Роберто Моралес

15 апреля 2013, 00:07

Препарируя заговор

Препарируя заговор

Прошло больше месяца со времени последней победы «Днепра». Всё это время только неукоснительно повышался градус разговоров о судейском произволе, о заговоре то ли против одного «Днепра», то ли более глобальном. Говорено об этом много, даже появилась суровая реляция судьям  от Коллины по мотивам последних ошибок (большинство из них в играх «Днепра»), однако ситуация не изменилась, чему подтверждение последняя игра днепропетровцев в Одессе. Романа Зозулю сбил Пабло Фонтанело – угловой. Подробней о этом чуть ниже, а сейчас давайте вспомним всю историю бед и обид «Днепра» в 2013-м, что бы увидеть заговор или стечение обстоятельств.

Гендиректор клуба Андрей Стеценко в своём интервью о «подводных шахматах» говорил: «У нас футбол в каждом чемпионате заканчивается с последним свистком последнего матча перед зимней паузой». Но в этот раз для «Днепра» неудачи и обиды на судей начались ещё в конце зимы, в Лиге Европы. В домашнем матче против «Базеля» хозяева остались недовольны удалением Калинича и назначением пенальти за фол Мандзюка, хотя оба решения стопроцентно обоснованы правилами. Разве что с хорватом судья мог поступить и мягче, но это уже на его усмотрение. О той игре я упоминаю не зря, похоже, разочарование и нервы, оставшиеся после неё, задали настрой команде во всех последующих играх.

 

А теперь уже непосредственно к играм «Днепра» в чемпионате.

Весенний старт был беспроблемен по причине явной слабости соперника киевского «Арсенал», 3-0.

Выезд в Ужгород дался намного сложнее, тут впервые начались те самые «подводные шахматы», а усугубила ситуацию нервная несдержанность игроков «Днепра». В первом тайме отменён чистый гол Романа Зозули (якобы офсайд). Забить всё-таки удалось ближе к концу встречи. Тогда же злость гостей привела к предупреждениям, вынесенным Мандзюку, Зозуле и Селезнёву. В итоге капитан «Днепра» Руслан Ротань заявил о сговоре против его команды, присовокупив к не засчитанному голу ещё и все жёлтые и судейство в целом, а Евгений Селезнёв ещё и поле ужгородского стадиона раскритиковал. Заметьте, на «Днепр-Арене» поляна явно паршивая, что для техничной команды Рамоса очевидный минус, но это в концепцию заговора не вписывается, иначе следует вспомнить 30-е годы прошлого столетия, дела о вредителях.

 

Следующая игра стала первым поражением в чемпионате в 2013-м, 1-2 дома от «Кривбасса». Обвинение: вторая жёлтая Зозуле за падение в борьбе с Шершуном. Инцидент произошёл в штрафной «Кривбасса», так что варианта два: или карточка, или пенальти. Защитник в этом случае придерживал форварда руками, но за несколько секунд до падения. Движения ногой со стороны Шершуна не было, а рухнул Роман слишком театрально, тем более судья был совсем рядом. По тому данное удаление никак не тянет не то что на заговор, а даже на ошибку.

 

Гораздо хуже было в Луцке, две грубые ошибки не в пользу «Днепра». Уже на 20-й минуте арбитр удалил Дугласа и назначил пенальти за фол, которого не было. При просмотре момента в реальном времени ещё могут быть сомнения, однако повтор их снимает полностью. Динамика эпизода в этом случае не может служить оправданием судье, он был рядом. Ещё одна грубая ошибка произошла уже у других ворот – Илиев явно придерживал рукой за плечо Селезнёва, когда тот упал. Реакции никакой.

В игре с полтавской «Ворсклой» вновь досталось Селезнёву, его гол отменили по причине офсайда, которого не было и быть не могло в данной ситуации. Грубейший промах арбитра. Однако не будем забывать, что с Полтавой «Днепр» играл ужасно, совсем слабый соперник постоянно убегал в острые отрывы и мог бы забить гораздо больше своих двух голов. Так, что в самом распрекрасном случае хозяевам тут светила бы лишь ничья, да и то за милую душу.

 

Последняя остановка в поисках заговора это Одесса. Начало игры. Беспрерывные атаки «Днепра», рывок Зозули и он на траве. Пенальти? Да… и всё же нет. Судья назначил и отменил одиннадцатиметровый. Повтор указывает на наличие контакта ноги Фонтанелло с ногами Зозули – пенальти. Мнение автора этих строк таково: ошибка судейской бригады, однако ошибка в ситуации скоростной и с большой насыщенностью игроков. Камера, с которой показали повтор, всё отлично видит, зато главный арбитр и лайнсмен видят момент только в общих чертах. Чуть лучше точка обзора у заворотного судьи, но и он видит, прежде всего, подкат аргентинского защитники, видит падение форварда и никак не может чётко видеть наличие контакта ног двух игроков. Здесь возникает глобальный вопрос по дополнительным судьям. Зачем они находятся на той части линии ворот, что примыкает к боковой линии, на которой располагается лайнсмен. Таким образом, два человека хорошо просматривают левую от вратаря часть штрафной площадки, а правая им видна значительно хуже.

 

Как бы там не было, «Днепр» выиграл, а самое главное сыграл достаточно мощно, агрессивно. Если так пойдёт и дальше, то игра с «Ворсклой» была пиком падения, концом игрового провала. Для команды Рамоса выздороветь было бы очень вовремя, ибо впереди «Шахтёр» и «Динамо» подряд.

Кстати, посчитаем, сколько очков «Днепр» потерял из-за судейских ошибок. Два в игре с «Волынью» и одно в матче с «Ворсклой» = 3. Из всех описанных инцидентов особняком стоит игра в Луцке, дважды судья очень грубо ошибся и перевернул ход матча с ног на голову. Под серьёзное подозрение попадают грубые промахи с не засчитанными голами Зозули и Селезнёва. Таковы очертания возможного заговора.

 

Тем временем потерянные «Днепром» очки помогают в борьбе за второе место двум конкурентам. «Динамо» в весенней части чемпионата от судейских казусов не страдало. «Металлист» же потерял два очка в матче против «Кривбасса», рефери Мосейчук не поставил явный пенальти за игру Гитченко рукой. При особом желании сделать ещё одной жертвой заговора харьковчан, можно вспомнить удаление Хосе Сосы в матче против «Волыни». Свежий случай с удалением Бланко и пенальти является лишь примером максимального наказания, которого каждый хочет избежать, однако правила разрешают подобную суровость.  Получается, что пострадали нынешней весной из грандов «Днепр» и «Металлист». По очкам первый чуть больше, но по моментам-скандалам гораздо больше.  

 

 «Днепр» не раз жаловался на судей, его владелец Игорь Коломойский и гендиректор Андрей Стеценко давно утверждали, что выше четвёртого места клубу не дают подняться «люди в чёрном». Однако, явные и многочисленные подтверждения такой теории появились только сейчас. Почему так? Может по тому, что в сентябре 2012 Коломойский перестал быть вице-президентом ФФУ, где курировал работу судей.

 

 

 

Роберто Моралес, ukrainefootball.net

 



Загрузка...
Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
1 Комментариев
Jnp49 24.07.2013 - 00:41
Да уж в Одессе ДНЕПР сам проиграл кубковый матч, а не ЧЕРНОМОРЕЦ его выиграл. Теперь будет страдать вся Украина. Сербов нам не пройти.


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости