Moneyball

02 июня 2013, 14:14

Moneyball. Спортивные бренды

Moneyball. Спортивные бренды

На колебание акции может повлиять любой незначительный повод, многие из них не поддаются даже предсказанию ("чёрные лебеди", как называет подобные события Нассим Талеб). Поэтому неудивительно, что причиной волатильности может стать крупное событие, именуемое "Финал Лиги Чемпионов".

 

Можно с уверенностью сказать, что "Puma" не прогадала, заключив в прошлом году спонсорский контракт с дортмундской "Боруссией", ведь капитализация "Puma" не позволяет заключать контракты, подобные "Nike" или извечным партнёрам из "Adidas". В списке команд, носящих на своих футболках изображение грациозного американского животного, лишь "Боруссию" можно начинать причислить к топ-клубам. Остальные – в лучшем случае на подхвате у лидеров. К дортмундцам в списке топ-клубов с эмблемой "Puma" на форме с сезона 2014/2015 прибавится лондонский "Арсенал". Немцы заплатили лондонскому клубу за пятилетний контракт 30 миллионов фунтов.

 

Перед финалом в Лондоне в последний и первый раз эмблему "Puma" на футболках одной их команд-участников финала Лиги Чемпионов видели в далёком 2004 году. Тогда "Монако" Дидье Дешама противостояло "Порто" Жозе Моуриньо именно в игровой амуниции, предоставленной немцами. Первый блин вышел комом. Второй тоже, стоит сказать, получился неидеальным.

 

В преддверии финала сезона 2012/2013 акции "Puma" опустились с 228 евро 22 мая до 221 евро 24 мая. После финала дальнейшего падения не последовало, тем не менее, и взлёта не наблюдалось. Акции "Adidas" несколько прибавили в цене, правда, ненамного из-за вполне ожидаемого результата.

 

 

Последний раз выигрывал Лигу Чемпионов клуб, техническим спонсором которого не являлись "Nike" или "Adidas", в 1999 году. Это был "Манчестер Юнайтед" с "Umbro". Последним же финалом, в котором не было или "Adidas", или "Nike" был феноменальный итог Лиги Чемпионов 2004/2005 между "Adidas" ("Милан") и "Reebok" ("Ливерпуль"), однако, как известно, "Reebok" входит в "Adidas Group". С тех пор и до финала сезона 2012/2013 мы увидели два финала между "Adidas" и "Nike", два – между "Adidas" и "Adidas" и три – между "Nike" и "Nike".

 

В целом "Adidas" имеет восемь побед в главном клубном противостоянии сезона, "Nike" – семь, "Umbro" – два ("Манчестер Юнайтед" в 1999 году и "Аякс" в 1995 году), "Kappa" ("Ювентус" в 1996 году), "Lotto" ("Милан" в 1994 году), "Kelme" ("Реал" в 1998 году) и "Rebook" ("Ливерпуль" в 2005 году) имеют в своём активе по одному трофею.

 

Топ-менеджмент "Puma" довольно чётко понимает, что нужно делать, так как любой неудачный спонсорский контракт с крупным клубом может существенно сказаться на позициях компании. Рынок футбольной экипировки оценивается в 9,5 миллионов евро, 80% из которых приходятся на "Adidas" и "Nike". Если же говорить об общих показателях, то американцы обходят немцев. В первую очередь – за счёт внутреннего рынка.

 

Выручка "Puma" лишь на 10% зависит от футбольного рынка. Эксперты объясняют подобные цифры уменьшением активности в последние годы, тем не менее, контракты с "Боруссией" и "Арсеналом" показывают, что "Puma" возвращается в большой футбол. И первый финал двух разных немецких брендов спортивной экипировки показывает, что стратегия выбрана верная.

 

Окунаясь в противостояние "Puma" и "Adidas" вспомним об их общей истории, ведь 1 июля 1924 года в баварском городке Херцогенаурах братьями Адольфом и Рудольфом Дасслер была основана "Обувная фабрика братьев Дасслер".

 

 

Уже в следующем году Адольфу пришла в голову идея футбольных бутс, которые появились в ассортименте компании в 1929 году.

 

Компания росла до 1939 года, когда началась Вторая мировая война. Оба брата, будучи приверженцами нацизма, уходят на службу в армию, чтобы внести свой вклад в порабощение и многочисленные смерти. В 1948 году, после ссоры, братья делят компанию. Один завод с тех пор выпускает продукцию Адольфа Дасслера, компания которого была названа "Adidas". Второй завод достался Рудольфу Дасслеру. Рудольф дал своему бренду имя "Puma".

 

Бренды больше не управляются потомками семьи Дасслер. 75% "Puma" принадлежат французской компании "Kering", имеющей прямое отношение ко многим luxury-брендам. "Adidas" не имеет акционеров, доля которых превышала бы 5%.

 

Михаил Ивонин, ukrainefootball.net


<

ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
1 Комментариев
Fcsd 03.06.2013 - 09:39
Найк лучше всех все равно) Хотя Адидас тоже не плох, но Пума никуда не годится




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы