Moneyball

24 ноября 2012, 00:22

Moneyball. Кто Вы, Шейх Мансур?

Moneyball. Кто Вы, Шейх Мансур?

Сайт ukrainefootball.net продолжает рубрику Михаила Ивонина "Moneyball". В ней Вы узнаете всё, что связывает деньги и футбол. Всё, что делает футбол настоящим шоу. В этой статье будет затронута личность владельца чемпиона Английской Премьер-Лиги.

 

В первой статье рубрики я рассматривал тенденцию денег в современном футболе. В этой статье я расскажу Вам о человеке, который успешно продолжил дело Романа Абрамовича, ведь до Абрамовича никто не финансировал футбольный клуб из одного кармана настолько яростно, скупая всё, что имеет высокую цену, но не буду углубляться, ведь речь идёт о Мансуре бен Зайде бен Султане Аль Нахайяне. Или просто Шейхе Мансуре, пятом из пятнадцати сыновей Шейха Зайда бен Султана Аль Нахайяна, бывшего первого Президента ОАЭ (им автоматически становится эмир Абу-Даби).

 

Шейх Мансур родился в 1970 году, член правящей семьи эмирата Абу-Даби, являющегося деловым, политическим и культурным центром ОАЭ, обеспечивающего более половины ВВП всего государства. Его личное состояние оценивается в 15-20 миллиардов фунтов, но Шейх Мансур имеет доступ к деньгам своей семьи, общее состояние семьи Аль Нахайян оценивается в 550 миллиардов фунтов. За четыре года владения "Манчестер Сити" Шейх потратил более полутора миллиардов на свой клуб, из которых 500 миллионов  – на трансферы. Для Великобритании Мансур подарил не только новый супер-клуб, но и спас Barclays от национализации, инвестировав в него 5 миллиардов фунтов, чем сэкономил бюджетные средства.

 

Каким образом были заработаны деньги Шейха Мансура? Наверное, нефть – уже давно стала ассоциацией первого уровня к слову "шейх". Пусть сегодня ВВП ОАЭ лишь на десятую часть определяется нефтегазовой отраслью, тем не менее, нефть стала для государства локомотивом к процветанию, так как себестоимость добычи одного барреля нефти на Аравийском полуострове около двух долларов (к примеру, добыча нефти в Российской Федерации обходится в сумму, большую в десять раз), а цена барреля нефти стран ОПЕК составляет 107 долларов.

 

Нефть в Абу-Даби была открыта за двенадцать лет до рождения Шейха Мансура, в 1958 году. Сначала нефтяные деньги не имели значительного влияния на эмират, так как дядя Мансура не хотел вкладывать деньги в разработку нефтерождений. Семья Аль Нахайян решила, что время Шейха Шахбата подошло к концу и в 1966 году, при содействии Великобритании, эмиром Абу-Даби стал отец Мансура. В 1971 году, после получения независимости от Великобритании, ОАЭ стали стремительно развиваться. Шейх Зайд умер восемь лет назад, в то время было сказано, что каждый доллар повышения барреля нефти будет оборачиваться в 500 миллионов долларов ежедневной прибыли для эмирата.

 

Шейх Мансур получил политологическое образование в США. От двух жён имеет четверо детей.

 

В настоящее время Шейх Мансур возглавляет Международную Нефтяную Инвестиционную Компанию. Так же Шейх владеет 32% Virgin Galactic, детищем одиозного Ричарда Брэнсона, которое намеревается выполнять регулярные суборбитальные туристические полёты.

 

Историческая связь между Великобританией с семьёй Аль Нахайян, с Абу-Даби даёт о себе знать – Великобритания предоставила возможность Объединённым Арабским Эмиратам стать исключением из общемировых правил. А семь процентов мировых запасов нефти, низкая себестоимость её добычи, умение правильно распределиться ресурсами позволили представителям семьи Аль-Нахайян вкладывать деньги в экономику Великобритании. Пусть многие вклады остаются незаметными для общества, но "Манчестер Сити" имени Шейха Мансура движет футбол вперёд, так же, как и приход Романа Абрамовича в "Челси". Мы живём с Вами в период невероятного периода в футболе. Периода, когда деньги и глобализация ускоряют прогресс самой игры.

Михаил Ивонин, ukrainefootball.net


<

ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы