Легенды

16 мая 2013, 23:31

Пол Скоулз. Легенда

Пол Скоулз. Легенда

ukrainefootball.net продолжает рассказывать своим читателям о знаменитых футбольных личностях. Сегодня мы поговорим о ветеране «Манчестер Юнайтед», который после завершения этого сезона завершает карьеру футболиста.

 

Пол Скоулз

 

Чемпион Англии: 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2007, 2008, 2009, 2011, 2013
Обладатель Кубка Англии: 1996, 1999, 2004
Обладатель Кубка Футбольной лиги: 2009, 2010
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 1999, 2008
Обладатель Суперкубка Англии: 1996, 1997, 2003, 2008, 2010
Обладатель Межконтинентального кубка: 1999
Победитель Клубного чемпионата мира: 2008
Чемпион Европы U-18: 1993
Игрок месяца английской Премьер-лиги: январь 2003, декабрь 2003, октябрь 2006, август 2010
Член «команды года» в английской Премьер-лиге: 2001, 2003, 2007
Включён в Зал славы английского футбола: 2008

 

Говорят, что Пол Скоулз один из самых интеллектуальных в футбольном плане игроков, которые когда-либо выступали за «Манчестер Юнайтед». Его сравнивали с такими великими футболистами в составе «красных дьяволов» как Брайан Робсон или Бобби Чарльтон из-за его способности совершать атакующие проходы из глубины, но ко всему прочему он имеет очень быстрые ноги и может выйти победителем из самых трудных ситуаций.

 

Первые шаги

 

Пол Скоулз родился 16 ноября 1974 года в Сэлфорде. В детстве у Скоулзи возникли серьезные проблемы со здоровьем. Уже в 3 года Пол заболел бронхиальной астмой. Интересно, думал ли кто-то, видя очередной жёсткий стык Пола с соперником, после которого Скоулз как ни в чём не бывало поднимается на ноги (часто весь в крови), о том, что однажды футболист имеет шанс попасть в ситуацию, когда не сможет дышать? «Я знаю об астме всё: дело в том, что это заболевание может быть смертельным в определённых обстоятельствах. При сильном приступе, если под рукой нет лекарства, лёгкие сжимаются и воздух перестаёт поступать. А умирать в мои планы не входит. Были ли когда-нибудь сложности, связанные с астмой и футболом? Иногда мне приходилось пользоваться лекарством, из-за чего я мог пропустить свой последний чемпионат мира. Эти лекарства «расширяют» лёгкие, а потому считались допингом. Но я не курю, часто бываю в горах или на побережье, так что моё заболевание проходит в лёгкой форме и не мешает мне жить. Я не считаю себя неполноценным человеком», - разоткровенничался когда-то Скоулз.

 

В придачу к астме у Скоулза обнаружились серьезные проблемы со зрением. К тому же мальчик с детства не отличался большими габаритами.

 

Скоулз, как и его сверстники, любил играть во дворе в футбол, где воротами служили обычные пластиковые бутылки. Самому Полу это не нравилось, и он часто уходил с поля, говоря, что ни в одном дворе мира, ни в одной стране так не играют. Поэтому он занялся крикетом - игрой, которую в его родном городе любили наравне с футболом. Родители не одобряли выбор сына, хотели, дабы из него вышла личность. Считали крикет бессмысленной и дурацкой игрой, которая не поможет мальчику в будущем. Дворовые ребята со временем убедили Пола вернуться в футбол, да и сам он понимал, что единственный путь стать человеком - снова взяться за кожаный мяч. На этот раз всерьез.

 

Жизнь футболиста: Пол Скоулз

 

Сэлфорд является одним из многочисленных пригородов Манчестера. Несмотря на это, Пол не стремился попасть на «Олд Траффорд» с самых пелёнок. До поры до времени пределом его мечтаний была команда «Олдхэм Атлетик», за которую играл Энди Ричи. Именно туда Скоулзи впервые отправился на просмотр.

 

В школу «Олдхэма» ребёнка не взяли из-за его маленького роста. И с бронхиальной астмой возиться «Олдхэму» совсем не хотелось. Казалось, не быть всё же Полу футболистом. Но вмешался школьный учитель Скоулза, знакомый с тренером «Манчестера» Брайаном Киддом. Кидд сделал всё, чтобы Пола пригласили на просмотр в «МЮ». А Пол не пришёл. Он уехал отдыхать с родителями.

 

Жизнь футболиста: Пол Скоулз

 

Однако Кидд так просто не отстал. И через некоторое время Пол всё же надел красную «манкунианскую» футболку. Никакая астма ему в этом не помешала. Кстати, врачи клуба заверили Скоулза, что астма у него в лёгкой форме, и существенно препятствовать его футбольному росту не должна. Только вот ингалятор парню приходилось всюду с собой возить.

 

Начало долгого пути в «МЮ»

 

8 июля 1991 года Пол впервые примерил форму «Манчестер Юнайтед» (подписал контракт как стажёр), а через 18 месяцев, 23 июля 1993 года, получил сертификат профессионального игрока. Уже будучи юным игроком, Скоулз подавал большие надежды в юношеской и резервной командах «Манчестер Юнайтед», выиграв юношеский Кубок Английской Лиги в 1992 году и серебро в том же Кубке годом позже. Он также был футболистом английской сборной для игроков до 18 лет, которая выиграла европейский чемпионат в 1993 году.

 

Жизнь футболиста: Пол Скоулз

 

Официальный же дебют в основном составе «МЮ» фактически произошел в 1994 году в матче Кубка Лиги. Это была игра против «Порт Вейла», в которой Скоулз забил дважды, принеся победу своей команде (3:2). Также молодой футболист отметился «дублем» в своем дебютном матче в Премьер-лиге, состоявшемся в этом же году. За свой первый сезон Пол провёл 25 матчей, забив 7 голов.

 

В некотором смысле Полу повезло, что он вырос в Манчестере и в конце концов оказался именно в одном из лучших на сегодня английских клубов. Комбинационный стиль «МЮ» оказался наиболее приемлемым для шустрого рыжего полузащитника, в отличие от уже отнюдь не общепринятого английского стиля игры, где доминируют высокорослые, атлетически сложенные игроки, и основная борьба идёт на втором этаже.

 

«Красный дьявол»

 

В 1994-95 годах в «МЮ» произошла смена поколений. Игроки молодёжной команды начали уверенно завоёвывать себе место в основе: Пола Паркера сменил Гари Невилл, Никки Батт пришел на место Пола Инса, Андрея Канчельскиса после несвершившихся покупок иных правых хавов заменил Дэвид Бекхэм... В отличие от своих товарищей по молодёжной команде Пол Скоулз продолжает оставаться в тени. Сначала в тени Марка Хьюза. Затем - великого француза Эрика Кантона. Когда же Эрик в 1997 году неожиданно заявил об окончании футбольной карьеры, освободив Полу дорогу, последний прокомментировал это событие с присущей ему скромностью: «Ещё пару лет назад тренер говорил мне, что Эрик не будет играть здесь вечно, он был прав, хотя я не предполагал, что Кантона уйдёт так скоро, я думаю, он вполне мог бы поиграть ещё сезон-другой, но сам он решил по-другому».

 

Как бы то ни было, но судьба уготовила Скоулзу новое испытание. На место ушедшего Кантона был куплен Тедди Шерингэм, что заставило всех призадуматься - а зачем, собственно говоря, вообще нужен Скоулз? Пол оставался спокойным и заявил, что он играет намного больше, чем в предыдущие годы. Еще около 3 лет ему пришлось бороться за попадание в состав. Скоулз в основном менял уставших игроков. Вскоре в Англию потянулись техничные игроки, что было на руку нашему герою.

 

В сезоне 1999-2000 годов Скоулз забил 12 мячей, 3 из которых могли претендовать на звание лучшего гола сезона. Он отлично двигался в полузащите и благодаря такой игре «Юнайтед» в том сезоне забил 97 мячей в чемпионате. К сожалению, из-за дисквалификации Пол Скоулз не смог сыграть в финале Лиги Чемпионов против Баварии. В полуфинале он получил очередную желтую карточку. Тогда финал в Барселоне пропустили два игрока: Рой Кин и Пол Скоулз.

 

В следующие годы Пол стал одним из ключевых игроков команды. После ухода Кина работа Скоулза заключалась в получении мяча и выдачи точного паса на фланг. Футболист всегда знал, что сделать лучше в данный момент: пробить, пуститься в обводку, сыграть на коротке или сделать дальний пас.

В сезоне 2000-2001 Скоулз играл безупречно. Он множество забивал и пасовал. У него было множество отличных игр в Лиге Чемпионов и за сборную Англии. Основным моментом того сезона стала для Скоулза его изящная игра в матче Лиги Чемпионов против «Панатинаикоса» на «Олд Траффорд». Он сделал за время игры 32 передачи и дважды поразил ворота соперника («Юнайтед» победил 3-0). В том сезоне он стал настоящим бедствием для греков - в марте в ответной игре он сравнял счет на последних минутах и «манкунианцы» ушли от поражения в Афинах, сыграв вничью 1-1, а в июне снова отличился уже в матче за сборную, когда англичане обыграли представителей Эллады со счетом 2-0. Забив за сезон 6 мячей на европейской арене, Скоулз догнал по этому показателю Дэниса Лоу и Энди Коула. Пол также забил прекрасный гол с 25 метров в домашней игре с «Ковентри» и подобный же мяч отправил в ворота «Сандерленда».

 

В 2001 в команду пришел Хуан Верон и Пола перевели на другую позицию (оттянутого форварда), на которой он действовал не так удачно. Скоулз выразил свое недовольство (был даже оштрафован на 80 тысяч фунтов), но вскоре все разногласия уладили.

 

Пол Скоулз и Алекс Фергюсон

 

В сезоне 2003/2004 Скоулзи забил 14 голов, четыре из которых пришлись на долю «Манчестер Сити». Наиболее важным мячом Пола стал мяч в ворота «Арсенала» в полуфинале кубка Англии на «Вилла Парк». Скоулз забил также не засчитанный из-за мнимого офсайда гол в домашней игре с «Порту», что привело «Юнайтед» к вылету из Лиги Чемпионов. Сезон 2004/05 Скоулз закончил третьим по результативности среди игроков «МЮ» с 12 голами, но свой первый мяч в сезоне он забил лишь в 15-й игре. Увеличение тенденции отсутствия Роя Кина в центре, заставило Пола больше уделять внимания работе в середине поля и меньше поддерживать атаку. В конце концов, этот сезон закончился для Пола горьким разочарованием, поскольку именно он не забил решающий пенальти в послематчевой серии в финале Кубка Англии и «МЮ» проиграл «Арсеналу 5-4.

 

Сезон 2005-06 был омрачен для Скоулза серьезными проблемами со зрением, вследствие удара по голове, который он получил в матче с «Бирмингемом» в конце декабря. Многочисленные походы Пола к окулистам не давали ответа на причину его недуга и начались разговоры о том, что карьера одного из лучших полузащитников клуба за всю его историю близится к завершению. Однако, к удивлению многих, Пол завершил сезон на оптимистической ноте, выйдя на поле в последнем матче чемпионата против «Чарльтона».

Из-за травмы колена Скоулзу пришлось пропустить половину следующего сезона. Возвращение Пола, ставшего играть заметно глубже обычного, явилось залогом успеха «МЮ», вернувших на «Олд Траффорд» отсутствовавший там четыре года чемпионский титул. С наступлением второй половины нулевых Скоулз перестал числиться среди лучших бомбардиров «Юнайтед», но 500-й матч в клубной майке отметил по старинке – голом в ворота «Ливерпуля».

 

Следующий сезон оказался триумфальным для «МЮ», который стал победителем Лиги чемпионов. Не приняв участия в барселонском «триллере» конца XX века, Скоулз ждал шанса сыграть в финале ЛЧ почти десять лет – и, в конце концов, обеспечил его себе своими же силами. Фирменный выстрел Пола из-за штрафной стал единственным голом в двухматчевом противостоянии «Юнайтед» и «Барселоны» и делегировал манкунианцев в московский финал, в котором Скоулз сыграл – и победил.

 

Пол Скоулз

 

Сборная Англии

 

Наверное, самый лучший период Скоулза в сборной — это ЧМ-98, где Пол отметился красивым голом в ворота Туниса и был очень хорош. Он провел все 4 игры на этом, не очень удачном для сборной Англии, чемпионате.

 

В 1999 году он стал автором хет-трика в ворота сборной Польши, дважды отметился в воротах сборной Шотландии в принципиальном противостоянии на «Хэмпден Парк» в рамках плей-офф к Евро-2000. В то же время он стал последним игроком, которого удалили на легендарном «Уэмбли» (том еще, до реконструкции) - в отборочном матче все к тому же Евро-2000 со шведами.

 

Скоулз прекратил выступления за сборную в августе 2004 года после ЧЕ в Португалии и мучений на левом фланге полузащиты, куда его засунул Свен-Йоран Эрикссон. Пол оставался недоволен стилем игры команды при шведе и вообще назначением на пост менеджера сборной иностранца. К тому же, Пол хотел больше времени проводить с семьей, тем более, они с женой ждали третьего ребенка. Детей, кстати, у Пола и Клэр, подруги детства, трое – Аррон, Алисия и Эйден и живет семейство Скоулзов в небольшом городке Саддлворс возле Олдхэма.

 

Скоулз действительно не подходил той сборной Англии, которую тренировал Эрикссон, а немногим позже – Маккларен и Капелло. И хоть официальной причиной отказа возобновить карьеру сборника для участия в ЧМ-2010 Пол назвал нежелание занимать место тех ребят, которые выиграли путевку в отборе, есть версия о том, что он предвидел летние мучения англичан и не хотел марать свое имя.

 

Ушел, чтобы вернуться

 

Начиная с 2008 года, каждый последующий сезон мог стать для Пола последним. Он подписывал однолетний контракт, а весной оценивал свои возможности и силы для того, чтобы сыграть еще годик. Пол – абсолютный домосед и его типичный день состоит из тренировки, отдыха перед телевизором, возни с детьми и чтения им сказок на ночь. Он уже давно был не прочь стать «Полом Скоулзом, бывшим футболистом» и больше времени уделять семье, но желание играть футбол  перевешивало вплоть до весны 2011 года.

 

31 мая 2011 года, через 3 дня после проигранного финала Лиги чемпионов, Пол Скоулз объявил о завершении карьеры футболиста. По этому поводу футболист сказал следующее: «Это решение далось мне нелегко. Думаю, сейчас настало правильное время для того, чтобы закончить выступления. Я не люблю много болтать, так что буду краток: играть в футбол — это всё, чем я хотел заниматься в жизни. Выступать за «МЮ» было огромной честью для меня».

 

 

Однако, 8 января 2012 года было объявлено, что Пол Скоулз возвращается в «Манчестер Юнайтед» до завершения сезона 2011/12. В тот же день Скоулз вышел на поле в матче 3-го раунда Кубка Англии против «Манчестер Сити», заменив Нани на 59-й минуте встречи. Матч завершился со счётом 3:2 в пользу «Юнайтед». Алекс Фергюсон так прокомментировал решение ветерана: «Это фантастика, что Пол принял такое решение! Всегда грустно видеть, когда великие игроки заканчивают карьеру, но особенно грустно, когда они делают это так рано. Всё это время он держал себя в отличной форме, и я просто был уверен, что он должен был отыграть ещё один сезон. Потрясающе, что он вернулся!».

 

Впоследствии Сколзи хватило еще на один сезон. В текущем, триумфальном для «Юнайтед», сезоне Пол выходил на поле в 14-ти матчах премьер-лиги, в которых забил один гол. Правда, с января этого года полузащитник не играл из-за повреждения колена.

 

И теперь он уходит окончательно. «Да, это так. Я, наконец, вешаю бутсы на гвоздь. Теперь уже навсегда», - заявил Пол Скоулз. «В своей жизни я всегда хотел только играть в футбол. Мне повезло: я провел феноменальную карьеру в феноменальном клубе и в это время меня тренировал лучший наставник всех времени. Это честь для меня».

 

Всего хавбек провел в футболке «Манчестера» 20 лет. За это время ему удалось 11 раз стать чемпионом Англии, три раза выиграть Кубок страны и два - Лигу чемпионов. Он отыграл в составе Красных Дьяволов 716 матчей и забил 155 голов.

____________________

 

В карьере Скоулза есть темные пятна, которые, тем не менее, доказывают всего лишь то, что идеальных людей не бывает. Это и гол рукой в ворота «Зенита» и удаление в матче с «Ман Сити» за грубейший фол на Пабло Сабалете и звание рекордсмена Премьер-лиги по желтым карточкам. Но все это – тоже Пол Скоулз, «Рыжий Принц», «Сколзи», «Рыжик» и «Рыжий убийца» — человек, который никогда не хотел быть футболистом, но больше всего на свете хотел играть в футбол. 

 

 …О Скоулзе можно писать бесконечно, несмотря на то, что он очень скрытен. О его личной жизни знают только те, кого он сочтёт нужным в неё посвятить. Известно, что Пол дружит с Гари Невиллом, вместе с которым любит на досуге послушать записи Oasis и Red Hot Chili Peppers. Известно, что Пол умеет готовить – по слухам, лазанья от Пола Скоулза – вкуснейшее произведение кулинарного искусства. А больше, по сути, никто ничего не знает. Да и зачем – если за Рыжика из «Манчестера» столь красноречиво говорит его игра?
 


Обсудить эту статью и не только можно на наших конференциях

Александр Нестеров, ukrainefootball.net

 

 


<

ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы