Как это было...

29 декабря 2013, 23:50

Финал кубка СССР "Днепр"-"Торпедо" глазами очевидцев. Часть 3

Финал кубка СССР

Мы продолжаем рассказ о финальном матче Кубка СССР 1989 года Днепр-Торпедо глазами комментаторов встречи Владимира Маслаченко и Юрия Ваньята. Вашему вниманию третья часть материала.

 

В.М.

- Торпедо и Днепр встречаются в Кубке СССР в седьмой раз. Было это на разных этажах кубкового соревнования. И вот в предыдущих шести встречах торпедовцы одержали четыре победы, днепропетровцы – две, и счет мячей 7-4 в пользу Торпедо. Так что по статистики шансы автозаводцев вроде бы предпочтительнее, тем более они играют в Москве, хотя и в Лужниках, а не на своем стадионе. Но, тем не менее, им же все-таки противостоит Днепр – команда честолюбивая, сильная

Ю.В.

- Да, дело в том, что мне пришлось выступить в Спортпрогнозе на этот матч две недели назад. Я не считал дать возможным дать большое преимущество одной из команд, даже предполагаю, что будет добавочное время. Но именно ваша формулировка, что дома играет Торпедо, в Москве, некоторое моральное преимущество у автозаводцев есть. Хотя из Днепропетровска тут очень много болельщиков и они поддерживают свою хорошую команду.

- Ну, я знаю, что и в Москве есть свои поклонники у Днепра. Своей игрой эта команда в последние годы привлекла на свою сторону немало любителей футбола и в других городах.

- В Москве есть поклонники всех 16 команд высшей лиги (смеется).

- (Смех). 14 минут остается у нас до окончания первого тайма финального матча Кубка СССР между московским Торпедо и Днепром. По-прежнему ощущается напряжение финальной борьбы, но опасных моментов у ворот обеих команд пока было очень мало. Все-таки нужно скидку сделать командам. Непростые погодные условия – жара дает о себе знать. Может быть, попозже станет немного прохладней, футболисты отдохнут в перерыве и с новыми силами возьмутся за дело. Ну и, конечно, повторимся, команды не хотят рисковать…Сидельников, Вишневский…Обе команды очень внимательно действуют в обороне и числом, и умением. Командам удается перекрыть все подступы к воротам. Николай Савичев нарушает правила – неверно атаковал Кудрицкого. Он же и выполнит удар…(пауза). Антон Шох - будет бить по воротам. Сильнейший удар и мяч в сетке ворот! Антон Шох открывает счет! Днепр выходит вперед! Мощнейший удар в самый угол ворот. Отчаянный бросок Валерия Сарычева не спас команду. Да, мяч у него еще чуть-чуть свалился, нам это камера из-за ворот показала, и получился мяч по траектории, уходящей от рук вратаря, и по этой причине Сарычев не добрался до мяча. Но удар, конечно, отменный. Бесспорно, украсит любой финальный матч. Итак, 34-я минута, Антон Шох, 9-й номер. Днепр Днепропетровск – информация любителям статистики. Тут же торпедовцы бросаются вперед. Юрий Савичев…споткнулся о мяч, все там было по правилам - арбитр показывает, и Вишневский отдает мяч Краковскому.

- Вы знаете, Володя, я думаю, что гол Шоха можно включать в ваше Футбольное обозрение, традиционный конкурс на один из лучших мячей июня.

- Да, но зрители, конечно, это наши определят. Но гол действительно получился красивый – вы правы. Мы не имеем, конечно, право навязывать ведущим футбольного обозрения нашу точку зрения.

- Безусловно.

- Тем более, сейчас готовят обозрение принципиальные люди – Перетурин и Майоров. У них свои взгляды. Хотя определять это телезрителям.

- Ну, в данном случае, будем считать, что мы телезрители.

- Да. 1:0 – впереди Днепр. Ну, как-то в самом начале мы сказали, что в финальном матче команды, забивающие первый гол, в итоге выигрывают матч. Согласятся ли с этим футболисты Торпедо? Времени у них до конца матча еще много, впрочем, как и для Днепра возможности увеличить счет…Ширинбеков нарушил правила. Багмут у мяча. Пасует Вишневскому, тот не спеша Сидельникову. Сидельников еще дальше на левый фланг Череднику. Атака Днепра левым флангом. Агашков подставил ногу и аут для футболистов Днепра. Вот так незаметно и растаяло территориальное преимущество Торпедо, о котором мы говорили в самом начале. Я бы объяснил это не только тем, что Шох забил гол. Фактор гола тут тоже очень важен. Он имеет громадное значение, тем более в таких матчах, как финальные. Но, я думаю, что торпедовцы сбавили в движении, подустали от жары. Ну и шансы тут уравнялись очень быстро.

- Да, Торпедо пыталось сразу отыграться, но у Савичева не получилось. А сейчас они, видимо, приходят в себя. Как говориться, шок от Шоха.

- (Смеется). Между прочим, наблюдая за играми Днепра и Торпедо, команды обе хорошо выступают в чемпионате СССР в этом сезоне, я бы сказал, что в подготовке физической все-таки отдал бы предпочтение футболистам Днепра. А ваша точка зрения? Вы что-то задумались?

- Потому что я в Торпедо, в общем-то, верю. И думаю, что сейчас команда играет хорошо благодаря и физической форме тоже, в этом сезоне. Сегодня, может быть, у Днепра – он более южный город, больше привык в такой жаре играть. Но впереди еще второй тайм есть. Так что трудно сейчас давать определенное преимущество в физической подготовке.

- Ну, пусть каждый остается при своём мнении. 1:0 впереди Днепр и остается до окончания первого тайма 6 минут. В атаке Днепр. Багмут. Попытка Торпедо пробиться к воротам. Вынуждены отойти назад автозаводцы. Впереди у них выдвинут далеко Юрий Савичев. Рядом с ним центральный защитник, второй на подстраховке. Николай Савичев вбросил из-за боковой. Рудаков. Это Гришин решил попытать счастье индивидуальным проходом. Но защитники Днепра были начеку. Ожидал такого развития событий и вратарь Краковский. Вне игры нет? Но судья поднял флажок, на мой взгляд, поздновато. Вне игры считается тогда, когда игрок оказывается впереди защитника в момент паса. Даже на этом повторе видно, что игрок Днепра был впереди, торпедовец сзади был, и затем последовал мощный удар под перекладину в ближний угол ворот, Краковский не успел среагировать. Но судья на линии поднял флажок, фиксируя офсайд, и Вадим Жук согласен с арбитром на линии и назначает свободный удар, гол не засчитан – впереди Днепр 1:0. Я не приглашаю вас. Юрий Ильич, к дискуссии этого эпизода, я внимательно за ним следил. Возможно, я и ошибаюсь, в своей оценке, но в данной ситуации, на мой взгляд, судья поздно отреагировал и поднял флажок тогда, когда игрок мяч получил.

- Я с вами, абсолютно согласен. И мне кажется, это еще  одно тревожное явление в нашем судействе в этом сезоне. Ведь идет финал Кубка СССР, и каждая ошибка арбитра может перечеркнуть многомесячную подготовку к финалу.

- Кстати, некоторые клубы ставят себе задачей на сезон именно успешное выступление в Кубке.

- Да, я думаю, что у Днепра и Торпедо это видно особенно ярко по двум причинам. Торпедо проиграло в прошлом году финал и хочет себя реабилитировать. Кроме того, Торпедо имеет в этом году шансы стать чемпионом, а значит, и оформить дубль. Днепр – действующий чемпион, был серебряным и бронзовым призером, но еще ни разу не владел хрустальным кубком. Ему тоже хочется выиграть. Поэтому матч чрезвычайно солиден для обеих сторон. И судьи должны быть максимально объективны и точны.

- Подходит к концу первая половина встречи. Днепр ведет у Торпедо 1:0. На 34-й минуте счет открыл Антон Шох. Сейчас расчетливо действовал Сергей Краковский. Вот пошла последняя минута на нашем электронном табло. Вадим Жук уже посматривает на свой секундомер. Но возвращаясь к тому эпизоду с вне игры. Как бы ни действовал судья на линии, главный арбитр на 99,0% всегда с ними согласен. И все-таки судья опытный должен и сам видеть ситуацию, и сам разбираться в эпизоде. Ну а сейчас перерыв, Днепр выигрывает у Торпедо 1:0, отдохнем.

 

Дмитрий Москаленко, ukrainefootball.net

(продолжение следует).     



Загрузка...
Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев








Новости Комментарии
Все новости