История стадионов

10 апреля 2013, 22:40

История стадионов. "Месталья"

История стадионов.

www.ukrainefootball.net продолжает освещать историю футбольных арен. Сегодня мы побываем на Пиренеях и расскажем о стадионе, который в этом году отметит свое 90-летие, «Месталье».

 

Стадион, на котором проводятся матчи с участием «Валенсии» в сравнении с такими сооружениями как «Камп Ноу» или «Сантьяго Бернабеу» не производит особого впечатления. Но, несмотря на свой немалый возраст, стадион выглядит куда более моложе. Хотя за время своего существования стадион пережил наводнения, ужасы гражданской войны и целых шесть реконструкций.

 

До 1923 года «Валенсия», мягко говоря, выглядела как сирота, которая даже не имеет собственного стадиона. Все матчи проводились на поле, взятом в аренду, в местечке Альхирос. Да и это место появилось только благодаря одному из самых преданных болельщиков команды, который пожертвовал собственные деньги, отложенные на свадьбу, и предоставил их для строительства.

 

12 января 1923 года на общем собрании клуба руководство во главе с Рамоном Леонарте Риберой решило приобрести земли вблизи оросительного канала Месталья, вытекающего из реки Турии для полива городских садов. Эта область тогда принадлежала барону Бельверу, который оценил свою собственность в более чем 300 тысяч песет. Пришлось брать в аренду с правом выкупа, как сейчас модно говорить. Еще одним толчком к переезду команды с малыша «Альхироса» на более крупную арену послужил выход «Валенсии» в финальную часть Кубка Испании. На матч против хихонского «Спортинга» пришло намного больше желающих лицезреть игру, чем мог вместить стадион.

 

Проект арены «Месталья», в соответствии с которым должно было проходить строительство, разрабатывался несколько лет. Для экономии трибуны делались из дерева, а на том месте, где должен был быть газон, была голая земля. Построенная арена была построена с вместимостью 17 тысяч человек.  

 

В мае 1923 года на «Метсалье» был проведен первый официальный матч. На новоселье, собравшее 14 000 зрителей, пожаловал «Леванте» и уступил со счетом 0:1, а Артуро Монтес вошел в историю как первый автор гола на поле домашней арены «Валенсии».

 

Всоре после первого матча стадион обзавелся травяным покрытие и фундаментные трибуны. Благодаря этому увеличилось число мест для болельщиков. Однако с наступлением гражданской войны вся построенная инфраструктура арены пришла в совершенно негодное состояние. Площадка использовалась совершенно по-разному, но никак не по своему прямому назначению. Здесь выращивали картофель, оборудовали пункт приема металлолома, а также пересылали отсюда заключенных в концентрационные лагеря. Незавидная участь была уготовлена табло «Местальи».  Информационный щит был полностью деревянным, поэтому бытует версия, что его тут же без каких-либо угрызений совести превратили в дрова.  

 


По завершению гражданской войны 1 апреля 1939 года, стадион «Месталья», как впрочем и весь город Валенсия, был практически разрушен. Военная власть назначила главным в «Валенсии» Альфредо Хименеса, поставив перед ним задачу привести стадион и клуб в порядок. Новый архитектор Сальвадор Паскуаль Химено, с оперативно брошенными в помощь солдатами, сумел восстановить стадион всего лишь за два месяца.

 

Уже 18 июня на нем сыграли «Леванте» и «Осасуна» (0:3), а на следующий день полноправный хозяин вернулся домой, где встретился с теми же памплонцами. А уже через 2 года «Валенсия» завоевала на «Месталье» свой первый титул – Кубок Испании.
 

Успехи сороковых годов привлекали зрителей на трибуны все больше, а руководство встретилось с той же проблемой вместимости, что была и на «Альхиросе». Для постройки новых трибун явно не хватало места, так как земли вокруг стадиона не принадлежали клубу. В сезоне 1947/48 «Валенсия» приобретает нужную область, где и рождается так называемый «Голь Норте» (второй ярус с левой стороны от крытой трибуны).

 

В начале пятидесятых, которые стали временем радикальных перемен, при правлении  Луиса Касановы был дан старт масштабному проекту под названием «Гран Месталья». За семь миллионов песет был выкуплен большой участок территории, а Сальвадор Химено днями и ночами у кульмана чертил план сорокатысячного стадиона. 27 декабря 1955 года открылась достроенная главная трибуна высотой 32 метра и вместимостью семь тысяч в нижней части, пять - в амфитеатре. Благодаря этому стадион достиг размера в тридцать тысяч мест. Также был расширен «Голь Сур» и построены подходы для зрителей к «Голь Норте», и в итоге число мест на «Месталье» увеличилось до 45,5 тысяч мест. Правда, в октябре 57-го всю эту красоту едва не уничтожило сильное наводнение, наступившее из-за разлива Турии, но худшего удалось избежать. А вот в 59-м, во время праздника Фальяс, на «Месталье» провели искусственный свет, и 17 марта новинка была презентована в лучшем виде - со счетом 2:1 был обыгран «Реймс».

 

 

В дальнейшем «Месталья» долгое время оставалась в неизменном виде. Так происходило потому, что в окрестностях разрастались жилые дома, которые позволяли наблюдать за игрой, не выходя из собственных квартир. Одним из таких зданий являлся отель, который принадлежал «Валенсии». Его команда была вынуждена заложить за свои долги, а накопилось их немало. Погасить задолженности не помогали даже успешные выступления в еврокубках и продажа успешных игроков.

Единственное изменение, которое постигло «Месталью», это смена имени. Стадион получил гордое имя выдающегося президента Луиса Касановы. В ноябре 1994-го уже сам  Касанова попросил, чтобы стадиону вернули старое имя. К ветерану прислушались, и домашняя арена  «Валенсии» снова стало «Местальей».

 

С наступлением конца семидесятых годов в головах руководства клуба появилась мысль о переносе стадиона за пределы города. Однако таким планам не суждено было сбыться - руководство отказалось от идеи после того, как стадион был выбран местом для проведения матчей сборной Испании на чемпионате мира 1982 года.

 

«Луис Касанова» принял все три матча сборной Испании на первом групповом этапе мундиаля (Гондурас – 1:1, Югославия – 2:1 (победный мяч забил валенсиец Энрике Саура), Северная Ирландия – 0:1). Также главный стадион Валенсии приютил «селексьон» на Олимпийских играх – 1992 (Колумбия – 4:0, Египет – 2:0, Катар – 2:0, Италия – 1:0, Гана – 2:0). Кроме этого на «Месталье» в разные годы проходило еще и девять финалов Кубка страны.

Свое последнее серьезное изменение стадион претерпел при Франсиско Ройже. Начальный проект 1995 года предусматривал расширение до 70 тысяч зрителей, но так и не был воплощен в жизнь. Модернизации подверглись три из четырех несимметричных трибун. В декабре 96-го закончили строительство «Голь Гран» - третьего яруса на южной стороне, и «Града де ла Мар» - верхотуры противоположной трибуны к главной.

 

http://fstadium.com/images/europe/spain/Mestalla/01.jpg

 

Сегодняшний внешний вид «Месталья» приобрела в 2001 году. Изменения были проведены как раз перед матчем второго группового раунда Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед». Был открыт «Голь Чикотет» - последний штрих северной стороны. За игрой против «МЮ» смогли наблюдать около 53 000 зрителей.

 

стадион валенсии

 

Даже в тот момент, когда проходил матч против «Баварии» за звание сильнейшего клуба Европы, проходивший в Милане, «Месталья» не осталась в стороне. В тот вечер огромное количество поклонников наблюдали за ходом матча на гигантских экранах, установленных на стадионе.

 

 

В 2006 году было объявлено о новом проекте по строительству мега-арены Новая Месталья, а в 2007 начались первые работы. Новую арену решили разместить за пределами города - в северном районе Беникалап, ранее имевшем статус отдельного муниципалитета.

Но грянул мировой экономический кризис, и клуб, чьи долги значительно превышали доходы, стал думать не о строительстве стадиона, а о банальном «выживании». Стройку «заморозили» на два года, а 26-го мая 2008-го года случилась трагедия - рухнула бетонная платформа, закреплённая на 12-метровой колонне, погибли четверо рабочих. Это послужило пищей для слухов - мол, место-то «не чистое», ведь в средние века этот район был «цыганской вотчиной». Его обитатели воровали детей, а посему арабы их место жительства прозвали  «Беникалап» (на арабском  «бани» или «бану» - дети).

 

В общем, пока пресса муссирует теории заговора, «Валенсия» продолжает строительство. «Летучие мыши»  намерены открыть арену летом 2013 года, но сроки уже столько раз переносились, что об окончательной точной дате говорить трудно. А ведь ранее было оговорено, что сразу после открытия «Нуэво Местальи», старый стадион будет разрушен.


Александр Нестеров, www.ukrainefootball.net






ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев







Новости Комментарии
Все новости

Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Ratingbet.com