Статьи

03 августа 2013, 08:42

Да здравствует лозаннский суд - самый сговорчивый суд в мире!

Да здравствует лозаннский суд - самый сговорчивый суд в мире!

Ukrainefootball.net анализирует решение спортивного арбитражного суда по делу о договорном матче «Металлист» - «Карпаты».

 

Свершилось! Сколько же времени мы ждали этого дня, сколько раз он вроде бы уже был рядом, но лишь манил и убегал в неведомые дали будущего. Однако рано или поздно это должно было случиться. Было ли это рано или, может быть, очень даже поздно? Судите сами. Мы же констатируем факт – спортивный арбитражный суд, который заседает в швейцарской Лозанне, наконец-то огласил свое решение по делу о договорном матче «Металлист» - «Карпаты», в котором харьковчане весной 2008 года добыли разгромную победу 4:0. До недавних пор было принято писать и говорить, что матч сей был «якобы договорным», но теперь первое слово из этой пары потеряло всякий смысл – слив со стороны львовской команды (или отдельных ее игроков) действительно имел место быть. Так решила Лозанна, а «Металлист» с «Карпатами» неоднократно заявляли, что решение CAS обязательно будет справедливым и честным. Следовательно, оба клуба сами признали свою вину, ведь против этой логики не попрешь, не так ли?

 

Чтобы более детально поговорить о вердикте, который вынес спортивный арбитражный суд, приведем выжимку его главной части – санкций относительно всех действующих лиц.

 

«Металлист» лишен бронзовой медали в сезоне 2007/08 и заплатит штраф в 25 тысяч долларов, но не лишится 9 очков в сезоне 2011/12. «Карпаты» заплатят эквивалентный штраф, но тоже не будут лишены 9 очков. CAS принял решение отменить снятие очков с клубов, поскольку в соответствии с регламентом ФФУ подобное наказание может применяться только в случае повторных нарушений дисциплинарных правил.

Спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников лишен права принимать участие в любой деятельности, связанной с футболом, на 5 лет.

Футболисты Сергей Пшеничных, Владимир Федорив, Мацей Налепа отстранены от игры в футбол на 3 года с дополнительным испытательным сроком в 2 года. Футболист Сергей Лащенков отстранен от футбола на 5 лет. Все перечисленные игроки также оштрафованы на 10 тысяч долларов.

Президенту «Карпат» Петру Дыминскому и генеральному директору Игорю Дедышину назначен пробный период в 1 год, в течение которого они могут быть наказаны отстранением от любой деятельности в футболе на 6 месяцев.

Апелляция вице-президента «Карпат» Александра Ефремова удовлетворена.

 

Прежде всего стоит отметить одну важную деталь – САS не имел никакого права утверждать какие-либо наказания по собственному усмотрению. Лозанна могла либо полностью подтвердить решение, принятое КДК ФФУ, либо смягчить санкции, наложенные контрольно-дисциплинарным комитетом, либо отменить их вовсе. А то многие искренне полагали, что спортивный арбитражный суд вправе изгнать оба клуба во вторую лигу и вышвырнуть «Металлист» из еврокубков. Нет, ничего подобного случиться не могло, и, оценивая решение лозаннских судей, нужно обязательно помнить об этом.

 

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? В глаза сразу же бросается то, что харьковчане и львовяне избежали самого страшного – утраты девяти очков в турнирной таблице. Из тех наказаний, которые предусматривало решение отечественного КДК, именно это было наиболее опасным для «Металлиста» и «Карпат», ведь первые в таком случае лишались бы значительной части шансов второй сезон кряду занять второе место (а то и побороться за чемпионство, если «Шахтер» сдаст позиции), а вторые оказались бы под серьезной угрозой вылета из Премьер-лиги. Денежные штрафные – полная ерунда, клубы высшего украинского дивизиона на свои разнообразные нужды тратят гораздо больше. Самая страшная кара, повторюсь, могла настигнуть их в турнирном плане. Но не настигла.

 

«Металлист» лишен бронзы, завоеванной в том самом сезоне 2007/2008 – невелика беда. Да, «сине-желтые» тогда гнались за «Днепром» и очень здорово обошли его на повороте, но – ничего страшного. Эта награда харьковскому клубу уже неинтересна, и одной больше, одной меньше – это для него не проблема. За третьи места даже звездочки над эмблемой не вышивают, так что «Металлист» эту утрату уж как-нибудь да переживет.

 

Самую большую дисквалификацию получил Сергей Лащенков, которому теперь нельзя заниматься футболом целых пять лет. Очень показательный момент, ведь представителям CAS наверняка было известно, что белорусский защитник уже завершил карьеру и свою дальнейшую жизнь с игрой миллионнов связывать он не собирался. А ходить на стадион и смотреть футбол по телевизору ему Лозанна никак не сможет. Интересно, долго ли Сергей смеялся над этим решением?

 

А вот Сергей Пшеничных, Владимир Федорив и Мацей Налепа продолжают игровую карьеру, потому для них отстранение от футбола действительно имеет серьезное значение. Хотя экс-вратаря «Карпат» это вряд ли касается – ему уже тридцать пять, и он явно намеревался вот-вот повесить перчатки на гвоздь. Так что ему от этого решения тоже не особо холодно и не особо жарко. Ищенко и Пшеничных за тридцать, их лучшие годы остались далеко позади, и в последнее время они занимались в основном тем, что полировали скамейки запасных в «Ильичевце» и «Металлисте» соответственно. Конечно, заканчивать с футболом они вряд ли собирались, а теперь, скорее всего, придется. Но все же какой-то более-менее серьезной перспективы у этих ребят уже не было, и это очевидно. Так что серьезного удара CAS ни по кому из них не нанес.

Стоит ли считать пострадавшим Евгения Красникова, которого отстранили от всякой футбольной деятельности на пять лет? Я вас умоляю. Ему на поле выходить не надо, на скамейке запасных сидеть необязательно, да и отсутствие официальных трудовых отношений с «Металлистом» для спортивного директора – не проблема. Красников может спокойно продолжать свою работу, формально никак с харьковчанами не сотрудничая, действуя через третьих лиц и другими обходными путями. Какие-то сложности у него, конечно, прибавятся, но не более. Эта санкция кажется жесткой лишь на первый взгляд.

 

Петр Дыминский, Игорь Дедышин и несколько футболистов наказаны условно – это вообще можно не обсуждать потому что условный срок в таком деле являет собой исключительно формальность. Или вы думаете, что кто-то из них во время этого срока попадется на чем-нибудь подобном? Ой, не смешите мои тапочки, мне в них еще по квартире ходить.

Что ж, итог очевиден – все участники этой истории отделались незначительными для них штрафами и санкциями, которые вряд ли сильно напугали этих людей. Конечно, многие сейчас говорят о том, что на репутации обоих клубов появилось несмываемое пятно, но вот вопрос – а оно действительно оказалось там именно сегодня? Как мне кажется, подмоченной репутация «Металлиста» и «Карпат» стала с тех пор, как этому делу придали гласности. И никакое решение самого честного в мире суда уже не убедило бы тех, кто поверил в договорняк. Так что решение CAS в этом плане харьковчанам и львовянам не навредило. Особенно последним, которые и так обеспечили себе дурную славу цирком, который они устроили в первой лиге на пару с сумским «Спартаком».

 

В общем, все просто – овцы целы, волки сыты. Но чтобы так было, нужны умелые пастухи. А за хорошую работу положен хороший гонорар. О чем это я? Об особенностях животноводства, разумеется. А вы уж сами думайте что тут и к чему.

 

Однако не стоит забывать еще одной важной вещи. Все события, связанные со спортивным арбитражным судом и его решением, - это всего лишь следствие того, что произошло в КДК ФФУ. Если бы этот орган, призванный быть беспристрастным и максимально жестким по отношению к нарушителям, вел себя соответствующим образом, все могло быть иначе. Факт сговора, по мнению контрольно-дисциплинарного комитета, установлен был? Был. Тогда почему же КДК повел себя столь мягко, наказав клубы всего лишь девятью очками штрафа? Причем, как оказалось, конкретно это решение было неправомерным, потому-то Лозанна его и отменила. А ведь ФИФА уже достаточно давно дала понять, что манипулирование результатами поединков – это серьезнейшее преступление в мире футбола, и за него следует наказывать наистрожайшим образом. Разумеется, напрашивался перевод «Металлиста» и «Карпат» в первую, а то и вторую лигу вместе с солидным очковым штрафом. Тем более что «зелено-белые» были рецидивистами, а в таких случаях о пощаде не можем быть и речь. Почему-то в Италии не побоялись вышвырнуть «Ювентус» в Серию В, хотя популярность «Старой синьоры» в качьчо и ее значимость для итальянского футбола сложно переоценить. Но раз нарушал закон – будь добр, ответь за это. Но это у них там, в странах загнивающего Запада. А у нас КДК ФФУ, делая грозный вид, выписал какие-то трусливые и половинчатые санкции. И ведь ничего с тех пор не изменилось – во главу Федерации Футбола Украины пришли другие люди, а воз и ныне там. Про что я? Да про то, как контрольно-дисциплинарный комитет умудрился найти повод, дабы закрыть глаза на грубейший фол Луиса Адриано в матче против «Черноморцем» (арбитр то ли проморгал этот момент, то ли очень хотел не заметить его) и не наказать бразильца. Вот из-за таких подходов мы и получаем решения вроде того, что принял CAS. Решение, которое, по сути, говорит: можете катать договорняки ребята, в крайнем случае обойдетесь небольшими неприятности, а страшного вам ничего не грозит. И дело тут не в Лозанне, а в наших футбольных чиновниках, которые допускают подобные вещи.

 

Конечно, мы еще не знаем реакции УЕФА на вердикт спортивного арбитражного суда, а без него окончательно делать выводы сложно. Но многое уже и так очевидно, и остается лишь пожалеть о том, что украинскому футболу приходится переживать такой позор. Причем не столько по причине того, что у нас обнаружили факт сговора между командами – такое много где встречалось и встречается – а непонятным решением КДК ФФУ, которое стало достоянием европейской общественности.  И кому все это нужно было? Увы, назад уже ничего не вернешь…

 

Дмитрий Фадеев, ukrainefootball.net

                 




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости