Роберто Моралес

03 апреля 2013, 17:35

Балбес и любовь

Балбес и любовь

Когда большой футбольный талант переходит в стадию интенсивного заката, наблюдать за этим грустно, кончено же если речь идёт о по-настоящему ярком игроке. Все стареют, уходят, но некоторые слишком быстро  скатываются с Олимпа не достигнув критического возраста и не пережив серьёзных травм. О таком вот персонаже я и решил сегодня вспомнить, его последняя игра навеяла.

Лучшей невестой для него была бы Ксения Собчак, а нах их свадьбе гости кричали бы не «горько», а «иго-иго-го-го». Речь о человеке не от мира сего, редкостном балбесе по прозвищу Роналдиньо. Играя в «Барселоне», паренек стал культовым футболистом, символом феноменальной техники, этакими мечтателем, который смог плюнуть на рационализм и всё равно достигнуть феерического успеха.

 

Со времён Марадоны и до нынешней эпохи Месси «Зубастик-2» был наиболее ярким игроком. Его закат поначалу казался лишь временным отступлением после большого взлёта, но время шло, а Рони становился лишь бледнее. Ладно бы дело было в загулах, кабаках да бабах. Нет же. Он, правда, отдал немало времени и сил всем тяжким, однако причина спада была иной – ему стало неинтересно. Вот неинтересно и всё. Так было на чемпионате мира 2006, так было в «Милане» и тд.. Тут следует объяснить некоторые вещи. Среди футболистов не так уж мало разгильдяев, прожигателей жизни, что чаще всего сочетается с невеликим разумом. С Рони разговор особый. По сути, это большой ребёнок. Чем больше слушаю его интервью и слежу за этим парнем, тем больше убеждаюсь, что этому 33-летнему мужчине, со слов больше 15 то и не дашь. Потому зачастую он и ведёт себя, как сущее дитя. Даже в своих загулах он чаще всего играет роль дитяти, которое связалось с мальчишами-плохишами. Он наивен, глуп, сентиментален и жутко привязан к маме. К той самой донье Мигуэлине, которая присутствовала в знаменитой рекламе чипсов. Говорят, на этом настоял сам футболист. Мама немало усилий приложила, что бы остепенить своего балбеса в последние годы, однако всё происходило по классическому сценарию – обещания «больше никогда», загулы и заходим на новый круг.

 

Ещё в конце выступлений Роналдиньо в «Милане» я был уверен, что скоро этот игрок закончится, ведь можно даже самого отчаянного алкаша попытаться вернуть «к жизни», но что ты будешь делать с гением, потерявшем всякий интерес к реализации своего таланта. Неинтересно ему и всё, логика взрослых, разумных людей тут бессильна. Проторенной дорожкой вниз пошёл Рони и по возвращению на родину. Небольшой всплеск на эмоциях при переходе в «Фламенго», период относительной стабильности под руководством хитрого лиса Вандерлея Люшембурго и, конечно же, падение. Приход Диньо в самый знаменитый клуб Бразилии расценивался, как заявка на чемпионство. По началу, всё так и было. Команду Люшембурго смастерил крепкую. Сам Рони выдал супер-поединок против «Сантоса», ибо тут ему стадо очень интересно, вызов уходящей звезде бросил юный Неймар. Тот матч на «Вила Бельмиро» смело следует вносить в топ наилучших за 2011-й год. Звёзды сделали своё дело, а победителем вышел «Фламенго» с Рони, или даже наоборот Диньо и во вторую очередь его клуб. В активе десятки хет-трик плюс великолепное дирижирование «красно-чёрным» оркестром. Итоговый счёт 5-4 в пользу «Менгао». Если есть возможность глянуть сам матч или хотя бы нарезку моментов, обязательно посмотрите. Очень рекомендую.

 

 Затем команда сдала, утратил интерес и поссорился с торсидой Рони, а дальше стало смешно и грустно. Когда «Фламенго» уже выбыл из чемпионской гонки, в Интернете появилось видео с нашим героем, предающимся рукоблудию. Конечно, грязный до одури «жёлтый» скандал, но каким же балбесом выступил Диньо. С тех пор болелы «Менгао» говорят: «Чемпионство в 2011-го мы прод….чили».  А далее непечатно о Рони. Следующий сезон 2012 начался уже совсем скверно, могучий атакующий дуэт Вагнер Лав и Роналдиньо выступил с блеском и сумасшедшим резонансом…. по всем гламурным генделям и дискотекам Рио. Бедняга Люшембурго плюнул и ушёл из этого дурдома, а его сменщик Сантана вообще не трогал звёзд на тренировках. Дошло до того, что Рони каждый раз заявлялся на занятия с хорошего бодуна, а его телохранители не пускали близко к звезде операторов и фотографов, что бы те не зафиксировали печальный образ зубатого забулдыги. Пришлось вмешиваться президентше клуба Патрисии Аморим. Её охранники разогнали бодигардов Рони и гениальный балбес вновь был опозорен, а вскоре и сбежал из клуба. Чем не бразильский сериал с торжеством глупости и инфантильности, только без хэпи-энда!

 

Роналдиньо приютил «Атлетико Минейро», клуб крупный по бразильским меркам, однако давно забывший о славных временах. Всё как обычно началось с заполненного на презентации  игрока стадионе, с клятв футболиста в желании все свои мечты воплотить только здесь и нигде более. Угу, знаем, слышали. Однако в Белу-Оризонте множество осколков сложились в прекрасную мозаику – ему вдруг вновь стало интересно, ему нашлось, для кого играть. С самых первых шагов в «Атлетико» Роналдиньо стал героем трибун, местные торседорес почему-то поверили в него как в Мессию, полюбили искренне, готовы были без истерики пережить неудачные игры. Эффект превзошёл любые ожидания – понеслось! Бразилейрао 2012 турнир «Атлетико». Да, чемпионом стал «Флу», зато не было в стране более яркой команды, чем банда Рони под руководством тренера Куки. Ещё один феноменальный матч («Атлетико»-«Флуминенсе» 3:2) стал бенефисом зубастого гения, хотя голов он и не забивал. Вполне возможно, что прорыв Роналдиньо вновь закончился бы за месяц или два. Но тут вмешались обстоятельства. Сначала умер отчим футболиста, человек с 9 лет, заменивший ему отца. А ведь не будем забывать, что Рони сущий ребёнок в своих поступках и реакциях. Для него это был страшный удар, депрессия. Только «не было счастья, да несчастье помогло», торсида клуба поддержала игрока во всём. Диньо в своей карьере многократно был любимцем, героем трибун, но никогда этого не происходило «просто так», никогда весь матч ему не аплодировали только по тому, что ему тяжело, а не за голы или гениальные передачи. Дальше накал событий только усилился. Маме Рони, центру всей необычной вселенной, в которой живёт наш загадочный герой, диагностировали рак. Пусть это и звучит слишком пафосно, но в тот момент он играл тогда только для того, что бы забыться. И сложно описать, что творилось на трибунах стадиона «Индепенденсиа», они были заполнены изображениями игрока и его мамы, после матчей ему стоя аплодировали по 20 минут. А за пределами стадиона любовь не заканчивалась – мешками Рони приходили письма со словами поддержки, в церквях Белу-Оризонте шли массовые молебны за здоровье доньи Мигуэлины, новости о её состоянии каждый день появлялись на местном телевидении. В эти дни Роналдиньо играл почти как в «Барселоне», играл для тех, кто искренне любит его. Сейчас чудо продолжается, Зубастый на 2013-й подписал новый контракт с клубом, уже вывел его в плей-офф Копа Либертадорес. В прошлое воскресенье он дал ещё один сольный концерт, когда «Атлетико» принимал «Тупи». Скромный статус соперника пусть вас не смущает, Не важно, сколько забил-отдал он и какому клубу, важно как это было проделано. Сейчас Рони вновь на гребне волны, даже может попасть на Чемпионат мира 2014. Как бы ни завершилась эта история, она уже по-своему уникальна, на какой-то период удалось повернуть время вспять, болельщики и телезрители вновь видят «того Роналдиньо».

 

 И в конце о том, почему так произошло. Разобраться не только любопытно, но и поучительно. Слишком часто болельщики больших клубов возятся со своей славной историей, как с писаной торбой. Делают свой клуб золотым истуканом, на которого должен молиться любой пришедший в его ряды футболист. Мол, наш клуб до того велик, что всяк игрок должен до гроба быть благодарен судьбе за честь быть причастным к нему, должен до полуобморочного состояния восхищаться его титулами, знать его историю на зубок. Любить же клуб, по мнению таких людей, игрок должен на уровне холопа целующего царственную руку. В общем, тут любовь и любовь пламенная обязательна, а её отсутствие равносильно осквернению храма. Только вот незадача - любое чувство в природе взаимно, что бы человек полюбил, нужно самому генерировать хоть немного любви, теплоты. В «Фламенго» торсида знает одного бога, Зико. Все остальные бледная тень легенды, а уж пафоса и надменности сторонниками «Менгао» не занимать. Самый популярный клуб обеих Америк, команда всего бразильского народа и тд.. Добавьте к этому ещё и могучий снобизм жителей Рио, для которых их город всё равно остаётся пупом земли, хотя давно уже перестал быть столицей. В противовес жители штата Минас-Жераис традиционно считаются людьми застенчивыми, скромными, порой медлительными. Их темперамент, искренность смогли достучаться до загадочной души гения и балбеса, неповторимого Роналдиньо.  

 

 

Роберто Моралес, ukrainefootball.net





Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости