История

03 декабря 2013, 12:59

Чемпионат мира-1930. Уругвай

Чемпионат мира-1930. Уругвай

UkraineFootball.net начинает цикл публикаций о каждом из футбольных форумов планеты.

 

Футбол – один из старейших игровых видов спорта. Однако первое мировое первенство официально на 10 лет младше хоккейного – игры гораздо более молодой, чья популярность сосредоточилась в эпицентре ее зарождения – Канаде. Столь длительной задержки могло и не случиться, если бы созданная в 1904-м году ФИФА, пытающаяся провести первый планетарный форум еще в 1906-м, получила поддержку со стороны родоначальников и тогдашних неповторимых мастеров англичан. Но на Альбионе полагали, что соревнований, проводимых в рамках Олимпийских игр вполне достаточно, и долгое время не признавали никого, кроме себя.

 

Международная футбольная организация не прекращала попыток провести первый чемпионат мира, однако все они оказывались тщетными. Но в 1928-м году изменилось все, и появился прекрасный шанс достичь успеха. Организаторы летних Олимпийских игр 1932-го года, которые должны были состояться в Лос-Анджелесе, не включили футбол в олимпийскую программу в виду его низкой популярности в США.

Президент ФИФА Жюль Римэ тут же засуетился. 29 мая 1928-го, на очередном конгрессе в Амстердаме было принято историческое решение об учреждении Кубка мира, а спустя год, было утверждено и место проведения первого розыгрыша – Уругвай. Выбор страны-хозяйки не случаен. Уругвайцы на то время являлись одной из ведущих футбольных наций, выиграв два олимпийских золота на ОИ 1924-го и 1928-го годов. Более того, вторым серьезным аргументом в пользу Уругвая ФИФА расценила празднование 100-летия страны, приходившееся как раз на лето 1930-го года.

 

Однако по мере приближения чемпионата уменьшалось количество стран, желающих делегировать свои сборные в Южную Америку. Потянуть финансово трансатлантическое путешествие мог далеко не каждый, и в итоге от Европы не поступило ни одной заявки. Лишь благодаря собственному авторитету, в последний момент  Жюлю Риме удалось уговорить принять участие в турнире сборные Франции, Румынии, Югославии и Бельгии. Определяющим фактором в согласии этих стран стала совместная аренда парохода – только югославы отправились на другом лайнере вместе с президентом ФИФА.

 

В чемпионате приняло всего 13 команд, и это сильно возмутило американских стран. Всю вину они возложили на европейцев, выражая свою готовность бойкотировать чемпионаты, которые должны будут состояться в Старом Свете. Италия-1934 и Франция-1938 являются единственными в истории Мундиалями, участия в которых не принимала ни единая американская сборная.

 

Согласно Регламенту соревнований, в полуфинал выходили только победители каждой из четырех групп.

 

В первый день турнира Франция и США добыли прогулочные победы над Мексикой и Бельгией соответственно, тем самым продемонстрировав свои намерения относительно чемпионата. Американцы продолжили победный ход, легко победили Парагвай и летящей походкой отправились в плей-офф. Но вот французов постигло несчастье. Травмировавшийся еще в первом матче вратарь Тепо так и не смог продолжить свои выступления, а второго кипера (о боги!) у команды не оказалось. Оставшиеся две игры были успешно проиграны, и ни о каком успехе не могло быть и речи.

 

Словом, в финал вышли Аргентина и Уругвай – на то время лучшие команды уже мирового футбола. В ½-й они с одинаковым счетом 6:1 переполовинили югославов и янки, которые в сугубо игровом плане не могли таскаться с южноамериканской школой. Эта дуэль стала повторением ОИ-1928-го года, когда эти команды также встретились между собой в решающей встрече. Учитывая «теплые» отношения между странами, количество полицейских на стадионе было резко увеличено, на входе изымалось все, что могло бы послужить оружием. Нрав «горячих» южноамериканских болельщиков не мог уйти из внимания организаторов чемпионата. После выигранного Уругваем финала (итоговый гол забил однорукий Эктор Кастро) стычка все же произошла, но не в Монтевидео, а Буэнос-Айресе, где тамошние фанаты блеснули своей непроглядностью, зачем-то оккупировав уругвайское посольство.

 

Сборная Уругвая - первые чемпионы мира

 

Сборная же Уругвая в это время ликовала. Жюль Риме спустился с трибун и под овации зрителей вручил «Золотую Богиню» капитану уругвайцев Хосе Назацци. Организаторы, в свою очередь, также не грустили, подсчитывая общую выручку с турнира, составляющую на то время фантастическую сумму в четверть миллиона долларов.

 

СПРАВКА

 

Финальный турнир: 13-30 июля 1930 г. Монтевидео, Уругвай

Количество участников: 13

Победители: 1) Уругвай; 2) Аргентина

Статистика: 18 матчей, 70 голов (3,89 за игру)

"Золотая Бутса": Гильермо Стабиле (8 мячей)

 

СТАТИСТИКА (wildstat.ru)

 

 

 
Александр КУЗНЕЦОВ, UkraineFootball.net


Загрузка...
Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF






Новости Комментарии
Все новости