История

09 января 2014, 14:10

Чемпионат мира-1934. Италия

Чемпионат мира-1934. Италия

UkraineFootball.net продолжает цикл публикаций о каждом из футбольных форумов планеты. Сегодня речь пойдет о втором в истории чемпионате мира, который приняла фашистская Италия.

 

Успех первого чемпионата в разы умножил количество желающих поучаствовать во втором мундиале, который должна была принять Италия. Право быть хозяевами турнира "сапожники" урвали у шведов, имея перед ними просто громадное преимущество – возможность провести чемпионат не в одном городе, как было в Уругвае и как предлагали скандинавы, а разбросать матчи по всей стране, и привлечь, таким образом, большее количество зрителей. Однако за этой красивой ширмой кроется обыкновенный человеческий страх – страх шведов попасть в немилость к печально известному Бенито Муссолини. В итоге Швеция сняла свою кандидатуру, оставив итальянцев в гордом одиночестве. Президент ФИФА Жюль Риме не имел иного выбора, как позволить диктатору превратить ЧМ-1934 в очередное средство доказательства своего могущества.

 

Любопытно, что страны-родоначальники футбола – Англия, Уэльс, Ирландия и Шотландия – снова, как и четырьмя годами ранее, Чемпионат мира проигнорировали. Английский футбольный деятель Чарльз Сатклиф тогда сказал так: "Наши нации могут провести свой собственный Чемпионат мира, который будет точно лучше итальянского".

 

Однако на этом волна бойкотов не закончилась. Второй в истории футбола мундиаль стал единственным, в котором не принял участия действующий чемпион. Уругвай, в знак протеста против игнорирования европейскими командами турнира в Монитевидео, сознательно бойкотировал форум в Италии; его примеру последовали также Боливия и Парагвай. Такой самоотвод конкурентов позволил сборным Бразилии и Аргентины напрямую выйти в финальную часть, миновав утомительное квалификационное сито. Единственными американскими командами, которые все-таки сразились между собой за вожделенную путевку в Рим, были США и Мексика. Сыграли они за три дня до начала первенства, как раз в Вечном городе, и "янки" тогда выиграли… чтобы в первом же матче мундиаля влететь 1:7 итальянцам.

 

Неизвестно, чем руководствовались организаторы чемпионата, отрядив Италию – команду-хозяйку – играть в квалификационном этапе. По сути, они сами себе создали лишнюю нервотрепку – потенциальный невыход итальянцев в финальную часть мог повлечь за собой самые разнообразные последствия, которые бы только пришли в горячую голову Муссолини. Благо, пронесло. Когда фашистские "сапожники" без проблем разобрались с командой Греции, весь мир в унисон выдохнул с облегчением. Однако далеко не факт, что эллины просто не слили ту игру с целью сохранить себе жизнь в самом прямом смысле этих слов.

 

Вообще, ЧМ-1934 вошел в историю как самый политизированный и практически лишенный спортивного принципа. Читатель, знакомясь со статистикой турнира, должен постоянно делать на это сноску.

 

 Но были рекорды и более приятные. К примеру, сборная Египта, разобравшись в отборочном раунде с Палестиной (нынешний Израиль; это был для него еще и первый матч в истории), стал первым африканским участником мирового чемпионата. Также количество иностранных болельщиков превысило всевозможные цифры на спортивных состязаниях того времени: в Италию пожаловало около 7 000 голландцев и по 10 000 соседних австрийцев и швейцарцев. К слову, сборная Австрии, великолепный "вундертим" ("чудо-команда"), рассматривалась в качестве одного из главных претендентов на победу. Поэтому такое количество болельщиков, приехавших вместе с командой, неудивительно.

 

 

На ЧМ-1934 состоялась и первая в истории Чемпионатов Мира переигровка. В ¼ финала Италия и Испания сыграли вничью, не выявили победителя и в дополнительном времени – и, так как о послематчевых пенальти тогда вообще никто не ведал, было принято решение переиграть матч. То, что творилось на следующий день, выходит за все пределы разумного. Испанцы сменили семь основных игроков, так что победа Италии просматривалась очень отчетливо. Однако на самом деле итальянцам пришлось очень сложно выгрызть победу. И если бы не арбитр, засчитавший их единственный гол, забитый после грубого нарушения правил, и отменивший два чистых мяча испанцев, то они могли пролететь мимо даже полуфинала.

 

Но нет. Там Италия вышла на команду Австрии, и пресса ознаменовала их встречу преждевременным финалом турнира. В Милане, на поле, которое после ливня превратилось в завидное болото, хозяева минимальную победу праздновали так, словно выиграли Кубок. Как показало время, его судьба действительно была предрешена заранее. В финальном матче итальянцы столкнулись с крепкой на то время сборной Чехословакии, которая превосходила их практически во всем. Матч явно складывался не по сценарию хозяев, и они вновь прибегли к испытанному средству — откровенной грубости. Благо, шведский судья Эклунд смотрел на все это сквозь пальцы. Джузеппе Меацца позволял себе даже чистой воды боксерские и борцовские приемы, так что некоторые футболисты чехословацкой команды на поле присутствовали лишь формально.

 

Учитывая политическую обстановку в тогдашней Италии, чемпионат активно использовался фашистскими деятелями для пропаганды своих идей. Футболистам тамошней соборной были обещаны огромные на то время премиальные, на которые каждый игрок купил себе квартиру в Риме и других крупных городах. Один только Джузеппе Меацца все просадил в карты. Ибо воистину.

 

СПРАВКА

 

Финальный турнир: 27 мая - 10 июня 1934 г., Италия

Количество участников: 16

Победители: 1) Италия; 2) Чехословакия; 3) Германия; 4) Австрия

Статистика: 17 матчей, 70 голов (4,12 за игру)

"Золотая Бутса": Олджрих Неедлы (Чехословакия) - 5 голов

 

СТАТИСТИКА (wildstat.ru)

 

Александр КУЗНЕЦОВ, UkraineFootball.net



Загрузка...
Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF






Новости Комментарии
Все новости