Moneyball

30 марта 2013, 12:11

Moneyball. Дэвид Бекхэм. Человек-бренд

Moneyball. Дэвид Бекхэм. Человек-бренд

Михаил Ивонин и ukrainefootball.net представляют Вам историю с финансовым подтекстом о человеке, реализовавшем многие возможности в жизни сполна.

 

Много кто помнит манчестерские истоки Дэвида, но не многие ассоциируют его с Лондоном. А ведь именно на северо-востоке Большого Лондона, одного из девяти регионов Англии, и родился наш герой в 1975 году. Несмотря на лондонское происхождение, Манчестер манил Дэвида с детства. Тому способствовали и родители будущего капитана сборной Англии, регулярно путешествовавшие на север Англии в Стретфорд, известный наличием в нём легендарного стадиона "Олд Траффорд".

Неудивительно, что испробовав в подростковом возрасте несколько клубов, среди которых был в том числе "Тоттенхэм Хотспур", известный своей еврейской составляющей, настолько близкой Дэвиду, в 1989 году он всё же выбрал "Манчестер Юнайтед".

 

В те годы Манчестер бурлил, только уже ни в качестве промышленного центра, а как столица независимой музыки. Sex Pistols показали в 1970-е большой пример многочисленной молодёжи. Теперь главное было иметь желание, а не навыки. Чем и воспользовались легендарные Joy Division, развившие панк в глубокий и депрессивный пост-панк. Танцы их вокалиста Иэна Кёртиса застыли в веках, но с его смертью в 1980 году, независимая музыка не ушла из Манчестера, она только набирала обороты. В 1982 году берут своё начало The Smiths, подготовившие многолетний плацдарм для инди-рока и брит-попа. Интересно, что основатели The Smiths Моррисси и Джон Маэр (официально ставший впоследствии Марром) были болельщиками разных манчестерских клубов. Марр – фанат "Манчестер Сити", а Моррисси всегда был фаном "Манчестер Юнайтед", что в дальнейшем станет ясно по его сольной песне о трагических событиях 1958 года.

 

Просуществовали The Smiths всего пять лет, даже веганство обоих основателей группы не смогло спасти коллектив. Однако вновь пепел одной манчестерской группы удобрил землю для появления следующей. Ими стала группа Oasis, которую основали братья Галлахер, болельщики "Манчестер Сити". Oasis навсегда перевернули представление об английской поп-музыке.

 

Тем не менее, привычная поп-музыка продолжала своё существование. В тот момент, когда звезда Дэвида Бекхэма уже почти разожглась, параллельно в том же состоянии находилась и звезда будущей супруги Дэвида. Пусть название группы Виктории Адамс Spice Girls и послужило в качестве прозвища для некоторых известных футболистов "Ливерпуля" (Spice Boys называли Робби Фаулера, Пола Инса, Стива Макманамана, Стэна Коллимора, Джейми Реднаппа, Дэвида Джеймса и Джейсона Макатира), но в 1999 году фамилию Виктория поменяла на столь близкую манчестерскому уху Бекхэм.

 

Таким длинным путём мы постепенно добрались и до финансов. В 2003 году, в возрасте 28 лет, супружеская чета Бекхэм решает сменить хмурый Манчестер на солнечный Мадрид. В то время в мадридском "Реале", как и сейчас, президентом был Флорентино Перес. Как раз при его президентстве "Галактикос" пополнились Луишем Фигу, "Зубастиком" Роналдо, Зинедином Зиданом, Майклом Оуэном и Робиньо. Поэтому появление Бекхэма было не случайным, тем более Флорентино Перес сумел заполучить лидера "Красных дьяволов" за 35 миллионов евро, которые, как впоследствии и с Криштиано Роналдо, купленным во время второго пришествия Флорентино Переса, быстро окупились за счёт футболок, а также новых рекламных и телевизионных контрактов.

Отыграв за мадридский клуб четыре сезона, Бекхэм полетел, как тогда казалось, доигрывать в MLS. 11 июля 2007 года Дэвид стал полноправным игроком "Лос-Анджелес Гэлэкси". Именно Бекс положил начало переходов завершающих карьеру европейских звёзд в североамериканскую лигу. Сам же Дэвид подписал со своим новым клубом пятилетней контракт стоимостью 32,5 миллиона долларов (6,5 миллионов за сезон). В тот момент была озвучена феноменальная цифра в 250 миллионов долларов, что, как выяснилось позже, было сделано исключительно во благо привлечения внимания, так как 250 миллионов включали в себя потенциальный доход из всех источников за пятилетний промежуток времени.

 

За весь 2007 год Бекхэм заработал 49 миллионов долларов, что сделало его наиболее оплачиваемым футболистом в мире. Из этих денег всего 12 миллионов составляла зарплата, остальные 37 миллионов были получены от рекламных контрактов и 300 тысяч проданных футболок "Лос-Анджелес Гэлэкси" с фамилией Бекса на спине.

Сложно говорить о том, кто выиграл больше – Дэвид или американский клуб. Ведь после перехода английской звезды, "Лос-Анджелес Гэлэкси" подписали крупный рекламный контракт, а The Anschutz Entertainment Group (AEG), владеющая клубом из Лос-Анджелеса, частично другими спортивными клубами, стадионами и также имеющая финансовый интерес в музыке, сумела извлечь из личности Бекса потрясающие возможности.

 

Как позже скажет CEO AEGТим Лейвеке: "Внезапно мы стали известны как компания, владеющая клубом, за который играет Дэвид Бекхэм, наш мир изменился". В этих словах выражен весь Бекхэм. Он может не играть, но его личность, давно ставшая брендом, будет приносить клубу едва ли не большую пользу, нежели одиннадцать его партнёров на поле.

 

В 2008 году, в свете заявлений Фабио Капелло, являвшегося в то время тренером сборной Англии, о необходимости хорошей формы в преддверии матчей квалификации к Чемпионату Мира, "Милан" взял Бекхэма в аренду у "Лос-Анджелес Гэлэкси" сроком на два месяца. Впоследствии стороны сумели договориться о пролонгации арендного соглашения ещё на три месяца.

В июле 2009 года Дэвид вернулся в Лос-Анджелес под гневные возгласы американских болельщиков, недовольных нежеланием Бекса возвращаться к началу сезона в MLS. Тем не менее, бывший капитан английской сборной, поиграв полсезона в американской лиге, захотел вернуться в европейский футбол.

 

В ноябре 2009 года, после окончания сезона в североамериканской лиге, "Милан" и "Лос-Анджелес Гэлэкси" вновь договорились об арендном соглашении. Таким образом, Дэвид в январе 2010 года порадовал красно-чёрную часть Милана своим возвращением. Только вот второе пришествие оказалось менее успешным: Дэвид тяжело травмировался, пропустив Чемпионат Мира.

 

Вернётся в игру Бекс только 11 сентября 2010 года, выйдя на замену в матче с "Коламбус Крю". В зимнее трансферное окно 2011 года СМИ будут переполнять слухи о переходе в "Тоттенхэм Хотспур", с которым полузащитник будет поддерживать форму в зимнее американское межсезонье. Тренер "Шпор" Гарри Реднапп был заинтересован в Бекхэме, однако, учитывая прошлый неудачный опыт, американский клуб ответил отказом.

 

По истечении контракта с "Лос-Анджелес Гэлэкси" в конце 2011 года, за Бекхэма развернулась нешуточная борьба между "ПСЖ", "Тоттенхэмом", "Миланом", "КПР", "Тихуаной". А Свен-Ёран Эрикссон, тренировавший в тот момент "Лестер Сити" предложил Дэвиду роль играющего тренера. Данный интерес сильно удивил футболиста, так как он осознавал свой, как он выразился, "преклонный для большого спорта возраст". В итоге англичанин решил остаться в США, подписав новый контракт с "Лос-Анджелес Гэлэкси".

 

1 декабря 2012 года Дэвид провёл последний матч за клуб из Лос-Анджелеса и началась золотая пора для СМИ, в которой посыпались многочисленные варианты продолжения карьеры футбольной звезды. На прощание Бекс пообещал вернуться в MLS, но уже в качестве одного из владельцев американского клуба, возможно даже "Лос-Анджелес Гэлэкси".

 

31 января 2013 года, включив европейские новостные каналы, в половину шестого по Парижу, в прямом эфире мы могли наблюдать представление Дэвида в качестве игрока "ПСЖ".

В предшествии перехода Дэвида во французский клуб даже Джои Бартон, арендованный марсельским "Олимпиком", поддержал соотечественника в свойственной ему манере: "Я очень надеюсь, что Бекхэм окажется в «ПСЖ». Думаю, что переход Бекхэма – отличное событие для французского футбола. Однако во Франции он не будет самым красивым англичанином. Думаю, что это ударит по его самооценке".

 

Дэвид заключил с парижским клубом контракт на пять месяцев, а свой первый матч в футболке "ПСЖ" провёл 25 февраля против Бартона и его одноклубников. Парижане оказались сильнее.

Зарплата Бекхэма в размере 800 тысяч евро в месяц в полном объёме переводится в Парижскую детскую благотворительную организацию.

 

Дэвид надеется остаться в "ПСЖ" и на следующий сезон, параллельно осуществив свою мечту сыграть за сборную Англии на Чемпионате Мира 2014 года в Бразилии.

 

В прошлом году общее состояние Дэвида Бекхэма было оценено в 160 миллионов фунтов. По данным Forbes, Бекс последние годы не зарабатывал меньше, чем 40 миллионов долларов в год. Дэвид находится на пороге завершения футбольной карьеры и, возможно, его игровая составляющая не была столь яркой, как неигровая, но он сделал себя сам, Бекхэм стал брендом. Бекс, как символ денег в футболе, просто обречен стать подобием Майкла Джордана в баскетболе, продолжающем зарабатывать на своём имени колоссальные деньги даже спустя десятилетие после окончания спортивной карьеры.

 

Михаил Ивонин, ukrainefootball.net






ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы