Moneyball

01 марта 2013, 22:51

Moneyball. Деньги чемпионата СНГ. Кому и сколько

Moneyball. Деньги чемпионата СНГ. Кому и сколько

Рубрика Михаила Ивонина и ukrainefootball.net продолжает смотреть на футбол сквозь финансовую призму. Синергия и диссинергия денег и футбола в действии.

 

Что является главной причиной желания создать объединённый чемпионат с абсолютной точностью сказать нельзя. Можно лишь говорить, что если некоторые видят сугубо политическую причину, особенно на фоне заявленного бюджета, другие же рассматривают вариант футбольно-экономический. А именно финансовый fair play.

 

Напомню что такое финансовый fair play. Обнародован он был в сентябре 2009 года, как ответ на трансферы, осуществлённые преимущественно мадридским "Реалом" и "Барселоной" в разгар кризиса. Говоря о крупных трансферах, отмечу, что в то прекрасное лето "Реал" пополнили Криштиану Роналду (94 миллиона евро), Кака (68 миллиона евро) и Карим Бензема (35 миллиона евро). В каталонский клуб в межсезонье 2009 года пришли Златан Ибрахимович (46 миллионов евро) и Дмитрий Чигринский (25 миллионов евро). Конечно, испанская экономика в то время находилась только в преддверии своих худших времён, да и тот же Роналду окупил средства, заплаченные за него, всего лишь за один сезон на одних только футболках.

 

Тем не менее, футбольное общество заговорило, а цифры задолженности двух испанских грандов не внушали доверия в светлое будущее. Соответственно, футбольные чиновники от УЕФА оказались настоящими европейцами, начав принимать меры по предотвращению возможных последствий до, а не после их возникновения, как это сделали бы известно в каких государствах. Первоначально говорилось, что программа будет вводиться в жизнь в полном объёме в 2012 году, но в 2010 году Ассоциации европейских клубов удалось договориться о переносе полного введения правил на 2015 год. Скажу лишь, что, к примеру, боссы "Баварии" и "Манчестер Юнайтед" приняли правила без лишних вопросов, а Карл-Хайнц Румминигге, от имени "Баварии", даже назвал финансовый fair play "великолепным достижением".

 

Говорить о том, как украинские или российские клубы могут быть безубыточными, можно. Но нужно ли? Ведь особых вариантов нет, кроме спонсорских контрактов по нерыночным ценам. Вопрос: как это воспримет УЕФА?

 

Вернёмся к объединённому чемпионату. Пока мы строим догадки об истинной причине, слова Сергея Палкина упали килограммовым грузом на скромную чашу весов с надписью fair play:

 

"Сегодня многие данную тему пытаются переложить на рельсы политики, на рельсы независимости и так далее. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что есть такое понятие, как "финансовый fair play". О нем сегодня УЕФА пытается объявить шепотом, завтра они будут кричать, а послезавтра они просто как российскую, так и украинскую сторону просто уберут от европейских турниров и на этом все закончится".

 

 

Также генеральный директор "Шахтёра" упомянул о том, что чемпиону объединенного чемпионата максимально полагаются выплаты в размере 92 миллиона долларов, отметив, что за выигрыш чемпионата Украины в сезоне 2011/2012 дончане получили 2 миллиона 300 тысяч долларов.

 

Поэтому политическая причина может быть не основной. Хотя бы для нас с Вами. Во всяком случае, вариант с финансовым fair play, как причиной создания чемпионата, выглядит довольно убедительно.

 

Теперь предлагаю коснуться цифр объединённого чемпионата более подробно. Алексей Миллер, глава "Газпрома", инициировавшего создание объединённого чемпионата после технического поражения "Зенита" от "Динамо", которое присудили за брошенную петарду в голкипера московского "Динамо" Антона Шунина, взялся за чемпионат серьёзно. Идею создания тут же поддержал Сулейман Керимов, являющийся владельцем "Анжи". Евгений Гинер также был не против. А те, кто были, изменили своё мнение после озвучивания бюджета чемпионата.

 

 

1 миллиард долларов полагается за один год. Обеспечивать его будут "Газпром" и другие возможные спонсоры. 800 миллионов отводятся на 18 команд высшей лиги, которая будет вначале существовать в формате "9 российских + 9 украинских команд". 100 миллионов пойдут на призовые командам первой лиги, которая будет устроена по аналогичному с вышей лигой формату. По 50 миллионов будут получать РФС и ФФУ.

 

22 миллиона долларов получит каждый участник чемпионата уже только за своё участие в нём, а для украинских команд это или существенная доля бюджета, или же вообще весь бюджет и даже больше. Однако к 22 миллионам начинают прибавляться 370 тысяч за победу и 120 тысяч за ничью.

 

И это ещё не всё! По окончанию чемпионата полагаются бонусы за занятые места: первое место оценено в 18 миллионов долларов, второе – в 14,4 миллионов, третье – в 10,8 миллионов. Минимум подобных бонусов получат команды, занявшие 11-16 места – по 4,8 миллионов долларов. Однако команды, занявшие призовые места, получат дополнительные бонусы в размере от 24 миллионов до 9,6 миллионов долларов. А ведь ещё рейтинг телетрансляций есть, за который максимальная выплата – 18 миллионов.

 

Получается, если чемпион победит во всех матчах и будет самым популярным у телезрителей, клуб получит 92,1 миллионов долларов. К примеру, "Челси" за победу в прошлогодней Лиге Чемпионов получило 59,9 миллионов евро (80 миллионов долларов). Победитель Лиги Европы мадридский "Атлетико" заработал 8,4 миллионов евро, а команда, которая будет вылетать из высшей лиги объединённого чемпионата, заработает не менее 25 миллионов долларов!

 

Михаил Ивонин, ukrainefootball.net






ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы