История стадионов

13 декабря 2012, 22:40

История стадионов. "Маракана"

История стадионов.

С чем у вас ассоциируется Бразилия? Многие с ходу ответят: с карнавалом в Рио-де-Жанейро. Но у футбольных болельщиков при упоминании страны, «где в лесах живет много диких обезьян», возникает другая ассоциация. Это шикарная футбольная арена – «Маракана». Сегодня мы расскажем об этом удивительном творении рук человеческих.

 

Стадион к чемпионату мира

 

После Второй мировой войны ФИФА возобновила проведение чемпионатов мира по футболу. Первый послевоенный «мундиаль» должен был состояться в Бразилии, единственной стране, подавшей заявку на проведение форума. Клуб «Васко да Гама», на стадионе которого обычно проводились спортивные состязания, не смог бы вместить то количество болельщиков, которое ожидалось на ЧМ, и поэтому возникла необходимость возведении новой футбольной арены.

 

Город для стадиона был определен сразу - им, конечно же, стала столица, Рио-де-Жанейро (этот город был столицей Бразилии до 1960-го года). А вот местоположение вызвало много споров. Сначала планировалось, что стадион будет стоять в Жакарепагуа (сейчас там построен всемирно известный автодром), но затем мэрия решила построить футбольную арену в районе речушки Маракана. Одним из тех немногих людей, кто поддержал это решение, стал бразильский журналист Марио Родригес Филью де Мораес. Марио Филью основал один из ведущих спортивных журналов страны, а также был другом многих бразильских футболистов, поэтому его мнение имело огромный вес. Среди обслуживающего «Маракану» персонала даже ходит легенда, что журналист был похоронен прямо на поле.

 

В 1947-м году был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект новой футбольной арены. В 1948-м мэрия огласила победителя, им стал проект, разработанный восемью архитекторами во главе с Майклом Фельдманом.

 

Первый камень стадиона был заложен 2 августа 1948 года - это и есть официальная дата рождения арены. На строительных работах  было задействовано аж тысяча пятьсот человек - правительство Бразилии очень торопилось успеть сдать стадион в срок. За пять недель до начала чемпионата мира ФИФА посылает в Бразилию Отторино Барасси, президента итальянской Федерации футбола и организатора предыдущего турнира, который помогает бразильцам провести финальные приготовления к чемпионату.

 

Свое неофициальное наименование «Маракана» получила по названию маленькой речушки, протекающей неподалеку (которая, в свою очередь, обязана именем попугаям из семейства маракан). А вот официальное название - «Марио Филью»- стадион получил в честь уже упомянутого нами спортивного журналиста, во многом благодаря которому проект воплотился в жизнь.

 

 

16 июня 1950 года состоялось открытие «Мараканы»: между собой встретились молодежные сборные Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (команда Сан-Паулу победила со счетом 3-1). Первый гол в истории арены  забил молодой футболист Диди. А уже через месяц 13 национальных сборных из разных уголков мира съехались в Бразилию, чтобы вмешаться в борьбу за золотую богиню Нике. Такое небольшое количество команд объясняется дезорганизацией национальных федераций футбола в послевоенный период: СССР отказался принять участие по политическим причинам, а команда Франции, приглашенная заменять советскую команду, еще не была готова к такой поездке. Индия отказалась из-за отказа ФИФА удовлетворить ее просьбу - индийцы хотели играть босыми ногами. Все великолепие новой футбольной арены смогли увидеть только болельщики и игроки сборных США, Бразилии, Англии, Испании, Италии, Югославии, Швейцарии, Мексики, Чили, Швеции, Парагвая, Боливии и Уругвая.

 

Интересно, что группы были сформированы таким образом, чтобы самые зрелищные матчи проходили именно на «Маракане». Остальные должны были играть на стадионе Сан-Пауло.  Несмотря на проведение чемпионата мира, стадион «Маракана» все еще не был достроен до конца – еще не была закончена ложа прессы, не хватало туалетов. Но все это в то время не имело значения – главная часть стадиона была закончена, соревнование могло начинаться (стоит отметить, что на то, чтобы достроить стадион до конца – потребовалось еще 15 лет).

 

Это была шикарная арена по тем временам! Да и по сегодняшним тоже – стадион вмещал около 200 тысяч зрителей!

 

Согласно переписи населения в то время Бразилия насчитывала 52 миллиона жителей. Страна находилась в поиске национальной идеи, которая дала бы толчок к активизации общественной жизни. Такой идей должен был стать футбол и бразильцы принимали у себя мундиаль с верой в мощь своей национальной команды.

 

Но хозяевам не суждено было завоевать чемпионский титул. Поединок против уругвайцев должен был стать победным финальным аккордом карнавала в исполнении бразильской сборной. По ходу борьбы в финальной группе, даже при ничейном счете, сборная Бразилии впервые становилась чемпионом мира. Впрочем, вся страна, включая 200 тысяч зрителей на стадионе «Маракана» (многие сумели пройти бесплатно, поэтому число болельщиков было трудно подсчитать точно), ждала нового фейерверка голов - разумеется, лишь в одни ворота.

 

Уругвайцы создали нечто такое, что потом в мире назвали одним словом - maracanazo. После безголевого первого тайма сразу после перерыва Фриака вывел хозяев вперед, но на 66-й минуте уругваец Скиаффино сравнял счет, а на 73-й его партнер Хиггия забил решающий мяч - 1:2. Когда на «Маракане» прозвучал финальный свисток, возвестивший о фиаско Бразилии и второй в истории «золотой» победе Уругвая, огромный стадион будто омертвел: все двести тысяч человек молча плакали.

Церемония вручения богини Нике происходила без обычных в такие моменты торжеств. Президент ФИФА Жюль Риме быстро отдал золотую статуэтку капитану уругвайцев Обдуло Варела, а зрители на трибунах пытались уговорить себя в том, что все это им приснилось, потому что этого не может быть. На следующую ночь в городе в несколько раз повысилось количество случаев самоубийств. Правительство Уругвая провозгласило 16 июля национальным праздником.

 

 

Будни арены

 

После ЧМ-1950 на стадионе проходило множество разных соревнований. Поэтому трибуны «Мараканы» помнят и триумфы, и падения бразильских футболистов. Триумфов, надо отметить, было все-таки больше. Здесь проводились большие матчи трех главных клубов Рио-де-Жанейро: «Ботафого», «Фламенго» и «Флуминенсе».  5-го марта 1961-го года на стадионе был забит один из самых красивых голов за всю историю игры. Выполнил его никто иной, как Пеле (Бог всех бразильцев, но противник клубов Рио-де-Жанейро, игравший за команду Сан-Паулу), сумев обойти шесть защитников и вратаря.

 

Король футбола мечтал забить свой тысячный гол именно на «Маракане». Эта мечта была воплощена в реальность в 1969-м году: на 77-й минуте матча между «Сантосом» и «Васко-де-Гама». Во время той игры на стадионе присутствовало 120 тысяч болельщиков, а юбилейный гол Пеле забил с пенальти. Первым великого футболиста поздравил голкипер пропустившей команды. Тем самым Пеле стал основателем «Клуба 1000», в котором до сих пор пребывает в гордом одиночестве (всего Король забил 1289 голов).

 

На «Маракане» играли многие футболисты, которые стали легендами. Кроме легендарного Пеле можно вспомнить голкипера Моасира Барбоса, которого возненавидели бразильские болельщики после финала домашнего чемпионата мира. Барбоса умер в 2000 году, так и не прощенный многими фанатами. Здесь блистал Дида - лучший голеадор «Мараканы», забивший 244 мяча в официальных матчах за «Фламенго» (второй голеадор после Зико).

 

Уже в семидесятых годах на стадионе стали устраивать не только футбольные матчи. На арену приезжал Папа Римский Иоанн Павел Второй, который благословил всех бразильцев, сидящих на трибунах. Кроме того, на «Маракане» прошел один из самых успешных концертов за всю карьеру Фрэнка Синатры. Также на стадионе выступали Мадонна, Пол Макартни, Тина Тернер, Стинг, группы «Kiss» и «Rolling Stones». К тому же на поле «Мараканы» в 1985-м году стартовал знаменитый музыкальный фестиваль «Рок в Рио». Также тут проходили «не футбольные» спортивные мероприятия. Например, в 1983-м году на стадионе встретились волейбольные сборные Бразилии и СССР.

 

 

Атмосфера на «Маракане» всегда потрясающая. Существует занимательная поговорка, что болельщики на трибунах замолкали только три раза в истории - в момент поражения от Уругвая в 1950 году, на концерте Фрэнка Синатры и во время мессы, которую здесь проводил папа римский Иоанн Павел II.

 

15 июня 1980 года в Рио-де-Жанейро были устроены пышные торжества в честь 30-летия стадиона «Маракана» и 10-летия победы сборной Бразилии на ЧМ-70. Центральным событием стал товарищеский матч между хозяевами и сборной Советского Союза. Бразильцы надеялись в очередной раз обыграть нашу команду, но получился конфуз. Сборная СССР, уступая по ходу 0:1, в итоге победила 2:1 и увезла домой красавец-кубок, специально изготовленный в честь юбилеев. Вот что споминает учасник того подинка Вадим Евтушенко:

 

«Стадион поразил размерами и необычной конструкцией. Запомнился огромный ров между трибунами и беговой дорожкой – такой ширины, что не перепрыгнуть. Говорят, в ров обычно напускают еще и воду. На матче собралось тысяч 90–100, и шум стоял невообразимый. … «Маракана» встретила вашу победу свистом (смеется). Но он был предназначен для своих. Видно было, что трибуны очень разочарованы. А с какими кислыми минами нам огромный позолоченный кубок отдавали, вы бы видели! Бразильцы-то планировали оставить его у себя, а тут пришлось с ним расстаться. Хотя в целом принимали нас дружелюбно. Бразильцы вообще с уважением всегда относились к людям из СССР».

 

Международные встречи собирали здесь до 180 тысяч зрителей, а в 1980-х годах средняя посещаемость матчей национального чемпионата составляла 130 тысяч зрителей. «Сантос» даже специально приезжал на север, чтобы сыграть на «Маракане» домашние матчи Межконтинентального кубка против «Бенфики» (1962 год) и «Милана» (1963 год). А почти 40 лет спустя, в январе 2000 года, сильнейшие клубы мира вновь выступили на «Маракане», где состоялся финал клубного чемпионата мира, нового турнира, учрежденного ФИФА.

 

 

Реконструкция «Мараканы»

 

19-го июля 1992-го года на одной из трибун «Мараканы» неожиданно рухнуло ограждение. Тогда погибли три человека, а еще пятьдесят получили травмы различной тяжести. После этого происшествия было закрыто несколько трибун стадиона, проведена тщательная инспекция строения и обнаружены сильные признаки усталости конструкции.. В 1998-м году «Маракана» был объявлен историческим памятником Бразилии. А в 2000-м году, спустя пятьдесят лет после его открытия, на стадионе началась долгожданная реконструкция. Однако внешний вид здания нельзя было менять кардинально, все-таки это исторический памятник, поэтому архитекторам и строителям пришлось изрядно поломать голову, ища ответ на вопрос: как укрепить и усовершенствовать стадион, не вмешиваясь в его основную конструкцию? Для того чтобы избежать дальнейшего разрушения здания, вместительность стадиона было решено уменьшить до 103 045 человек.

 

В 2005-2006-м году «Маракана» был вновь реконструирован. Специальная экспертиза показала, что несущие балки стадиона подвержены усталостному напряжению. После девяти месяцев реконструкции стадион был вновь открыт в 2007 году, но вместимость была снова уменьшена, на этот раз до 88 992 зрителей. Из-за требований ФИФА о наличии только пронумерованных сидячих мест, на вновь отстроенной «Маракане» был ликвидирован сектор «жерал» - стоячие места за воротами и скамейки, где сидели самые бедные болельщики. Билет на жерал стоил всего один доллар - чисто символическая цена, позволяющая почти каждому побывать на матче своей любимой команды. Жерал считался самым демократичным сектором «Мараканы» и стал неотъемлемой частью бразильской футбольной культуры.

 

 

«Маракана» в наши дни

 

К сожалению, автору строк не довелось побывать в Бразилии. Но если в будущем посчастливиться рвануть в страну пентакампеонов, то первым делом стоит посетить «Маракану». Здесь есть на что посмотреть!

 

Стадион имеет форму овала. Козырек крыши укреплен на консолях, а поле отделено от трибун рвом с водой. Перед тем как пройти через центральный вход на легендарную арену, можно полюбоваться на бронзовый монумент футболиста, который был отлит в честь первой победы сборной Бразилии на мировых форумах. Это произошло в Швеции в 1958 году. На пьедестале почета высечены имена игроков звездной команды, которую много кто считает лучшей сборной в истории футбола. В декабря 2006 года в фойе «Мараканы» открылся Музей футбола. Все здесь несет отблеск святости: и стул, на котором переодевался Пеле, и комплект формы, в которой легендарный Гарринча вышел на поле в финале чемпионата мира-1962, когда бразильцы во второй раз завоевали звание сильнейших. На стенах фотографии тех, кто принес мировую славу команде в желто-зеленой форме: Ривелино, Жуниора, Зико, Гарринчи, Пеле, Ромарио, Роналдо ... Здесь можно увидеть и сетку ворот, в створ которых Пеле забил свой самый памятный гол с пенальти, который стал тысячным в его славной биографии.

 

На стадионе «Маракана» есть и своя Аллея славы. В ее коллекции - отпечатки ног выдающихся футболистов, навсегда вписавших свое имя в историю футбола. Недавно здесь отпечатки своих ступней оставил знаменитый португалец Эйсебио.

 

Внутри стадиона, можно увидеть панно и фрески, которые рассказывают об истории строительства «Мараканы», а также истории мирового и бразильского футбола. На территории арены находится крытый спортивный зал - «Маракана» в миниатюре. Этот зал так и называется - «Мараканазинью», что в переводе с португальского означает «Мараканчик» (малыш). Этот крытый стадион вмещает около 19-ти тысяч человек, здесь часто бывает аншлаг. Любой футбольный матч, то на большой арене, где играют знаменитые команды и лучшие мастера, то в зале на мини-арене собирает большое количество поклонников.

 

Сегодня стадион готовят к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2014-м году и для открытия летних олимпийских игр в 2016-м году. Легендарная арена в прошлом году вновь была закрыта на ремонт. По словам мера Рио-де-Жанейро, открытие «Мараканы» запланировано на июнь 2013-го..


 

В 2014- м году «Маракана» примет финальный поединок мирового первенства. Спустя 54 года бразильцы вновь будут неистово поддерживать свою команду на домашнем чемпионате. И кто знает, может быть, на этот раз переполненные трибуны легендарной арены будут чествовать уже шестикратных чемпионов мира.

 

Александр Нестеров, ukrainefootball.net






ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев







Новости Комментарии
Все новости

Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Ratingbet.com