Лига Чемпионов

13 декабря 2018, 11:43

Шахтер – Лион. Обзор французских СМИ

Шахтер – Лион. Обзор французских СМИ
footboom.com -
Французы с опаской ожидали этого матча, справедливо полагая, что, во-первых, "Лион" способен провалиться в самый ответственный момент, во-вторых, сам "Шахтер" – не чета загребскому "Динамо", а, в-третьих, при таких погодных условиях все возможно. Обошлось для команды Женезьо, но поволноваться действительно пришлось – в таком ключе писали о поединке в Киеве большинство обозревателей.
 
"Уф! Пришлось стиснуть ягодицы! Это было некрасиво, неловко, неточно, смутно, шатко, страшно, тревожно и даже иногда смешно, но "Лион" остановил "Шахтер" и вышел в финальную часть турнира, заняв второе место в группе после "Сити", – так завершает свой онлайн издание So Foot. А в самом отчете по игре Максим Бриган пишет: "Мы были уверены: этот "Лион" был неспособен на героизм под давлением, чтобы сохранить минимум, обеспечить ничью, которой было достаточно, чтобы открыть дверь в плей-офф. В среду вечером в течение долгого времени команда Бруно Женезьо демонстрировала нестабильность, будучи неспособной реализовать свои моменты и даже вернувшись в раздевалку с отставанием в один гол. Дальше? Справедливость восторжествовала, и мяч, направленный Набилем Фекиром сквозь метель, в середине второго тайма спас "Лион". Новая ничья, как тотем, обеспечила французскому футболу два полпреда в весенней части ЛЧ".
 
С присущими изданию юмором и иронией автор отчета указывает на сложные погодные условия, в которых довелось играть командам. "Худший декор из всех возможных выпал в самый неподходящий момент: оранжевые линии, оранжевый мяч, оранжевые майки. А холод? Бертран Траоре по прибытии в Киев заявил, что не чувствует особой разницы с температурой, ощущаемой во Франции. Правда? Метель, бушевавшая над "Олимпийским", помешала Бруно Женезьо жонглировать мячом в его технической зоне. Дважды подряд. После этого мы поняли, что вечер будет долгим, очень долгим. Почему? Потому что "ткачи" задавали темп, но привезли в Украину свою неспособность воспользоваться удачей в нужном месте в нужное время", – отмечается в отчете.
 
Журналист описывает моменты, упущенные гостями в первом тайме, в то время как "Шахтер" реализовал едва ли не единственный шанс: "Мы знаем эту мелодию: теоретически в футболе такая история плохо заканчивается… Мораес пробил Лопеша, воспользовавшись ошибкой Денайера. Жестоко? Конечно. Предсказуемо? Естественно". После перерыва "Лион", отмечается в материале, продолжал транжирить моменты, пока Фекир "блестящим ударом" не сравнял счет: "Вслед за этим Женезьо закрыл магазин, выпустив Ндомбеле с двойной целью: обеспечить выход клуба в плей-офф Лиги чемпионов впервые с 2012 года и завершить групповой этап со статусом непобедимой команды. В конце концов, это игрокам "Лиона" удалось".
 
Наивысшую оценку (10) от редакции журнала получил Мемфис Депай с шутливым пояснением: "Футболка с короткими рукавами под украинским снегом в декабре – это большое "да". На самом деле, лучшим и журналисты (6,5), и читатели (7,2) So Foot выбрали Набиля Фекира, а худшим – Бертрана Траоре: "В то время как снег падал на Киев, а температура опустилась ниже нуля, термометр в Бобо-Диулассо, родном городе Бертрана в Буркина-Фасо, показывал 24 градуса. Это, может быть, оправдывало 18 упущенных выходов один на один? Нет, потому что в Сантосе, откуда родом Жуниор Мораес, сейчас, вообще, 29 градусов тепла…".
 
"Благодаря Набилю Фекиру, "Лион" облегченно вздохнул и вышел в плей-офф Лиги чемпионов" – под таким заголовком вышел материал на портале France Football. "Это было сложно для "Лиона". Под украинским снегом на "ткачей" свалились все проблемы в мире, когда Мораес открыл счет. К счастью, Набиль Фекир натянул свой плащ героя, чтобы спасти "Лион", который финишировал вторым и пробился в плей-офф", – пишет Эрван Иссаншу. "Снег падал, линии были перекрашены в красный цвет, а оранжевый мяч то и дело исчезал в белой пелене: настоящая зимняя игра!
 
И "Лион" был слишком холодным, когда Жуниор Мораес забивал первый в матче гол. Защита "ткачей" повела себя пассивно, а Исмаили, очень активный на протяжении всей игры, нашел передачей центрального нападающего "Шахтера", которому только и оставалось, что пробить из окружения пяти защитников "Лиона". Это был первый и единственный удар украинцев в первом тайме. Возвращаясь в раздевалку, игроки гостей не скрывали разочарования. Еще бы! "Лион" доминировал и создал ряд неиспользованных возможностей", – читаем в материале FF.
 
"Снег падал, и "Лион", казалось, попал в ловушку. Количество моментов "ткачей" росло с каждой минутой…", однако реализовать их не удавалось. "…Но исход таких встреч зачастую решают детали, изысканное вдохновение, исключительный прием. Набиль Фекир надел плащ героя и после качественной передачи Депая, прекрасно пробил в правый угол ворот Пятова. Прежде чем получить желтую карточку через несколько минут (это синоним дисквалификации в следующем матче) – яркий симптом шизофрении лионской команды на групповой стадии...
 
Последние минуты были непереносимы – "Шахтер" давил и был близок к тому, чтобы сравнять счет (sic). Но, как уже часто бывало раньше, Антони Лопеш совершил великий сэйв и парировал удар Исмаили на 82-й минуте", – как видим, автор и этого отчета ничего не приукрашивает – французы висели на волоске. Если героем матч безапелляционно называется Набиль Фекир, проведший не лучший матч, но забивший важнейший гол, то антигероем также единодушно называют Бертрана Траоре, который не использовал вернейший шанс в первом тайме, когда счет был еще не открыт. Впрочем, журналисты L’Equipe главным негативом вечера записали погоду: "Лиону" пришлось познакомиться с холодом и снегом, что было видно по одышке и красным носам. В часе езды от Лиона есть Альпы. Так вот, сегодня вечером Киев выглядел, как горнолыжный курорт, с его температурой ниже нуля и прилипшим к волосам снегом. Игра, безусловно, пострадала, особенно точность пасов. Несколько раз защитники предпочитали лонгболы коротким передачам".
 
"Миссия была проста: не проиграть в Украине. Но это оказалось вовсе не такой уж простой задачей...", – сообщает автор Maxifoot Ромен Риго. Перечисляя моменты первого тайма, он резюмирует, что "эффективность "Шахтера" взяла верх над беспорядочностью "Лиона". Во втором тайме автор видел все ту же картину: "Лион" доминировал, но, как правило, был слишком неточен в чужой штрафной. "Олимпик", наконец-то, стал дышать более свободно, благодаря Фекиру, выстрел которого нашел окно в доме Пятова. Уф! Гол, который фактически вывел команду Женезьо в плей-офф". 
 
Игроком матча, понятно, назван Фекир (7/10), хотя такой же оценки был удостоен и левый защитник "Шахтера" Исмаили: "Настоящий хищник на своем левом фланге! Будучи вездесущим, он постоянно нес угрозу "Лиону" из своей зоны. К результативной передаче для Мораеса он мог бы присоединить королевский гол "Шахтера" в конце матча, если бы не шикарное спасение Лопеша. И он не забывал хорошо защищаться с пятью успешными отборами, это больше, чем у любого другого игрока в команде". 
 
Самые низкие оценки у "Шахтера" (по "тройке") получили полузащитники. "Середина была не очень хороша. Проваливавшийся при каждом ускорении соперника Степаненко позволил Траоре сбежать при первой большой возможности буркинийца в первом тайме. Ему было трудно перехватывать передачи оппонентов. Марлос провел очень неутешительный матч. Нечасто использовавшийся партнерами, он не имел никакого влияния в игру и не мог придумать неординарных ходов, когда мяч был у него. Наконец, Виктор Коваленко был "прозрачен" в первом тайме, немного более заметным во втором тайме, но его влияния на игру, вообще, не существовало", – отмечается на сайте. Жереми Ложье для 20minutes пишет:
 
"Под украинским снегом "Лион" долго боялся пережить такое же несчастье, как "Наполи", вылетевший накануне с турнира после своего единственного поражения в сезоне. Но благодаря голу Набиля Фекира, "ткачи" получили свой билет в 1/8 финала, где они должны получить "монстра" в соперники после жеребьевки в понедельник". "Все просто, "Лион" делал все, чтобы согреться. Люка Тузар, заменивший Танги Ндомбеле, оказался определяющим фактором в отборе мяча. В свою очередь, Уссем Ауар отлично "питал" троих нападающих. Но, несмотря на соотношение ударов 11 против 1, включая шесть огромных возможностей "Лиона", хозяева нашли способ выйти вперед в матче и битве за вторую строчку в группе. Невероятный сценарий с учетом оборонительных бульваров, предлагаемых "Шахтером", в которые устремлялись Набиль Фекир и Бертран Траоре", – отмечается в отчете.
 
А затем пробил час Набигола: "Часто неузнаваемый в этом сезоне Набиль Фекир не пропустил главное событие, проявив свой талант в тот момент, когда все этого ждали. Все голевые моменты "Лиона" в этот вечер имели недостаток, срываясь в последней фазе. Но… Фекиру удалось нанести великолепный удар на входе в штрафную. Такой заслуженный гол, как для игрока, так и для всей его команды". 
 
Отчеты, по большому счету, отличаются только деталями. Так, Франсуа Тессон из Football.fr отмечает, что до гола Фекира, "Лион" фактически шел на вылет с турнира: "Украинцы продемонстрировали холодный прагматизм, в то время как "ткачи", верные своим вредным привычкам, транжирили моменты…" А самым удивительным для автора материала было то, что "Лион" действительно не вздрогнул перед финальным свистком, исключая выход Лопеша в ноги Исмаили. Не было жестокого сценария в компенсированное время, как в двух матчах против "Хоффенхайма" или в предыдущем туре, когда "ткачи" почти заработали свой билет после блестящей ничьей против "Манчестер Сити", пока не узнали, что "Шахтер" одержал победу в Германии".
 
Напоследок приведем мысли ведущего французского журналиста Пьера Менес, которые он по традиции опубликовал в своем блоге на "Canal+". "Лион" дрожал, но "Лион" прошел после своей ничьей в морозильной камере Киева. Квалификация в плей-офф добыта после несколько странной победы в Манчестере и пяти подряд ничьих после! Всего понемногу: голы, турбулентности и разочарования. Но по итогу, как и для ПСЖ, важен результат. Только так можно было выйти в 1/8 финала из группы, в которой находились английский "людоед" и пугало в лице "Шахтера", – рассуждает Менес.
 
"Все сложнее в это время года. Но, несмотря на то, что снег постоянно падал на украинскую столицу, именно лионцы были лучшими по игре. Правда, кошмары "Лиона" быстро всплыли на поверхность, когда Траоре проиграл дуэль Пятову, а через две минуты Донецк открыл счет, использовав свою единственной возможностью в первом тайме. Затем "ткачи" отреагировали и поставили ногу обратно на мяч, но они часто были неуклюжи перед воротами, вернувшись в раздевалку со счетом 0:1… После паузы подопечные Женезьо продолжали давить, и спасение пришло от левой ноги Фекира… Разумеется, в этой игре еще ничего не было решено, и "Лиону" пришлось пережить несколько неприятных моментов в последней четверти часа. Однако, кроме предупреждения в виде прорыва Исмаили, нивелированного Лопешом, гости справились с финальным штурмом, не испугавшись, как обычно…
 
Таким образом, лионская команда-парадокс впервые за семь лет выходит в плей-офф Лиги чемпионов. Это огромная награда для такого талантливого и такого несбалансированного коллектива, которому нужно значительно повысить обороноспособность, особенно учитывая уровень своих потенциальных соперников. И стать гораздо более эффективной перед чужими воротами, чтобы надеяться пройти еще дальше. Но вот что хорошо с этим "Лионом": эта команда способна на все", – пишет журналист. 





ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев





Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

bkru.co - лучшие бесплатные прогнозы