История стадионов

29 ноября 2012, 09:12

История стадионов. НСК "Олимпийский"

История стадионов. НСК

Мы начинаем новую рубрику, посвященную стадионам, которые являются неотъемлемой частью жизни футбольных клубов. В этой рубрике мы расскажем историю создания и функционирования многих футбольных арен, легендарных и малоизвестных широкой аудитории. А начать предлагаем с истории главной футбольной арены страны, которая, к тому же, в следующем году будет праздновать свое 90-летие – НСК «Олимпийский».

 

Красный стадион

 

На месте, где сейчас находится НСК «Олимпийский» в 1913 году проходили 2-я Всероссийская выставка и 1-я Российская Олимпиада (открытие состоялось 20 августа), в которой принимали участие спортсмены со всей Российской империи. Идея строительства стадиона в Киеве зародилась в 1914 году, но начало Первой мировой войны не позволило осуществиться этим планам. Первыми здесь появились многочисленные павильоны и деревянная трибуна для почетных гостей. Болельщики наблюдали за происходящим на поле со склонов Черепановой горы.

 

В 1919 году Народный комиссар военных и морских дел Украины Николай Подвойский приказал построить стадион, но из-за частой смены власти и военных действий начать строительство долгое время не удавалось. Лишь в 1923 году военный комиссар Киевской губернии Лаош Гавро приказал построить в Киеве стадион: спорт должен был стать мощным толчком для развития боеспособности Красной армии. После предварительного осмотра ряда намеченных участков, Киевский Губернский Совет Физической Культуры решил использовать место для постройки стадиона на территории Алексеевского парка. И началось строительство…  Тысячи призывников и красногвардейцев Киевского гарнизона работали не покладая рук. 

 

Проект стадиона был разработан молодым инженером Л. Пильвинським. Для южной и восточной трибун использовали склоны Черепановой горы. Из обломков зданий построили северную и западную трибуны, засыпав их землей. В результате, был воздвигнут стадион на 14 тысяч мест, который назвали «Красным стадионом им.Л.Троцкого»», вскоре переименованный просто в «Красный стадион» в связи с отстранением Льва Троцкого с поста главы Революционного военного совета Украины. Для размещения зрителей вокруг спортивного поля были устроены трибуны в виде длинных скамей, составленных в 10 рядов.  12 августа 1923 года состоялось открытие стадиона и на нем прошли соревнования первой губернской Олимпиады.


«Красный стадион» 1923 года — предшественник НСК «Олимпийский»

Красный стадион
 

В 1924 году было перестроено футбольное поле 120х70 м с ориентацией запад-восток. Вокруг поля соорудили беговые дорожки, а также построили раздевалки для футболистов и душевые. С 1925 года на стадионе проходило большинство матчей на первенство города и международные поединки сборной Киева. Именно Красный стадион с первых дней своего существования дал большой толчок развитию массового спортивного движения в Киеве. На нем формировалось мастерство игроков того времени, проводились решающие и принципиальные соревнования. Он был тогда лучшей в городе футбольной ареной, поэтому до открытия стадиона "Динамо" именно на Красном стадионе проводились все значимые матчи.

 

Республиканский стадион

 

Когда в 1934 году Киев стал столицей УССР, сразу встал вопрос о необходимости сооружения более крупной спортивной арены. В 1935 году был проведен конкурс на «поднятие» Красного стадиона на более высокий уровень, победителем которого стал проект архитектора М.И. Гречины, который также «приложил руку» к проектам возведения стадиона «Динамо» и киевского «Дворца спорта». Проект нового стадиона был рассчитан на 50 тыс.мест.

 

Строительство новой арены заняло долгих 5 лет: с 1936 по 1941. За это время стадион еще трижды сменил свое название: в 1936 году стадион был назван в честь Генерального секретаря КПУ С.Косиора, в 1938 году после признания Косиора врагом партии арена стала называться «Республиканский стадион» и, наконец, в 1941 году стадион был назван в честь нового генерального секретаря КПУ Н.Хрущева.  Открытие обновленного стадиона должно было состояться… 22 июня 1941 года одновременно с проведением матча между киевским «Динамо» и московским ЦДКА. Газета «Комсомолець України» опубликовала материалы о предстоящем открытии «Республиканского стадиона им. Н. С. Хрущева». В заметке «Большой спортивный день» отмечалось: «И вот он готов. Сегодня десятки тысяч киевлян пройдут новыми асфальтированными дорожками аллей, обсаженных стройными кленами, и заполнят просторные трибуны стадиона. Новый стадион столицы — это выдающееся творение советской архитектуры. Наибольшие спортивные встречи, спартакиады, соревнования теперь будут проходить на республиканском стадионе. Сегодня киевляне увидят на нем выступления выдающихся мастеров спорта, людей, чьи имена известны всей нашей стране. Вчера на новом стадионе тренировались футболисты киевского «Динамо». Они проводили «разминку», бегали с мячом вокруг поля, метко били по воротам. А сегодня они встречаются в матче с футболистами московского Дома Красной Армии. В столице Украины — большой спортивный день».

 

Но встреча не состоялась. Вторжение фашистской Германии на территорию СССР сделало невозможным открытие стадиона. Но билеты на матч «Динамо» - ЦДКА никто сдавать не стал. По радио объявили, что поединок не отменен, а переносится, и будет сыгран в первую неделю после войны.

Билет на матч 22 июня 1941 года
 

Во времена немецкой оккупации на «Украинском стадионе» (так после начала войны стала называться арена) состоялось несколько матчей. О некоторых из них говорят памятники. Здесь свои поединки проводила команда хлебзавода «Старт», за которую играли бывшие футболисты киевских «Динамо» и «Локомотива». Именно эта команда  приняла участие в легендарном «Матче смерти» против оккупантов.

 

6 ноября 1943 года Киев был освобожден от немецких захватчиков. Несмотря на то, что стадион во время войны не подвергался бомбежкам, ему все же не удалось избежать многочисленных разрушений. Отступая, немцы вывезли ажурные входные ворота и ограду, окна и двери, разрушили водопровод, освещение, радиосеть, поэтому стадион пришлось восстанавливать. А через полгода после освобождения Киева наконец-то состоялось долгожданное открытие «Республиканского стадиона им Н.С.Хрущева» и был проведен поединок, билеты на который хранились у их владельцев, переживших ад войны, уже три года. Из 22 динамовцев, которые должны были участвовать в матче 41-го, присутствовало только 2 человека. Итог встречи – 4:0 в пользу московских «армейцев».

Центральная трибуна «Республиканского стадиона им Н.С.Хрущева» в день открытия

 

Полностью стадион был восстановлен лишь в 1949 году. Комплекс сооружений был приведен в соответствие с довоенными проектами, а также были реализованы довоенные замыслы (построены колоннада, ограда и т.п.). Кроме того, была поставлена задача решить вопрос освещения поля для проведения матчей в вечернее время и установки современного табло. Табло до 1949 года не было вообще, а результаты матча демонстрировали на табличках, вывешенных на мачтах с лестницами. Для замены табличек в ходе матча на мачту поднимались работники стадиона. В начале 50-х над трибунами южных ворот наконец появилось деревянное табло размером 6х3 м. После каждого забитого мяча работник стадиона по специальной лестнице поднимался вверх и менял таблички на табло. В 1956 году были установлены четыре 45-метровые металлические башни с 320 прожекторами. Теперь матчи на стадионе можно было проводить и вечером. В том же году появилось более современное табло с электрическими лампами и часами посередине.

 

Центральный стадион

 

Шестидесятые годы не только принесли киевским болельщикам радость побед их любимой команды, но и значительно улучшили условия пребывания на стадионе.

 

Киевское «Динамо» на стадионе, фото 1960 года

Динамовцы на поле Центрального стадиона. 1960 г.

 

Начало десятилетия ознаменовалось для Киева первым чемпионством «Динамо», а в 1962-м киевская арена снова сменила название на «Центральный стадион». Именно в конце того года на стадионе демонтировали старое табло и начали устанавливать новое электронное, приобретенное в Венгрии. 10 апреля 1963 года на матче «Динамо» (Киев) – «Спартак»  (Москва) зрители впервые увидели на табло счет матча с указанием минут, на которых были забиты мячи и фамилий их авторов.


Центральный стадион

 

Вторая большая реконструкция стадиона была начата в 1966 году. Проект был разработан архитекторами Киевского зонального научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования, а также Киевпроекта. Главным изменением должна была стать установка второго яруса трибун, смонтированных на оригинальных двухконсольных железобетонных ригелях. Обновленный стадион был рассчитан на 100 тыс. мест. Тогда же был построен репортерский комплекс над западными трибунами и смонтирован трамплин для прыжков на лыжах. Вновь изменилось табло: два новых табло имели размеры 18х6 м. и показывали время, дату, температуру воздуха, название команд, счет матча и авторов забитых мячей.

 

Также на территории стадиона был построен крытый теннисный корт, где можно было проводить соревнования по гандболу и по волейболу, два тренировочных футбольных поля, тренировочный сектор для метателей, трамплин для прыжков на лыжах, который из-за своей уникальной вантовой конструкции, получил название "Летающий трамплин".

 

Олимпиада и очередное переименование

 

Третий капитальный ремонт на Центральном стадионе начался в 1977 г. в преддверии футбольного турнира XXII летних Олимпийских игр 1980 года. Была усовершенствована дренажная система поля, заменен грунт на поле, установлена чаша для олимпийского огня. Были также заменены мачты освещения на новые 82-метровые. На каждой мачте были установлены 132 прожектора. В период этой реконструкции на территории Центрального стадиона были построены площадка для метания диска, ядра, копья и молота, новый уникальный трамплин, который держала вантовая конструкция, Ну и, наконец, арена снова сменила название на «Республиканский стадион». 20 июля 1980 года состоялось торжественное открытие Олимпийских игр в Киеве, а 20-27 июля на стадионе состоялись футбольные матчи участников футбольного турнира - команд Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, ГДР, Сирии и Финляндии.

Республиканский стадион

 

Олимпиада стала очень важным событием для Советского Союза в целом и для Украины в частности. На масштабный турнир приехали туристы, болельщики со многих стран мира.  На «Республиканском стадионе» в рамках олимпийского футбольного турнира было проведено шесть матчей группового этапа и один четвертьфинал.

 

Однако, не только футболом жил киевский красавец-стадион. Тут проходят Всесоюзные соревнования по разным видам спорта, в т.ч. по легкой атлетике. Также на стадионе прошло немало торжеств и театрализованных представлений в честь различных исторических дат и событий.

 

НСК Олимпийский

 

В 1996 году стадион был вновь переименован и получил современное название Национальный спортивный комплекс «Олимпийский». С целью приведения НСК «Олимпийский» к современным международным стандартам в 1998 году была проведена еще одна реконструкция, во время которой были установлены индивидуальные сидения, в результате вместимость уменьшилась до 83 тыс. Также было заменено покрытие беговых дорожек и футбольного поля, которое в свою очередь стало соответствовать международным требованиям.

 

18 апреля 2007 года Исполнительный комитете УЕФА принял решение о том, что чемпионат   Европы 2012 года состоится в Польше и Украине. Дальнейшие события наверняка свежи в памяти украинских болельщиков.

 

В августе 2008 года была начата капитальная реконструкция стадиона, продолжавшаяся 38 месяцев. Теперь общая вместимость арены составляет 70 050 зрительских мест, из которых почти полторы тысячи - для прессы и 150 мест отведено для людей с ограниченными возможностями. Все трибуны полностью закрывает мембранная крыша. Кроме футбольного поля размером 105 х 68 м, на стадионе устроены беговые дорожки, зоны для прыжков в длину и тройного прыжка, для прыжков с шестом и прыжков в высоту, секторы для толкания ядра и метания копья, для метания диска и молота.

 

Газон стадиона в десяти морозильных камерах был привезен в Киев из Словакии, где он выращивался на протяжении двух лет. Инфраструктура стадиона стала соответствовать всем требованиям УЕФА к аренам класса «Элит» - с новой системой безопасности, увеличением количества подходов к стадиону и путей эвакуации, системами видеонаблюдения с мониторами и видеокамерами, информационно-компьютерными технологиями.

 

Реконструированный стадион был торжественно открыт 8 октября 2011 года. В этот день вместе с гранд-шоу зрители увидели также выступление мировой звезды поп-музыки Шакиры. Через месяц после этого, 11 ноября, стадион принял первое футбольное событие - товарищеский матч национальных сборных Украины и Германии. 4 месяца назад здесь состоялись матчи Евро-2012.


НСК Олимпийский

 

За свою многолетнюю историю киевская арена стала свидетелем многих выдающихся событий: от ярких футбольных баталий до выступлений звезд мировой эстрады. После последней реконструкции НСК обрел новую жизнь. Это уже не тот «Республиканский», но все же… старый добрый «Олимпийский», который пережил не одну эпоху, вырастил десятки чемпионов, и стал любимым местом миллионов людей.

 


Александр НЕСТЕРОВ, www.ukrainefootball.net

 

 






ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев





Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Ratingbet.com