Слабое звено

25 ноября 2012, 00:00

Слабое звено. ФК "Черноморец". Нападающий

Слабое звено. ФК

ukrainefootball.net продолжает серию материалов под названием "Слабое звено".

 

В них мы попробуем разобрать все слабые стороны команд Украинской Премьер-Лиги, а также предложим свой вариант для усиления проблемных позиций. На сей раз речь пойдет об одесском «Черноморце» и его линии атаки.

Как раз накануне написания этого материала «моряки» одержали победу в Запорожье, где единственный гол забил румынский форвард команды Романа Григорчука Лучиан Бурдужан. Румын вообще провел очень неплохой матч и вполне мог отличиться далеко не один раз. Однако такая игра Буржужана в нынешнем году (именно году, а не сезоне) – большое исключение. Когда Лучиан только дебютировал за «Черноморец» прошлым летом, показалось, что одесситы отыскали для себя отличный наконечник атак. Румынский форвард регулярно забивал (в том числе сделал дубль против «Шахтера», обеспечив «морякам» сенсационную домашнюю ничью 2:2), действовал очень полезно для команды, и вскоре состав южной команды уже невозможно было представить себе без этого техничного и хитрого нападающего.

 

Но в 2012 году все изменилось. Сложно сказать, что именно произошло с Бурдужаном за время зимнего межсезонья, однако после него он так и не сумел отыскать свою игру. Редкие проблески, конечно, случались, однако стабильностью здесь и не пахло. Достаточно сказать, что сыграв практически во всех матчах текущего чемпионата, Лучиан отличился всего лишь два раза. Вне всяких сомнений, с такими показателями невозможно претендовать на роль ведущего форварда команды, а от былых заслуг Бурдужана (прошлогодних) «Черноморцу» легче не становится. Определенную пользу нападающий с такой результативностью приносить, конечно же, может, но любой футбольный коллектив нуждается в форварде, который будет поражать ворота соперников со стабильной регулярностью.

 

А такого на берегах Черного моря сейчас нет. Приобретенный зимой албанец Элис Бакай уже прочно застолбил за собой место в основном составе «моряков». Он действительно неплох, достаточно вспомнить потрясающий гол в ворота «Таврии», забитый в 11-м туре УПЛ – этот мяч стал следствием исключительно высокого индивидуального мастерства албанца и принес победу его команде при совершенно равной игре. Однако стабильное место в «старте» Бакай удерживает, скорее, по той простой причине, что у него нет по-настоящему сильного конкурента. Ведь показатели Элиса в нынешнем первенстве также весьма скромны – его фамилия на табло загоралась всего три раза. Два мяча на счету опытного Анатолия Диденко, но он уже в любом случае далеко не всегда может выдержать полный матч, и вряд ли Роман Григорчук может рассчитывать на него, как на основную силу в атаке. Все еще перспективный Виталий Балашов пока что и близко не раскрылся в той мере, в которой от него ждут (например, в текущем сезоне Виталик еще ни разу не отметился в воротах соперника), да и при этом еще вопрос, можно ли считать его форвардом – Балашов, скорее, эдакий «полунападающий», куда больше походящий на взрывного флангового хавбека. Мы же сейчас говорим именно о наконечнике одесского копья.

При этом форварды «Черноморца» всем трио забили больше половины голов команды в нынешнем розыгрыше УПЛ – семь из двенадцати (при одном автоголе). То есть, у «моряков» нет в составе хотя бы одного по-настоящему результативного полузащитника, который компенсировал бы слабые показатели нападающих. Потому проблема слабой атаки стоит для «Черноморца» действительно достаточно остро. Отсутствие человека, который штамповал бы голы один за другим (как это делал находящийся ныне в расположении «Говерлы» Александр Косырин, в 2003-2005 годах наводивший ужас на соперников одесской команды), мешает подопечным Романа Григорчука добиваться побед в матчах, где они владеют заметным преимуществом, лишает остроты их контратаки при игре от обороны. Да и вообще очевидно, что без по-настоящему результативных футболистов в составе добиться чего-то серьезного очень сложно. Учитывая же то, что одесситы ставят перед собой цель вовсе не остаться в Премьер-лиге, а достичь чего-то гораздо более значимого (насколько мне известно, перед командой поставлена задача пробиться в Лигу Европы), означенную проблему им нужно решать обязательно.

 

Путей решения есть три, при этом их вполне можно совмещать.

Первый – улучшение игры нынешней компании форвардов. От Диденко этого ждать особо не стоит, он, скорее, хорошая подмена и тот, кто способен усилить игру по ходу встречи. А вот Бурдужан с Бакаем действительно способны прибавить. Албанец в Одессе уже больше полугода, период его адаптации наверняка завершился, так что теперь вопрос в том, когда он начнет в полной мере воплощать в жизнь возложенные на него ожидания. И Лучиан, и Элис техничны, способны обыгрывать оппонентов один в один, с неплохо поставленным ударом. На уровне отечественного высшего дивизиона эти ребята вполне могут стабильно забивать. Но для этого должна измениться их игра. Наверняка это в той или иной мере зависит от Романа Григорчука и его штаба, ведь задача тренера – это, в том числе, и поиск наиболее эффективных способов использования сильных сторон своих подопечных. Роману Иосифовичу следует разобраться, в чем основная причина низкой результативности двух форвардов-легионеров – в психологии, неуверенности в себя, вызванном чем-то дискомфорте, или в их спортивной форме, в том, что на установке они получают не совсем те задания, которые могли бы позволить им раскрыться в полной мере. И уже определившись с этим, главный тренер «Черноморца» должен будет сделать все возможное, дабы создать для Бурдужана и Бакая оптимальные условия. А дальше все будет зависеть от них самих.

Второй путь – поиск резервов внутри команды. Здесь речь идет не о молодежном составе – это работа на перспективу. Я же говорю о том, что в нынешней основе «Черноморца», возможно, есть люди, которые способны взять на себя роль наконечника атак. На ум сразу же приходит одно имя – Леонардо де Матос. В стартовом матче текущего чемпионата бразилец сделал дубль, во многом обеспечивший «морякам» домашнюю победу над «Говерлой» со счетом 3:2. Эти голы Матоса стали продолжением его успешной игры в весенней части минувшего первенства, когда Лео достаточно много забивал и вообще был, на мой (и далеко не только мой) взгляд, лучшим футболистом

 

«Черноморца». Однако после той встречи с ужгородцами бразильский хавбек больше не забивал. В составе одесской команды он всегда исполняет роль правого хавбека. При этом пользу «морякам» он очень часто приносил тогда, когда оказывался на линии огня. По ходу чемпионата у вашего покорного слуги не раз возникал вопрос о том, не стоит ли наставнику одесситов в сложившейся ситуации попробовать де Матоса в роли форварда. Тем более что КПД его действий на краю атаки в нынешнем сезоне, скажем прямо, невысок. А в паре с Леонардо и другие нападающие могут раскрыться по новой. Возможно, именно здесь кроется решение проблемы с низкой результативностью. Во всяком случае, попробовать, на мой взгляд, стоит.

Ну и третий способ решения, который используется в большей части случаев – приглашение новых футболистов, которые могли бы изменить ситуацию. Как раз уже поблизости зимнее межсезонье, время кропотливой работы на усиление команды. Финансовые возможности «Черноморца» по меркам отечественной Премьер-лиги не так уж и широки, но и совсем бедными одесситов не назовешь. Я не буду рассуждать о потенциальных кандидатах из Южной Америки или Восточной Европы – это вопрос очень сложный, здесь нужно глубоко и детально разбирать возможные варианты. Как не стану вести речь и о перспективных футболистах из низших дивизионов – это опять же тема для отдельного разговора. В данном материале речь пойдет о тех вариантах, которые практически наверняка усилят «Черноморец» здесь и сейчас. И один такой кандидат

напрашивается сразу – Сергей Кузнецов. Играя за «Карпаты», мой тезка доказал, что он в полной мере соответствует уровню УПЛ. После того, как Кузнецов оказался в «Севастополе», он принялся клепать голы в первой лиге с завидным постоянством. Очевидно, что это не его класса дивизион, Сергей должен играть в высшем эшелоне. Напомню, а кому и сообщу впервые, что Кузнецов провел свое детство в Одессе, и сам подчеркивал, что «Черноморец» для него – это родная во многом команда, хоть он в ней никогда не играл. Прошлой осенью, покинув Львов, Сергей едва не оказался в стане «моряков». Что-то там не срослось, но ничто не мешает одесситам попробовать заполучить Кузнецова вновь. Да, он на контракте в «Севастополе», но не думаю, что «Черноморец» не способен поднатужиться и предложить хорошую цену. А Сергей вполне может согласиться и отправиться в Одессу – крымчанам еще нужно завоевать место в элите, а прошлосезонную неудачу Кузнецов наверняка хорошо помнит, при этом ему откроется возможность не только играть в УПЛ уже весной, но и делать это в составе команды, за которую он когда-то болел… Для «Черноморца» же это может стать решением проблемы забивного форварда на очень долгий срок.

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net






ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев





Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Ratingbet.com