Статьи

11 мая 2014, 10:48

Бундеслига. Итоги

Бундеслига. Итоги

Ukrainefootball.net подводит черту под завершившемся накануне первенством Германии.

 

Неудержимые

Если взглянуть на страницы истории немецкого чемпионата, то мы увидим, что "Бавария" с двадцатбю четырьмя титулами опережает ближайшего преследователя, "Нюрнберг", на пятнадцать пунктов. Собственно, мюнхенская команда – единственная, которой удавалось триумфовать в бундеслиге двузначное число раз! Так что нет ничего удивительного в том, что сезоны в Германии чередуются по принципу "снова победа "ротен"/"кому-то удалось ненадолго сбросить "Баварию" с трона". Разумеется, это несколько упрощенная схема, но во многом она отвечает действительности. Кроме того, существует еще одно деление немецких турниров – на те, в которых мюнхенцам довелось с кем-нибудь сражаться за чемпионство, и те, в которых все остальные коллективы бундеслиги вынуждены были запрокидывать голову и прищуриваться, дабы рассмотреть умчавшийся вдаль ФК "Голливуд". Завершившийся вчера сезон – как раз из последних.

 

Скорее всего, результаты "Баварии" под руководством Пепа Гвардиолы в нынешнем игровом году будут расценены, как не самые удачные, а если он со своими подопечными уступит в финале Кубка Германии дортмундской "Боруссии", то каталонца и вовсе могут попросить на выход. Однако, ежели подумать, то становится ясно, что экс-наставник "Барселоны" на подобную участь был практически обречен. Он получил из рук Юппа Хайнкеса команду, которая выиграла абсолютно все, демонстрируя при этом великолепный, очень мощный футбол. После нескольких лет доминирования "Барсы" в мировом футболе мюнхенцам удалось подвинуть "блауграна" и взобраться на вершину. Приходя в такой коллектив, новый тренер заранее обречен на очень неприятное положение. Он может разве что повторить достижения своего предшественника, а любое отступление с завоеванных позиций будет восприниматься, как неудача. И мало кто станет задумываться о том, что удержаться наверху обычно сложнее, а то и гораздо сложнее, чем туда забраться, и на это обязательно нужно сделать скидку. Гвардиола наверняка все это понимал, как знал Хосеп и то, что его тренерские таланты в футбольном мире ставятся под большое сомнение. И все-таки Пеп рискнул, чем показал, на мой взгляд, что он смелый человек.

 

Так вот, работа испанского специалиста вряд ли получит множество положительных и восторженных отзывов по итогам сезона. Стать первой командой, выигравшей Лигу Чемпионов два года подряд, "Баварии" не удалось, а поражение от "Реала" в полуфинале с общим счетом 0:5 при кошмарном выступлении на родной арене стало очень болезненным ударом по амбициям ФК "Голливуд". Победа же в европейском Суперкубке и клубном чемпионате мира "компенсировалась" поражением от Дортмунда в Суперкубке национальном. Так что, повторюсь, если подопечным Гвардиолы не удастся одолеть команду Юргена Клоппа в решающей схватке за Кубок Германии, для Пепа этот матч может стать последним во главе "Баварии".

 

Но мы с вами сейчас говорим исключительно о бундеслиге, а там у "ротен" не возникло никаких проблем. Если сказать, что в закончившемся накануне чемпионате у них не было конкурентов, то даже эта фраза прозвучит слишком слабо. И это при том, заметьте, что Гвардиола, возглавив команду с "Альянц Арены", сразу же начал перестраивать ее игру под свое видение. Вначале новый футбол давался игрокам "Баварии" не очень хорошо, а Марио Манджукич, ставший в итоге лучшим бомбардиром ФК "Голливуд" в подходящем к своему концу сезоне, и вовсе конфликтовал с новым тренером. Однако каталонец сумел донести свои идеи до подопечных очень быстро, и вскоре они вновь стали машиной по добыванию очков и побед. Причем машина эта смотрелась еще эффектнее, нежели при Хайнкесе. В итоге "Бавария" заработала на один пункт меньше, нежели сезоном ранее, и потерпела на одно поражение больше (в прошлом чемпионате у "ротен" был всего лишь один проигрыш, теперь их два), однако случилось это потому, что, обеспечив себе титул, баварцы потеряли концентрацию. Ведь им удалось сделать это в рекордный срок – за семь туров до завершения чемпионата! Никогда ранее "Серебряная салатница" не находила своего владельца еще в марте. К тому моменту показатели "Баварии" были попросту безумными: +25=2-0 при разнице мячей 79-13! Команда Гвардиолы выдала самую длинную победную серию в истории немецкого чемпионата – девятнадцать матчей кряду. То есть, мюнхенцы на дистанции, превышающей один круг бундеслиги, вообще не теряли очков. Одновременно с тем ФК "Голливуд" побил рекорд "Байера" – леверкузенцы в сезоне 2009/2010 впервые уступили в 25-м туре, а с "Баварией" это случилось четырьмя игровыми днями позднее. Я уверен в том, что подопечным Гвардиолы было полностью по силам превзойти команду Хайнкеса и по количеству набранных пунктов, и по многим другим показателям. Мощь мюнхенской дружины была такова, что она вполне могла завершить первенство вообще без поражений и выиграть абсолютно все домашние матчи. И сделала бы это, если бы очень захотела. Но расслабленность после завоевания титула не позволила баварцам побить еще несколько рекордов, и именно она стала причиной того ужаса, который поклонникам "ротен" довелось пережить во время противостояния с "Реалом".

 

Очевидно, что для того, чтобы в следующем игровом году Германия увидела чемпионскую интригу, "Бавария" должна сдать. И сдать достаточно серьезно, поскольку бросить вызов такому монстру попросту невозможно. Если мюнхенцы продолжат демонстрировать результаты такого же порядка, как в завершившемся только что розыгрыше бундеслиги, "Серебряную салатницу" можно будет вручать им уже после первых туров. Сейчас кажется, что еще, как минимум, один сезон "Бавария" будет недосягаемой, ибо для этого заложен очень мощный фундамент, и не видно причин, по которым у ФК "Голливуд" должен случиться спад. Ну а как оно будет на деле, узнаем через несколько месяцев.

 

Все те же на манеже

В Лиге Чемпионов бундеслигу будут представлять те же четыре команды, что и в подходящем к своему концу сезоне – "Бавария", дортмундская "Боруссия", "Шальке" и "Байер". Новых лиц мы не дождались.

 

После того, как Дортмунд был сильнейшим в Германии в 2010-2012 годах, нынешние результаты воспринимаются не так ярко. На самом же деле работа Юргена Клоппа должна вызывать исключительно похвалу и восхищение. Не имея и близко ресурсов, доступных "ротен", молодой наставник "Боруссии" построил команду, являющуюся одной из лучших в стране на протяжении нескольких лет. Дортмундцы теряли лидеров, но это не мешало им удерживаться на завоеванных позициях. По ходу текущего сезона у них был спад, во время которого даже встал вопрос о пребывании "БД" в зоне ЛЧ, однако подопечные Клоппа очень быстро взяли себя в руки, резко рванули вперед, и вскоре уже ни у кого не было сомнений в том, что в реалиях сегодняшней бундеслиги "Боруссия" уступает лишь "Баварии". Юрген, вероятно, останется в Дортмунде, так что место в первом квартете "БД", скорее всего, гарантировано и в следующем чемпионате. Ну а если ФК "Голливуд" даст слабину, дортмундцы сделают все возможное, дабы вновь скинуть его с трона.

 

Злейшие враги "Боруссии" из Гельзенкирхена провели сезон ни шатко ни валко. Учитывая амбиции руководства "Шальке" и его финансовые возможности, третья позиция с 64-мя очками – не самый лучший показатель. Да и 1:6 в домашнем матче с "Реалом", который повстречался "плутам" в 1/8 финала Лиги Чемпионов, говорят о многом. Работа Йенса Келлера продолжает вызывать множество вопросов, и очень громко звучит хор тех, кто утверждает, что для дальнейшего прогресса "Шальке" необходимо менять тренера. Если бы гельзенкирхенцы оказались за пределами квартета лучших, Келлер наверняка уже пребывал бы в "творческом отпуске". Однако "плуты" стали третьими и обеспечили себе прямую путевку в групповой турнир главного еврокубка, так что дальнейшая судьба их наставника остается под вопросом.

 

А вот "Байер" под конец чемпионата пошел на кардинальные меры и выставил Сами Хююпя за дверь. Это решение леверкузенских боссов оказалось верным – Саше Левандовски удалось встряхнуть команду, и та удержала за собой четвертое место. Хотя, будь "Вольсфбург" и менхенгладбахская "Боруссия" порасторопнее, они обязательно бы оставили "фармацевтов" на шестой строчке турнирной таблицы. Можно сказать, что "Байеру" удалось пробиться в Лигу Чемпионов во многом благодаря осечкам преследователей. Но судить о перспективах "аптекарей" в связи с этим бесполезно, поскольку в новый сезон они вступят другой командой. То, что сеял и пожинал Хююпя, оказалось малопригодным для стола. Теперь этим займется Левандовски или другой человек, однако, в любом случае, Леверкузен в следующем сезоне наверняка будет иным.

 

Форточка в Европу

Как я уже говорил выше, за "Байером" гнались "Вольфсбург" и "Боруссия" из Менхенгладбаха. Если бы они на финише сезоне не допустили несколько обидных ошибок, их встреча на поле "волков" в последнем туре могла бы превратиться в настоящее украшение чемпионата. Но так вышло, что матч сей практически ничего не решал. У Менхенгладбаха оставались минимальные шансы обойти "фармацевтов", ну а "Вольфсбург" должен был рассчитывать на то, что немотивированный "Вердер" отберет у "Байера" хотя бы два очка. Подопечные Дитера Хекинга, обыграв "Боруссию", со своей задачей справились, а вот "музыканты" помочь им не сумели. В итоге "волки" завершили игровой год всего лишь в одном пункте от зоны ЛЧ…

 

Итак, "Вольфсбург" и Менхенгладбах будут полпредами Германии в Лиге Европы. Разумеется, их поклонники разочарованы, поскольку упущен реальный шанс сыграть в куда более престижном турнире. Но, если говорить в целом, то для обеих команд это достаточно неплохой результат. Да, недавно и те, и другие добивались большего – "волки" в 2009-м сенсационно завоевали "Серебряную салатницу" под руководством Феликса Магата, а команда Люсьена Фавра каких-то два года тому назад завершила сезон в квартете сильнейших. И все же, если бы перед началом только-только закончившегося чемпионата кто-нибудь задал соответствующий вопрос представителям "Вольфсбурга" и "Боруссии", они наверняка сказали бы, что попадание в еврокубки станет для них отличным итогом игрового года. Так что выступление "волков" и "жеребят" следует признать удачным. Посмотрим, как они проявят себя в следующем чемпионате, в том числе и на фоне международных баталий.

Благодаря тому, что в финале Кубка Германии сойдутся "Бавария" и дортмундская "Боруссия", которые завершили чемпионат в лигочемпионской зоне, даже седьмое место оказалось проходным в еврокубки. Именно за него шла жаркая схватка, триумфатором которой стал "Майнц". Этот скромный клуб, цвета коего некогда защищал Андрей Воронин, оказался в числе сильнейших команд Германии лишь в середине 2000-х, но уже в третий раз получил право представлять свою страну "на Европе". Впервые "карнавальщики" оказались там за счет конкурса фэйр-плей, а три года тому назад завоевали билет в еврокубки, так сказать, "полноценным" путем, оказавшись на пятой строчке. После этого "Майнц" два чемпионата кряду копошился где-то в нижней части турнирной таблицы, дабы в только что завершившемся первенстве вновь прыгнуть наверх. Что интересно, Томас Тухель, работавший с "карнавальщиками" с 2008 года, сразу же после такого успеха покинул клуб. В СМИ бродят слухи, что сделал он это в связи с интересом кого-то из более мощных в финансовом плане представителей бундеслиги. Так это или нет, узнаем очень скоро, а сейчас немного жаль, что тренер, пробившийся с "Майнцем" в Лигу Европы, не будет руководить командой на международной арене.

 

Для "карнавальщиков" выход в еврокубки – огромное достижение. Но даже оно не может сравниться с той сказкой, которая едва не стала реальностью для их конкурента, отставшего от "Майнца" всего лишь на одно очко. Аугсбург – очень древний город, один из самых старых в ФРГ. Однако вместе с тем он и очень маленький, теряющийся где-то рядом с большим Мюнхеном. И одноименный клуб из этого городка, разумеется, весьма скромен. Еще недавно он играл в низших дивизионах и даже помыслить не мог об элите. Впервые в высшем свете "Аугсбург" показался в 2011 году. Два сезона кряду "фюггеры" отчаянно и с большим трудом сохраняли прописку в первой бундеслиге. Ничего иного от них не ждали и прошлым летом, когда стартовало очередное первенство Германии. Да и могло ли быть иначе, если у клуба такие скромные, если не сказать более резко, возможности по меркам элитного дивизиона? Оказывается – могло! Тридцатидевятилетний Маркус Вайнцирль, ставший известным в том числе благодаря своим ярким и неординарным словам о том, как стоит вести себя футбольному тренеру, сотворил вместе с подопечными настоящее чудо. Задолго до завершения сезона стало ясно, что вылет "Аугсбургу" не грозит. Но какой там вылет – "фюггеры" на полном серьезе сражались за право дебютировать на международной арене! И незадолго до завершения чемпионата даже побывали в зоне ЛЕ. Увы и ах для поклонников баварского клуба, добиться желанного их любимцам не удалось – какого-то пункта аугсбуржцам не хватило, дабы настигнуть "Майнц" и обойти его по разнице мячей… Это мог бы быть самый настоящей полет в космос для в целом безвестного клуба. Но, несмотря на разочарование, болельщики "Аугсбурга" наверняка довольны и благодарны Вайнцирлю. И за фантастическое для этой команды восьмое место, и за домашнюю победу над соседями из Мюнхена, которая оборвала рекордную для "Баварии" беспроигрышную серию длиною в 53 матча… Удержаться ли "фюггеры" на нынешних позициях, сумеют ли еще раз погнаться за билетом в еврокубковое турне? Очень хочется ответить "нет". Но ведь точно так же в них не верили и перед началом сезона-2013/2014…

 

Брауншвейгская колбаса лучше тамошнего футбола

Город Брауншвейг хорошо известен на территории  экс-СССР благодаря сырокопченой колбасе с соответствующим названием. А вот о команде "Айнтрахт", представляющей сей населенный пункт, до недавних пор в бывшем Советском Союзе знали разве что большие поклонники немецкого футбола. И это при том, что в сезоне-77/78 "львы" выбили из Кубка УЕФА не кого-нибудь, а киевское "Динамо"! Однако затем "Айнтрахт" погрузился в пучины низших дивизионов, и о нем благополучно забыли. И вот, спустя много лет, брауншвейгская дружина вновь появилась среди лучших команд Германии. Вояж этот получился неудачным – "львы" заняли последнее место и отправились обратно во вторую бундеслигу. Во многом их погубил кошмарный старт – в первых семи турах "Айнтрахт" заработал всего лишь один пункт. Затем брауншвейгцы прибавили, иногда казалось, что они вот-вот выберутся из опасной зоны, однако сделать этого "львам" так и не удалось. Хотя сражались они до последнего тура и имели реальнейший шанс зацепиться за место в элите – если бы подопечные Торстена Либеркнехта одолели в гостях немотивированный "Хоффенхайм", то поднялись бы на шестнадцатую позицию и смогли бы сыграть в стыковом противостоянии с третьей командой второго дивизиона. Но "Айнтрахт" безнадежно уступил 1:3, подчеркнув свою неготовность выступать в главной немецкой лиге. Посмотрим, был ли этот визит Брауншвейга в высший свет эпизодом, или же "львы" сумеют быстро вернуться.

 

После того, как в сезоне 2009/2010 "Нюрнберг" в плей-офф одолел "Аугсбург" и смог сохранить прописку в первой бундеслиге, "дер Клуб" в течение трех лет чувствовал себя достаточно комфортно, не претендуя ни на что серьезное, но и не трясясь от страха около зоны вылета. Однако всему приходит конец, и на этот раз баварцы чемпионат провалили. Достаточно сказать, что свою первую победу "Нюрнберг" добыл… в стартовом туре второго круга! Да, "дер Клуб" не так уж часто проигрывал, но выигрывать-то тоже надо. Даже брауншвейгский "Айнтрах" одержал больше викторий, а у нюрнбержцев их оказалось меньше всех в лиге. И в самый нужный момент они победить не сумели. Выиграй "Нюрнберг" в заключительный игровой день у "Шальке" – и его вновь ждали бы переходные матчи. Но куда там! "Плуты" не желали уступать и падать на четвертое место, вынуждая себя играть в квалификации Лиги Чемпионов, так что они попросту разгромили "дер Клуб" и отправили его в низший дивизион. И, надо сказать, поделом.

 

А в стыке будет участвовать "Гамбург". То, что творилось с "красноштанниками" по ходу нынешнего сезона, откровенно попахивало клоунадой. Только вдуматься – команду в течение одного первенства успели потренировать четыре специалиста! Руководство клуба отчаянно пыталось найти выход из ситуации, отправляя наставников одного за другим в отставку, но особого результата это не приносило. На данный момент "красноштанников" возглавляет Мирко Сломка, вставший у руля "Гамбурга" 16 февраля. Под его началом северяне были очень близки к вылету. Помогли им описанные выше неудачи брауншвейгского "Айнтрахта" и "Нюрнберга" – если бы хотя бы один из конкурентов команды Сломки в последнем туре добыл победу, "красноштанники" уже были бы во втором бундеслиге, поскольку они и сами уступили в Майнце. Но "Гамбургу" повезло, и теперь у него будет шанс спастись в стыковом противостоянии, где его соперником, скорее всего, станет "Гройтер Фюрт", в прошлом сезоне неудачно дебютировавший в элитном дивизионе. А ведь "Гамбург" – это единственная немецкая команда, которая никогда не вылетала из высшего дивизиона, выступая в нем на протяжении всех пятидесяти лет существования первой бундеслиги! И вот сейчас "красноштанники" висят над пропастью…

 

Солянка

Коротко пройдемся по другим интересным моментом только-только минувшего розыгрыша немецкого первенства.

"Фрайбург", который год тому назад имел реальнейший шанс впервые в своей истории пробиться в Лигу Чемпионов, чемпионат-2013/2014 провел совсем иначе, до последнего сражаясь за выживание. А вот "Хоффенхайм", в прошлом сезоне чудом выбравшийся из зоны вылета в стыковые матчи и одолевший там "Кайзерслаутерн", напротив, чувствовал себя вполне комфортно, сидя в середине турнирной таблицы. Для "Вердера", стан коего в мае 2013-го покинул отработавший с "музыкантами" четырнадцать лет Томас Шааф, первый чемпионат без начинавшего казаться вечным тренера сложился посредственно – бременцы заняли двенадцатое место, причем долгое время им приходилось поглядывать в сторону опасной зоны. На одну ступеньку выше "Вердера" финишировала берлинская "Герта". Столичные футболисты после вылета весной 2012 года мгновенно вернулись обратно в элиту и даже находились в еврозоне после первого круга, но завалили второй, добыв по ходу него всего лишь три победы…

 

Персоналии

Дортмундская "Боруссия" оказалась лучшей в индивидуальном плане – Роберт Левандовски, в свое время выигрывавший соревнование снайперов в польской лиге, стал главным бомбардиром бундеслиги с двадцатью голами, а его партнер Марко Ройс превзошел прочих ассистентов, тринадцать раз отдавая результативные передачи. Нам же был весьма интересен еще один футболист Дортмунда. Возможно, выступление Генриха Мхитаряна в первенстве Германии вышло не самым ярким на фоне его подвигов в "Шахтере", однако вряд ли стоило ждать от армянского легионера феерии после перехода в гораздо более сильный чемпионат. Девять точных ударов и столько же голевых пасов, стабильное место в стартовом составе – думается, эти показатели можно считать по-настоящему успешными, а Юрген Клопп вряд ли сожалеет о том, что пригласил Мхитаряна.

 

Чемпионат Германии сезона 2013/2014

Победитель – "Бавария"

Зона Лиги Чемпионов – "Бавария", "Боруссия" Д, "Шальке", "Байер"

Зона Лиги Европы – "Вольфсбург", "Боруссия" М, "Майнц"

Переходные матчи – "Гамбург"

Вылет – "Нюрнберг", "Айнтрахт" Б

Лучший бомбардир – Роберт Левандовски ("Боруссия" Д), 20 голов

Лучший ассистент – Марко Ройс ("Боруссия" Д), 13 голевых передач

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости