Нераскрытый талант

14 марта 2013, 17:07

Хоакин. Нераскрытый талант

Хоакин. Нераскрытый талант

Герой без медалей

Ukrainefootball.net продолжает знакомить своих читателей с футболистами, которые могли стать звездами первой величины, но по тем или иным причинам не смогли реализовать свой истинный потенциал.

 

В футболе есть немало личностей, которые никогда не будут осыпаны золотом и хрусталем, не войдут в список легенд своего времени и не станут синонимом трофеев, но о которых при этом будут вспоминать долгие десятилетия с глубоким уважением и почтением. Эти люди остаются где-то вдали от трофеев и больших побед, однако своей игрой влюбляют в себя и, несмотря на отсутствие серьезных достижений, завоевывают болельщицкую любовь. И лишь одно вызывает чувство грусти, какой-то метущейся возле сердца тоски – ощущение несбывшести, нереализованности, которое преследует по пятам таких футболистов при первом же их упоминании. Один из таких игроков – Хоакин Санчес Родригес, известный под своим первым именем.

 

Хоакин появился на свете в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, что располагается в провинции Кадис, которая, в свою очередь, является составной частью автономного округа Андалусия. Потому нет ничего удивительного в том, что в футбол наш герой начал играть в одной из главных команд своего региона – севильском «Бетисе». Уже в ранние годы Хоакин, несмотря на наличие недюжинного таланта, отличался трудолюбием и усердием. Очень часто футболисты, обделенные какими-либо яркими способностями, берут свое за счет упорного труда на тренировках и запредельной самоотдачи в играх, а талантливые ребята стараются выехать прежде всего за счет своих природных качеств. Но Хоакина это все не касалось – природа одарила его отличной техникой, однако это не мешало ему работать до седьмого пота и выкладываться по полной программе на каждом тренировочном занятии и во время любого игрового эпизода. Возможно именно поэтому летом 2000 года тренеры «Бетиса», и близко не жаловавшие тогда воспитанников собственной школы, привлеки восемнадцатилетнего паренька к работе с первой командой.

 

Свое право играть за основу Хоакин доказал очень быстро. Впервые выйдя на поле 26 августа, наш герой тут же превратился в стабильного участника первой одиннадцатки, отыграв в том первенстве 38 матчей. Это был неприятный для «Бетиса» сезон, когда «зелено-белым» как раз пришлось выбираться из Сегунды, куда они рухнули по итогам предыдущего чемпионата. Однако даже на уровне первого дивизиона Хоакин сумел обратить на себя внимание общественности. Он забил всего три гола и не так уж часто угрожал чужим воротам, но в игре Хоакина это не было главным. Самой яркой гранью таланта нашего героя стал его величество пас. А в исполнении Хоакина – Пас с большой буквы. Какие же передачи он выдавал! Создавалось впечатление, что Хоакин всегда видит абсолютно все поле и в любой момент может определить расположение партнеров и соперников. Ему удавалось раздавать точные пасы из самых сложных положений, подчас решения нашего героя ставили в тупик всю оборону противника, которая просто не ожидала такого хода или не успевала за полетом мысли Хоакина. Ему было всего девятнадцать, а практически вся игра «Бетиса» в атаке уже шла через него.

 

Андалусийцы вернулись в Примеру, и на более высоком уровне талант молодого футболиста заблистал еще сильнее. Недаром сэр Алекс Фергюссон не скрывает того факта, что в свое время рассматривал Хоакина, как основного кандидата на замену Дэвиду Бекхэму. Правда, в итоге САФ предпочел нашему герою Криштиано Роналдо, и на Туманный Альбион Хоакин так и не поехал. А кто знает, как повернулась бы его судьба, попади он под чуткое руководство великого футбольного сэра…

 

Вопрос о том, что могло бы быть, если бы было по-другому, - один из центральных в карьере Хоакина. В «Бетисе» он провел шесть полных сезонов, верой и правдой служа родному клубу, игру которого в те времена невозможно было представить себе без пасов и не по годам зрелой мудрости плеймейкера «зелено-белых». Но было понятно, что рано или поздно Хоакин покинет столь созвучный его имени «Бенито Вильямарин» - его талант был куда шире круга амбиций достаточно скромной севильской команды, и в полной мере реализовать себя в ее футболке он попросту не мог. Рано или поздно… Видимо, случилось это все-таки поздно. Да и направление получилось не тем, что нужно. А ведь летом 2005-го у Хоакина был еще один шанс оказаться в Англии – Жозе Моуриньо очень хотелось видеть испанского хавбека в составе «Челси». Лондонцы (а, вернее, Роман Абрамович) готовы были выложить за Хоакина 42 миллиона фунтов, и такая сумма, естественно, устраивала «Бетис», но здесь слово взял сам футболист, отказавший «пенсионерам». Причин своего решение Хоакин так и не разъяснил, но, вероятно, он посчитал слишком опасной такую смену обстановки – другая страна, культура, язык, другой чемпионат с иными ценностями. А ведь отличительной чертой того «Челси» был качественный рост очень многих игроков, которые под руководством «Особенно» поднялись на новый для себя уровень. Учитывая одаренность Хоакина, он вполне мог стать частью этой компании. Мог, мог, мог…

 

Впрочем, нежелание нашего героя переходить в «Челси» могло иметь под собой и иную почву – Хоакин ждал предложения от мадридского «Реала». Как-то раз он сознался, что завидует своему тогдашнему партнеру по сборной Серхио Рамосу, который как раз подписал контракт со «сливочными». Хоакин не скрывал своего желания поиграть в самом титулованном клубе мира. И летом 2006-го, через год после предложения «Челси», эта мечта оказалась совсем рядом – «Реал» действительно захотел приобрести талантливого полузащитника! Увы и ах для нашего героя, долгие и тяжкие переговоры между «зелено-белыми» и просто «белыми» ничем хорошим не увенчались – «Мадрид» так и не согласился выплачивать запрашиваемые андалусийцами 25 миллионов евро и в итоге плюнул на эту затею.

 

Возможно, именно этот момент – ключевой, переломный, решающий в карьере Хоакина. Вместо «Сантьяго Бернабеу» он отправился на «Месталью», поскольку «Валенсия», в отличие от «Реала», финансовые аппетиты «Бетиса» удовлетворила. Вероятно, Хоакин переезжал в левантийские края, планируя сделать этот виток своей жизни трамплином к мечте и все-таки оказаться в «Реале». Не мог он тогда знать, что второго шанса поиграть в «королевском клубе» у него уже не будет…

 

Под конец своей карьеры в «Бетисе» Хоакин наконец-то завоевал трофей и вообще ощутил вкус серьезных успехов. Весной 2005-го севильская команда впервые за долгое время завоевала Кубок Испании, а в чемпионате сумела занять четвертое место, пробившись в Лигу Чемпионов. Наш герой вкусил атмосферу главного клубного соревнования (самое смешное, что «Бетис» угодил в одну группу как раз таки с «Челси», которому Хоакин отказал парой месяцев ранее, и на родной арене нанес лондонцам первое в том сезоне поражение), и хоть андалусийцы не сумели пробиться в 1/8 финала, само участие в ЛЧ было для них самым настоящим праздником.

 

Кстати, переход Хоакина в «Валенсию» сопровождался скандалом. Когда президент клуба Мануэль Руис де Лопера узнал, что один из любимцев севильской публики (только не той, которая собирается на «Рамон Санчес Писхуане», разумеется) планирует уйти из «Бетиса» да еще и получит от «Валенсии» подъемные, он разозлился и, позабыв, сколько всего Хоакин сделал для клуба, отправил его дожидаться трансфера в аренду скромнейшему «Альбасете». Наш герой не стал перечить и на личном автомобиле отправился в другую провинцию. Видя такое отношение, де Лопера оттаял, вернул Хоакина обратно и больше никак не выражал своего недовольства.

 

На «Месталью» наш герой попал далеко не в самый лучший момент. Завершалась успешная для «Валенсии» пора, во время которой «летучим мышам» удалось завоевать два чемпионских титула и Кубок УЕФА, начинались времена застоя, а впереди уже проглядывал финансовый кризис. Хоакин на новом месте продолжал демонстрировать свои лучшие качества и даже второй раз в карьере поднял над головой Копа дель Рей, но что-то уже шло не так. Видимо, был упущен тот момент, когда Хоакину требовался переход на новый уровень, новый вызов, который позволил бы прогрессировать и переходить из когорты просто талантливых в лучшие. Тогдашняя «Валенсия» подобного дать не могла, а тренерская чехарда и потеря лидеров, двух Давидов, Вильи и Силвы, лишь ухудшала ситуацию. Хоакин остановился в росте, а после и регрессировать начал. Им больше не интересовались топ-клубы, «Реал» больше не обращал внимания на футболиста, которого не так давно хотел видеть в свое составе…

 

Последний на сегодня поворот в карьере нашего героя – трансфер в «Малагу» перед стартом сезона 2011/2012. Там как раз затевался новый проект на деньги очередного шейха, который возглавил Мануэль Пеллегрини, собиравший в своем новом коллективе компанию из сильных футболистов, невостребованных топовыми командами. Хоакин с радостью откликнулся на это предложение и вернулся в родную Андалусию. Он вновь мгновенно стал одним из основных игроков своей новой команды, обеспечивая форвардов прекрасными передачами и связывая нити игры в центре поля. Тем самым Хоакин внес серьезный вклад в итоговое четвертое место «Малаги». Летом подопечные Пеллегрини впервые в своей истории пробились в групповой турнир Лиги Чемпионов и стали одним из открытий этой стадии турнира, обеспечив себе первое место в квартете за два тура (!!!) до завершения борьбы. Золотыми буквами в историю «Малаги» войдет третий тур, в котором «анчоусы» принимали «Милан» и сумели обыграть одну из самых титулованных команд в мировом футболе. Да, кризисный, убитый «Милан», который располагался во второй половине таблицы Серии А, но - «Милан». А победный гол забил, конечно же, Хоакин. Самое интересное, что происходило это все на фоне отказа шейха финансировать команду (позже он передумает) и потери нескольких основных футболистов. Что ж, нашему герою не привыкать оказываться в разгар кризисных ситуаций. Вот и сейчас у «Малаги» все не слава Богу – из-за просроченных долговых обязательств УЕФА лишила андалусийцев права выступать в еврокубках в ближайшие три сезона, и пока что никто не знает, сумеют ли «анчоусы» убедить европейский футбольный союз снять это наказание. Да уж, видать судьба у Хоакина такая…

 

История взаимоотношений нашего героя со сборной Испании – прекрасная иллюстрация его несовместимости с большими победами. В состав «селексьон» Хоакина вызвал Хосе Антонио Камачо, по достоинству оценивший игру молодого футболиста за «Бетис». Впервые на поле в футболке главной команды страны талантливый хавбек появился в двадцатилетнем возрасте, сыграв февральским днем 2002-го против соседей из Португалии. Основным футболистом «красной фурии» он тогда не был, но на чемпионат мира Камачо нашего героя взял. Там Хоакин преимущественно сидел в запасе, выйдя лишь на матч последнего тура группового турнира против ЮАР, который для испанцев почти ничего не решал. Однако травма Рауля накануне четвертьфинального противостояния с хозяевами турнира южнокорейцами заставила Камачо выпустить Хоакина с первых минут, и та скандально известная встреча стала для молодого футболиста настоящей трагедией. Демонстрируя классный футбол, он заслуженно стал автором «золотого гола» в дополнительное время и должен был выводить Испанию в первый в ее истории полуфинал ЧМ. Увы, египетский арбитр Гандур отметил чистейшее взятие ворот, и битва корейцев с испанцами перетекла в серию пенальти. А там все решил один-единственный промах, который оказался на счету Хоакина…

 

И Иньяки Саес, сменивший Камачо, и Луис Арагонес также звали к себе нашего героя, а он исправно оправдывал их доверия хорошей игрой. Благодаря этому Хоакин побывал на ЕВРО-2004 и ЧМ-2006, однако всего лишь становился участником очередных провалов «селексьон» - на португальских полях сборная Испании даже групповой барьер преодолеть не смогла, а в Германии оступилась в первом же раунде плей-офф. Вскоре после этого, осенью 2006 года, случился роковой для Хоакина матч отбора ЧЕ-2008 против Северной Ирландии, который «красная фурия» сенсационно проиграла 2:3. После того поединка наш герой публично покритиковал Арагонеса – и оказался за бортом сборной. Извинения не помогли – известный своим жестким характером тренер поставил на Хоакине крест, так что на второй в своей карьере ЕВРО он не попал. А именно там началась эпоха испанских побед, подарившая долго ждавшей своего часа стране два континентальных и одно мировое чемпионства. Но Хоакин, принявший участие в трех крупных турнирах на уровне сборных, ко всему этому не имел абсолютно никакого отношения…

 

Подводя итог, хочется снова вспомнить Фергюссона. Сэр Алекс в футболистах толк знает очень хорошо и умеет отличить просто талантливого игрока от самородка, как немногие. Так что, если шотландский мэтр видел в Хоакине исполнителя, равного Бекхэму, значит, у нашего героя и правда были задатки великого футболиста. Хоакин реализовал себя, его игра завораживала (да и сейчас нередко вызывает восторг), он выиграл два Кубка Испании, играл в Лиге Чемпионов (и играет, собственно, не далее как завтра «Малага» будет принимать «Порту» в ответном матче 1/8 финала) и на чемпионатах мира и Европы. Но, но, но… Но все это лишь тень того, чего он, уверен, мог добиться. Талант этого очень яркого полузащитника так и не раскрылся в полной мере, остался где-то во все еще мерцающем глубинном потенциале. Что тому причиной? Ведь и старательности нашему герою не занимать, и с тренерами он общий язык  находил, и в нарушениях режима не замечен. Да и травмы стали мучить нашего героя лишь через пару сезонов после перехода в «Валенсию», когда его спад уже начался. Так что здоровье тут тоже ни при чем. Видимо, дело именно в том, что Хоакин упустил момент, когда нужно было делать шаг вперед, подниматься на следующий этаж. Тут и невезение присутствует – не поскупись тогда «Реал», отдай эти проклятые двадцать пять миллионов, и, быть может, счастливы были бы все – и клуб, и игрок. А тогда бы и в сборной Хоакин смог играть гораздо дольше, завоевывая вместе с ней главные титулы мирового футбола. Если бы да кабы… Всего этого нет, реальность совсем другая. И нам остается надеяться на то, что, несмотря на все это, наш герой счастлив и доволен своей карьерой. Ведь это самое главное, не так ли?

 

Досье

Хоакин Санчес Родригес.

Родился 21 июля 1981 года в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, провинция Кадис, Испания.

Выступал за клубы «Бетис» (1999-2006, 181 матч, 29 голов), «Валенсия» (2006-2011, 158/18), «Малага» (с 2011 года, 48/6).

В составе сборной Испании – 51 матч, 4 гола. Дебют – 13 февраля 2002 (Испания – Португалия 1:1).

Обладатель Кубка Испании – 2005, 2008.

Участник ЧМ-2002, 2006, ЧЕ-2004.

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net



Загрузка...
Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев








Новости Комментарии
Все новости