Неофициальные чемпионы УССР

19 февраля 2013, 10:07

Неофициальные чемпионаты Украины. Перед войной

Неофициальные чемпионаты Украины. Перед войной

Ukrainefootball.net продолжает рубрику «Неофициальные чемпионы УССР».

 
В 1940 году, с вылетом одесситов, в элитной лиге осталось только две украинские команды  – «Динамо» (Киев) и «Стахановец». Сложно подобное противостояние рассмотреть в рамках отдельного турнира, но всё же попробуем. 2 июля в Сталино выиграли гости, причем после первого тайма «Стахановец» вел 1:0 после гола Яковлева, но дубль Лайко позволил киевлянам победить 2:1. Команды выступали в таких составах -  «Стахановец»: Куличенко, Мазанов, Бикезин, Устинов, Кузнецов, Красюк, Балаба, Путятов, Кононенко, Яковлев, Сысоенко; «Динамо»: Трусевич, Глазков, Савицкий, Гребер, Фесенко, Афанасьев, Балакин, Шиловский, Лайко, Комаров, Качкин. Хозяева оказались недовольны арбитражем харьковского рефери Грицюка и подали протест на результат матча, но челобитную в соответствующих инстанциях не удовлетворили. 
 
Во втором круге команды встретились 6 октября. На поле стадиона «Динамо» вышли: киевляне Трусевич, Клименко, Махиня, Кузьменко, Лифшиц, Комаров, Балакин, Качкин, Скоцень, Лайко, Калач и сталинцы Скрипченко (Кулинченко), Мазанов, Бикезин, Красюк, Кузнецов, Прийменко, Юрченко, Путятов, Наумов, Яковлев, Несмеха. «Стахановцу» в этой встрече очки нужны были больше, ведь перед командой маячила перспектива группы «Б», в то время как киевляне спокойно пребывали в середине турнирной таблицы. Игра закончилась вничью 1:1, причем оба мяча забил донбассовец Красюк. В первом тайме он поразил свои ворота, а после перерыва отметился и с положительной стороны, установив окончательный счет. За 20 минут до окончания матча «Стахановец» остался в меньшинстве после удаления Путятова, но вожделенную ничью горняки сумели удержать. Интересно, что после этого матча команда из Сталино опустилась на последнее место, но в итоге «Стахановец» сумел спастись, опередив вылетевший в класс «Б» московский «Металлург» на одно очко. Что касается динамовцев, то они заняли 8 место, отстав от тройки призеров на целых 10 очков. Впрочем, во всеукраинском турнире они оказались сильнее «Стахановца». 
 
Ну а дальше была война. Чемпионат СССР 1941 года был прерван 22 июня. Хотя этот турнир обещал быть весьма интересным, ведь в этом турнире принимало участие сразу 4 украинских клуба (всего 15 команд). На момент остановки чемпионата (команды провели от 9 до 11 матчей) «Стахановец» занимал высокое для себя 5 место, киевляне 8-е, спартаковцы Одессы – 10-е, а «Спартак» из Харькова 14-е. В украинском междусобойчике команды успели провести только 4 матча. 
 
В лидеры турнира сразу выбился «Стахановец». 11 мая сталинцы дома переиграли одесситов1:0 (гол на 23 минуте забил Несмеха). Вот кто участвовал в этом матче -  «Стахановец»: Власенко, Мазанов, Бикезин, И.Смагин, Кузнецов, Загрецкий, Юрченко, Путятов (Михеев), Домбазов, Наумов, Несмеха; «Спартак»: Набоков, Пуховский, Табачковский, Брагин, Лифшиц (Чаплыгин), Токарь, Тимаков, П.Щербаков, Васин, Л.Орехов, Борисевич. 
 
Спустя 15 дней горняки с тем же счетом обыграли в гостях харьковчан. Теперь единственный мяч на 60 минуте забил Путятов. Составы команд – «Спартак»: Маховский, Шевцов, В.Иванов, Рогозянский, Ищенко, Головин, Гусаров (Андреенко), Вас.Макаров, Д.Матвеев, Горохов, Нинуа. «Стахановец»: Власенко, Мазанов, Бикезин, И.Смагин, Кузнецов, Красюк, Смыслов, Юрченко, Наумов, Путятов, Исаев, Несмеха. 
 
3 июня динамовцы разгромили в гостях одесситов 3:0. Уже к 15 минуте пополнившие киевлян после захвата Польши львовяне Скоцень и Матиас забили по одному мячу, а сразу после перерыва одессит Токарь закрепил успех «Динамо» автоголом. Команды провели матч в таких составах – «Спартак»: Сокальский, Хижников, Хейсон, Брагин, Лифшиц, Токарь (Борисевич), Тимаков, Доскалов, Васин, Орехов, Шацкий; «Динамо»: Трусевич, Глазков, Махиня, Гребер, Афанасьев, Садовский, Онищенко, Матиас, Скоцень, Щегодский, Виньковатов. Благодаря этой победе динамовцы сумели подняться на две строчки в турнирной таблице чемпионата СССР и выйти на третье место.
 
Последний довоенный матч состоялся в Харькове. Местный «Спартак» обыграл киевлян 2:0 (Гусаров отметился на 30 минуте, а Нинуа на 78) и сумел уйти с последнего места в турнирной таблице, опередив московский клуб «Профсоюзы-1». Отмечу, что гости доигрывали матч в меньшинстве после удаления воспитанника как раз харьковского футбола Виньковатого. Последними участниками довоенного матча украинских команд стали харьковчане Маховский, Чумбуридзе, Иванов, Рогозянский, Ищенко, Головин, Гусаров, Андреенко, Грабарев (Касимов), Матвеев, Нинуа и киевляне Трусевич, Глазков, Махиня, Гребер, Афанасьев, Садовский, Балакин, Шиловский, Скоцень, Онищенко, Виньковатов.
 
Вот как выглядела турнирная таблица неофициального чемпионата Украины 1941 года на момент остановки турнира (фактически команды провели ровно треть матчей). 
 
                                          И В Н П М О
1. «Стахановец» (Сталино)  2 2 0 0 2:0 4
2. «Спартак» (Харьков)        2 1 0 1 2:1 2
3. «Динамо» (Киев)             2 1 0 1 3:2 2
4. «Спартак» (Одесса)        2 0 0 2 0:4 0
 
В данной турнирной таблице харьковчане находятся выше динамовцев не по показателю личных встреч, который в то время во внимание не особо принимался. Тогда при равном количестве очков считали не разницу мячей, а их соотношение, то есть делили забитые мячи на пропущенные. Этот показатель у «Спартака» лучше, чем у «Динамо». 
 
Следующий матч должен был состояться 29 июня. В этот день киевляне на новом Республиканском стадионе должны были принять «Стахановец». Открытие стадиона было намечено на 22 июня…
 
Впереди были долгие годы войны. Одни погибли в концлагерях, другие не вернулись с фронта, у кого-то была возможность отсидеться в тылу, а кто-то по окончании войны стал гражданином другой страны. Подъему украинского футбола пришел крах. В первых послевоенных чемпионатах в высшей лиге из украинских клубов будет участвовать только киевское «Динамо», причем несколько сезонов киевляне провели среди аутсайдеров. В 1945 году главная команда УССР выиграла только 1 матч в чемпионате страны, но этого ей хватит, чтобы занять предпоследнее место и остаться в элите отправив в класс «Б» московский «Локомотив». Но на следующий год динамовцы замкнут турнирную таблицу и лишь решением партийных боссов их оставят в классе «А». И только в 1949 году высшую лигу снова пополнят команды Сталино и Харькова. Но об этом в следующий раз. 
 
Дмитрий Москаленко, ukrainefootball.net
 




Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости