Нераскрытый талант

03 мая 2013, 20:30

Флорин Чернат. Нераскрытый талант

Флорин Чернат. Нераскрытый талант

Он переезжал в Украину, будучи едва ли не самым талантливым молодым румынским футболистом. Его талант можно приравнять к одной ступени с лучшими игроками мира. В него бесконечно верили, надеялись, ему доверяли. Но, в то же время, он себя так и не ощутил своим в Киеве. Речь идет о Флорине Чернате, которому и будет посвящен этот материал.

 

Заниматься футболом Флорин начал в 7 лет в юношеской команде «Оцелула». В галацкой команде Чернат играл до 19 лет, в общей сложности проведя за первую команду 36 матчей и забив 5 голов. Следующим клубом молодого румынского полузащитника было бухарестское «Динамо», флагман румынского футбола. В столичной команде Чернат провел один сезон, после которого талантливого хавбека заприметил Валерий Лобановский. И в 2001 году Флорин Чернат перебрался в Киев, подписав контракт с «Динамо».

 

Перебравшись в Киев, Флорин сразу же столкнулся с проблемами. Для румына был непривычен сложный тренировочный процесс «Динамо», где упор делался на физические кондиции и выносливость. Однако, благодаря высокому тренерскому таланту Валерия Лобановского, который всегда находил индивидуальный подход к каждому футболисту, Чернат провел весьма хорошие (как для новичка) полтора года под руководством мэтра. Самое главное, Лобановский доверял 21-летнему румыну. При Валерии Васильевиче Флорин провел 59 матчей, в которых отличился 14-ю забитыми мячами. К сожалению, совместная работа с мэтром прервалась в 2002 году, когда великий тренер ушел из жизни. Но, эти полтора года с выдающимся тренером, футболист запомнил навсегда. «Это был не просто тренер, а лучший друг для всех футболистов. Для него не существовало авторитетов - все были равны. Не было разницы, Чернат ты или Белькевич. На поле выйдет только тот, кто лучше готов к игре. Если ты не в форме, или возникают какие-либо проблемы с дисциплиной, то без разговоров отправляешься во вторую команду. А еще Лобановский всегда чувствовал, что творится внутри каждого игрока. От него ничего невозможно было скрыть! Если тебя внутри что-то мучает, Валерий Васильевич сразу это замечал. После тренировки он вызывал к себе и спрашивал: «Что у тебя случилось?». Мы всегда рассказывали тренеру о своих проблемах, а он всегда старался помочь. Построить диалог с игроком может далеко не каждый. Если Георгий Хаджи для меня всегда будет лучшим футболистом, то Валерий Васильевич на всю жизнь останется любимым тренером», - говорил Флорин.

 

 

Пришел Михайличенко и у Черната тут же начались трудности. Во-первых, Флорин не знал русского языка и новому наставнику «Динамо» приходилось даже давать румынскому хавбеку установки на матч на английском языке. Проблема усугублялась еще и тем, что Флорин плохо знал английский язык. Во-вторых, Алексей Михайличенко не баловал частыми выходами Черната в основном составе, предпочитая оставлять перспективного румына на скамейке запасных. В итоге, Флорин не имел регулярной игровой практики, а если и появлялся на поле с первых минут, то в основном в матчах с не сильными командами (тем не менее, в сезоне 2002/2003 Флорин Лучиан установил рекорд результативности в киевском гранде, забив за сезон 11 голов). Да и Фло имел далеко не простой характер, отнюдь не всегда прислушивался к тренерским установкам, часто брал неоправданно игру на себя и терял мяч, редко отрабатывал в защите. К Чернату нужно было подобрать ключик, требовалась жесткая рука. И с приходом Йожефа Сабо в 2004 году, румын налицо изменился.

 

 

Изменилось, прежде всего, отношение футболиста к футболу. Чернат бегал как угорелый, подчищал за партнерами в защите, несся на всех парах в атаку, меньше злоупотреблял индивидуальными действиями. Да и с языком уже никаких проблем не было, Флорин им овладел на довольно неплохом уровне и практиковался с другим соотечественником «Динамо» Тибериу Гиоане. Болельщики флагмана отечественного футбола все чаще ставали свидетелями ярких индивидуальных соло и проходов Черната в чемпионате Украины. Да и не только в чемпионате Фло блистал. В групповом турнире Лиги чемпионов 2004/2005, Чернат забил два мяча в ворота «Байера», которые помогли киевской команде вырвать победу в том тяжелейшем матче. 

 

 

Но, по окончании сезона в киевской команде вновь произошли изменения на тренерском мостике. «Динамо» проиграло донецкой команде чемпионство, и Йожеф Сабо был отправлен в отставку. На смену Сабо пришел Леонид Буряк. И с первых же матчей под руководством Леонида Иосифовича, Флорин стал основным игроком. Но, Буряк недолго пробыл коучем столичного гранда и после позорного вылета от «Туна» был отправлен в отставку. Спасать реноме «Динамо» был призван Анатолий Демьяненко.

 

Казалось, что наконец-то для Черната наступило время перемен и теперь талантливейший румынский атакующий полузащитник зарекомендует о себе во весь голос, но не тут-то было.  Демьяненко, имея в своем распоряжении достаточно высококлассных исполнителей на позиции плеймейкера, доверял Ринкону и Белькевичу, оставляя 25-летнего румына на скамейке запасных. Флорин выходил на замены или в отдельно взятых матчах в основном составе, что случалось крайне нечасто, и ниже определенного уровня не опускался, но и играл не регулярно. В итоге за два сезона Фло наиграл 39 матчей во всех турнирах. А забил скромнейшие 3 гола…

 

 

Перспективы в «Динамо» для Черната постепенно угасали. А угасли окончательно, когда киевскую команду возглавил Юрий Семин. Российский специалист не рассчитывал на Флорина и румынскому хавбеку ничего не оставалось, как подыскивать себе новую команду. В итоге сезон 2007/2008 румын провел в аренде в «Хайдуке» из Сплита. И стоит признать, Чернат провел отменный сезон, отличившись 10-ю голами в 38 матчах. Когда аренда истекла, хорватская команда предприняла попытки воспользоваться первоочередным правом выкупа и осуществить трансфер румынского футболиста, но киевская команда потребовала солидной денежной компенсации, и «Хайдук» просто не потянул трансфер. А болельщики сплитской команды настолько полюбили Фло, что даже были готовы собрать нужную сумму и приобрести у «Динамо» румына. Но, сумма компенсации и для них оказалась огромной. В итоге, Чернат был вынужден вернуться в «Динамо», которому принадлежал до лета 2009 года.

 

 

Возвратившись в «Динамо», Флорин из-за травмы пропустил летние сборы киевской команды. Потом еще долгое время Фло тренировался по индивидуальной программе и играл за дубль. И только в конце года Чернат сыграл парочку матчей за первую команду, в основном выходя на замены. А вот в кубковом матче со «Сталью» из Алчевска в рамках ¼ финала турнира, Чернат отыграл весь матч и забил два гола. Пройдя зимнюю подготовку с «Динамо», положение Флорина в столичной команде не изменилось. Семин по-прежнему не видел в своей команде румынского хавбека. Однако, в нескольких матчах весной Чернат блеснул, отдав несколько голевых передач, что было всегда свойственно румыну в его лучшие годы за «Динамо» (румын на протяжении нескольких сезонов был лучшим ассистентом «Динамо»). 

 

 

В конце сезона эпоха Черната в «Динамо» подошла к концу. И как это обычно бывает в киевском гранде, после ухода из «Динамо», футболист, а чаще легионер, так и не смог себя нигде в полной мере реализовать. Исключением не стал и Чернат. Проведя невыразительный сезон в «Хайдуке», в июне 2010 года Флорин подписал двухлетний контракт с турецким «Карабюкспором». А вот в команде из Карабюка румынскому ветерану удалось напомнить о себе. За два сезона, проведенных в «Карабюкспоре», Чернат провел 64 матча, в которых забил 19 голов. По окончании контракта, Чернат оказался ненужным карабюкской команде и уже окончательно поехал доигрывать в «Ризеспор», команду из первой лиги чемпионата Турции. В «черноморских ястребах» Фло удостоился капитанской повязки. Но, это далеко не потолок столь талантливого футболиста. Ведь, реализуй бы весь свой потенциал, Чернат, наверняка бы на закате карьеры, выступал бы не в низших дивизионах, а как минимум в крепком европейском середнячке. 

 

 

К сожалению, второго Лобановского Флорин Чернат в своей жизни так и не встретил. Кто еще достучался до футболиста и нашел к нему индивидуальный подход, так это Йожеф Сабо, благодаря которому, румын стал командным и дисциплинированным игроком, не тянувшим больше одеяло на себя так, как это было прежде. Но, Сабо слишком мало пробыл у руля киевской команды, всего сезон. Другие тренеры, работавшие с Чернатом, не смогли подобрать к нему нужный подход, а возможно даже этого особо и не желали. С грустью приходится констатировать, что столь техничный, быстрый, умный футболист, прекрасно владеющий ударом с левой ноги и отменно, умеющий отдавать ювелирные передачи, не сумел добиться больших высот в футболе. А задатки для этого были просто великолепные.

 

 
 
 
Артем Минов, ukrainefootball.net 




Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости