Moneyball

24 ноября 2012, 00:20

Moneyball. Что из себя представляют владельцы "ПСЖ"?

Moneyball. Что из себя представляют владельцы

Moneyball. Синергия и диссинергия денег и футбола. В этой статье вы познакомитесь с владельцами "ПСЖ", которые намерены оставить свой след в украинском футболе, превратив "Кривбасс" в гранд.

 

Покупка 70% акций "ПСЖ" в 2011 году для многих стала неожиданностью – ведь инвестиции (именно инвестиции, а не траты, более подробно об этом далее) пришли, наверное, в слабейшую из топ-5 лиг, в 2012 году были выкуплены остальные 30% акций. Неудивительно, что ещё большее недоумение возникло после громких трансферов в парижский клуб. В сезоне 2011/2012 столичный клуб установил французский рекорд, потратив 108 миллионов евро на новых игроков. Всего катарскими инвесторами на одни только трансферы были потрачены 257 миллионов евро. Самыми дорогими игроками стали Лукас Моура (45 миллионов, присоединится к команде в январе 2013 года), Хавьер Пасторе (43 миллиона), Тиаго Силва (42 миллиона евро).

 

В данной статье я хочу поговорить о том, кто стоит за инвестициями в "Пари Сен-Жермен". На официальном сайте Катарского Инвестиционного Управления (TheQatarInvestmentAuthority), являющегося тем самым инвестором, сообщается: "КИУ было создано государством Катар в 2005 году с целью укрепления государственной экономики для диверсификации в новые классы активов". Стандартная ситуация для государств региона, если не попробовать понять стратегию Катара. А её легко можно понять, если вспомнить о размерах Катара (чуть меньше Закарпатской области) и о телеканале, который фактически являет собой цель Катара.

 

Телеканал "Аль-Джазира" был создан в 1996 году указом эмира  Катара, многие помнят обращения Усамы бен Ладена, транслируемые на нашем телевидении со значком в виде арабской вязи (логотип "Аль-Джазиры"). В 2006 году была создана английская версия канала, а в 2011 году "Аль-Джазира" создала балканскую версию канала. На данный момент "Аль-Джазира" на английском языке является новостным каналом, выпускающим качественный продукт, успешно конкурирующий с аналогичной международной версией BBC. Не смотря на недавние скандалы вокруг "Аль-Джазиры", телеканал в 2012 году получил приз от Фонда Рузвельта, победив в номинации "Свобода слова и выражения". Но главное – то, как себя позиционирует канал. А позиционирует себя канал, как либеральный голос арабского мира, то, как хотят, чтобы видели их новые власти нефтегазовых аравийских государств. Зачастую канал выступает как некий арбитр преуспевающего арабского мира, пытаясь влиять на менее богатые арабские государства. Это подтверждается прекращением вещания канала в Египте во время Революции 2011 года и отмену аккредитаций журналистов канала.

 

Так как "Аль-Джазира" является государственным проектом несложно провести аналогии с позиционированием самого государства. Недаром можно много услышать о надёжности, о "ближневосточном Лондоне", принимающем оппозиционеров с других арабских государств. То есть мы видим желание влиять на арабское население, сделать его более либеральным для, возможно, более быстрой интеграции в мировое сообщество, или же для некоторых иных целей.

 

И так, почему именно "ПСЖ"? Вспомним о количестве арабов в самой Франции и населении бывших французских колоний, для которых знание французского языка – обыденная вещь. Гражданами Франции на данный момент являются почти 66 миллионов человек, население французской метрополии (Франция без так называемых "Заморских владений") составляет чуть более 63 миллионов. Из них выходцев из магрибского региона (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис) около 6 миллионов. 4 миллиона из 6 миллионов – люди, которые или сами родились не во Франции, или являются детьми нерождённых во Франции. При этом доля в трудоспособном населении данных четырёх миллионов – 10%. И это официальные цифры именно граждан Франции, не учитывая граждан магрибских государств и нелегальных иммигрантов, находящихся на территории Франции.

 

Разобравшись в причинах, мы пришли к футболу. Катарский капитал в лице Катарского Инвестиционного Управления в "ПСЖ" представляет Нассер Ганим Аль-Хелаифи, являющийся президентом парижского клуба. Аль-Хелаифи родился 12 ноября 1973 года в Катаре. Официально является спортивным бизнесменом и бывшим теннисистом. В качестве теннисиста за одиннадцать лет карьеры заработал 16201 доллар призовых. До назначения на пост президента "ПСЖ" с 2006 года был директором "Аль-Джазира Спортс". Интересно так же, что Нассер – действующий президент Катарской Федерации Тенниса и вице-президент по Западной Азии Азиатской Теннисной Федерации. Аль-Хелаифи близок к наследному принцу Катара Шейху Тамиму бен Хамаду бен Халифе Аль-Тани, который как раз и возглавляет государственный фонд КИУ.

 

В своём недавнем интервью испанской "Marca" Аль-Хелаифи озвучил позицию инвесторов: "Логично, что мы купили новых игроков, потому что мы должны построить великую команду, но мы здесь не только для этого. Мы имеем интересный проект относительно юношеской команды. В Париже и его окрестностях около 20 миллионов жителей, так что среди них должны быть большие таланты. Кто знает, возможно, среди них есть новый Месси… Почему нет? Мы ищем его. Давайте надеется, что мы найдём его". Логика привлечения игроков парижским клубом звучит так: "Игроки, которых мы купили, имеют такие же зарплаты, как и в своих прошлых клубах". Аль-Хелаифи говорил и о пятилетнем плане, в течении которого "ПСЖ" должен стать европейским топ-клубом.

 

Сколько всего средств готов инвестировать в "ПСЖ" катарский клуб неизвестно, можно говорить лишь о том, что в планах КИУ инвестировать 60 миллиардов долларов в разные проекты.

 

В качестве окончания статьи предлагаю Вам немного истории деятельности фонда: началось всё с покупки 10-15% акций "Fisker" (американский производитель спортивных гибридных автомобилей), так же была попытка купить "Эвертон" за 200 миллионов футнов в 2008 году, в мае 2010 года у Мухаммеда Аль-Файеда (владелец "Фулхэма") был куплен "Harrods" (тот самый, в который не пустили игроков "Шахтёра"), в декабре того же года, совместно с другими инвесторами, была куплена кинокомпания "Miramax", кроме этого, в декабре была попытка купить "Манчестер Юнайтед" за полтора миллиарда фунтов. Уже после покупки "ПСЖ", в январе 2012 года были слухи о покупке "Астон Виллы". КИУ так же было связано с приобретением прав на название нового стадиона "Тоттенхэм Хотспур". В феврале 2012 года КИУ приобрело лондонское подразделение CreditSuisseи стало владельцев 6% акций всего банка. В мае 2012 года была приобретена доля близкая к трём процентам RoyalDutchShell, в планах – увеличение доли до 7%. В средине октября появилась информация об инвестировании денег в "Кривбасс".

 

 

Михаил Ивонин, ukrainefootball.net






ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы