История стадионов

07 февраля 2013, 22:51

История стадионов. "Украина"

История стадионов.

www.ukrainefootball.net продолжает знакомить своих читателей с историей футбольных арен. Сегодня мы вернемся в нашу страну и расскажем о львовском стадионе «Украина».

 

В 1950-х годах на месте будущей львовской арены еще работали кирпичные заводики. Стадион «Дружба» (такое название первоначально получил герой сегодняшнего нашего рассказа) был построен методом народной стройки - каждое крупное предприятие Львова отвечало за свой ??участок объекта. Курировал строительство третий секретарь горкома партии Василий Мазур, который и сам выполнял часть черновой работы на строительстве. Проект разработали четыре львовских архитекторов - Ярослав Назаркевич, Лариса Скорик, Ярослав Порохнавец и Владимир Блюсюк. Впоследствии сотрудники и подчиненные Мазура даже предложили назвать новый стадион его именем, но их просьбу не поддержали. Наоборот - Василия Мазура после завершения строительства сняли с должности секретаря горкома.

 

Официально спортивную арену строили менее пяти месяцев - с 1 апреля по 17 августа 1963 года. Однако на самом деле активные подготовительные работы на месте старого глиняного карьера продолжались более трех лет.
 


«Четыре года назад здесь был пустырь, а сегодня усилиями рабочей молодежи (на общественных началах) создана первая очередь спортивного комплекса и замечательный молодежный парк», - писала газета «Львовская правда» в августе 1963 года.
 
Место под новый стадион было выбрано удачно. Раньше здесь был заброшенный глиняный карьер, вокруг которого уже была создана определенная инфраструктура и существовали подъездные дороги. И расположен он недалеко от центра Львова, поэтому при необходимости сюда легко можно было добраться пешком.
 
«Объявив спортивное строение комсомольским, юные львовяне - рабочие предприятий, студенты вузов, учащиеся техникумов и школ - построили сказочный дворец, прекрасное место отдыха для трудящихся», - восторженно рассказывала о полученном результате газета «Ленинская молодежь».
 
После сдачи в эксплуатацию стадион «Дружба» передали под опеку «Электрона», следуя советскому принципу закрепления общественных объектов за предприятиями, которые их потом удерживали. Работников стадиона принимали на работу на «Электрон», здесь они числились при определенных цехах, хотя на самом деле работали на достройке и содержании спортивной арены.

Одновременно с основным объектом закладывали и парк вокруг него, который назвали, как и стадион, - «Дружба». Спланировали его таким образом, чтобы создать наилучший доступ к арене. В 1990-х парк переименовали на «Снопкивский» - за историческим названием местности, где он расположен.


Дебютный официальный матч «Карпат» на стадионе состоялся 18 августа 1963 против «Жальгириса» (Вильнюс). На 86-й минуте поединка Иван Диковец не реализовал пенальти и игра закончилась поражением львовян со счетом 0:1.

 

В первые десятилетия эксплуатации стадион «Дружба» вмещал 41 700 сидячих мест. В те времена на матчи ходило болельщиков в среднем раз в десять больше, чем сегодня, и тогдашние фаны «Карпат» нередко добирались до стадиона «Дружба», уезжая на «колбасе» (сцепном устройстве трамвайного вагона) и крышах вагонов трамвайного маршрута № 4. Битком набитый стадион не был редкостью, а абсолютный рекорд на стадионе «Дружба» был установлен в 1971 году: за матчем «Карпат» с бразильским «Пальмейрасом» наблюдало 55 000 болельщиков. Все проходы между трибунами были плотно забиты народом, а за пределами стадиона в тот день находилось еще не менее 3-5 тысяч фанатов, большинство из которых наблюдали за игрой с высоченных деревьев, растущих вокруг стадиона.

 

«Львовяне получили замечательный подарок: в живописном уголке города, возле парка Железные Воды, закончено строительство первой очереди стадиона «Дружба». Это будет одно из крупнейших спортивных сооружений республики. Трибуны вместят 32 тысячи зрителей, а после завершения всего комплекса строительства - свыше 40 тысяч. Стадион будет иметь прекрасную беговую дорожку, легкоатлетические секторы, различные игровые площадки. Построено душевые, врачебные кабинеты, ряд подсобных помещений. Большое участие в строительстве приняли трудящиеся Львова, в частности молодежь. Юноши и девушки проводили здесь воскресники и субботники», - писали корреспонденты «Вольной Украины» 20 августа 1963 года.

 

Когда в 1963 году  образовались «Карпаты», львовяне окружили эту команду необыкновенной любовью, потому что чувствовали в ней воплощение национального самосознания украинцев. За львовский СКА с тех пор болело уже в основном русскоязычное население, и все футбольное внимание города было сосредоточено на «Карпатах». С 1965 года, когда «Карпаты» начали успешные выступления в первой лиге, начали стихийно возникать послематчевые многотысячные походы от стадиона «Дружба» до центра города, которые превращались в настоящие демонстрации. Постепенно от матча к матчу эти демонстрации приобретали организованность и четкий маршрут: проспектами Шевченко, Ленина (теперь Свободы), затем толпа поворачивала налево перед Оперным театром и двигалась по проспекту в противоположном направлении. Милиция хотя и ловила наиболее активных демонстрантов, все же ничего не могла поделать с 10-20-тысячной толпой и во время прохода болельщиков перекрывала автомобильное и трамвайное движение в центре города.

 

 

Стадион «Дружба» был свидетелем целого ряда исторических событий. Например, в 1967 году во Львов на дни советско-чехословацкой дружбы прибыли знаменитые люди того времени - первый космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и первый человек, побывавший в открытом космосе, - Алексей Леонов. На стадионе им организовали многотысячную встречу с жителями города. «Звезды космоса» приехали на открытой машине, совершили круг почета и выступили на трибуне. В память об этом событии на одной из колонн стадиона была помещена памятная таблица, которая, к сожалению, исчезла во время реконструкции в 1990-х.
 

Юрий Гагарин и Алексей Леонов во время визита во Львов

 

В 1990 году по инициативе президента «Карпат» Карла Микльоша в рамках общей кампании по переименованию, развёрнутой львовским городским советом,  название «Дружба» было изменено на «Украину». С начала 1990-х на стадионе «Украина» функционировал наибольший во Львове промтоварный рынок, который в 2001 году перенесли за границы стадиона на бывшее тренировочное футбольное поле.

 

В 1992 году именно на «Украине» в присутствии 36 тысяч зрителей первым чемпионом независимой Украины стала симферопольская «Таврия». В финальном матче чемпионата команду Анатолия Заяева ждал самый настоящий гранд – киевское «Динамо». Киевляне были фаворитом львовского поединка, это ощущалось во всем. Например, крымчане вспоминают, как перед матчем то ли шутя, то ли серьезно командам предложили загодя заполнить заявки на еврокубки – причем «Таврии» на Кубок УЕФА. Действительно, крымчане подошли к финальному поединку в ослабленном составе. Из-за дисквалификаций отсутствовали Волков, Андреев, Шейхаметов. Приболел лучший бомбардир первого чемпионата Украины Юрий Гудыменко, уже успевший поиграть за сборную страны. А ведь еще можно вспомнить Александра Гайдаша, который после двух лет в «Таврии» (52 мяча, между прочим!) так «удачно» съездил на сезон в турецкий «Сарыер».

 

Поэтому ничего удивительного в том, что «Таврия» начала игру в обороне, не было. Свой первый удар по воротам Вальдаса Мартинкенаса симферопольцы нанесли только в середине первого тайма. Динамовцы, впрочем, тоже не особо активничали, опасаясь за свои ворота. А лучшим в составе киевлян пресса того времени называла Олега Лужного, который до переезда в Киев играл именно во Львове (еще за диковинное образование «СКА Карпаты»). Самый реальный шанс забить у «Динамо» был еще до перерыва – Сергей Заец расстрелял перекладину ворот Олега Колесова. А вот во втором тайме осмелевшая «Таврия» потихоньку перехватила инициативу. И в конце концов забила. Героями матча стали Опарин и Шевченко, которые частенько беспокоили голкипера «Динамо» дальними ударами. Но в том эпизоде все было по-другому: первый навесил с углового, а второй сумел перепрыгнуть вышедшего на перехват Мартинкенаса. «Динамо», видимо, не ожидавшее такого поворота событий, не сумело ответить на этот удар ничем вразумительным – и по окончании поединка чемпионские медали примерила именно крымская команда.

 

В 1999 году львовский объект реконструировали, деревянные лавки заменили на индивидуальные пластиковые сидения («Карпаты» в сезоне 1999/2000 играли в Кубке УЕФА) и сейчас он рассчитан на 28 051 место.

 



После завершения сезона 2006/07 клуб решил заменить газон, который лежал еще со времени построения арены в 1960-х годах. Был проведен аукцион, на котором были проданы важнейшие точки поля: центр, угловые, 11-метровые отметки и другие отдельные участки газона. Летом 2007 года был установлен новый газон.

После завершения строительства стадиона «Арена Львов», который соорудили к проведению в нашей стране Евро 2012, «Карпаты» решили переехать на новый стадион. Последней домашней игрой основной команды на «Украине» стало поражение 27 ноября 2011 0:5 от «Шахтера» - крупнейшая домашнее поражение в истории клуба. С декабря 2011 «Карпаты» начали проводить домашние игры премьер-лиги на новой арене. Стадион «Украина», который находится в аренде «Карпат» до 2017 года, остался тренировочным стадионом команды, также там будут проводить игры молодежного первенства премьер-лиги.

В начале 2012 года «Карпаты» решили предоставить стадион в субаренду как домашний стадион для перволигового ФК «Львов». Однако, после ряда неудачных матчей на «Арене Львов» руководство «Карпат» решило вернуть команду на «Украину».


Александр Нестеров, www.ukrainefootball.net

 






ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев







Новости Комментарии
Все новости

Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Ratingbet.com