Нераскрытый талант

28 января 2013, 17:10

Владимир Лысенко. Нераскрытый талант

Владимир Лысенко. Нераскрытый талант

Ukrainefootball.net продолжает серию материалов под названием «Нераскрытые таланты». Сегодня разговор пойдет о некогда ранее подающего большие надежды - Владимире Лысенко.

 

Коренной киевлянин начал постигать азы футбола в ДЮСШ киевского «Арсенала» (на то время еще «ЦСКА»). Однако через три года, в 16-летнем возрасте Владимир перешел в академию гранда отечественного футбола «Динамо». Свой шанс в первой команде «Динамо» молодой Лысенко получил в январе 2006 года, когда вместе с командой отправился на сборы в ОАЭ. К слову, это был первый вызов в основную обойму киевской команды для форварда. Своим шансом Лысенко воспользоваться не удалось, и он по приезде в Киев вернулся в расположение молодежной команды «Динамо».  Прекрасный шанс зарекомендовать себя в столичном гранде Лысенко получил 10 июля 2007 года в матче Суперкубка Украины с «Шахтером». В той игре Анатолий Демьяненко выпустил резервный состав, в то время как его коллега Мирча Луческу – основной. Молодежь «Динамо» довольно неожиданно праздновала успех в матче, выиграв серию послематчевых пенальти. Как не парадоксально, шанс, выпавший Владимиру в этом матче, стал едва ли, не последним для нападающего в «Динамо». С приходом Исмаэля Бангура, линия атаки «Динамо» максимально ужесточилась, и Лысенко ничего не оставалось, как перейти на правах аренды в киевский «Арсенал».

 

 

Киевский этап карьеры, но уже не во флагмане, а в середняке украинского футбола, прошел весьма положительно и полезно для молодого нападающего. Самое главное – Владимиру доверял тогдашний коуч «Арсенала» Александр Заваров. А для любого молодого футболиста, очень важно, как известно, доверие. В итоге Лысенко провел очень хорошие полгода в составе «канониров». В девяти сыгранных матчах Владимир отличился тремя забитыми голами. Лысенко продолжил выступать за «Арсенал» и в следующем сезоне, однако, сначала, вернулся в расположение «Динамо», с которым прошел предсезонные сборы. Но, Лысенко хотел стабильно играть и, понимая, что в «Динамо» ему это будет сделать куда тяжелее, чем в «Арсенале», изъявил желание вернуться в команду Заварова. Новый тренерский штаб киевского гранда во главе с Семиным не стал этому препятствовать, и Владимир вернулся в «Арсенал». К слову, одним динамовцем «канониры» не ограничились и пригласили в то же летнее межсезонье Мандзюка, Олейника и Шмакова. 

 

 

Лысенко вряд-ли мог быть полностью доволен сезоном. Во-первых, «Арсенал» безобразно провел первую половину сезона (киевскую команду отделяло всего два очка от зоны вылета). Да и голов «канониры» немного забивали. Собственно, неудивительно, почему Владимир так долго не мог нащупать свою игру. Во-вторых – в весенней части чемпионата, когда «Арсенал» набрал ход, Владимиру раскрыть весь свой потенциал помешала травма. В итоге, Лысенко забил пять голов и вернулся по окончании сезона в «Динамо», которое все еще владело правами на футболиста. У «Динамо» на то время был уже новый тренер – Газзаев, который не видел Лысенко в своих тактических соображениях. Был единственный выход – уходить. Летом 2009 года контракт Владимира выкупил «Металлист».

 

 

Перейдя в харьковскую команду, перед Владимиром открылись все пути для профессионального роста и прогресса и, казалось, что в «Металлисте» Лысенко ничто не помешает раскрыть свой потенциал и вырасти в высококвалифицированного нападающего. Однако, травмы, которые Лысенко в Харькове получал сплошь и рядом, к сожалению, помешали футболисту заявить о себе во весь голос. А ведь начало в желто-синей футболке было весьма многообещающим. Владимир много забивал на сборах и новый сезон начал основным форвардом «Металлиста». Первая игра в еврокубках, и первый гол в ворота «Риеки». Потом было еще несколько выходов в основном составе в чемпионате страны и уже упоминавшаяся травма... К сожалению, Лысенко очень травматичный футболист. Может получить травму на ровном месте. Собственно, регулярные травмы и погубили карьеру очень перспективного нападающего, которого  в юности называли «вторым Шевченко». В своем втором сезоне за «Металлист» Владимир в чемпионате Украины так и вовсе ни разу не вышел. Причиной этому вновь послужили травмы, да и с приходом Тайсона и Кристальдо уровень и конкуренция в линии атаки заметно возросли. Лысенко ничего не оставалось, как перейти на правах аренды в «Волынь». Но, в команде одиозного и неординарного Виталия Кварцяного Владимир найти себя не смог и вскоре вернулся обратно в Харьков. А уже в июле Лысенко перешел на правах аренды в «Кривбасс».

 

 

Криворожская команда стала единственной за последние годы для Лысенко, где он себя смог проявить и показать свои лучшие игровые качества. Юрий Максимов с первых матчей стал доверять Лысенко, у которого была стабильная игровая практика. Владимир играл хорошо, был очень полезным игроком, несмотря на то, что забил всего один гол, да и то с пенальти, в первой половине сезона 2011/2012. Но, проведя отличные зимние сборы с криворожской командой (забивал в зимний период подготовки Владимир много), Лысенко получил очередную серьезную травму. В итоге, весной Лысенко сыграл лишь четыре игры. Но, криворожский этап карьеры Владимиру однозначно стоит занести в актив. Именно в «Кривбассе» Лысенко вновь ощутил доверие со стороны тренерского штаба, почувствовал в себе уверенность и имел стабильную игровую практику. 

 

 

К сильным сторонам Лысенко можно отнести - хорошее техническое оснащение и координирование, мощный удар рабочей левой (Владимир левша) и умение играть на «втором этаже» Также успешно форвард выигрывает силовые единоборства у защитников. К слабым, в первую очередь стоит отнести физические кондиции игрока. Бывало, играя за «Арсенал», Владимир не выдерживал высокий темп игры, в результате чего его приходилось менять.

 

Летом 2012 года Лысенко вновь вернулся в расположение «Металлиста». Пройдя сборы с харьковской командой, Владимир принял участие лишь в трех матчах. Более того, осенью, был вычеркнут из заявочного листа «Металлиста» на чемпионат страны. Соответственно, это означало, что на Лысенко Маркевич поставил крест и больше не рассчитывает на все еще способного форварда.

 

Лысенко не так уж и много – 24 года. И, в принципе у Владимира еще все может получиться и он может выйти на качественно новый уровень, который будет ему позволять выступать за национальную сборную страны, естественно, если травмы будут обходить стороной Лысенко. К сожалению, вновь следует констатировать, что именно травмы помешали Лысенко добиться чего-то значимого в своей карьере уже в свои 24 года. Талант-то у Владимира, что называется, от Бога. Возможно, и лень Лысенко в какой-то степени приостановила его рост. Ведь,  по словам Юрия Максимова (тогдашнего тренера «Кривбасса»), «Владимиру мешает лень. Каждый раз на тренировках нужно заставлять его работать из-под палки - тогда он и будет играть». Но, конечно же, даже если лень и актуальна, она явно не на первом месте будет стоять. 

 

 

Сейчас Владимир пребывает на сборах в составе «Говерлы». В ужгородской команде Лысенко попробует вернуть свои прежние кондиции  и доказать прежде всего самому себе, что он еще на что-то способен. Тем более, по словам вице-президента «Говерлы» Александра Шуфрича, тренерский штаб на Лысенко очень рассчитывает. Что ж, со своей стороны могу лишь пожелать Владимиру удачи, дальнейших успехов в Ужгороде и, конечно же, здоровья. Очень хочется, чтобы Лысенко себя реализовал в футболе в полной мере!

 

Артем Минов, ukrainefootball.net

 





Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости