Легенды

25 ноября 2012, 00:00

Альваро Рекоба. Легенда

Альваро Рекоба. Легенда

ukrainefootball.net открывает новую рубрику под названием «Легенды».

 В этой рубрике мы будем рассказывать о знаменитых футболистах, которые покорили сердца болельщиков своей игрой и навечно вошли в историю футбола.

 Сегодня мы расскажем о знаменитом уругвайском форварде, который блистал на рубеже ХХ и ХХI веков – Альваро Рекобе, который прославился своей игрой за Интер, но так и не реализовал весь свой талант и потенциал.

 

Альваро Рекоба: гений в тени

Когда обычный футбольный болельщик натыкается на редкие обзоры латиноамериканских турниров, то он может мельком услышать имя Альваро Рекобы – форварда уругвайского Насьоналя. И почти каждый, кто его услышит, скажет: «А он еще играет? Как же он играл в свое время за Интер!». И правда, Альваро Рекоба в начале ХХI века был очень ярким игроком, любимцем болельщиков и руководства Интернационале, но так и не смог стать по-настоящему Великим футболистом своего времени, потому в команде были другие более именитые игроки.

Родился будущий футболист 17 марта 1976 года. Отец Альваро был таксистом, и даже после того как его сын полностью обеспечил семью, он все равно продолжал подрабатывать подвозя людей на дорогах Монтевидео. Начинал свою футбольную карьеру в маленьком столичном клубе Данубио, где дебютировал уже в 16 лет. За два года проведенных в клубе он забил 32 гола в 31 игре, что не могло не повлиять на то, что в 1996 году парня забрал к себе один из самых успешных клубов Уругвая Насьональ. Отцу Альваро даже пришлось из-за сына, переметнутся в стан врага, ведь он болел за главного соперника Насьоналя – Пеньяроль. В первом же сезоне в новой команде молодой игрок выиграл чемпионат Уругвая и полностью заслужил звание лучшего игрока Уругвая 1996 года.

 

Еще на заре своей карьеры Рекоба привораживал болельщиков своей чудесной левой ногой, великолепной техникой и голевым чутьем. Все это свидетельствовало о том, что скоро парень уедет покорять Европу. Так и случилось: в 1997 году перешел в миланский Интер. Альваро имел выбор между миланской командой и Ювентусом, но свой выбор он аргументировал тем, что на то время у Ювентуса был очень сильный подбор нападающих и он бы имел очень мало игровой практики. В Интернационале Рекоба сразу же сдружился с Хавьером Дзанетти. Альваро даже на первых порах жил у него дома пока не нашел себе жилье в Милане. С каждым годом их дружба только крепчала, что подтверждалось частыми встречами вне поля и пением гимна Интера на караоке.

 

Дебют в Италии был для Рекобы просто удивительным – 31 августа 1997 года он первый раз вышел на поле в футболке Интера вместе с другим новичком команды Роналдо. Но не Зубастику было суждено решить исход матча, а именно молодому уругвайскому парню. За 20 минут Альваро Рекоба двумя пушечными ударами с дальней дистанции добыл волевую победу над Брешией. После этого матча он получил вечную любовь фанатов и прозвище «ElChino»(в переводе – «китаец», это прозвище он получил из-за узкого разреза глаз). Но даже эта игра не помогла ему закрепиться в основном составе. В первом сезоне он появился лишь 8 раз, но зато выиграл свой первый европейский трофей Кубок УЕФА. Потеряв место в составе, футболист был вынужден пойти в аренду к аутсайдеру Венеции. Эти полгода стали для него решающими: Альваро забил 11 голов, что является его рекордом в Италии за сезон.

 

Вторая попытка в Интере была намного более удачной, ведь Рекоба стал забивать и забивать. Он стал практически незаменимым игроком «нерадзурри» и главным ее бомбардиром. Своими действиями он ставил любую защиту в затруднительное положение. Все шло к тому что Альваро переподпишет свой контракт с Интером, но переговоры шли очень трудно, агент игрока даже шантажировал Моратти тем что его клиент может перейти в Барселону и что личный контракт с каталонцами уже утрясен. И все же президенту Интера пришлось пойти на невиданные, на те времена меры – он повысил зарплату уругвайца до 8 млн. в год, что делало его самым высокооплачиваемым игроком в мире. Но сразу же после подписания нового контракта Рекоба попал в серьезный скандал. Его обвинили в подделке итальянского паспорта, что автоматически превращало его в легионера. За это он получил год дисквалификации, а клуб большой штраф. Но апелляция сократила строк дисквалификации до 4 месяцев. Ко всему прочему после подписания контракта Альваро значительно сдал и перестал забивать голы.

 

Сезон 2002-2003 можно назвать последним, в котором Рекоба считался основным. После же этого он попадал в немилость к  тренерам и довольствовался выходами на замену. С приходом на тренерский мостик Роберто Манчини дела нападающего вообще пошли плохо. Хотя Альваро и вновь подписал контракт в 2006 году и выражал готовность остаться в клубе до конца карьеры, но вскоре у него лопнуло терпение, и он ушел в аренду в Торино. Но и там он играл плохо: всего 3 гола в 22 играх. Третьей попытки в Интере уже не получилось, ведь пришедшему в клуб Моуриньо стареющая звезда оказалась ненужной.

В 2008 году на правах свободного агента он перебрался в греческий Панионис, но там он провел только год и вернулся на родину в свой первый клуб Данубио. Самое удивительно, что история начала повторяться, после Данубио, он снова перешел в Насьональ, где своей игрой просто выгрыз место, в основе забивая очень важные голы для команды, что позволило ему снова стать чемпионом Уругвая, причем именно он забил чемпионский гол! А в прошлый вторник он помог Насьоналю отыграться в Кубке Судамерикана.

Многие считают, что Рекоба слишком долго был в Интере и если бы он вовремя ушел, то мог бы стать великим, но он оставался верен клубу, который любил, и даже оставаясь в тени других игроков, он надолго войдет в сердца не только итальянских фанатов, но и всего футбольного мира.   

 

Глеб Лисицин, ukrainefootball.net


<

ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы