Легенды

10 мая 2013, 18:30

Легенда. Алекс Фергюсон

Легенда. Алекс Фергюсон

«Самым главным моим вызовом было не то,

что происходит в данный момент, моим главным

вызовом было сбросить «Ливерпуль» с их гребаного насеста.

Так можете и напечатать»

(Из интервью Алекса Фергюсона британской прессе

после назначения на должность менеджера «МЮ»)

 

ukrainefootball.net продолжает рассказывать своим читателям о знаменитых футбольных личностях. Сегодня наш герой – наставник «Манчестер Юнайтед», который 2 дня назад заявил о завершении своей тренерской карьеры.

 

Наверное, нет человека, хоть немного интересующегося футболом, который бы не знал, кто такой сэр Алекс Фергюсон. Алекс Фергюсон - это эпоха, это история, это величие и это верность. Верность одному клубу, во главе которого он провел почти 27 лет и добыл 13 чемпионских титулов, 2 победы в Лиге Чемпионов и еще боле 20 трофеев различных мастей.

 

Алекс Фергюсон родился в Глазго, где его отец работал на корабельной верфи. В детстве парень болел за «Рейнджерс». В юности шотландец зарабатывал на жизнь учеником инструментальщика на верфях Клайда, пока не пришел в футбол, начав карьеру в любительском клубе «Куинс Парк», за который он провел свой первый матч в 16 лет. К двадцати пяти годам, поиграв в столь же скромных «Сент Джонстоне» и «Данфермлайне», Алекс оказался в своем любимом «Глазго Рейнджерс», который заплатил за него 65 тыс. фунтов, что на то время было рекордной трансферной суммой для всего шотландского футбола.

 

Сэр Алекс Фергюсон

 

Но в знаменитом шотландском клубе Фергюсону ничем не суждено было себя проявить. Больше того - в 1969 году ему пришлось покинуть команду, потому что именно Фергюсона руководство «Рейнджерс» обвинило в сокрушительном поражении в финале Кубка Шотландии от главного соперника «Селтика». Действуя на острие атаки, он умудрился разбазарить множество вернейших голевых моментов, и в итоге встреча была проиграна - 0:4.

 

Алекс сменил еще пару команд, где особо долго не задерживался, а в 1974 году, когда ему еще не исполнилось тридцати трех, стал играющим тренером клуба «Ист Стерлинг». Первый опыт продлился всего три месяца, после чего Фергюсону предложили возглавить «Сент-Миррен». Здесь он три с половиной года набирался опыта, чтобы в июне 1978 года возглавить «Абердин», где к нему и пришли первые громкие успехи.

 

Самой сильной стороной Фергюсона всегда было умение подобрать хороший состав и найти для игроков наиболее подходящие для них позиции. Вместе с тем, стиль игры «Абердина» оставался классическим для Великобритании, с длинными передачами и навесами, рассчитанными на форвардов, великолепно играющих головой. Уже в свой второй сезон Фергюсон вывел «Абердин» в чемпионы, потеснив вечных шотландских «грандов» - «Селтик» и «Глазго Рейнджерс». Всего же, за восемь лет работы Фергюсона с «Абердином», этот скромный доселе клуб трижды становился чемпионом, четыре раза выигрывал Кубок Шотландии и, к тому же, в 1986 году завоевал Кубок шотландской лиги.

 

Но самая важная победа, безусловно, была одержана в 1983 году - «Абердин» первый и единственный раз в своей истории выиграл Кубок обладателей кубков, победив в финальном матче не кого-нибудь, а сам мадридский «Реал» - 2:1. В том же году «Абердин» завоевал и европейский Суперкубок.

 

Неудивительно, что в 1986 году успешному шотландскому тренеру поручили возглавить национальную сборную, готовившуюся к мексиканскому чемпионату мира. Однако на этом поприще Фергюсон лавров не снискал. В групповом турнире шотландцы проиграли сборным Дании и Германии, сыграли вничью со сборной Уругвая и заняли последнее место. В том же году, оставив сборную Шотландии, Алекс Фергюсон принял предложение возглавить «Манчестер Юнайтед».

 

Со славных времен Мэтта Басби минуло почти два десятилетия, и все это время некогда великий клуб ходил в середнячках. Лишь в сезоне 1979–1980 годов он каким-то чудом выбился на второе место; правда, трижды выигрывал Кубок Англии, и в последний раз - за год до прихода Фергюсона.

 

 

У нового тренера дела сразу не пошли, к тому же в английском городе Манчестер шотландца встретили настороженно. «МЮ» терпел поражение за поражением, иной раз с крупным счетом. Тем не менее, в сезоне 1987–1988 годов Фергюсон вывел свой клуб на второе место, однако от чемпиона «Ливерпуля» «Манчестер» отстал на 9 очков. Но это было исключение… Команда регулярно финишировала во втором десятке, дважды заняв 11-е место, а в сезоне 1989/90, перед началом которого Ферги потратил громадные по тем временам деньги (6,5 млн. фунтов), МЮ вообще оказался 13-м. Именно тогда случился пик фанатского недовольства работой шотландца.

 

В конце 1989 года Фергюсон балансировал на грани увольнения, кредит доверия руководства клуба был исчерпан. Впрочем, сэр Бобби Чарльтон, член совета дикреторов «МЮ» тех времен и легенда «МЮ» всех времен утверждает, что всерьез вопрос об увольнении шотландца никогда не рассматривался. «Было ощущение, что скоро все случится. За пределами поля Фергюсон уже имел большой успех. У руководства было предчувствие, что успехи скоро придут», – поведал Чарльтон в интервью The Telegraph.

Но вдалеке от чужих глаз Фергюсон ежеминутно и ежедневно, детально перестраивал клуб. Он обновил систему подготовки юниоров, что принесло огромные дивиденды несколько лет спустя, и уничтожил пьянство на «Олд Траффорд», избавившись от многих прежних любимцев трибун.

 

Потеря этих футболистов негативно сказалась на уровне игры, и в январе 1990 «Юнайтед» оказался в конце таблицы после поражения со счетом 5-1 от своих главных конкурентов из «Манчестер Сити». Работа Фергюсона, в качестве тренера «Красных Дьяволов» приблизилась к опасной черте, и всё было поставлено на карту в матче с «Ноттингем Форест» в третьем раунде Кубка Англии.

 

Если бы «Юнайтед» проиграл в этом матче, это означало бы конец для Фергюсона, и хотя председатель клуба Мартин Эдвардс всегда это отрицал, все выглядело для шотландца именно так. Время матча уже приближалось к концу, когда вышедший на замену Марк Робинс принес манкунианцам победу с минимальным счетом 1-0, позволив тем самым Фергюсону сохранить лицо.

 

 

Эта победа стала поворотным пунктом в успехах Фергюссона на «Олд Траффорд», и «Красные Дьяволы» продолжили свое победное шествие, подняв над головой Кубок Англии, (в переигровке  финального поединка была одержана победа 1-0 над «Кристалл Палас»).

 

Сдвинувшись с мертвой точки, дело набора трофеев «Юнайтед» при Фергюсоне быстро набрало завидную скорость. На следующий год после триумфа в Кубке Англии манкунианцы завоевали Кубок обладателей кубков (в финале была обыграна «Барселона»), затем Кубок Лиги, после чего означенное дело добралось и до чемпионата. В сезоне 1992/93 «МЮ» выиграл первый в истории розыгрыш Премьер-лиги (и впервые за 26 лет стал чемпионом Англии), а год спустя - второй.

 

Впоследствии трижды команда Фергюсона делала «золотой дубль», выигрывая и чемпионат, и национальный кубок, а в сезоне 1998/99 она стала чемпионом, при этом завоевав не только Кубок Англии, но и Лигу Чемпионов. Разумеется, две победы в Лиге Чемпионов стоят особняком в послужном списке шотландца, а оба финала стали образцом драматизма высшей пробы: в 1999 году МЮ обыграл «Баварию» благодаря двум голам в компенсированное время, а в 2008 «Челси» был повержен в серии пенальти, когда Джон Терри поскользнулся во время решающего удара.

 

 

 

После финала Лиги чемпионов 1999 года, 12 июня, Алекс Фергюсон был посвящен в рыцари в знак признания своих заслуг перед английским футболом.

 

Во времена сэра Алекса в составе «Манчестер Юнайтед» играли многие великие футболисты. Причем не все звезды в истории «МЮ» Алекса Фергюсона были таковыми до появления в команде. Фергюсон всегда уделял немалое внимание работе с клубной молодежью с целью воспитать собственных звезд, а не только покупать их на стороне.

 

Первое поколение «птенцов Ферги» появилось в конце 1980-х. Нападающий Марк Робинс является неофициальным спасителем будущего сэра. Именно он забил победный гол в январе 1990 года в уже упоминавшемся кубковом матче с «Ноттингемом». Гол, забитый защитником Ли Мартином несколькими месяцами спустя, принес МЮ первый трофей эпохи Ферги. Среди воспитанников, которые в то нелегкое время помогли команде, были фланговые полузащитники Расселл Бэрдсмор и Джулиано Майорана, защитники Тони Гилл и Дерек Брэзил, полузащитник Дэвид Уилсон и нападающий Дейниол Грэм. Но самым известным и более-менее успешным среди них оказался талантливый Ли Шарп, чей гол пяткой в ворота «Барселоны» вспоминают до сих пор.

 

 

А потом было знаменитое поколение, вершиной которого был успех в сезоне 1998/99. Оно оказалось не только успешным, но и, так сказать, долгоиграющим. Даже сейчас в составе «МЮ» есть футболист, делавший первые шаги в начале 1990-х - Райан Гиггз. Гари Невилл в начале 2011 года завершил карьеру... Пусть уже давно не в команде, но все еще выступает Дэвид Бекхэм.

 

Кстати, стоит отметить, что Райан Гиггз попал в «Манчестер» не просто так. Алекс Фергюсон лично посетил 14-й день рождения будущей звезды «МЮ» и в качестве подарка преподнес контракт с манкунианцами. А ведь числился тогда Гиггз не где-нибудь, а в школе… «Манчестер Сити». Харольд Вуд, селекционер «красных», так и сказал сэру Алексу:  «Сейчас он в «Сити», и если вы его упустите, то потом пожалеете!».

 

Следующее поколение оказалось не столь успешным, но все-таки полезным. Джон О'Ши, Уэс Браун и Даррен Флетчер до уровня Гиггза, Скоулза и Бекхэма в индивидуальном плане не поднялись, ни один из них не претендовал на роль ключевого исполнителя, но все-таки каждый из этой тройки внес свой вклад в успехи команды в новом веке.

Однако разве нельзя назвать воспитанниками сэра Алекса Уэйна Руни и Криштиану Роналду? Оба появились в «МЮ» в молодом возрасте и именно здесь оформили свой звездный статус. Что касается непосредственно воспитанников клуба, то сейчас самым подающим надежды из них является Том Клеверли.

 

За годы работы в «МЮ» Фергюсон неоднократно демонстрировал крутой нрав и прессе, и собственным игрокам, и всем, кто подворачивался под горячую руку. В связи с этим, приведем отрывок из книги Уэйна Руни «My Decade»: «Нет ничего хуже, чем когда сэр Алекс «включает фен». Когда это случается, он становится в центр раздевалки, приближается к моему лицу и орет.

 

Такое ощущение, будто я подставил голову под BaByliss Turbo Power 2200 (мощный фен, продающийся в Великобритании). Это ужасно. Мне вообще не нравится, когда кто-то кричит. Смириться с этим мне трудно, так что иногда я ору в ответ. Я говорю ему, что он не прав, а я прав».

 

Знаменитые головомойки сэра Алекса испытал на себе, наверное, каждый игрок его команды. Однако наибольшую известность получил инцидент с Дэвидом Бекхэмом, имевший место в феврале 2003 года. Раздосадованный домашним поражением в кубковом матче от «Арсенала», коуч «Юнайтед» влетел в раздевалку и, набросившись с претензиями на Бекса, бросил в его сторону бутсу и попал в голову.

 

23 ноября прошлого года «Манчестер Юнайтед» установил памятник своему многолетнему  наставнику. Тем самым Алекс Фергюсон стал в один ряд с Мэттом Басби, Джорджом Бестом, Деннисом Лоу и Бобби Чарльтоном. «Я очень горд, ведь обычно людям ставят памятники после их кончины. Так что, можно сказать, что я пережил смерть», - так отреагировал на это событие сэр Алекс.

 

МЮ установил памятник Фергюсону Юнайтед увековечил собственного менеджера при жизни и работе в клубе.

 

И вот теперь он уходит. Последний раз под руководством шотландца «Манчестер Юнайтед» сыграет 19 мая, когда в матче последнего тура чемпионата Англии встретится с «Вест Бромвичем». Трудно представить во главе титулованного манчестерского клуба кого-то другого. Для «МЮ» начинается новая эра…

 

Обсудить эту статью и не только можно на наших конференциях

 

Александр Нестеров, www.ukrainefootball.net


<

ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы