Moneyball

05 декабря 2012, 12:50

Moneyball. "Красный Дьявол" Малкольм Глейзер

Moneyball.

Moneyball. Синергия и диссинергия денег и футбола. Очередная статья рубрики посвящена Малкольму Глейзеру и "Манчестер Юнайтед".

Малкольм Глейзер привнёс в европейский футбол невиданную до него хитрость. Ведь он купил "Манчестер Юнайтед" частично за деньги самого клуба, положив в 2006 году рыночные долги на плечи самого клуба. 

 

 

 

Кроме владения "Манчестер Юнайтед", Малкольм Глейзер является владельцем клуба НФЛ "Тампа Бэй Баккэнирс", которые не столь успешны в американском футболе, как их манчестерские собратья в соккере.

Естественно спортивными командами Глейзер не ограничился. Он владеет холдинговой компанией "First Allied Corporation", которая специализируется на обслуживании таких бизнес-интересов Малкольма Глейзера, как владении, управлении и сдаче в аренду помещений в торговых центрах по всей территории США, пищевой промышленности, здравоохранении, вещании, банковских операциях и т.д.

 

Сам Малкольм Глейзер родился 25 мая 1928 года в Рочестере, штат Нью-Йорк. Малкольм был пятым из семи детей. Впоследствии от отца он унаследует ювелирный бизнес. В 1970-х годах Малкольм решил вложить деньги в несколько трейлерных парков (преимущественно во Флориде). Это и вылилось в дальнейшем в "First Allied Corporation". Но Малкольм Глейзер не всегда был удачлив в своих бизнес-делах. В частности, в 1980-х ему не удалось заполучить компанию железнодорожных перевозок "Conrail" и "Formica", которая на данный момент занимается, в том числе, композитными материалами, а на тот момент была известна, как кухонный производитель. Также не удалось заполучить "Harley-Davidson".

 

Официально о владении акциями "Красных Дьяволов" Малольмом Глейзером стало известно в 2003 году, когда в его портфеле оказалось 3,17%. В том же году Глейзер увеличил свою долю до 15%. Через год американец удвоил количество акций. В 2005 году Малкольм Глейзер получил контроль над 75% акций "Манчестер Юнайтед", изменил статус клуба на частную компанию, снял акции с торгов на Лондонской фондовой биржи (акции торговались на ней с 1991 года) и продолжил скупать акции клуба, пока не завладел всеми 100%.

 

В 2012 году "Манчестер Юнайтед" вновь разместил акции на бирже. В ходе первичного размещения на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) было привлечено 233,2 миллионов долларов. Торги стартовали с отметки в 14,05 долларов за акцию. На 4 декабря 2012 года они имеют показатель в 13,44 доллара за акцию, но в середине октября акция достигала отметки даже в 12,21 доллара.

Теперь немного о финансовых показателях клуба. Финансовый долг на 31 марта 2012 года составил 423,3 миллиона фунтов. К 30 июню 2012 года долг увеличился до 436,9 миллионов фунтов. 30 июня 2011 года долг составлял 458,9 миллионов фунтов. Следует отметить, что чистый долг куда меньше, так как на счетах команды есть денежные средства. Текущие активы 2012 года составили 148,233 миллиона фунтов. В 2011 году текущие активы составляли 206,048 миллионов фунтов. Основные средства (внеоборотные активы) также уменьшились в 2012 году, хотя и не столь заметно – 798,915 миллионов фунтов против 811,140 миллионов фунтов в 2011 году. В будущее манчестерский клуб смотрит оптимистично: за 2013 фискальный год ожидается доход в 350-360 миллионов фунтов (за 2012 год доход составил 320,3 миллиона фунтов). С сезона 2014/2015 вступает в силу рекордный контракт с "General Motors", согласно которому бренд "Chevrolet" будет находиться на футболках «красных дьяволов» в течение семи сезонов за 559 миллионов долларов.

 

 

 

Касательно бренда самого "Манчестер Юнайтед", согласно оценке "BranDirectory", он продолжает оставаться самим дорогим футбольным брендом мира со стоимостью в 853 миллионов долларов (увеличение более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом). Стоимость всего клуба (при условии отсутствия долгов) оценивается в 2,903 миллиарда долларов.

Как видим, "Манчестер Юнайтед" продолжает оправляться, хотя наличие серьёзного конкурента за чемпионство в Премьер-Лиге в лице заклятого врага «Манчестер Сити» и клубов с Испании и Германии в Лиге Чемпионов несколько снижают темпы роста.

Но болельщики «Красных Дьяволов» могут не бояться за будущее клуба – несмотря на размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, миноритарным акционерам будет в сумме доступно только 1,33% голоса. А уж семья Глейзеров (с 2006 года в совете директоров в качестве членов правления присутствуют дети Малкольма Глейзера Кевин, Дарси и Эдвард) сделает всё возможное, чтобы клуб был успешен и приносил им прибыль. Такая вот синергия.

 

 

 

Михаил Ивонин,ukrainefootball.net


<

ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы