Материалы

08 июня 2014, 11:35

Заир 1974: проигранное счастье

Заир 1974: проигранное счастье

Когда речь заходит о чемпионате мира 1974-го года, первыми на ум приходят словосочетания тотальный футбол, драматичный финал, великолепный Кройф и еже с ними. За этими красочными понятиями и великими историями скрываются менее примечательные события. Например, сборная Заира или, как бы сказали сегодня, ДР Конго, - первый представитель черной Африки на мировых первенствах.

 

Нет, не то чтобы история Заира на чемпионате мира в ФРГ была эпической, скорее наоборот – на такую славу подпишутся разве что фрики, но, согласитесь, лучше уж на щите, чем вообще без оного.

 

Африканская загадка

 

В финальной части мирового форума 1974-го сборная Заира попала во второй квартет, где встретилась с крепкими на тот момент югославами, шотландцами, занявшими в своей отборочной группе первое место, и действующими чемпионами мира - бразильцами. Это ставило африканцев изначально в очень трудное положение, но у них все-таки был один козырь – неожиданность. Она, правда, тут же нивелировалась средним уровнем команды, которую на тот момент возглавлял Благоя Видинич. Он же, кстати, был наставником первого африканского представителя на чемпионатах мира – сборной Марокко в 1970-м.

Конечно, возглавив сборную Заира, югослав испытал достаточно проблем с игровой дисциплиной и тактической выучкой Леопардов, но зато к выносливости и скорости вопросов не возникало. Что поразило самого Видинича, так это неплохая техника его подопечных и панический страх перед дождем – как только он начинался, игроки Заира попросту убегали с поля. Немного выправить ситуацию тренер решил трехнедельной подготовкой в Европе, где Леопарды сыграли серию матчей с клубами Швейцарии, Италии и Австрии.

При всем этом не стоит думать, что сборную Заира в ФРГ занесло только сквозняком перемен в регламенте чемпионата мира - команда имела определенный, пускай и завоеванный в Африке, статус.

 

На тот момент Леопарды были действующими обладателями Кубка африканских наций, который они добыли в марте 74-го в Каире, в единственной переигровке за всю истории КАНа. К слову, аналогичная ситуация, оставшаяся тоже уникальной, в том же году произошла и в Кубке европейских чемпионов. Причем в обоих случаях счет сравнивался на последней минуте второго экстра-тайма.

 

Более того, это были не единственные заслуги заирского (читай: конголезского) футбола. В 1967-м и 1968-м годах «ТП Энглеберт» выигрывал африканский Кубок чемпионов, что в 1973-м повторил клуб «Вита». В этот же период вместилась и первая победа сборной Заира на первенстве своего континента – в 1968-м, когда тренером команды был брат знаменитого Арпада Чанади – Ференц.

 

У каждого президента свои интересы

 

Здесь стоит отметить, что в 60-х и первой половине 70-х годов прошлого века футбол этой страны, переживал, пожалуй, свой лучший период в истории. Это стало возможным благодаря усилиям тогдашнего президента страны, а в свое время и спортивного журналиста, Мобуту Сесе Секо. Для Мобуту, пришедшего к власти путем переворота, спорт был простым способом поднять себе рейтинги среди населения. Если говорить о спорте в целом, то самым большим достижением Мобуту был бой Али и Формана в 1974-м. Еще до события, которое позже назовут «Бойней в джунглях» и едва ли не величайшим поединком ХХ-го века, президент Заира выложил 12 миллионов долларов, что сегодня составило бы почти полмиллиарда. И это были не единственные расходы Сесе Секо – за несколько дней до боя в столице Заира Киншасе прошел фестиваль R&B и соул исполнителей, в котором участвовали легендарные исполнители вроде Джеймса Брауна, Мириам Макебы, Билли Уизерса или Би Би Кинга.

 

 

В футболе ситуация была немного другой. Постепенно Мобуту начал привлекать иностранных специалистов, сделал футбол профессиональным видом спорта, а в первые годы своего правления еще и приютил бельгийских футболистов, закончивших карьеру. Правда, наряду с этим был запрет на игру местных игроков в зарубежных клубах, но в те годы эта практика не выглядела столько порочно.

 

Подъем заирского футбола в 60-х-70-х годах смотрится еще более впечатляюще, если вспомнить какой сложный период переживала эта страна на тот момент. Одной из самых больших проблем Конго стал так называемый Конголезский кризис, который начался аккурат с обретением независимости 30 июня 1960 года. В историографии принято считать, что с приходом к власти Жозефа Мобуту он закончился, но к тотальному процветанию это не привело. Ведь, несмотря на то, что новый правитель – с 1970-го президент - страны был прозападным и находился в более чем хороших отношениях с Бельгией и Соединенными Штатами, политика у Мобуту была далеко не демократичной и во многом была типично для Африки.

 

 

В стране проповедовались национальные ценности, от которых многие жители хотели избавиться. Например, сам Жозеф, приемный сын бельгийского повара-миссионера, стал Сесе Секой. Под этим же предлогом местный стиль одежды выдавался за самоидентификацию, а в 1971-м дело вообще дошло до переименования страны в более привычную Республику Заир.

 

Более того, во второй половине 60-х годов в стране был проведен целый ряд реформ. Были среди них и негативные изменения, например, в стране была введена однопартийная система. Но вместе с тем женщины получили избирательное право, многодетные семьи - пособие, а минимальные зарплаты фиксировались государством. Изменения, которые ориентировались на развитие частного национального капитала и улучшение финансового положения страны, коснулись и денежной системы, но все это не изменило главного – подхода к управлению. Тот же иностранный капитал если и приходил в страну, то попадал в руки друзей или сторонников Мобуту, что вместе с тотальной коррупцией позитивно сказывалось только на власть имущих.

Еще перед началом отбора к чемпионату мира 1974-го года, Сесе Сека пообещал игрокам хорошие премиальные в случае выхода в финальную часть турнира. Формат самой квалификации напоминал первые чемпионаты мира. Он был скорректирован большим количеством участников и возможностью отправить в ФРГ всего одного представителя. Таким образом, команды играли дома и на выезде на вылет, пока не оставалось три сборные, между которыми проводился групповой этап.

 

Эту дистанцию сборная Заира прошла без особых трудностей, сыграв только дополнительный матч с командой Камеруна, но компенсировать это в финале трех подопечным Видинича помогло Марокко, которое отказалось играть заключительный матч группы. Для страны это была большая победа, но премиальные от президента не последовали – он пообещал еще больше в случае успеха в ФРГ.

 

Ожидаемая неожиданность

 

Первым соперником Заира в ФРГ стала сборная Шотландии, для которой тот турнир был особенным – они впервые за 16 лет играли на чемпионате мира, добавлял радости и тот факт, что англичане на турнир не прошли. Кстати, что касается пары Заир – Шотландия, то неожиданности, которую неоднократно также отмечал сам Видинич, не было, поскольку наставник Тартановой армии Вилли Ормонд в марте того года отправлялся в Египет, чтобы посмотреть финал Кубка Африканский Наций за участием будущего соперника. Видимо, ничего особенного он не увидел, так как даже с учетом того, что между этими событиями было три месяца, Ормонд отметил, что если его команда не сможет победить Леопардов, то ей нечего делать на турнире.

 

Так это или нет, соперники выясняли 14 июня на тогдашнем «Вестфаленштадион». И то ли африканцы очень хорошо настроились, то ли шотландцы были слишком самоуверенными, но разгрома не получилось. Дело закончилось всего лишь двумя забитыми мячами Питера Лоримера и Джо Джордана в первые полчаса игры. На фоне осторожной игры Шотландии Заир смотрелся весьма неплохо, но позже оказалось, что особой заслуги подопечных Видинича в этом, по большому счету, нет. По крайней мере, так начали думать многие после второй игры.

 

 

18 июня в Гельзенкирхене Заир играл против Югославии. Уже много лет спустя Илунга Мвепу признался, что перед тем матчем в расположении сборной случился серьезный конфликт, суть которого заключалась в отказе Мобуту выплачивать деньги игрокам ввиду неприемлемых результатов. Некоторые футболисты пошли на открытый конфликт и пригрозили забастовкой. В итоге конфликт кое-как удалось уладить, но игроки находились в разбитом состоянии.

 

 

Ситуация настолько была плачевной, что в первые двадцать минут африканцы пропустили три безответных мяча. Это вынудило Видинича пойти на весьма неординарный поступок – заменить вратаря Мвамба Казади, отлично сыгравшего против шотландцев, на Димби Тубиланди. Все бы ничего, но это было уникальным событием для чемпионатов мира, где вратарей если и меняли, то только из-за травмы. Правда, дискуссии вокруг этого разгорелись по другому поводу. Одни утверждали, что Видинич выпустил резервиста Тубиланди, чтобы помочь своим соотечественникам улучшить разницу забитых и пропущенных. Другие говорили, что югослав заменил Казади, то ли потому что Димби был его другом, то ли по приказу руководства страны. Сам Видинич после игры назвал эту замену «государственной тайной» и больше объяснять ничего не стал. В общем, у каждого была своя правда, фактология которой сводилась лишь к тому, что бедняга Тубиланди, выйдя на замену, пропустил целых 6 голов. Помог югославам и арбитр того матча колумбиец Омар Дельгадо, который вместо Муепу Илунги удалил Ндае Муламбу на 23-й минуте.

 

Момент, которого могло не быть

 

После такого, единственное, что остается футболистам – пребывая в отчаянии, сражаться за свой авторитет и престиж. Но у игроков Заира был еще один стимул – собственная безопасность. В 2002-м году один из представителей той сборной Илунга Мвепу рассказал, что после матча с Югославией всем футболистам сказали: «Если вы пропустите от бразильцев больше 4 мячей, на родину вас никто не пустит».

 

В свою очередь сборная Бразилии имела определенные турнирные трудности и для выхода из группы ей нужна была победа, причем с хорошей разницей мячей. Здесь есть соблазн поразмышлять о календаре второй группы, ведь кто знает, как бы сложилась история, не сведи он Заир и Шотландию в первом матче…

 

 

В итоге, южноамериканцы все-таки добились своего и выиграли с «безопасным» для заирских игроков счетом 3:0. Но та встреча запомнилась другим событием – штрафным в опасной близости от ворот Казади на 85-й игровой минуте. Именно это эпизод породил один из живущих и ныне мифов о том, что африканские игроки тогда не знали элементарных правил игры. 

 

 

Поскольку этот штрафной Николае Райня назначил за несколько минут до конца встречи, а счет был 3:0, заирские игроки попросту испугались: «Я просто запаниковал, - позже говорил Муепу, - и выбил мяч подальше, прежде чем он (Ривелино, - прим. автора) исполнил штрафной. Я кричал: сволочи! Они ведь не понимали, под каким давлением находятся игроки нашей сборной».

 

Но часть болельщиков решила, что Муепу, чемпион своего континента и участник чемпионата мира, просто не знаком с правилами – на самом деле он просто боялся расправы. Мобуту был деспотичным правителем, который всячески пресекал инакомыслие и физически уничтожал неугодных ему людей. Поэтому «смешной ляп с теми африканцами» выглядит не таким уж и веселым при рассмотрении.

 

Слава Богу, игроки благополучно вернулись на родину. Но они так и не получили обещанных дивидендов - правительство в лице Мобуту вообще прекратило финансирование сборной и футбола. Некоторые из игроков вообще заканчивали свою жизнь в нищете, которая в Африке в разы страшнее любой другой. Тот же Ндае Муламба, действительно талантливый игрок, был попрошайкой. Пожалуй, у него самая печальная из судеб, предначертаных небесами представителям той сборной. В свое время на него напали грабители – хотя некоторые источники это опровергают. Бандиты думали, что бывший игрок обладает маломальскими богатствами, но оставшись с носом, прострелили Ндае ногу. Во время Первой войны в Конго у него был убит сын. А на Кубке африканских наций 1998-го года в память о Ндае была минута молчания, так как организаторы получили ошибочную информацию о том, что игрок трагически погиб где-то в Анголе в алмазодобывающей россыпи. Но в то время Ндае вот уже как два года находился в Южной Африке, где его излюбленным занятием было пьянство. Сегодня, к счастью, это уже не так – он все там же тренирует любительские команды.

Наверное, единственным футболистом той команды, которому действительно повезло, был Какоко Этепе – ему посчастливилось играть в Европе, в Германии. Здесь он, кстати, и остался жить, а его сын даже выступал за немецкую юношескую сборную на молодежном первенстве мира в 2007-м.  

 

Сегодня же редким напоминанием об африканской команде на чемпионате мира в ФРГ является фильм «Между кубком и выборами» - история об игроках одной из самых бесславных сборных на чемпионатах мира, но, возможно, самой трагичной, если говорить о влиянии на человеческие судьбы. 

 

Мой твиттер 

 

Сергей Леваднюк,  специально для ukrainefootball.net






ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы