Первая лига

08 августа 2013, 15:08

Есып: "Лужный постоянно подкармливал меня "Cникерсами"

Есып:

Новичок донецкого "Олимпика" Богдан Есып вспомнил, как в середине девяностых играл за киевское "Динамо".

 

- В январе 97-го меня с основными игроками "Динамо" включили в заявку команды на участие в Кубке чемпионов Содружества. Проживали в московской гостинице "Космос", а я жил в одном номере с капитаном киевского "Динамо", своим земляком Олегом Лужным.

 

Помню, отдыхаем, я читаю свежий номер газеты "Спорт-Экспресс", где сообщается о переходе Андрея Канчельскиса в итальянскую "Фиорентину" и тут в к нам в номер заходит Андрей… Я от удивления дар речи потерял. Андрей поздоровался и говорит: "Расслабься, малый" и смеется. В общем, встреча та запомнилась. А в поведении Канчельскиса никакой тебе "звездности", простой парень. К Олегу во время турнира много ребят заходило, среди них - Ахрик Цвейба, Сергей Горлукович, Виктор Онопко…

 

Олег, который старше меня на десять лет, во всем меня поддерживал и всегда подкармливал шоколадными батончиками "Snickers" и "Mars". Я был щуплым в те годы, а он все время подшучивал: "Нажимай, малый, полезно".

 

В 1997 году "Динамо" победило в Кубке. Для меня этот турнир стал первым крупным в моей карьере. В матче группового турнира против киргизского "Металлурга" за 20-ть минут до конца встречи я вышел на замену вместо Хацкевича. В групповом турнире мы уверенно переиграли всех соперников по группе, выйдя в четвертьфинал, где победили кишиневский "Зимбру" (2:0). В полуфинале в серии пенальти победили сильный по тем временам рижский "Сконто", а в финале состоялось ожидаемое дерби с московским "Спартаком".

 

Матч получился очень зрелищным и напряженным. "Красно-белые" открыли счет, а затем Белькевич и Шевченко вывели "Динамо" вперед - 2:1. Тихонов за десять минут до конца встречи сравнивает счет, а неутомимый белорус Белькевич все же забил победный гол - 3:2! Игра киевского "Динамо" была зрелищной и мобильной. Когда везли Кубок домой, Олег Лужный и Юрий Калитвинцев сказали: "Богдан, ты как самый молодой футболист "Динамо" отвечаешь головой за Кубок", и во время следования до Киева я как сторожевой пес не отходил от Кубка ни на шаг (смеется). Даже милиционерам не доверял…

 

В тот период в составе киевлян, кроме белорусов Белькевича и Хацкевича, которых сложно назвать легионерами, не было иностранцев. У меня с ними сложились хорошие отношения. Обстановка в команде была потрясающей. Молодые футболисты "тянулись" к старшим, а те в свою очередь "не пихали", а старались нам во всем помочь.

 

С перспективными Олегом Венглинским, Денисом Онищенко, Валиком Слюсарем ездили дважды и на сборы с "основой" "Динамо" в немецкий Руйт. Заявляли меня и в Лигу чемпионов. Крайний вингер или "под нападающими" были моими позициями в составе "Динамо", а в "основе" на ней играли сборники Калитвинцев, Косовский и Похлебаев. На то момент они объективно были сильнее меня по игровым качествам, - рассказал Есып.

 

 

 

Источник: Футбол 24



Загрузка...
Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF






Новости Комментарии
Все новости