Легенды

05 января 2014, 14:16

Эйсебио. Вечный блеск черной жемчужины

Эйсебио. Вечный блеск черной жемчужины

Прошлой ночью наш бренный мир покинул один из величайших игроков в истории футбола. Ukrainefootball.net вспоминает жизненный путь и свершения незабвенного Эйсебио.

 

Появление на небосклоне Криштиано Роналдо серьезно повлияло на расположение фигур в пантеоне португальского футбола. Если ранее никто не сомневался в том, кому отдавать звание лучшего в истории "европейских бразильцев", то теперь этот вопрос заставляет серьезно задуматься. И вполне возможно, что впоследствии именно "Талантливого и Красивого" будут считать самым-самым. Но почему-то кажется, что его образ никогда не будет окутан настоящим налетом легендарности и какой-то особой ауры, как это произошло с Эйсебио. Возможно, потому что великий предшественник Роналдо обладал еще и весьма незаурядной личностью, а, возможно, потому что именно ему удался особенный прорыв. Какой? Об этом ниже.

 

Колониальный сумрак

 

Самое интересное, что изначально Эузебиу да Силва Феррейра, известный в русскоязычной среде как Эйсебио, к Португалии имел лишь косвенное отношение! Родился он под конец января 1942 года в Мафалале, расположенном в пригороде Лоуренсу-Маркеша. Что это и где это? Не ищите на карте сие место, ибо нынче оно носит иное имя. Сейчас этот город называется Мапуту и является столицей Мозамбика. В описываемые же нами времена государство сие еще было колонией и звалось Португальской Восточной Африкой. Мать нашего героя Элиза Аниссабени была мозамбикской негритянкой, а отец Лауриндо Антонио да Силва Феррейра – былым ангольцем. Так что, как видите, португальскую кровь в жилах Эйсебио отыскать было не так просто, да и вырос он вдали от метрополии.

 

Детство будущей легенды выдалось сумрачным и тяжелым, как и у большинства его сверстников. Вместе с юным Эйсебио родители воспитывали еще восьмерых (!) мальчиков, коих едва удавалось прокормить на зарплату отца, работавшего на железной дороге. А когда нашему герою было всего лишь восемь лет, Лауриндо умер от столбняка…

 

Это прозвучит банально, подобные фразы вы читали уже множество раз, но что поделать, если они очень часто бывают уместными? Я говорю о том, что для Эйсебио спорт был одной из немногих радостей, скрашивавших бедняцкие дни. Да, я не ошибся, речь идет именно о спорте, поскольку будущая звезда португальского футбола могла вовсе и не отдать предпочтение кожаному мячу. А могла отдать, но не тому, ибо Эйсебио активно занимался не только игрой миллионов, а также баскетболом и легкой атлетикой. Причем ко всем трем направлениям подходил достаточно серьезно, добиваясь определенных успехов (скажем, ему удалось занять первое место в соревнованиях по бегу). Но в итоге свой выбор наш герой все-таки остановил на зеленом газоне. А занятия атлетикой, судя по всему, не прошли даром, позволив Эйсебио стать одним из самых быстрых форвардов своего времени.

 

От орлиной судьбы не уйдешь

 

Первая команда легенды португальского футбола называлась… "Бразильцы"! Не удивляйтесь – так Эйсебио и его друзья именовали свой любительский коллектив, в котором у каждого было прозвище, взятое у кого-нибудь из великих бразильских игроков. Что интересно, после чемпионата мира 1958 года, на котором вся планета впервые по-настоящему увидела Короля Футбола, товарищи по команде стали звать нашего героя кличкой Пеле. Как видите, уже тогда он выделялся настолько, что даже мальчишки, которые наверняка спорили о том, кому достанутся наиболее знатные имена, сами отдали наиболее "лакомое" прозвище Эйсебио.

 

Что же касается футбола профессионального, то первой попыткой "Черной пантеры" (именно так стали называть будущую звезду мирового футбола впоследствии, и это прозвище вместе с кличкой "Черная жемчужина" приклеились к Эйсебио навсегда) пробиться в его недра были смотрины в местом клубе "Дешпортиво", который являлся фармом "Бенфики", но тамошние тренеры дважды забраковали нашего героя. Интересно, что они думали об этом впоследствии? Эйсебио же оказался в стане главного врага "Орлов" – "Спортинга". Только не лиссабонского разумеется, а того, который дислоцировался в Лоуренсу-Маркише и поставлял наиболее талантливых футболистов в главную команду (сейчас этот клуб называется "Машакене"). Возможно, "Черную жемчужину" и туда не взяли бы, но он пришел "по блату" – Эйсебио позвал некто Иларио, друживший с его старшими братьями.

 

Впрочем, наставники "Спортинга" также ничего особенного в нашем герое не находили и даже и не думали сообщать о нем в Лиссабон. И вновь будущая карьера одного из величайших футболистов оказалась под серьезной угрозой. Кто знает, как сложилась бы его судьба, не приедь в Мозамбик бразильская команда "Ферровиария", коей руководил бывший игрок сборной Бразилии Жозе Карлос Бауэр. Вот от него талант Эйсебио не укрылся. По слухам, Бауэр тут же предложил молодого футболиста бразильскому "Сан-Паоло", но тамошнее руководство от этого трансфера отказалось. Еще одни специалисты… А, может, все дело в том, что от некоторых предначертанных вещей просто не убежать? Ведь потянуло же Эйсебио что-то в фарм-клуб "Бенфики"! Наверное, он просто должен был играть за "Орлов". А великий Бела Гуттманн, руководивший в тот момент клубом с "Да Луш", в отличие от коллег из Сан-Паоло, предложение Бауэра принял сразу, ибо мгновенно осознал, какой бриллиант сам идет к нему в руки…

 

Покоряя мир

 

Впрочем, спешить наставник "Бенфики" не собирался, выдерживая Эйсебио на скамейке запасных, будто хорошее вино. Так что за победой "Орлов" в португальском первенстве и триумфов в Кубке Чемпионов, где лиссабонцы оказались первым клубом, сумевшим прервать гегемонию мадридского "Реала", наш герой наблюдал со стороны. Можно представить себе, насколько ему было обидно, а в некоторые минуты Эйсебио наверняка жалел о своем переезде в Португалию.

 

Но если такие чувства его и посещали, то вскоре для них не осталось ни места, ни времени. Поняв, что "клиент готов", Гуттманн бросил "Черную пантеру" в бой – и Эйсебио мгновенно превратился в одного из лидеров "Бенфики". Это был настоящий прорыв! Вскоре о невероятном форварде с Мозамбика знала вся Европа, а чуть позже вести о нем разлетелись и по всему миру. Восторга не испытывали лишь соперники "Орлов" – они просто не знали, что делать с этим юрким дьяволом, который на огромной скорости  уносился от них, заставляя глотать пыль и наблюдать за тем, как мяч влетает в сетку. Но высочайшая скорость была далеко не единственным козырем Эйсебио. Он обладал отменной техникой, мог обыграть один в один практически любого оппонента, легко вколачивал голы с дальних дистанцией, да еще и партнера на ударную позицию вывести был не прочь. Найти противоядие "Черной жемчужине" было крайне затруднительно.

 

Во времена Эйсебио "Бенфика" была настоящим лидером национального футбола. Одиннадцать раз "Орлы" вместе с нашим героем выигрывали чемпионат Португалии, а когда им не удавалось это сделать, обязательно оказывались в первой тройке. Кроме того, "Бенфика" на этом временнОм отрезке пять раз завоевывала португальский Кубок и четырежды добиралась до его финала. При этом в 60-х лиссабонцы являли собой грозную силу и в Европе. Уже в 1961-м Эйсебио поднял над головой Кубок Чемпионов, добытый его командой второй раз кряду, а затем еще дважды останавливался за шаг до главного трофея в клубном футболе. К сожалению, других международных наград наш герой в свой послужной список внести не смог – два раза "Бенфика" вместе с ним оспаривала Межконтинентальный кубок, но так и не дотянулась до него…

 

Однако достижения Эйсебио, разумеется, касаются не только общекомандных трофеев. Количество его индивидуальных наград просто таки поражает. На первом месте, разумеется, стоит "Золотой мяч", добытый "Черной пантерой" в 1965 году. Кроме того, в 62-м и 66-м он занимал второе место в списке претендентов на сей почетный приз. Дважды Эйсебио признавался лучшим футболистом Португалии. Семь раз (!!!) ему удавалось стать лучшим снайпером португальского первенства, трижды наш герой забивал больше всех в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Нет ничего удивительного в том, что, во-первых, два раза в руках у Эйсебио оказывалась "Золотая бутса" (сначала в 1968-м за 42 точных удара, а пять лет спустя этот показатель был ниже всего лишь на два пункта), во-вторых, он является вторым бомбардиром за всю историю чемпионата Португалии, уступая лишь Фернандо Пейротео. При этом 319 точных ударов удались Эйсебио в 312 поединках, то есть, он на протяжении стольких лет оставался выше планки "один гол за матч"! Ну а о том, что "Черная пантера" входит во всевозможные списки тира "сто лучших в истории" нет даже смысла говорить – иначе просто и быть не может…

 

Под зелено-бордовым флагом

 

Разумеется, как только звезда Эйсебио засверкала, его тут же позвали под знамена сборной Португалии. Дебют у "Черной жемчужины" получился двояким – с одной стороны, наш герой сражу же отличился, с другой, его команда потерпела сенсационнейшее поражение в поединке против Люксембурга (!!!) со счетом 2:4 и не смогла пробиться на ЧМ-62…

 

Впрочем, четыре года спустя никуда мундиаль от португальцев уже не делся (или от него), и тот турнир стал, быть может, вершиной карьеры Эйсебио. В группе его команда без особых проблем расправилась с Венгрией, разгромила Болгарию, а потом добыла очень сладкую и желанную победу в принципиальнейшем противостоянии с действующими чемпионами мира бразильцами (правда, "селесао" на тот момент пребывала в отвратном состоянии, и все же).

 

Но это все были цветочки. Ягодки созрели в четвертьфинале, где на пути у Португалии встала сенсационная сборная КНДР. Северокорейцы, которые абсолютно неожиданно выбросили за борт Италию и выбрались в плей-офф, продолжили удивлять – открыв счет уже на 1-й минуте, они вели к середине первого тайма 3:0! Казалось, это звездный час азиатов. На самом же деле, это был не их день, а одного-единственного человека. Еще до перерыва португальцы сократили разрыв до минимума, а на 59-й минуте они уже были впереди! И все четыре мяча на свой счет записал Эйсебио!!! Да, дважды он забивал с точки, но пенальти-то были заработаны при его активном участии. Под конец встречи пиренейцы провели пятый гол, и судьба путевки в полуфинал была решена.

 

Португалии немного не повезло. Повстречайся она в ½-й со сборными Германии или СССР, все могло быть иначе. Но сетка была составлена таким образом, что команду Эйсебио ждали хозяева турнира англичане. Родоначальники футбола, мечтавшие наконец-то оказаться в официальном статусе лучших в мире, просто не могли упустить такой шанс перед родными трибунами. Наш герой снова точно пробил с "точки", однако этого оказалось мало, дабы полноценно ответить на дубль Бобби Чарльтона… А вот в поединке за третье место реализованный Эйсебио пенальти помог сборной Португалии уложить на лопатки советскую дружину, после чего "Черная жемчужина" окрасилась в бронзовый цвет. Это достижение так и остается до сих пор наивысшей точкой, достигнутой "европейскими бразильцами" на мировых первенствах… Ну а наш герой с девятью голами стал лучшим бомбардиром ЧМ-66.

 

Увы, английский мундиаль оказался единственным крупным турниром сборных в карьере Эйсебио. На ЕВРО-1964, как вы уже догадались, португальцы не пробились. То же самое произошло и в отборах к двум последующим континентальным первенствам, в которых принимал участие наш герой. Не сумел он съездить еще разок и на чемпионат мира. Да и прощание со сборной Португалии у "Черной пантеры" получилось каким-то грустным. 13 октября 1973 года пиренейцы принимали в родных стенах Болгарию. Это был решающий поединок отборочного турнира ЧМ-74, и для того, чтобы отправиться в ФРГ, хозяевам нужна была только победа. Эйсебио вышел в основе, но получил обидную травму и покинул поле уже на 28-й минуте, а поединок завершился ничьей 2:2. Больше футболку национальной команды он не надевал…

 

Что ж, наверное, наш герой должен был добиваться в сборной гораздо большего. Но получилось так, как получилось, и величия Эйсебио это аж никак не приуменьшает.

 

Эйсебио – человек и памятник

 

Как уже было сказано, "Бенфика" – это судьба "Черной пантеры". И без "орлов" у него все выходило совсем не так. Покинув родной клуб в 75-м, Эйсебио сменил семь (!) команд в четырех разных странах, но нигде ничего серьезного не добился (хотя и выиграл вместе с канадским "Торонто Метрос-Кроэйша" ныне уже не существующую Североамериканскую футбольную лигу для клубов из США и Канады). Поняв, что его время прошло, в 36 лет Эйсебио, коего к тому же успели замучить травмы, повесил бутсы на гвоздь.

 

Как и большинство коллег, наш герой подался на тренерскую стезю и некоторое время работал с молодежными командами "Бенфики" (ну а где еще?!). На этом поприще Эйсебио воспитал Руи Кошту, ставшего одним из самых ярких португальских футболистов своего поколения.

 

Но вскоре "Черная пантера" осознала, что тренерство – не его ремесло. Эйсебио нашел себя совсем в другом, превратившись в публичную личность. В прямом смысле этого слова – наш герой начал представлять "Бенфику" (а нередко и весь футбол Португалии) на различных мероприятиях. С "Орлами" он ездил практически везде, и его фигуру, по осени опиравшуюся на трость (после шести операций на колене в самое дождливое время года нога болела до такой степени, что Эйсебио приходилось использовать подручное средство), можно было увидеть на множестве стадионов Европы и всего мира. Побывал он и в Украине на еврокубковых поединках и ЕВРО-2012…

 

Я уже писал о том, что главный герой сего материала был не только великим футболистом, но и неординарной личностью. И это действительно так. Достаточно привести в пример его отношения со Львом Яшиным. Эйсебио прямо заявлял, что гордиться своей дружбой с великим вратарем и считает, что тот оказал огромное влияние на становление "Черной жемчужины" как игрока. Во время упомянутого выше поединка ½ финала ЧМ-1966 наш герой сказал Яшину, в какой угол будет пробивать с пенальти и объяснил это тем, что голкипер – его друг! Причем сей факт не помешал Эйсебио отправить мяч в сетку! А уже после гола он подошел к расстроенному вратарю и сказал по-португальски: "Ты мой друг, но ты голкипер, а я – форвард, и должен забивать". Причем Яшин, по словам его вдовы (приезжая в Москву, наш герой всегда заходил к ней в гости, а потом шел на могилу Льва Ивановича), понял слова Эйсебио... А во время ЕВРО-2004 наш герой, всегда пламенно поддерживавший свою родную сборную, перед серией пенальти в матче против Англии наставлял голкипер португальской дружины Рикардо словами все того же Яшина, и впоследствии вратарь признался, что именно советы Эйсебио помогли ему отразить решаюший удар.

 

Не чуждо было "Черной пантере" и тщеславие. Например, Эйсебио всегда гордился тем, что ему еще при жизни поставили три памятника – один около стадиона "Да Луш" и еще два в Америке (удивительно, что нет монумента в Мозамбике). А когда Криштиано Роналдо обошел "Черную жемчужину" в списке лучших бомбардиров сборной Португалии, Эйсебио сказал: "Я расстроен, потому что сравнения тут неуместны. Чтобы установить свое достижением, мне понадобилось около шестидесяти матчей. Кроме того, я никогда не играл против Лихтенштейна и Азербайджана". Вот так вот… Но вряд ли кто-нибудь когда-нибудь скажет, что наш герой был хвастливым или высокомерным. А это – самое главное.

 

В самом начале статьи я сказал, что Эйсебио удался особенный прорыв. Все дело в том, что именно он стал первым выходцем из Африки, сумевшим оказался в числе футбольных звезд первой величины. До него дотянуться до таких вершин с Черного континента не удавалось никому…

 

А теперь его не стало. Но умерла лишь физическая оболочка. Память же о нем, его образ будут жить до тех пор, пока живо само человечество. И потому мне хотелось бы завершить сей материал словами соотечественника "Черной пантеры" Жозе Моуриньо, который, как мне кажется, наилучшим образом выразил то, что стоило бы сказать после смерти Эйсебио: "Это один из величайших португальцев. Он символизирует Португалию, является одним из важнейших для страны деятелей. Эйсебио бессмертен. Мы все знаем, какую роль он сыграл в мировом и португальском футболе. Он символизирует важную веху в истории футбола, Эйсебио хранил великие ценности и принципы даже после завершения карьеры. Его смерть оставляет пустоту, но я предпочитаю думать, что он бессмертен. Это представитель иного поколения. Если провести параллели с современным футболом, он займет видное место. Будь ему сейчас 20-30 лет, он бы творил удивительные вещи".

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net






ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы