Легенды

25 марта 2013, 09:48

Райан Гиггз – валлийский волшебник

Райан Гиггз – валлийский волшебник

ukrainefootball.net продолжает знакомить Вас с легендами футбола. На очереди Райан Гиггз, человек, сыгравший более 1000 матчей в своей карьере и всю жизнь играющий за один клуб.                                                       

 

 

Полное имя: Ryan Joseph Giggs                         
Дата рождения: 29 ноября 1973 г.
Место рождения: Уэльс, Кардифф 
Национальность: Валлиец
Рост: 181 см
Вес: 68 кг

 

 

«Райан умеет играть в футбол даже в телефонной будке и неважно, сколько соперников запихнуть туда вместе с ним – он все равно найдет выход!» - Карлуш Кейруш.

 

29 ноября 1973 года навсегда войдет в историю Уэльса. Именно в этот день на свет появился Райан Джозеф Гиггз – один из лучших футболистов в мире. Игра Гиггза не может оставить равнодушным никого – ни болельщиков МЮ (что логично), ни ярых врагов Юнайтед из Сити и Ливерпуля.

 

Начало карьеры


 

 

Райан Уилсон (это не опечатка, именно Уилсон) родился в Кардиффе в семье игрока регбийного клуба «Кардифф» Дэнни Уилсона и Линн Гиггз. Прошло семь лет  с момента появления Райана на свет, когда его отец Дэнни получил приглашение «Суинтон Лайонс», и семья переехала в Манчестер. Гиггзу тяжело дался переезд на новое место. Он скучал за родным Кардиффом, в Манчестере его приняли враждебно, ему было трудно из-за его валлийского акцента. Со временем Райан заговорил на местном диалекте, но никогда не отказывался от своих корней. Отец Гиггза был чернокожим. Но ни Райан, ни его брат Родри, не унаследовали от отца цвет кожи. Зато в школе все прекрасно знали их происхождение, и постоянно оскорбляли. Впрочем, Гиггз не стесняется своего происхождения: "Половина моей семьи – чёрные. Я чувствую близость к их культуре, к их цвету кожи. Я горжусь своими корнями, горжусь тем, что по моим венам бежит чёрная кровь. Я не собираюсь скрывать своё происхождение, но и не хочу спекулировать им". 

 

 

Райан с отцом

 

 

Почему же, собственно Гиггз взял фамилию матери, поменяв её на фамилию отца?

О неприятной ситуации, произошедшей в семье Гиггза, он распространяться не любит. Лишь один раз, в интервью Daily Telegraph, Райан вспомнил об отце, как о «настоящем жулике». В этом же интервью Гиггз объяснил своё желание сменить фамилию: «Если миру суждено узнать меня, то лучше под фамилией матери».

Райан начал играть за любительський клуб «Динс». Его клуб постоянно проигрывал, но Гиггз уже тогда выделялся на фоне одноклубников. Его замечают скауты Манчестер Сити и предлагают контракт, Райан соглашается, хотя он мог оказаться в МЮ, когда за ним следил Брайан Кидд, помощник Фергюссона, который предлагал приехать на просмотр, а Гиггзи решил уехать с родителями на отдых. Когда Гиггз играл за «Динс», за ним наблюдал обычный разносчик газет и стюард Олд Траффорд, который потратил кучу времени, чтобы объяснить руководству, что рядом, в ненавистном Сити, играет очень перспективный малый. Когда ему это наконец удалось, Алекс Фергюссон вместе со своим скаутом Джо Брауном, сразу же отправились домой к Гиггзу, а именно 29 ноября 1987 года, в День Рождения Райана. Игроку был предложен двухлетний любительський контракт, который в случае успешных выступлений, мог превратиться в профессиональный. Гиггз согласился.

В одно время с валлийцем в Академии Юнайтед подобралось очень талантливое поколение – Бекхэм, Батт, братья Невиллы, Скоулз.

 

 

 

Гиггз дебютирует в основе раньше своих сверстников и уже во втором матче забивает гол. И в ворота кого – главного врага Юнайтед – Манчестер Сити! 

 

 

 

Фергюсон отмечает, что Гиггзу невероятно легко дался переход во взрослый футбол: «Однажды я решил поставить его за резервную команду в тренировочном матче против основы. Они уже слышали о нем, и когда игроки заняли свои места перед стартовым свистком, все взгляды поневоле были обращены на Райана. Против него должен был играть правый защитник Вив Андерсон – парень крутого нрава. Он бросил взгляд на своего оппонента и ухмыльнулся: «Этому дохляку не помешал бы дополнительный завтрак. Сейчас я его накормлю!» О своих словах Вив пожалел сразу же. Райан получил мяч, непринужденно проскочил мимо опекуна и пробил по воротам. Вив заверещал словно поросенок: «Кто это такой, черт возьми?!» Он бесился, угрожал Райану расправой, а тот раз за разом оставлял его не у дел и убегал к воротам. После той игры парни постоянно доставали меня расспросами: а когда я переведу Гиггза в первую команду?»

 

«На самом деле этот мой первый гол – смех один, - признается Гиггз. – Я его не забивал вовсе. После чудовищной неразберихи в штрафной площадке мяч абсолютно случайно задел меня так, что я даже не сразу это почувствовал, затем попал в защитника «Горожан» Колина Хендри и только потом проследовал в сетку. Чистой воды автогол, который к тому же решил судьбу дерби. Хендри ловко улизнул от этой сомнительной чести и убедил судью, что забил «пацан». Так и записали».

 

 

 

Впервые Райан Гиггз по-настоящему оказался в центре внимания общественности в апреле 1992 года, когда сделал решающий гол Брайана Макклейра в финале Кубка Лиги с «Ноттингемом». К этому моменту на его счету было уже два появления в национальной сборной Уэльса. 16 октября 1991-го Терри Йорат выпустил Райана в конце проигранного матча с Германией – 1:4.

 

Гиггз и сборная

Судьба Райана в сборной вряд ли могла сложиться по-другому. Уэльс лишь один раз в своей истории попадал на Чемпионат Мира, в чемпионатах же Европы и вовсе не участвовал. Одному игроку, пусть и гениальному, нереально было вытащить сборную на какой-либо из этих турниров.

Гиггз мог выбрать Англию, но показал себя настоящим патриотом своей Родины: «Я лучше никогда в жизни не сыграю на крупном международном турнире, чем буду защищать честь не своей страны. Я – валлиец. Конец истории».

 

Гиггза никогда не упрекали за недостаточную самоотдачу в матчах за сборную, но критиковали за то, что он не играл в товарищеских матчах. Первый раз в «товарняке» Райан сыграл спустя девять(!) лет карьеры в сборной, в матче против Финляндии. Уэльс проиграл 1:2, а Гиггз забил гол.

Нельзя сказать, что у Гиггза не было шансов поехать на крупный турнир. Два раза он был очень близок к этому. В отборе к ЧМ-1994 в США, в последнем матче, валлийцам нужно было побеждать дома румын, но они проиграли 1:2, и на мундиаль отправились румыны. Во второй раз Гиггз был близок к мечте в отборе на Евро-04, когда сборную возглавлял Марк Хьюз.

Команда Хьюза сражалась за право сыграть на Евро в стыковых матчах со сборной России. Выстояв в Москве (0:0), дома валлийцы не без оснований рассчитывали на успех, но всё решил один точный удар – 0:1, и на Евро поехали наши северные соседи.

 

 

 

Это был самый реальный шанс Гиггза сыграть на большом турнире в качестве игрока своей национальной сборной. Увы, не его вина, что в Уэльсе нет хотя бы трёх Райанов Гиггзов…

30 мая 2007 года пред отборочным матчем с чехами, Райан в отеле «Вейл оф Гламорган» собрал специальную пресс-конференцию, на которой объявил о завершении карьеры в сборной: «Это непростое решение, но сейчас как раз самое подходящее время для этого. Я любил защищать честь своей страны на поле, любил быть капитаном сборной. Это непростое решение».

Гиггзи еще поиграет в сборной. В сборной Великобритании. Летом 2012 года было принято решение про участие в лондонской Олимпиаде объединенной сборной Великобритании, а Гиггза выбрали её капитаном. Заняв первое место в группе с командами Сенегала, Уругвая и ОАЭ, британцы споткнулись в четвертьфинале о зубастую сборную Южной Кореи, сыграв в основное время вничью 1:1, и уступив в серии пенальти 4:5. Так Гиггз окончательно попрощался с мечтой выиграть что-либо на уровне сборных.

 

 

 

Ошибки молодости

Популярность Гиггза стремительно росла. А что такое слава, известность, деньги для молодого паренька? Очень трудно удержаться от всех «прелестей» жизни и соблюдать режим. «Я не всегда был таким идеальным и положительным, как теперь, - честно признается он. – В молодости любил развлечься и не обращал внимание на диеты, алкоголь, распорядок дня». 

 

Круг его общения был соответствующий. Он встречался с теледивой Дани Бер и актрисой Дэвиньей Тейлор, но помимо девиц вокруг него всегда вертелись с предложениями представителями самых известных фирм. Райан заключил контракт на миллион фунтов с Reebok, на Дальнем Востоке его образ активно эксплуатировал Fuji, капали денежки от кучи других марок: Sovil Titus, Citizen Watches, Givenchy, Patek Phillipe . Телеканалы ITV и Granada крутили его собственное шоу Ryan Giggs' Soccer Skills («Футбольное мастерство с Райаном Гиггзом»).

«Для меня поворотным моментом стали отношения с Дани. Мы не успели толком узнать друг друга, а газеты уже трубили о нашей любви, - вздыхает Гиггз. – Фотографы преследовали нас по пятам. Я чувствовал себя крайне неловко и понял, что жизнь знаменитости мне не подходит. Я не хочу быть частью этого». 

 

Гиггза стали называть вторым Джорджем Бестом, тем более, что они были очень похожи как стилем жизни, так и манерой игры. Неизменным спутником Гиггза по гуляниям был такой же молодой и талантливый игрок МЮ Ли Шарп, который, в отличие от Райана, свой стиль жизни не изменил, даже выпустив в 2005-ом году книгу под названием My Idea of Fun (Моя идея веселья).

МЮ в конце сезона 1991/92 вел отчаянную борьбу за чемпионство с «Лидсом» Ховарда Уилкинсона. Имея два очка форы и игру в запасе, МЮ умудрился растерять это преимущество и за два тура до конца и теперь уже нужно было надеяться на осечку «Лидса». На благотворительном ужине Футбольной Ассоциации. На ужине к Фергюссону подощел чиновник, и сообщил, что в понедельник видел Гиггза и Шарпа в Блэкпуле:

-Не может быть, - отмахнулся Алекс. – В этот день у нас была игра, а через день предстояла еще одна. Они отдыхали дома. Вы, наверное, обознались.

- Нет, мистер Фергюсон, - стоял тот на своем. – Я отчетливо видел их. Ли Шарп был за рулем своего «Рейндж Ровера».

Предоставим слово Фергюссону:

«Я сразу же отправился к Шарпу домой, и мне пришлось парковать авто ярдов на 30 выше по улице – не было места! – вспоминал потом Алекс. – Гремела музыка. Когда мне открыли дверь, я увидел, что в доме полным ходом идет веселье. Там было человек двенадцать, включая Гиггза и еще трех игроков молодежной команды. Присутствие этих парней сработало как детонатор. Надрав им, как следует, уши, я вытолкал всех взашей. Гиггз остался. Шарпа нигде не было видно. Оказалось, он был наверху, в спальне. Мой разнос был больше направлен на Ли, чем на Райана. Шарп регулярно нарушал режим и не раз был замечен в подобном. Я орал на Ли, что раз он хочет стать действительно великим игроком, должен уметь жертвовать собой, кричал, что самое главное его качество – скорость, и если он утратит это, то превратится в самого заурядного футболиста».

 

 

 

Шарп словам Ферги не внял, а вот Райан изменился, хоть и не сразу. Постепенно он пришел к тому, что это не его, и окончательно решил для себя, что на первом месте должен быть футбол.

МЮ проиграл «Ливерпулю» 0:2, и чемпионом стал «Лидс». Но уже в следующем сезоне, 1992/93, МЮ вернул себе чемпионский кубок после 26-летнего перерыва.

 

 

 

Гиггз сыграл огромную роль во всех достижениях МЮ. Всё, что выигрывала команда, ко всему была приложена нога Райана. После побед в сезоне 1993/94, Райана и команду ждало разочарование в сезоне 1994/95, когда МЮ уступил чемпионство «Блэкберну», а в финале Кубка проиграл «Эвертону» 0:1. Гиггз вначале сезона, в игре с «Ипсвичем», повредил икроножную мышцу. По  словам самого Райана, последствия той травмы сказываются до сих пор – иначе бегал бы Гиггз быстрее. Не самый удачный сезон для Райана – играл он не очень удачно, в финале Кубка получил ещё одну травму.

Но затем Гиггз заиграл в привычной свой футбол – техничный, быстрый, изящный. По словам самого Райана, он каждый сезон находит для себя новую мотивацию, потому что после победы и отпуска, он очень боится проиграть в новом сезоне.

 

Лучший сезон МЮ и лучший гол Гиггза

Сезон 1998/99 стал супер-успешным для МЮ и самого Райана. Манчестер сделал исторический хет-трик, выиграв Кубок и чемпионат дома, а в триллере на Камп Ноу, возможно в лучшем финале Лиги чемпионов за всю историю, переиграв Баварию. 

 

 

 

Сам же Гиггз забил гол, который болельщики МЮ назвали лучшим в истории клуба. Случилось это 14 апреля 1999 года в переигровке полуфинала Кубка Англии с Арсеналом, в дополнительное время. Такие голы нужно просто смотреть:

 

 

Гиггз о защитниках «Арсенала»:

«Все они составляли самую настоящую скалу и каждый матч с ними превращался настоящее испытание. Вскрыть их оборону было невероятно трудно, но в то же самое время чертовски интересно. Потому-то я люблю играть против итальянских команд, которые славятся тем же». 

 

Страсть к новым победам

МЮ менялся. Уходили старые партнеры Гиггза, приходили новые, нельзя сказать, что Гиггзу было со всеми комфортно. В 2001-ом, в честь десятилетия его карьеры в клубе, был проведен матч-бенефис Райана, когда все сборы с игры идут юбиляру за преданность клубу. Это не очень понравилось болельщикам, которые в следующем сезоне стали посвистывать в адрес Гиггза.

Гиггз продолжал играть, хотя всё чаще стали ходить слухи о его уходе, в часности, в Италию. Вот что тогда говорил сам Гиггз: «Но даже тогда я не был близок к уходу, – Нет, я никогда не хотел покидать «Олд Траффорд». Я люблю играть против итальянских команд, однако не хочу играть в итальянской команде. 

Мне есть чем заняться и здесь. Я видел, что у нас подобралась команда, с которой можно побеждать. Когда мы остались ни с чем в сезоне 2004/05, без единого трофея, я видел, как это завело их. Они хотят побеждать, становиться лучше. Мне интересно быть в этой команде».

В 2007 году Гиггз выиграл свой девятый титул чемпиона Англии, став рекордсменом по этому показателю, опередив Алана Хансена и Фила Нила из «Ливерпуля», и выиграв Лигу Чемпионов во второй раз в карьере, в Москве, в «Лужниках», обыграв по пенальти «Челси». Свой послематчевый пенальти, который стал решающим в серии, Райан забил. Случилось это 21 мая 2008 года, и этот финал стал для Райана 759-м официальным матчем за «Манчестер Юнайтед», побив, таким образом, клубный рекорд, который принадлежал Бобби Чарльтону. 

 

 

Гиггз вместе с Оуэном Харгривзом стал всего лишь вторым и третьим британцем (после Стива Макманамана), которые принимали участие в двух победных финалах Лиги Чемпионов. 

В 2009-ом году, в 36 лет, Гиггз становится Игроком года и Спортсменом года.

 В 2009 и 2011 году Гиггз еще дважды играл в финалах ЛЧ, но выиграть у ТОЙ Барсы МЮ было не под силу – два поражения – 0:2 в 2009 году и 1:3 в 2011 году.

10 февраля 2013 года, забив в ворота «Эвертона», Гиггз стал единственным футболистом в истории АПЛ, который забивал голы во всех сезонах, с момента её создания. А в ответном матче с «Реалом» в 1/8 ЛЧ, Гиггз сыграл свой 1000-й матч в карьере. 

 

 

 

Безусловно, он уже давно вошел историю футбола, как легендарный футболист, но продолжает бить рекорд за рекордом. Всей своей карьерой Райан доказывает, что помимо наличия таланта, необходимо ещё и работать над собой. Гиггз, благодаря Фергюссону, вовремя сумел взяться за ум и наслаждаться игрой в футбол.

Место в тренерском штабе МЮ ему уже готово, тем более тренерской лицензией Гиггз обзавелся. Вот только когда он закончит играть? Будем надеяться, что еще как минимум один сезон валлийский волшебник по имени Райан Гиггз будет радовать весь мир своей игрой.

 

 

 





ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы