти на легендарный стадион мерсисайдцев можно через один из 80 турникетов: каждому болельщику выдается специальная смарт-карта. Сейчас на трибуне «Сентенери Стэнд» смогут с комфортом разместиться чуть менее 12 000 болельщиков, а вот на трибуне «Энфилд Роуд» всего 9 075 футбольных фанатов. Правда, именно на этой трибуне предусмотрены места для инвалидов и сопровождающих их лиц. Побывать на «Энфилд Роуд» и прочувствовать накал и атмосферу матча могут даже слепые люди: для них предоставляются наушники, через которые диктор сообщает все, что происходит на поле.

 

Александр Нестеров, ukrainefootball.net






ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев





Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Ratingbet.com