История

05 февраля 2014, 11:23

Чемпионат мира-1950. Бразилия

Чемпионат мира-1950. Бразилия

Готовясь к предстоящему мундиалю, ukrainefootball.net продолжает вспоминать события, сопровождавшие предыдущие розыгрыши главного турнира в мире футбола.

 

У ЧМ-50 есть множество особенностей, но именно сейчас главной из них является та, которая в общеисторическом масштабе чем-то необычным как раз таки не является. Дело в том, что четвертое по счету первенство планеты принимала Бразилия! Да-да, летом недавно вступившего в свои права года мундиаль заглянет на поля страны, где много диких обезьян, уже во второй раз. Впервые же сие государство, сборная которого остается единственной командой, не пропустившей ни одного мирового первенства, выступило в роли хозяина ЧМ более шестидесяти лет тому назад…

 

Конкурировать с другими странами и доказывать свое право на проведение мундиаля бразильцам не пришлось, поскольку заявку они подали давным-давно, планируя принять чемпионат мира 1942 года. Если бы все шло, как и должно было идти, Бразилии довелось бы посоревноваться с Германией, причем у немцев наверняка было гораздо больше шансов стать хозяевами мирового первенства. Но грянула война, и стало не до футбола. О ЧМ пришлось надолго забыть, и лишь в 1945 году ФИФА наконец-то собралась на очередной конгресс и решила, что следующий мундиаль пройдет в 49-м. Однако вскоре чемпионат мира был перенесен на год вперед. Альтернатив же у Бразилии в качестве хозяина теперь уже не было - Европа только-только приходила в себя от военного кошмара и медленно поднималась из руин, в то время как бразильцы успели начать подготовку еще к несостоявшемуся мировому первенству-1942 и могли попросту довести дело до конца. Окончательное решение о сроках и месте проведения ЧМ-50 было принято 26 июля 1946 года в Люксембурге.

 

У четвертого мундиаля оказалось очень много общих черт с дебютным турниром. Во-первых, он также проводился в Южной Америке. Во-вторых, число участников снова равнялось тринадцати и повторило минимальный показатель уругвайского ЧМ. Вряд ли этот, скажем так, нейтральный рекорд (положительным его не назовешь, но и приставку –анти- использовать вроде как повода нет) когда-нибудь будет превзойден…

 

Ну а в-третьих, как и в случае с ЧМ-1930, по сути, не было никакого отборочного турнира. Нет, на сей раз формально он присутствовал, однако практически полностью превратился в фарс. Вот вам парочку примеров того, что там происходило. Сборная Турции накидала семь безответных голов несчастным сирийцам и должна была сыграть против Австрии за право поехать в Бразилию. Но австрийцы в последний момент снялись с соревнований, и путевка на мундиаль автоматически досталась туркам. Однако и они впоследствии отказались от участия в чемпионате мира. Более того - ФИФА предложила освободившееся место Португалии, которая, в свою очередь, уступила в отборочных соревнованиях соседям-испанцам, но португальцы также не изъявили желания отправляться в свои бывшие владения!

 

И такие вещи творились на каждом шагу. Ничего удивительного в том нет – большинство европейских стран, как уже было сказано, пребывало в ужасном состоянии, и даже решившись принять участи в ЧМ, многие из них вскоре понимали, что они сейчас к этому попросту не готовы. Не все ладно было и на других континентах – военные действия там практически не велись, однако многих все равно так или иначе затронули. Так что отборочный турнир, по сути, не удался. Да, были и серьезные схватки, как, например, три битвы Югославии и Франции – две из них принесли ничьи 1:1, а третья, дополнительная, завершилась победой славян в дополнительное время. Однако же обратите внимание на такой факт – изначально ФИФА планировала провести мировое первенство с участием четырнадцати сборных, но на фоне массовых отказов сократила представительство стран на мундиале до тринадцати. Когда мест оказывается больше, чем желающих, о каком сражении за эти самые места можно говорить? Тем более что два из них и так были заняты: бразильцы получили билет на ЧМ по праву хозяев, а Италия, несмотря на то, что воевала во второй мировой войне на стороне проигравших агрессоров, все равно оказалась в числе участников первенства планеты – не пригласить на мундиаль триумфатора двух предыдущих розыгрышей в условиях и так небольшого числа участников было попросту невозможно…

 

Для проведения мирового первенства Бразилия подготовила стадионы в шести городах – Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Бело-Оризонти, Куритибе, Порту-Аллегри и Ресифи. Что интересно, все они примут и поединки ЧМ-2014, но при этом лишь одна арена вновь станет местом схватки лучших команд планеты – знаменитая "Маракана" в Рио. Остальные города будут представлены совсем другими стадионами…

 

Небольшое число участников финальной стадии мундиаля подтолкнуло ФИФА к созданию достаточно специфической схемы проведения турнира – футбольные чиновники додумались до того, чтобы отказаться от матча за звание чемпионата мира! Ничего подобного на мировых первенствах не случалось ни до, ни после Бразилии-50, и можно безо всякой боязни ошибиться заявить, что столь дивного способа определения лучшей команды мира ни мы, ни наши потомки не увидят. Что же задумали в недрах международной футбольной ассоциации? Там решили обойтись без поединков на вылет. Для начала тринадцать сборных разбивались на группы: две по четыре участника, одна включала в себя три коллектива, и еще в одной сошлись всего лишь две команды. Четверо победителей своих групп составляли финальную пульку, где путем однокругового турнира определяли трех призеров ЧМ. Все не то, чтобы сложно, но уж точно не гениально. Хотя, может быть, у вас, уважаемые читатели, иное мнение на этом счет.

 

В группу А жребий отправил Бразилию, Югославию, швейцарцев и мексиканских футболистов. Безоговорочными фаворитами сего квартета, разумеется, считались хозяева мундиаля, которых рассматривали в качестве главного претендента на мировую корону. Сами бразильцы также и думать не хотели о чем-либо другом, кроме первого места, и считали, что равных им на турнире нет. Впрочем, после второго тура они заставили своих поклонников нервничать – начав первенство с разгрома Мексики, будущие пентакампеоны, дважды ведя в счете, умудрились поделить очки со Швейцарии. В итоге югославы, которые тем временем добыли две победы, опередили хозяев на один пункт (напомню, что в те времена за викторию начислялось лишь два балла) и в решающей схватке могли играть на ничью. Но очная встреча показала, что ловить югам было нечего – Бразилия вышла вперед уже 4-й минуте и в итоге добилась победы 2:0, хотя обязана была забивать гораздо больше.

 

В следующей по алфавитному порядку группе притаился, пожалуй, второй по рангу фаворит всего ЧМ. Его личина была надета на англичан, которые соизволили наконец-то явиться на мундиаль. Первые три мировых первенства родоначальники футбола высокомерно проигнорировали, считая, что свой статус лучших на планете они и так доказали в товарищеских поединках и на Олимпиадах, а принимать участие в каком-то там чемпионате мира им не с руки. Но здравый смысл все-таки взял верх, и британцы сообразили, что официальный титул сильнейшей команды света имеет слишком большой вес, чтобы не обращать на него внимания и дальше. Так что в гости к донам Педро Англия отправилась оформлять де-юре то, что, как ей казалось, де-факто и так было очевидно.

 

 

Первый визит родоначальников на ЧМ завершился громким пшиком и нанес сокрушительный удар по их самолюбию. Начиналось-то все вполне нормально – два сухих гола позволили "трем львам" добыть уверенную победу над чилийцами. А вот затем грянул гром – во втором туре Англия уступила полулюбительской сборной США! Да, нельзя пройти мимо важного факта – накануне мундиаля штатники собирали по всему миру (и, прежде всего, в английском первенстве) футболистов, у которых в родословной была хоть какая-то связь с Соединенными Штатами Америки. Но могли ли сравниться представители заштатных команд первого английского дивизиона с игроками, выступавшими в ведущих клубах Англии? Ответ понятен без лишних слов. Однако это все на бумаге, а не деле два очка достались США. Родоначальники давили, обстреливали каркас ворот, но так и не сумели ответить на гол этнического гаитянина Джозефа Эдуарда Гатьенса, случившийся на 38-й минуте. Эта победа долгие годы оставалась главным поводом для гордости штатовских поклонников соккера (напомню, а кому и сообщу, что слово сие, вопреки распространенному стереотипу, зародилось отнюдь не в США, а на родине футбола, однако к 1950 году в самой Англии уже практически не употреблялось, тогда как за океаном было очень даже в ходу)…

 

Впрочем, у "трех львов" еще оставался шанс пробиться в следующий раунд – для этого им необходимо было обыгрывать в два мяча Испанию, уложившую на лопатки и американцев, и чилийцев. Но какое там – англичане даже не приблизились к решению этой задачи! Они не смогли поразить ворота "красной фурии", зато сами пропустили в начале второго тайма, после чего судьба Англии окончательно прояснилась. Родоначальникам футбола дали ясно понять – их высокое самомнение давным-давно не имеет под собой никакой почвы, и теперь британцам необходимо догонять лучшие сборные мира, дабы претендовать на звание самых-самых. Ну а в финальную пульку, как вы понимаете, проследовали испанцы, набравшие максимум очков.

 

ЧМ-50 мог получиться куда интереснее, если бы не страшная трагедия. Нет, я сейчас не о войне. Дело в том, что за год до мундиля над Турином случилась авиакатастрофа, в результате которой в полном составе погибла команда "Торино". На тот момент "быки" были бессомненным лидером итальянского футбола, и их кошмар ударил и по сборной, лишив ее всех ведущих игроков. Прибудь "скуадра адзурра" в Бразилию своим сильнейшим составом, и она вполне могла бы претендовать на сохранение титула лучшей команды мира. Увы, на первенстве планеты Италия была бледной тенью самой себя и сошла с дистанции уже после группового турнира. В группе С компанию апеннинцам составили шведы и парагвайцы. Решающим стал первый же матч, подаривший яркую схватку между чемпионами мира и скандинавами. "Скуадра адзурра" быстро открыла счет, однако затем пропустила в свои ворота три мяча и ответила на них лишь одним. Во второй игровой день Швеция разыграла с Парагваем результативную ничью 2:2, и это означало, что Италии пора снимать корону. Правда, напоследок апеннинцы хлопнули дверью, уложив на лопатки парагвайцев и тем самым отправив их за борт, но это было слабым утешением для триумфаторов ЧМ-34 и 38…

 

Ну а группу D и группой-то назвать было сложно, поскольку в ней был проведен всего лишь один матч – между Уругваем и Боливией. "Селесте" прибыла в недалекую Бразилию в особом статусе. Уругвайцы вроде как давно не были действующими чемпионами мира, однако после виктории в 1930 году они пропустили два последующих мундиаля, так что оставались не поверженными. Впрочем, к противостоянию с боливийцами это имело слабое отношение, поскольку силы в нем были слишком уж неравными – к 23-й минуте счет был 3:0 в пользу "селесте". В итоге Уругвай остановился на восьми голах и, как следует размявшись, принялся готовиться к решающим схваткам.

 

Организаторы ЧМ-50 сделали все, дабы избежать финала, но, по-видимому, сама судьба не хотела с этим мириться и таки подарила болельщикам поединок, который вполне можно было приравнять к финальному. А все потому, что Бразилия и Уругвай волею календаря сошлись между собой в последнем туре, и к тому времени лишь они претендовали на первое место. Правда, полноценным финалом их встреча все равно ни была, поскольку хозяев вполне устраивала ничья – бразильцы добыли две победы, в то время как "селесте" с трудом вырвала ничью у Испании.

 

И вот представьте себе ту ситуацию, которая сложилась накануне битвы на "Маракане" (да-да, решающий матч, будто специально, проходил на главной арене чемпионата! Причем это была не сегодняшняя "Маракана", способная принять лишь около восьмидесяти тысяч болельщиков – тогда сей исполинский стадион вмещал почти двести тысяч поклонников футбола!). Бразильцы демонстрируют великолепную, однозначно лучшую на турнире игру и выносят вперед ногами сначала шведов (7:1), а затем и далеко не слабых испанцев (6:1). Уругвай же спасается в схватке с пиренейцами (2:2), после чего, дважды уступая в счете, лишь под финиш матча одолевает скандинавов (которые, к слову, затем обыграли Испанию и забрали себе бронзовые медали. Для "фурии рохи" же четвертое место на ЧМ оставалось наивысшим достижением вплоть до 2010 года). Бразилия сильнее, Бразилия играет при родных трибунах, и ей подходит мирный исход. Может ли здесь приключиться хоть что-нибудь, кроме итогового успеха хозяев? Да нет, конечно!

 

Именно так мыслили не только сами футболисты "селесао", но и абсолютно все в стране диких обезьян. А потому и начали поздравлять свою сборную еще до матча. Игрокам, по сути, не дали подготовиться к поединку – их таскали по всевозможным торжественным мероприятиям, брали интервью и донимали множеством других способов. Все это сводилось к преждевременному празднованию победы. Дошло до того, что бразильские газеты практически прямым текстом возвестили свою команду чемпионом мира. В стане уругвайской дружины на это отреагировали оригинально – развесили подобные заметки в туалете, дабы тем самым показать свое отношение к подобному высокомерию.

 

Оказала свое влияние вся эта атмосфера и наставника "селесао" Флавио Косту. Но весьма неожиданное – он очень сильно испугался того, что его подопечные выйдут на поле без должного настроя, и накачал их до предела, требуя концентрации и осторожности. В итоге бразильцы оказались в отвратительном состоянии – они не были физически готовы к матчу, их морально измотали, при этом хозяева под давлением собственного наставника закрепостились и боялись сделать лишний шаг, заткнув тем самым творческую жилку, которая и делала их игру столь мощной и яркой.

 

Однако футбольные боги решили довести интригу до крайней точки. Даже пребывая в плохой форме, Бразилия открыла счет. Причем сделал это Фриаса в начале второго тайма. Ну теперь уж судьба чемпионского титула казалась окончательно решенной. Не тут-то было! Уругвайцы, несмотря на мощнейший прессинг ликовавших трибун, самообладания не потеряли, перехватили инициативу и на 66-й минуте усилиями Скьяффино восстановили статус-кво. Ничего катастрофического для "селесао" в этом голе не было, но именно он стал решающим, ибо в действиях хозяев вдруг появился страх. Бразильцы осознали, что могут проиграть, и ужас возможного поражения стал проявляться в каждом их движении. А там, где страх – там и ошибки. Одна из них стала для подопечных Косты роковой – за одиннадцать минут до финального свистка Гиджа пробил в ближний угол, а голкипер хозяев Моарис Барбоза не справился с далеко не самым опасным ударом... Бразилия, конечно же, бросилась на штурм, но это была лишь агония. Устроив бесполезный навал, она так ничего и не создала, и во время подачи очередного углового около ворот "селесте" прозвучал финальный свисток английского рефери Джорджа Ридера, возвестивший о том, что уругвайская сборная второй раз в своей истории стала чемпионом мира по футболу.

 

 

Это была даже не национальная трагедия, а нечто большее. Забитая до отказа "Маракана" молчала, а затем ее пронзил страшный вопль: "Это неправда! Нам все это приснилось!". Но безвестный автор легендарной фразы ошибался – это был не сон… Вскоре по Бразилии прокатилась волна самоубийств, а страна еще долгое время пребывала в состоянии перманентного траура. На большинстве же футболистов тогдашнего созыва бразильской сборной был поставлен крест. Причем не только, как на игроках – некоторые из них оставались изгоями до конца своих дней. И кому было дело до того, что в поражении виновны далеко не только сами футболисты "селесао", но и те, кто сделал все, что только можно было, дабы помешать им добиться успеха…

 

Время Бразилии, впрочем, еще придет. И уже достаточно скоро. Но рана страшного фиаско на глазах собственных болельщиков до сих пор ноет в душах у пентакампеонов. Летом нынешнего года у них наконец-то будет возможность пролить на нее целебный бальзам.

Ну а про сборную Уругвая-1950 можно говорить исключительно хорошие вещи. Возможно, по игре "селесте", ведомая тренером Хуаном Лопесом Фонтаной и капитаном Обдулио Варелой (накануне решающей битвы он дополнительно настраивал команду, когда коуч уже покинул раздевалку), и не была лучшей на том мундиале, однако уругвайцы сумели приложить к своему футбольному мастерству несгибаемую волю и невероятный характер. Добыть решающую победу на "Маракане", которая готова разорваться тебя в клочья и пылает страшной ненавистью к сопернику родной сборной, да еще и победу волевую – это самый настоящий подвиг. Который навсегда останется в истории футбола памятью о поистине великой команде…

 

 

P.S. Лучшим бомбардиром турнира стал бразилец Адемир Маркес де Менезис, отправлявший мяч в сетку вражеских ворот девять раз. Этот форвард, отыгравший в футболке "селесао" восемь лет (он – один из немногих, кто выступал за сборную и после ЧМ-1950), по праву считается одним из лучших нападающих в истории бразильской дружины. Вот только в главном матче своей жизни Адемир промолчал…

 

СПРАВКА

 

Финальный турнир: 24 июня - 16 июля 1950 г., Бразилия

Количество участников: 13

Победители: 1) Уругвай; 2) Бразилия; 3) Швеция; 4) Испания

Статистика: 22 матча, 88 голов (4 за игру)

"Золотая Бутса": Адемир Маркес де Менезис (Бразилия) - 9 голов

 

СТАТИСТИКА (wildstat.ru)


 

Сергей Янков, ukrainefootball.net




Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости