Лига Европы

28 февраля 2020, 07:26

Каштру: Нас уже совершенно ничего не пугает

terrikon.com -
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о выходе в 1/8 финала Лиги Европы и предстоящей жеребьевке.
 
– Луиш, в первом тайме команда допускала много ошибок. С чем это связано? Как вы поменяли игру после перерыва?
– В первом тайме мы были просто ужасной командой, совершенно не могли контролировать игру, не преуспевали ни в атаке, ни в обороне. Не смогли контролировать ни быстрые атаки «Бенфики», ни их подачи, ни их проход в зону. Соперник всегда находился в последней трети, прижимал нас к штрафной, и так было весь тайм. В перерыве смогли скорректировать позиционирование определенных футболистов. Во второй половине удалось проводить позиционные атаки, нейтрализовать самых влиятельных игроков «Бенфики», создававших больше всего проблем до перерыва, и все стало получаться: забивали голы, реагировали на чужие атаки, отлично оборонялись и наступали всегда вместе и более компактно. Если в первом тайме «Бенфика» прижимала нас к штрафной, то практически весь второй прошел на половине соперника, что немаловажно для нас. Так что у нашей команды в двух таймах было два разных лица. По итогам второго заслужили добиться положительного результата.
 
– Перед матчем вы говорили о том, что можно ожидать хорошей атмосферы на стадионе и на поле, и сейчас у обеих команд были шансы пройти дальше. «Вкуснее» добиваться результата, когда до последней минуты сохраняется интрига?
– Да. Когда переживаешь такие сложности, как мы в первом тайме, успех по итогам второго еще более приятен. И все же противостояние в 1/16 финала состояло из четырех таймов. Кто-то помнит только второй матч, совершенно не вспоминая первый. Давайте обсудим все по таймам. В первом в Харькове мы были намного лучше «Бенфики», во втором – тоже. Первый тайм в Лиссабоне – показали себя плохо, во втором были намного лучше. Получается, по таймам мы выигрываем со счетом 3:1. Многие говорили о кризисе «Бенфики». Скажите, о каком кризисе идет речь, когда команда показала такой компетентный футбол, как сейчас в первом тайме? Второй тайм – уже наша заслуга. Благодаря нашим игрокам мы смогли аннулировать роль самых влиятельных исполнителей «Бенфики» и добиться заслуженного результата. Но повторю еще раз, что мы играли с грандом, который достоин выступать в любом соревновании. «Бенфика» – сильнейший соперник.
 
– Прокомментируйте, пожалуйста, вылет четырех португальских клубов из Лиги Европы. Не заставляет ли это вас как португальца переживать?
– Как португальца меня расстраивает, что три из четырех команд вылетели из еврокубков. И не потому, что четвертая – «Бенфика», а потому, что я являюсь тренером другого клуба. Успех моей команды всегда будет для меня на первом месте, несмотря на то, в какой стране я нахожусь. Почему клубы вылетели? Сложно сказать, я пока не владею данными об этих матчах. Оставлю это для вас: вы все-таки ежедневно в футбольной жизни Португалии, в отличие от меня.
 
– В чем секрет вашего успеха? Благодаря чему «Шахтер» смог пройти дальше?
– В футболе есть четыре важных фактора. Есть техника, тактика, физика, но я могу сказать, что психология сейчас помогла нашим футболистам среагировать, принять всю информацию, которая была передана им тренерским штабом в перерыве, и обратить результат в свою пользу. Мы проигрывали 1:2, но могли и крупнее, исходя из показанного футбола. Важно было правильно донести до ребят информацию, чтобы они вовремя отреагировали и показали совершенно другой футбол. Так и произошло во втором тайме.
 
– Наверное, я могу точно озвучить мнение болельщиков, с каким клубом они хотят, чтобы «Шахтер» сыграл в следующем раунде, – это «Рома». А с кем хотели бы встретиться вы?
– Я не знаю, какие клубы прошли. Мы и сами еще не знали, что пройдем дальше, поэтому как-то не изучали данный вопрос. Теперь будет время. На жеребьевке посмотрим, кто нам попадется. Особых предпочтений нет. Но давайте проанализируем этот сезон: с кем мы играли? Вы прекрасно помните матчи с «Аталантой» на «Сан-Сиро», с «Манчестер Сити» в Манчестере, с «Динамо» в Загребе, когда проигрывали 1:3 на 90+3-й минуте, а в итоге закончили 3:3. Нас уже совершенно ничего не пугает, мы готовы к каждому сопернику. Сможем ответственно поработать перед любым поединком с уважением к оппоненту. Если моя команда смогла среагировать так, как сейчас после такого первого тайма, мы сможем среагировать на любого соперника.


Загрузка...
Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев








Новости Комментарии
Все новости