История

23 апреля 2014, 19:30

Чемпионат мира-1970. Мексика

Чемпионат мира-1970. Мексика

Мы продолжаем серию рассказов об истории проведения чемпионатов мира по футболу. На очереди мексиканский мундиаль 1970 года – один из самых красивых и захватывающих среди всех исторических футбольных форумов.

 

Градус предстоящего чемпионата мира был поднят до небывалых высот еще во время отборочных кампаний. В зоне КОНКАКАФ за право выступить на мундиале боролись сборные Гондураса и Сальвадора.  В первом матче, проходившем в Гондурасе, победу 1:0 праздновали хозяева, но уже через неделю в ответном матче выиграли сальвадорцы, со счетом 3:0. В то время разница мячей в парных матчах не учитывалась, так что командам пришлось провести дополнительный матч на нейтральном поле.

 

Спустя две недели, в Мехико, зрители стали свидетелями напряженной до предела игры. Основное время матча принесло ничью 2:2, а в овертайме сборная Сальвадора забила решающий победный гол. Между этими странами конфликт назревал уже несколько лет и в день перед началом 3-го матча  дипломатические отношения были уже накаленными до предела. Искрой послужило сообщение гондурасского радио о многочисленных избиениях соотечественников и надругательствах над их национальным флагом со стороны сальвадорского народа. Это сообщение явилось сигналом к ответному погрому сальвадорцев, проживающих на территории Гондураса. Что в свою очередь и привело к прекращению дипломатических отношений между странами и мобилизации войск с обеих сторон с применением самолетов и танков. Война пронеслась по Гондурасу, унеся с собою более 3 тысяч человеческих жизней.

 

Да, футбол был всего лишь последней искрой, обратившейся в смертельное пламя, но в историю эта война, безусловно, вошла как «футбольная». Уже после окончания военных действий сборная Сальвадора, обыграв в финальном отборе сборную Гаити, впервые в своей истории вышла на чемпионат мира по футболу, где в итоге проиграла все три матча, не забив ни одного гола.

Настоящее стихийное бедствие обрушилось накануне чемпионата мира на еще одну страну-участника мексиканского мундиаля, -  Перу. Вся территория страны находится в сейсмоопасной зоне, так что в стране довольно часто происходят землетрясения. Однако именно 31 мая 1970 года в день открытия чемпионата мира в Мексике, на Перу обрушилось самое катастрофическое в истории государства по количеству жертв землетрясение. Погибло более 100 тысяч человек, 500 тысяч человек были ранены и госпитализированы. В результате стихийного бедствия был полностью затоплен город Янгай, полностью разрушены многие другие города. Вся страна пребывала в ужасе и естественно, многим людям было далеко не до футбола. Несмотря на многочисленные просьбы футболистов сборной Перу отпустить их домой, к их семьям, правительство приняло сложное и радикальное решение, приказав футболистам оставаться в Мексике и играть для поднятия морального духа соотечественников. Перуанцы, несмотря ни на что, очень достойно выступили на мундиале, показав искрометную атакующую игру, особенно в исполнении их лидера и главного бомбардира, Кубильяса. В итоге их смогли остановить на стадии четвертьфинала лишь неподражаемые бразильцы во главе с великим Пеле.

На турнире 1970 года в Мексике впервые в истории чемпионатов мира играла сборная из азиатской конфедерации, а именно Израиль, который не был мальчиком для битья в сложной группе с Италией, Швецией и Уругваем, набрал два очка,  но, к сожалению, таки не вышел из группы.

 

Мексиканский мундиаль стал первым в истории футбола турниром, на котором были впервые введены желтые и красные карточки. Первым судьей, показавшим новенький горчичник в официальном матче, был немец Курт Ченшер в игре Мексика – США, а первым футболистом, ее получившим, был игрок сборной СССР Кахи.

 

Однако, справедливо будет отметить, что карточки на ЧМ в Мексике не особо помогали в погашении страстей на футбольном поле. Турнир ознаменовался множеством грязных игр и нарушений, недопустимых в наше с вами время. Как это ни парадоксально, но в этом есть некоторая романтика футбола того времени. Трещали кости и раздавались крики боли, но арбитры в большинстве случаев, давали играть футболистам, не обращая внимания на многочисленные стыки.

 

Однако, все-таки, далеко не всегда арбитры были правы. В матче Мексика – Сальвадор, мексиканцы забили первый в матче гол из офсайда. Арбитр, тем не менее, гол засчитал, что привело к протестам со стороны сальвадорцев. Начались потасовки, во время которых футболисты потерпевшей стороны сначала не давали арбитру установить мяч в центре поля, а затем и вовсе выбили кожаную сферу на трибуны. Арбитр начал хаотично раздавать карточки направо и налево, но это не помогало, после чего судья принял соломоново решение увести команды в подтрибунные помещения, возвестив об окончании первого тайма. Во втором тайме деморализованные сальвадорцы пропустили еще три мяча, проиграв хозяевам со счетом 0:4.

 

Это была не последняя рука помощи, протянутая хозяевам турнира мексиканцам со стороны фемиды. В матче с бельгийцами в 3 туре группового раунда, Мексику вытянули в четвертьфинал буквально за уши. Единственный мяч мексиканцы забили с пенальти, который очень трудно назвать стопроцентным, исходя из общей судейской планки оценивания арбитрами футбольных нарушений правил на том турнире. Тем не менее, Мексика, благодаря тому голу, вышла в четвертьфинал. По всей стране пронеслись массовые народные гулянию по этому случаю до самого утра. Мексика справедливо покинула турнир после встречи с итальянцами в следующем раунде, где две ошибки вратаря Кальдерона ( в свободное от футбола время – мексиканской кинозвезды) предопределили исход матча. Италия выиграла со счетом 4:1.

 

Успешно завершила групповой этап и советская сборная, но по традиции, уступила в четвертьфинальном матче. На этот раз, уругвайской сборной и только в дополнительное время напряженнейшего матча. В общем, игра сборной СССР произвела на турнире хорошее впечатление.

Действующие чемпионы мира англичане в Мексике явно не были долгожданными гостями. Накануне открытия, в неприятную историю попал их лидер и капитан Бобби Мур. Во время прогулки в столице Колумбии Мура арестовали по подозрению в краже бриллиантового ожерелья. Мура держали в полиции 3 дня до тех пор, пока в ситуацию не вмешалось посольство Британии. Все это незапланированное время сборная провела в Боготе, и сразу же, после освобождения капитана, отправилась в Мексику. Проблемы на этом отнюдь не закончились. На таможне мексиканцы отобрали у англичан еду, привезенную из Британии, а в гостинницах по ночам, накануне матчей сборной, англичанам попросту не давали спать местные болельщики вместе с поклонниками бразильской сборной.

 

Потрясающую игру на мексиканском чемпионате показала сборная Бразилии. В своем первом матче бразильцы в своем особенном атакующем стиле разобрали на запчасти оборону сборной Чехословакии. Лучшим в этом матче, да и во всех последующих, в составе бразильцев, был неподражаемый Пеле, для которого это был последний мировой форум. На том турнире он был настоящим лидером, умело руководившим действиями своих партнеров, этаким вездесущим свободным художником, раздававшим великолепные голевые передачи и забивая решающие красивейшие мячи.

 

Должен был Пеле забивать и в матче с чемпионами мира, англичанами. После навеса с фланга, Пеле наверняка пробивал головой в самый угол ворот, но настоящим чудом вратарь Бэнкс сумел среагировать и вытянуть этот, казалось бы, неберущийся мяч. Этот сейв и по сегодняшний день многие специалисты называют лучшим сэйвом в истории футбола.

Главным противостоянием ¼ финала являлось повторение финального матча чемпионата мира 1966 года между Англией и ФРГ. В ночь перед матчем, заболел вратарь английской сборной Гордон Бэнкс, герой поединка с бразильцами. Его место в воротах занял голкипер «Челси» Бонетти, имевший мало игровой практики на то время. Англичане очень резво начали игру и через 20 минут после начала матча вели со счетом 2:0, после чего Альф Рэмси, тренер чемпионов мира, заменил самого Бобби Чарльтона, чтобы он отдохнул перед полуфиналом. Но все перевернулось с ног на голову во втором тайме. Сначала Беккенбауэр сократил отставание в счете, а на 76 минуте Уве Зеелер макушкой подрезает мяч в дальний угол ворот Бонетти, сравнивая счет. В дополнительное время Мюллеру удалось забить решающий гол, а сборной ФРГ свергнуть чемпионов мира с их престола и выйти в полуфинал.

В первом полуфинальном матчем встретились две южноамериканские команды, Бразилия и Уругвай. Бразильцы одержали убедительную победу 3:1, а Ривелино отметился шикарным голом.

 

Другой полуфинальный матч навсегда вошел в историю, как один из самых лучших в истории чемпионатов мира. Италия – ФРГ. Уже на первых минутах матча, итальянцы открыли счет, который продержался до конца основного времени. Итальянский вратарь Альбертози творил чудеса, защитники отбивались, как могли. В одной из атак немцев арбитр мог указать на 11-метровую отметку, но поставил лишь штрафной удар. В этом моменте выбил плечо Франц Беккенбауэр, но продолжил играть с прибинтованной к телу правой рукой, так как все замены на то время немцами уже были сделаны. На последней минуте матча защитник Шнеллингер забивает свой первый и последний гол за все время выступлений в сборной Германии, переведя встречу в овертайм. Дополнительное время этого матча стало украшением всего чемпионата мира в Мексике! Судьба этого поединка словно каталась на качелях, в ходе результативной перестрелки итальянцы оказались более удачливыми и именно они вышли в финал турнира. Итоговый счет 4:3.

В финале на «Ацтеке» встретились два двукратных чемпиона мира, а это означало, что «Золотая богиня» перейдет в чей-то музей навечно.

Бразильцы показали еще один мастер-класс, переиграв итальянцев со счетом 4:1, благодаря голам Жерсона, Жаирзиньо, Пеле и Карлоса Альберто.

Команда Бразилии, победившая в Мексике, не была идеальной. Защита считалась самым слабым звеном той сборной и, вместе с вратарем Феликсом, действовали на том турнире не лучшим образом. Но великолепная атака, наверное лучшая в истории чемпионатов мира в составе Жаирзиньо, Ривелино, Пеле и Тостао затмила все оплошности той сборной Бразилии. Бразилия ликовала. Более миллиона жителей Рио-де-Жанейро устроили потрясающую встречу новым чемпионам мира, карнавал продолжался несколько дней!

Многие футболисты, игравшие на полях Мексики в 1970 году, подверглись серьезным психологическим испытаниям накануне чемпионата мира. Абсолютно все столкнулись с физическими проблемами, ведь матчи проводились на высотах со сниженным уровнем кислорода в воздухе, в самое жаркое время года. Но, несмотря на все сложности, Чемпионат мира по футболу в Мексике запомнился всем любителям футбола, как возможно, самый зрелищный турнир в истории игры!

 

 

Аркадий Полтавец, UkraineFootball.net

 




Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости